29.08.2011

"Алания" – "Шинник": отчет о матче

Какой "Шинник" настоящий?

Вторая половина августа определила соперников в совершенно различные футбольные реальности. "Алания", после отличной игры в ответном матче Лиги Европы против "Бешикташа" прибавила не только в собственной самооценке, но и в числе поклонников в регионах России. "Шинник" же, начинавший сезон с самыми высокими амбициями, к отчетному матчу балансировал на границе восьмерки, а последние 0:7 в двух домашних матчах не только резко снижали шансы ярославцев на место под солнцем, но и поставили первые серьезные вопросы к Юрию Газзаеву. 

Нет, доверие к Юрию Фарзуновичу в Ярославле по-прежнему безгранично, тем более что наставник привел в порядок разрозненные игровые звенья команды, начав с шести побед кряду. Тем не менее, шикарный для Владикавказа анонс "Газзаев против Газзаева" собрал не так много зрителей, как ожидалось. "Шинник" представлялся откровенно не готовым к поединку, и шансы ярославцам отводились самые мизерные. А на вопрос: "Что случилось в играх с "Балтикой" и "Торпедо?" – ярославские болельщики так и не получили толкового ответа. Низкий уровень самоотдачи – это, конечно, не аргумент. Неужели игра команды рассыпалась после ухода Романа Григоряна – ключевого, но все-таки одного футболиста? Если это так, то ярославцы получали в свой пассив еще один минус в преддверии поединка. И кто после всего произошедшего ожидал, что "Шинник" столь великолепным образом реабилитируется во Владикавказе?

Уже едва ли не в первой своей атаке "Шинник" получил отличную возможность для того, чтобы открыть счет. Артуру Саркисову был предоставлен великолепный момент беспрепятственно пробить с линии вратарской, но нападающий "Шинника" так и не поверил до конца своему счастью и подарком со стороны защитников "Алании" не воспользовался, пробив точно в руки вратарю хозяев. 

"Алания" - "Шинник" - 0:1

Похоже, Юрий Газзаев в максимальной степени использовал имеющиеся в его наличии кадровые возможности и, по сравнению с предыдущим матчем, выпустил на поле сразу пять новых футболистов. При этом наставник выдал кредит доверия Алексею Краснокутскому, который столь неудачно дебютировал за "Шинник" в предыдущем туре. Забегая вперед, скажем, что действительно серьезных хлопот вратарю гостей владикавказцы не доставили, а со всем остальным голкипер справился безукоризненно.

Ярославцы старались доставлять мяч на подступы к штрафной площадке владикавказцев, время от времени даже пытались прессинговать на половине поля соперника, но все атакующие претензии гостей абсолютно без проблем ликвидировались игроками обороны хозяев.

Равная неспешная игра к середине тайма окончательно переместилась к воротам "Шинника", хозяева полностью завладели и территориальным, и игровым преимуществом, но до реальных голевых моментов у ворот "Шинника" дело не доходило. К концу первого тайма "Алания" записала в свой актив только два более-менее неплохих момента, которые завершал находившийся на острие атаки хозяев Данило Неко. В первом случае он классно оторвался от оппонента, с острого угла пробив в касание, но мяч немного разминулся с дальней штангой. А ближе к середине первого тайма 11-й номер "Алании" выполнил изящный, но безрезультатный заброс за шиворот вратарю гостей, когда Алексей Краснокутский сумел спасти свою команду, переведя мяч через перекладину.

"Алания" - "Шинник" - 0:1

После того, как оживление трибун вызвал эпизод, случившийся на 44-й минуте, когда Алли Ндри в борьбе с соперником коснулся мяча рукой (на пенальти, честно говоря, этот момент не тянул), казалось, что основные события и эмоции отложены на второй тайм – слишком уж спокойно первая половина встречи катилась к завершению.

Тем неожиданнее стала развязка первого тайма, когда уже в добавленное время Артур Саркисов использовал грубейший промах обороны хозяев, с большим отрывом вышел один на один, и ошибку своей защиты вынужден был ликвидировать Дмитрий Хомич, в итоге сбивший соперника в метре от штрафной. Приговор Сергея Рогулева был неумолим – красная карточка, и вторую половину встречи "Алания" начала в меньшинстве.

После перерыва скорости в этом матче возросли, причем "Алания" в эти минуты смотрелась едва ли не интереснее, чем когда играла в полном составе. По-прежнему очень активно выглядел правый фланг владикавказцев, но хозяев подводили явные проблемы с завершающим ударом.

Правда, замены, проведенные тренерским штабом хозяев в перерыве, едва не сработали. Владикавказцы организовали шикарный веер слева направо, когда Коста Барбароусес переправил мяч на Неко, но последний отправил снаряд в небеса.

"Алания" - "Шинник" - 0:1

А вот "Шинник" свой первый момент, случившийся после перерыва, реализовал. Как ни бросались защитники хозяев под удары ярославцев, слово "привезли" в этом эпизоде наиболее точно отражает игру владикавказской обороны. В результате, Эльдар Низамудинов на все сто процентов воспользовался любезностью защитных порядков соперника и переправил мяч в ворота.

На 63-й минуте положение хозяев могло стать катастрофическим, когда очередным провалом обороны хозяев едва не воспользовался Антон Архипов. Нападающий ярославцев вроде бы наверняка отправлял мяч в дальний угол, но Давид Гиголаев все-таки сумел зацепить игровой снаряд, переправив его на угловой.

Хозяева оказались в очень непростой ситуации, тем более что силы, и без того в значительной мере подточенные жесточайшим графиком игр, таяли, как снежный ком в жаркую погоду. Небыстрый темп игры, конечно, был на руку гостям. Но взломать массированную оборону "Шинника" не удавалось: защитники ярославцев действовали безукоризненно, а Алли Ндри был попросту великолепен. Разве что свежему Арсену Хубулову удавалось сминать своих оппонентов, но поддержки со стороны партнеров он не дождался, и, по большому счету, владения Алексея Краснокутского так и остались неприступными.

Вот и остается гадать болельщикам ярославцев, какой "Шинник" настоящий – тот, который достаточно уверенно обыграл лидера ФНЛ на его поле, или другой, безвольно разгромленный в родных стенах?

"Алания" - "Шинник" - 0:1

СТАТИСТИКА

"АЛАНИЯ" (Владикавказ) – "ШИННИК" (Ярославль) – 0:1 (0:0)

Гол: Низамутдинов (Белецкий), 56 – 0:1.

АЛАНИЯ

 

ШИННИК

 

Оценка

 

Оценка

1

Хомич

4,0

86

Краснокутский

6,0

23

Царикаев

5,0

24

Ндри

6,5

9

(Хубулов, 75)

5,5

21

Катынсус

6,0

23

Григорьев

5,0

4

Гуженда

6,0

6

Булгару

5,5

2

(Поворов, 46)

6,0

20

Дакоста

5,0

26

Васиев

5,5

3

(Таказов, 46)

5,5

66

(Бурченко, 66)

6,0

24

Бакаев

5,5

13

Белецкий

6,0

26

Плиев

5,0

7

Корытько

6,0

7

Р. Гиголаев

5,0

29

Нежелев

6,0

77

(Барбароусес, 46)

5,5

38

Мичков

6,0

13

Гетериев

5,0

77

Саркисов

6,5

22

(Д. Гиголаев, 45+1)

5,5

6

(Архипов, 58)

6,0

75

Бикмаев

5,5

9

Низамутдинов

6,0

11

Неко

5,0

5

(Кушов, 74)

6,0

Предупреждения: Бикмаев, 8; Григорьев, 30; Царикаев, 62; Плиев, 79 – Низамутдинов, 59; Васиев, 60; Краснокутский, 81; Белецкий, 82.
Удаления: Хомич, 45+1 (ФПН).
Судьи: В. Рогулев (Москва), А. Кобзев (Москва), А. Цветнов (Москва).
Голевые моменты: 2 – 3.
Удары по воротам (в створ): 6 (2) – 6 (5).
Угловые: 6 – 3.

Лучшие игроки: Бикмаев – Ндри.
Зрелищность матча: 6,0.
Антураж: 6,0.
29 августа. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 15 000 зрителей.

"Алания" - "Шинник" - 0:1

Фото: Владимир МАЙОРОВ

Количество показов: 1585

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА