18.10.2011

В редакции «КП» побывали футболисты ярославского «Шинника»

К кинотеатру «Родина», где мы с ребятами договорились встретиться, подкатил солидный BMW X5 с белорусскими номерами. За рулем - белорусский полузащитник «Шинника» Владимир Корытько, на переднем сиденье - нападающий Антон Архипов.

- Классная тачка, - выдохнул я. - Не боишься путешествовать на ней из Минска в Ярославль?

- Нет, - широко улыбнулся Владимир, - недавно путешествовал даже в Прибалтику - навещал друзей в Риге и Таллине. А еще у меня «Ауди» есть!

- У меня тоже «Ауди», но хотел бы «Феррари», - поддержал разговор Антон.

Спокойно реагируя на образовавшуюся при въезде на Октябрьский мост пробку, Корытько вырулил к нашей редакции. Здесь нас уже ждала моя коллега Елена Зайцева, которая о футболе знает только то, что «в него играют мужики, разделившись на две команды, и их цель - запнуть мячик в ворота соперника». Благодаря ее чисто женским вопросам, разговор получился не только о спорте…

«В следующем году будет настоящая бойня!»

Нападающий ярославцев Антон Архипов первые шаги в большом футболе сделал в «Шиннике». В 2004 году наставник «черно-синих» Олег Долматов доверил 18-летнему парню из дубля попробовать себя в Кубке УЕФА Интертото и выступить в матче против столичного «Спартака».

- Помнишь свои эмоции?

Антон Архипов:

- Конечно, помню, день стал одним из самых лучших в моей жизни. На тот момент я уже три месяца тренировался с основой «Шинника» и все ждал, когда же меня хоть на минутку выпустят на поле. И когда мне сказали выходить против «Спартака», сердце забилось, как сумасшедшее. Тем более тогда стадион был полон народа. Когда первый раз коснулся мяча, волнение улеглось.

Из молодежки «Шинника» Архипов перешел в дубль «Сатурна», затем играл в челябинском «Спартаке», «Химках», «Черноморце» и «Томи». В 2010 году форвард вернулся в Ярославль.

- В прошлом году ты получил длительную дисквалификацию из-за жаркого спора с судьей, а в этом сезоне ведешь себя спокойнее. Стало меньше претензий к арбитрам или с годами становишься спокойнее?

Антон Архипов.

Антон Архипов:

- Наверное, становлюсь спокойнее - я тогда хороший урок получил, подвел всю команду. И судить стали лучше, может потому, что матчи Первого дивизиона теперь показывают по телевизору?

Белорусский полузащитник Владимир Корытько официально был включен в заявку «Шинника» практически на старте сезона 2010 года. Владимир выступал в составе национальной сборной.

- За какой матч ты гордишься собой?

Владимир Корытько:

- Когда стоишь на стадионе, на котором собралось 40 - 50 тысяч болельщиков, звучит гимн твоей страны и тебе предстоит играть против лучших футболистов, это особые эмоции. Самый памятный матч отборочного цикла чемпионата Европы - с командой Голландии, где собраны мировые звезды футбола. В том мачте я сделал голевую передачу и забил гол, сборная Белоруссии выиграла 2:1!

- Судя по статистике, самый результативный этап карьеры ты провел в украинском «Черноморце», где стал лидером команды.

Владимир Корытько:

- Уровень украинской Премьер-лиги выше российского Первого дивизиона. Но перед приходом в «Шинник» у меня был вынужденный простой в течение года (Владимира Корытько не включили в заявку донецкого «Металлурга», несмотря на действующий контракт. В итоге футболиста не допускали к матчам, но и уйти в другую команду он не имел права. - Авт.). Поэтому первый сезон в Ярославле дался нелегко - пришлось заново восстанавливать игровые кондиции. В этом году мне гораздо легче, я в работоспособной форме и намерен прогрессировать.

- С приходом Юрия Газзаева ты стал не только ассистировать товарищам, но и забивать! На тебя повлияла смена тренера?

Владимир Корытько:

- Повлияла напрямую - Юрий Фарзунович перевел меня с фланга в центр полузащиты. Передо мной открылось больше пространства для работы. А Побегалов видел меня игроком бровки и советовал не выдвигаться в центр, я же лучше себя чувствую именно там, где играю сейчас. Поэтому очень важно доверие со стороны тренера, без этого даже самый мастеровитый футболист не проявится.

- Чем этот сезон отличается от предыдущего?

Антон Архипов:

- В этом нужно выполнить две задачи: закрепиться в восьмерке лидеров, а потом бороться с претендентами на Премьер-лигу. Пока необычного накала страстей не чувствуется, зато в следующем году в восьмерке команд будут настоящие бои - как в кубковых матчах, где каждое очко на вес золота.

Владимир Корытько:

- Это точно будет «бойня». Думаю, если бы не деление команд на восьмерку и остальных, в этом сезоне мы бы вышли в Премьер-лигу.

Самое вкусное - мамины пирожки и борщ, приготовленный женой

Встречались мы с ребятами в День учителя. Поэтому не задать следующий вопрос мы просто не могли:

- Кто ваши учителя, люди, которые вас научили важным вещам?

Антон Архипов:

- Моя мама Любовь Вячеславовна, по профессии учитель русского языка и литературы, а по жизни - мой учитель. Футболистом, кстати, я стал благодаря ее настойчивости - мама не позволила мне бросить занятия, хотя поначалу я ходил без удовольствия, даже на тренировки со мной ходила. Кстати, в 7-м классе я еще и учился у нее в школе. Помню, долго уговаривал маму, чтобы она пересадила меня с первой парты куда-нибудь подальше.

Владимир Корытько.

Владимир Корытько:

- Мои учителя - это мой отец и старший брат, который работает тренером по футболу. Папа приучил меня к спорту, он очень увлекался хоккеем, футболом, да многими видами спорта. Много в меня вложил детский тренер Александр Гармоза, в лихие девяностые он помог остаться в стороне от разных неприятных ситуаций. Конечно же, благодарен тренеру Анатолию Юрьевичу: он привел меня в большой футбол и поставил мне голову на место в плане того, что значит быть профессионалом. Ведь профессионализм не заканчивается на поле, он распространяется на все сферы жизни.

- Есть ли у вас амбиции, помимо основной профессии: например, получить дополнительное образование, начать свое дело или научиться играть на гитаре?

Антон Архипов:

- На гитаре я играю! В прошлом году мне подарили инструмент на день рождения, но я так и не нашел время, чтобы вспомнить, как это делается. Раньше хорошо играл, теперь уже многое подзабылось. Будь у меня побольше времени, выучил бы какой-нибудь иностранный язык.

Владимир Корытько:

- Кстати, английский язык нам бы очень пригодился! У нас обоих он, мягко говоря, не очень. Как-то произошел курьезный случай. На сборе в Турции я пытался на английском спросить администратора: «Тут кто-нибудь говорит по-русски?» Когда Максим Белецкий, стоявший рядом, услышал мой «английский», захохотал и побежал рассказывать об этом ребятам. Потом надо мной и остальные долго смеялись. Повторить ту фразу я уже не смогу, но, видимо, она была чудовищной, потому что администратор округлил глаза и спросил: «Whaaat?!»

- Где и как отдыхаете после работы?

Антон Архипов:

- У нас есть и общее увлечение с ребятами из команды - рыбалка. Началось все с рыбалки на Которосли рядом с базой, теперь накупили снасти и ездим в разные места.

Владимир Корытько:

- Мы ездили на платную рыбалку в район Красного Профинтерна, там Максим Белецкий добыл свой рекордный трофей. Поймал карпа где-то на 3,5 килограмма! Кроме рыбалки, у нас в команде много охотников за грибами, они растут прямо рядом с базой. Так что на базе балуем себя картошкой с грибами, супом с грибами. Если приносим рыбу, то наши повара готовят уху.

- Скучаете по домашней еде? Каких блюд не хватает?

Владимир Корытько:

- Я люблю хорошо поесть, не назову себя гурманом, но нравится еда, приготовленная с душой и мастерством. Нравится борщ, приготовленный женой, и ценю стейк из хорошего мяса.

Антон Архипов:

- А я люблю мамины пирожки с мясом, капустой… И с удовольствием ем все, что готовит моя жена Наташа.

Антон и Владимир неплохо провели время в пресс-центре КП.

- С домашними своими часто удается общаться?

Антон Архипов:

- Если не нужно находиться на базе, все свободное время провожу с семьей. У меня маленькие сын и дочка (Артем, 4 года, и Ксения, 2 года). Они настолько озорные, что с ними не соскучишься. Вообще, я рад, что семья может жить со мной, без них мне было бы плохо.

Владимир Корытько:

- А я еду в Минск к семье, если дают выходные. У меня тоже мальчик и девочка (Мирон, 4 года, и Яна, 7 лет). Сын около месяца назад пошел в секцию футбола, пока больше бегает за ребятами, чем за мячом. Был бы папа почаще рядом, наверное, быстрее понял бы что к чему.

- Твоя семья живет в Белоруссии. Нет желания привезти родных сюда, ведь там, говорят, сейчас неспокойно: тяжелый финансовый кризис, недавно в метро произошел теракт...

- По моим наблюдениям, Минск - самый безопасный город из всех городов бывшего Союза. Там в любое время дня и ночи можно спокойно выйти на улицу, я не боюсь за детей и за себя. Если кто-то хотел навести панику терактом, у него это не вышло. Был бы рад жить с семьей, но с моим кочевым образом жизни это плохо скажется на детях. Они ходят в школу, секцию, жена работает и занимается строительством дома. Изменить их быт в угоду своему комфорту я не имею права.

- Куда бы ты посоветовал съездить в Белоруссии?

- В любой город страны! Не хочу задеть самолюбие россиян, но, когда на машине пересекаешь границу России с Белоруссией, сразу понимаешь - ты в другой стране. Здесь не принято бросать на дороги даже мелкий мусор, а в России запросто из окна машин вылетают окурки и сигаретные пачки. В лесах люди оставляют после себя кучи мусора, и я не понимаю, как можно так поступать. Может, в Белоруссии действуют на сознание многочисленные баннеры с призывом соблюдать чистоту?

СПРАВКА KP.RU

Владимир Корытько, полузащитник

Игровой номер:  7

Дата рождения:  06.07.1979

Рост:  179 Вес:  76

Гражданство:  Белоруссия

Пришел в «Шинник» из ФК «Металлург» (Донецк).

За свою карьеру футболист сменил немало клубов, среди них «Алания», «Терек», «Черноморец».

Из-за юридических проблем легионера с донецким «Металлургом», футболиста смогли заявить почти на старте первенства ( подписав с Корытько трудовой договор, «Металлург» не заявил игрока на очередной сезон, в конфликт вмешалось ФИФА).

В сезоне 2010 года Владимир Корытько забил 2 гола за «Шинник»,  в текущем первенстве записал на свой счёт 9 мячей, заодно став штатным исполнителем пенальти. В матче 29 тура Корытько реализовал два одиннадцатиметровых удара в ворота владимирского «Торпедо» и помог команде одержать безоговорочную победу. Сейчас полузащитник «черно-синих» входит в список самых результативных форвардов лиги.

В 2002 году полузащитник дебютировал в составе национальной сборной Белоруссии, в которую регулярно привлекался вплоть до 2008 года.

Антон Архипов, нападающий

Игровой номер: 6

Дата рождения: 04.11.1985

Рост: 181  Вес: 75

Гражданство: РФ

Пришtл в «Шинник»из ФК «Томь»

В 2004 году выступал за дубль «Шинника», где 18-летний парень впервые вышел против команды Премьер-Лиги столичного «Спартака» и принял участие в  кубке УЕФА Интертото. В еврокубковых матчах отправил два гола в ворота чешской «Теплице». В следующем туре, с португальской «Лейрией», Антон получил «горчичник» за откидку мяча, и второй за симуляцию. Оставшись в меньшинстве, «Шинник» проиграл 1:4.

В 2005 году играл за студенческую сборную в интернациональной Универсиаде.

 Из молодёжки «Шинника» Архипов перешел в дубль «Сатурна», затем играл в челябинском «Спартаке», «Химках», «Черноморце» и «Томи».

В 2010 году форвард вернулся в Ярославль на правах аренды из «Томи», с февраля 2011 года его трансфер принадлежит ярославскому клубу. В чемпионате-2010 Архипов принял участие в 27 матчах ( из них в 13-ти выходил на замену) и забил 8 мячей. В  текущем первенстве в активе форварда 7 мячей, причем в недавних матчах с «Нижним Новгородом» и «Енисеем» Антон Архипов забил голы, единолично выведя мяч с центра поля к воротам соперника.


Количество показов: 2776

Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.9)

Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy