28.11.2011

«МЕДВЕДЬ» ВСТАЕТ НА ДЫБЫ

СОБЫТИЯ, ПРОИЗОШЕДШИХ В ЭТОМ СЕЗОНЕ В «ШИННИКЕ, ИНЫМ КЛУБАМ ХВАТИЛО БЫ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВПЕРЕД. ЗДЕСЬ И НАШУМЕВШАЯ ОТСТАВКА АЛЕКСАНДРА ПОБЕГАЛОВА, И МЯТЕЖ ФАНАТОВ, И ТУРНИРНЫЕ ВЗЛЕТЫ – ПАДЕНИЯ. ЗАВЕРШИЛИ ГОД ЯРОСЛАВЦЫ, ВПРОЧЕМ, УДАРНО, СВИДЕТЕЛЕМ ЧЕГО СТАЛ СПЕЦКОР «ФУТБОЛА»

НАСЛЕДСТВО ШЕПЕЛЯ

Хмурость, с которой встречает столица Золотого кольца, придает архаичному городу задумчивость и даже очарование. Ярославль готовится к зиме, а «Шинник» - к матчу с брянским «Динамо». Первому в ноябре и предпоследнему в сезоне. Лавируя между мутными лужами, одетый словно франт, пресс-атташе Андрей Паршин ведет меня к «Газели», чтобы подбросить до гостиницы. «Обычно в это время у нас уже снег, так что сейчас погода для футбола сносная. Было дело, заканчивали сезон в метель, ну ты же знаешь»,- бросает на ходу провожатый.

Знаю. Работая в начале двухтысячных в ежедневном издании, курировал «Шинник», посему заглядывал в Ярославль частенько. С руководяще - административным составом черно - синих знаком давно и плотно. Коллектив здесь притертый, спаянный. Текучки кадров нет. Почти все местные, вросшие, можно сказать, в клуб корнями. Только должности кое у кого поменялись. Советник президента Валерий Фролов после структурных преобразований стал замом гендиректора. Валерий Смирнов повысился до начальника команды, врач Евгений Роженков нынче тренер по физподготовке, а бывший видеооператор Паршин руководит пресс-службой. Остальные на своих местах: спортивный директор Сергей Коровкин, начальник медицинского департамента Андрей Каракчиев, администратор Сергей Константинов… Все как и прежде. Даже девушки на ресепшене в отеле «Медвежий угол»: «Давненько же вы у нас не были». –«Да, семь лет…»

Воды за это время в Волге утекло много. Изрядно тряхнуло и «Шинник», который успел вылететь из Премьер-лиги, вернуться в нее и снова упасть. О том, какими колеями ярославцы прорывались в элиту в 2007 году, впрочем, известно. Лучше бы и не прорывались вовсе. Владимира Шепеля, в ту пору генерального директора клуба, уличили в растрате какой-то космической суммы, осудив на семь лет колонии. Недавно он, кстати, вроде бы условно-досрочно освободился. Говорят, никого не сдал. Хотя мог бы, наверное.

Завалы, оставленные Шепелем, пришлось разгребать его сменщику - Александру Рожнову. Тот постепенно подбил почти все хвосты, рассчитавшись не только с кредиторами, но и с сотрудниками. Мужицкий поступок. Другой ведь отмахнулся бы, списав долги предшественника за давностью лет. Поклонники «Шинника», помнится, неоднозначно восприняли августовскую распродажу лидеров - голкипера Артема Реброва, хавбека-бомбардира Романа Григоряна и талантливого Евгения Гапона. Между тем клуб заработал на них, ничуть не потеряв в качестве игры. А часть вырученных средств пошла как раз на погашение задолженности перед персоналом. Вдобавок и новичков пригласили стоящих.

КУЗОВ ОТ «МЕРСЕДЕСА»

Резервное искусственное поле с подогревом, два синтетических мини-газона, громадная парковка - визуально на территории стадиона «Шинник» ничего не изменилось. Все да не все. Подобно грибу после дождя – конечно, не такому пронизывающему и занудному, что льет на наши с Паршиным головы – вырос ФОК. В физкультурно – оздоровительном комплексе базируется региональный Центр подготовки юных игроков. Сектор развития молодежного футбола клуба возглавляет легендарная для Ярославля личность – Борис Гаврилов, рекордсмен «Шинника» по количеству игр и забитых мячей в национальном первенстве. Одновременно ему принадлежит всесоюзный рекорд: 575 мячей в первой лиге!

В фойе ФОКа торгуют атрибутикой арендаторы под вывеской «Забивная нога». Углубляясь по коридору, попадаю в зал. Площадка аккурат для мини – футбола: 48 х 24. Чистенько, ухоженно. Следить не смею – все же дети занимаются.

Рядом с ФОКом – клубный офис, также с иголочки. Осматриваю музей «Шинника». Взгляд цепляется за черно-белую фотографию 60-х годов с под завязку забитыми трибунами. Причем стадион вмещал тогда побольше, около сорока тысяч. Еще одна реликвия – пожелтевшая афиша матча «Шинник» - «Спартак» (Москва). 1977 год. Единственный сезон, проведенный красно – белыми в первой лиге. Есть и свежие раритеты. Например, именной кубок, врученный Александру Павленко как лучшему игроку первого дивизиона ПФЛ-2007. Полузащитник, выступающий сейчас за «Терек», видимо, оставил этот трофей клубу на долгую память.

На главной арене тоже модификация – прошлым летом сдали в эксплуатацию трибуну за южными воротами, резко контрастирующую с общим дизайном стадиона. Это как если бы к «Жигулям» приварили кузов от «мерседеса». Новостроенная, полностью закрытая козырьком, она пышет изяществом. Во многом благодаря ей Ярославлю в этом году и отдали финал Кубка России, перенеся внутрь подсобные помещения. Евроуровень! Особенно впечатляют раздевалки – не только отделкой, но и размахом. При желании в них можно играть в футбол. В той, где в мае размещался ЦСКА, еще пару месяцев после финала, как рассказывают, стоял устойчивый запах шампанского…

РОЖНОВ

Как и уславливались, в назначенный час ожидаю аудиенции у Рожнова. Признаюсь, с опаской. Лично с генеральным «Шинника» знаком не был, зато наслышан о нем изрядно. Чего стоит только знаменитая история с судьей Захаровым, которому он предлагал пройти освидетельствование на предмет алкогольного опьянения! Кроме того, это ведь именно Рожнов инициировал переворот с заменой ПФЛ на ФНЛ. А свернуть такую глыбу, как Николай Толстых, - это доложу вам, не орех расколоть.

Не привыкший задавать «удобные» вопросы, ожидал, словом, чего угодно, но только не того, что мы проговорим почти два часа. Одно могу сказать определенно: энергетика от Рожнова исходит сумасшедшая. Планы и идеи бьют фонтаном. Причем это касается не только «Шинника», но и жизнедеятельности всего российского футбола. Рамки журнала не позволяют опубликовать даже трети нашей беседы, посему обо всем вкратце.

- (О выступлении «Шинника» в 2011 году.)

На первом этапе мы рассчитывали быть в восьмерке, чтобы претендовать на выход в Премьер – лигу. Задачу выполнили, но, к сожалению, провели эту часть по синусоиде: то взлет, то провал. Спадов не избежал никто, однако они у нас были чересчур резкими. Во втором круге удалось стабилизировать игру. Радует, что дома и на выезде придерживались единой философии: в гостях «Шинник» набрал очков больше всех. С футболистами у нас долгосрочные отношения, так что в весну смотрим с оптимизмом.

- (Об отставке Александра Побегалова и слухах о том, что его «сплавила» группа игроков.)

Александр Михайлович обладал глубоким составом и имел возможность провести ротацию, если в ком-то сомневался. Я никогда не лез в тренерскую кухню. К Побегалову, как и сейчас к Газзаеву у меня было полное доверие. Если у него возникло непонимание с подопечными, он должен был отреагировать и довести ситуацию до сведения руководства клуба. Мы бы сели и поговорили. Но ко мне никто не обращался, да и не видел я очага возгорания. Дело ведь не только в домашнем поражении от Хабаровска, хотя оно и стало последней каплей: откровенно провалили матч, транслировавшийся на всю страну. До этого «Шинник» уступил в Нижнем, Красноярске и Новосибирске, причем везде - в один мяч! Конечно, все мы сильны задним умом. И все же где-то стоило «засушить» игру, передернуть заменами… Мы ценим Побегалова как уважаемого специалиста, однако жизнь показала, что приглашение Юрия Газзаева было мудрым. Он не только сильный тренер, но и отменный психолог.

- (Об августовских 0:3 от «Балтики» и 0:4 от «Торпедо».)

Комплекс причин. Летом мы провели серьезные сборы, вследствие чего игроки подсели физически. К тому же отрезок из четырех матчей дома сложен психологически. Игрокам не хватало мотивации. Находясь на гребне после шести побед подряд, они, видимо, посчитали: мол, этих-то уж порвем и без тренерской установки. Отсюда и анархия на поле. Впрочем, выводы были сделаны.

- (О селекции.)

Обычно весь селекционный груз лежит на мне. Это, разумеется, неправильно, хотя в межсезонье сработали на трасферном рынке добротно. Такой мощной группы атаки у нас не было никогда. Тем не менее, вектор селекции должен задавать тренер. Юрий Фарзунович любит возиться с молодежью, и мы планируем освежить команду. Правда, сейчас не самый благоприятный период: впереди – третий круг, где борьба пойдет не на жизнь, а на смерть. Все одержимы попаданием как минимум в четверку. Ну, кроме разве что «Нижнего Новгорода».

- (О конфликте с фанатами.)

Конфликт – это когда в выяснение отношений втянуты две стороны, а я с ними не конфликтовал. Просто люди выразили свою позицию относительно отставки Побегалова. Кто-то подумал, что Рожнов реагирует, когда команде надо проигрывать и когда побеждать. Абсурд! Человеку, вкладывающему в клуб душу и частные средства, подобное не придет в голову. Я понимаю, Побегалов – свой, местный, но в футболе «свой» тренер тот, кто набирает больше очков. При этом я всегда готов выслушать критику в лицо. Когда фанаты захотели встретиться с командой, мы разрешили им приехать на базу. Эмоции улеглись, а после двух-трех побед пршло и осмысление того, что перемены направлены на благо «Шинника».

- (О перелетах)

Некоторые города расположены так, что до них можно добраться либо на автобусе, либо с пересадкой. С 2008 года у нас проверенная схема: заказываем чартер в день матча. После игры возвращаемся домой, на базу, а через двое суток летим на следующий поединок. Тем самым экономим на гостиницах. Тренеры с игроками сами выбирают, что для них удобнее: либо чартером туда – обратно, либо через Москву сразу на два матча с ночлегами. Как показывает практика, первый вариант эффективнее. Что до дальних городов, то туда летаем регулярными рейсами.

- (О финансах.)

Зарплату платим месяц в месяц. Есть задолженность по премиальным, но игроки с пониманием относятся к ситуации. Мы не разматываем долговой клубок. Более того, ускоряем процесс: в прошлом году было лучше, чем в 2009-м, а в этом – лучше, чем в прошлом. Обычно полный расчет производим до 15 января, но в этот раз постараемся уложиться к Новому году.

- (О ФНЛ.)

Хотим, чтобы на нас обратило внимание руководство РФС. В отрыве от первого и второго дивизионов российский футбол существовать не будет. Тем паче в свете домашнего чемпионата мира: те, кто в 2018 году сформирует национальную сборную Россию, сегодня защищает цвета команд ФНЛ. А ситуация в лиге непростая, ряд клубов испытывают дефицит бюджета. Нуждается в привлечении дополнительных средств и «Шинник». Возьмите Германию или Англию, где Бундеслига и АПЛ подпитывают низшие дивизионы, продавая права на телетрансляции и рекламу. Понятно, там другие суммы, но главное – стратегическое направление. Мы готовы передать рекламные права РФС, чтобы он помог клубам привлечь спонсоров. Первый дивизион сделал большой шаг вперед» игры показывают по «России – 2», но все это пока на безвозмездной основе. Сами мы не раскрутимся.

- (О невысокой посещаемости турнира.)

Причин несколько. Осевая – состояние стадионов. Увы, в России с ними беда. Когда мы проводили маркетинговые исследования в ракурсе строительства стадиона к 2018 году, то пригласили на «Арену – 2000». Оценив высокий уровень хоккейного Дворца, они были единодушны: чтобы создать такую же ауру на футболе, требуются новые технологии. К хорошему народ привыкает быстро. Я ездил в Гамбург, притом не в одноименный клуб, а в «Аугсбург», обитающий на дне Бундеслиги. На трибунах – 57 тысяч зрителей! Поинтересовался, в чем феномен. Сказали, что никакого феномена нет. До 2002 года ходило не больше 20 тысяч, а прорыв произошел, после того как к ЧМ – 2006 открыли новый стадион. Он действительно великолепен: наряду с VIP – зонами, которые приносят клубу колоссальный доход, обеспечен комфорт и обычным болельщикам. Билеты в эти сектора дешевы, а люди ведут себя демократично – поют, шумят и пьют пиво, которое почему-то сурово запрещено на наших стадионах. На мой взгляд, это глупость.

- (О новом стадионе.)

Он будет возведен на месте нынешнего. Как раз сегодня, 1 ноября, нам доставят проектное решение из Москвы, что позволят обратиться в Минспорттуризм с целью начать рабочее проектирование в 2012 году. Стадион задумывается на 45 тысяч, камерно – футбольный. Компания «Интекс» - она является также подрядчиком арены в Казани – уже даны надлежащие поручения. Нужно продумать все до деталей. Планируем 70 VIP – лож. Понятно, что сразу мы их не продадим, но законы инерции никто не отменял. Политики, бизнесмены, экономисты – это актив, который увлечет за собой остальных. Если начальник завсегда на стадионе, то и коллектив не останется в стороне. В том числе девушки. Отдаю себе отчет, что на шпильках и с декольте на футбол, как в ледовый Дворец, не придешь, но можно ведь взять другим. Необходимо людям создать уют. Те же зоны по интересам – фанатский, семейный, для курящих и тому подобное. К слову, мы уже привлекли немецкую компанию, которая будет реализовывать этот проект.

- (О новом стадионе и шансах Ярославля принять игры мундиаля.)

Решать комиссии ФИФА, но наш город – красивый, с развитой инфраструктурой. И она еще будет улучшаться. Немаловажно, что стадион у нас в центре города – это соответствует первому пункту издания ФИФА. Помимо Ярославля данному критерию отвечают только «Лужники» и Екатеринбург. В любом случае, как бы там ни решился вопрос с чемпионатом мира, области нужен новый стадион.

- (О том, где команда будет играть с сезона 2013/14.)

Временно переберемся на «Славнефть», где в рамках Премьер – лиги принимал соперников наш дубль. Перенесем туда пластиковые сиденья, козырек с южной трибуны, некоторые подтрибунные помещения. Стадион расположен рядом с «Ареной 2000», что устраивает проблемы с парковкой. Естественно, «Славнефть» подвергнется тотальной реконструкции, полностью подгоним его под требования РФПЛ. В частности увеличим вместимость до десяти тысяч.

ГАЗЗАЕВ

После матча радостная суматоха. Рукопожатия, поздравления, улыбки. Еще бы, «Шинник» размозжил динамовцев – 5:0! Ярославцы пытаются заглушить эмоции, дабы не ранить дорогих гостей из Брянска во главе с президентом сине-белых Евгением Калакуцким и не показаться нескромными заглянувшему на игру Игорю Ефремову. Но глаза-то не спрячешь: они лучатся победой. Руководитель ФНЛ быстро исчезает, а я нервно пытаюсь отловить Юрия Газзаева, застрявшего где-то в недрах раздевалки. Тренера ждет машина, чтобы отвести его по делам в Москву. «Не переживай: Юрий Фарзунович – человек слова, раз была договоренность – значит, побеседуете», - успокаивает Паршин. А вот и Газзаев, Паршин уводит его на пресс – конференцию. Проворно отстрелявшись, дозорный волжан возвращается и предлагает проследовать в тренерскую. «Сергей, только недолго, пожалуйста», - показывая на часы, умоляет пресс-атташе. Каюсь, регламентированные семь минут мы не уложились. Газзаев разговора не останавливал, характерных жестов не делал. Говорил, правда, почти шепотом – а-ля Курбан Бердыев пятилетней давности. Нажать на диктофоне клавишу stop, меня заставило только появление в комнате Паршина.

- Слышали, как трибуны скандировали вашу фамилию? По словам местных коллег, это новое в репертуаре ярославских болельщиков

- Конечно, слышал (улыбается). Но это оценка работы всей команды, которая крупно выиграла у серьезного соперника.

-Тяжело было возглавить «Шинник» после Александра Побегалова, отставку которого многие в городе встретили в штыки?

- Как, наверное, и любого человека, одни приняли меня с надеждой, а другие со словами: «Кто это?» С Побегаловым у меня хорошие отношения, которые, надеюсь, таковыми и останутся. Но ведь если бы все было замечательно, то меня не позвали бы, верно? Здесь важно не отвлекаться, а работой доказывать свою состоятельность. Причем доказывать каждый день.

- Не смущало, что в Ярославле меняют тренеров со скоростью пулемета?

- Смущало, восемь человек за три года – многовато. Но коли уж взялся за гуж, то не стоит думать о последствиях. Понятно, что судьбу тренера определяет результат. Заступая на должность, мы уж ходим под угрозой увольнения. Тем не менее, каждый стремится к тому, чтобы это произошло как можно позже (улыбается).

- Не ошибусь, предположив, что самым щекотливым для вас стал начальный отрезок.

- Вы правы, перед моим приходом «Шинник» в шести матчах набрал всего очко. Команда находилась не в лучшем психологическом состоянии, и нам с игроками нужно завоевать доверие друг друга. В первую очередь мне у них. Тем более предстоял выезд Сочи – Новороссийск – Брянск. Я благодарен футболистам: они проявили самоотдачу и дисциплинированность, за счет чего удалось одержать в этих играх победы. Победы трудовые в один мяч, но оттого не менее ценные. Я понял, что в «Шиннике» игроки не только классные – они еще и с характером. Это как раз тот симбиоз, который необходим для решения серьезных задач. Еще одной, даже более серьезной проверкой стали спаренные поражения от «Балтики»и московского «Торпедо» с общим счетом 0:7…

- Об этом, если можно, поподробнее. Со стороны два домашних фиаско выглядели как очередной демарш игроков – коллектив то у вас непростой…

Считаю, дело все тки в психологии. После шести побед подряд я видел, что мы на пороге срыва. Даже в выигранных до этого матчах – у «Химок» (4:1) и Факела » (1:0) – чувствовалось: команда не так мобильна и собрана. Но знаете, хочу сказать. Не будь тех болезненных неудач, возможно, не было бы и нынешних успехов. У нас с игроками состоялся открытый и острый разговор. Команда сплотилась, и больше мы не позволяли себе такой расхлябанности. У нас здоровый микроклимат, отличные ребята и позитивный фон.

- У вас была возможность наложить вето на продажу Реброва, Григоряна и Гапона?

Я новый человек в клубе, ну и потом нужно же учитывать желание самих ребят. Реброва пригласил «Спартак», топовый клуб. Григоряну 29 лет, ему хотелось попробовать себя в Премьер-лиге. А Гапон – футболист Сарсании, и, видимо, в его контракте был пункт, позволяющий уйти при надлежащем предложении. Конечно, это потери. Но, слава богу, мы смогли справиться. Кстати, потери у нас были и сегодня: из-за травм не играли Мичков, Саркисов и Архипов. Однако когда у команды есть стиль, понимание того, как атаковать и обороняться, то можно выйти с честью из любой ситуации.

Глубина скамейки «Шинника» впечатляет. Особенно на контрасте, скажем с «Сибирью»: у новосибирцев мощный стартовый состав, но стоит уехать сборникам, как возникают проблемы.

Команды не номинально заявляют 25-30 игроков. На позицию – по два, а то и по три человека. Важен тонус тех, кто чаще остается в запасе. Я говорил и говорю ребятам: у нас нет основного состава – есть большая обойма футболистов, работающих на общее дело. Взаимозаменяемость – ключ к успеху. Да, когда выпадают лидеры, игра может потерять в яркости, но она должна быть прочной. Это аксиома.


Количество показов: 3345

Возврат к списку

(Голосов: 41, Рейтинг: 4.53)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА