28.12.2011

Лови бутсу, Яша!



Футбольный талисман в Ярославле появился одним из первых среди команд Футбольной национальной лиги. Это случилось в 2001 году, когда еще у "Шинника" в основных  спонсорах был Ярославский шинный завод. Среди болельщиков команды был объявлен конкурс на лучшее имя талисману клуба – мишке. В итоге победил вариант  Яша - как сокращение от "Ярославский шинный завод".

Образ Яши менялся вместе с костюмами три раза. Нынешний облик веселого медвежонка прижился с 2007 года. Сезон-2009 по ряду причин полностью прошел без поддержки Яши, и он вновь появился на беговой дорожке спустя год. За все это время сменилось и несколько аниматоров. Последние два года зрителей на стадионе развлекает актер Ярославского кукольного театра Данил Морозов.

- Познакомимся?
- Легко. Меня зовут Морозов Данил, мне 33 года, родился в Ярославле.

- Как  очутились "внутри" талисмана "Шинника" - медведя?
- Я этим занимаюсь два футбольных сезона. Попал сюда просто.  Я еще раньше стал выступать  на хоккейных матчах "Локомотива", там ведь тоже талисманом  является медведь. Видимо, у меня неплохо получалось, и вскоре поработать на матчах "Шинника" мне предложил пресс-атташе команды Андрей Паршин.

- Получается, вы универсальный талисман ярославского спорта. И на коньках, и на траве.
- Да, получается так (смеется).

- Как впечатления от работы на матчах "Шинника"?
- Очень хорошие! Правда, в отличие от хоккея здесь я все время на открытом воздухе, а это и ветер, и дождь, и особенно солнце, поэтому в костюме бывает жарко. Но мне нравится! Все относятся доброжелательно к нашему талисману. Я даже ощущаю это даже от фанатов гостевых команд, которые к нам приезжают. Они с удовольствием со мной фотографируются.



- Есть ли у вас основная работа?
- Я работаю актером в Ярославском театре кукол, плюс у меня есть свое маленькое чудо - студия кукол "Ежики" (в ней мы и беседуем – прим.).  Я здесь актер,  директор, сценарист, музыкант и осветитель. Так что работы много.

- В чем сложность работы аниматором?
- Ростовая кукла – это ведь все равно кукла. Так как я заканчивал Ярославский театральный институт именно по специальности актера театра кукол, то знаю, как должна двигаться кукла. И в театре у  нас часто используются подобные.  Мне это близко, поэтому я и работаю.

- Что приходится делать на футбольных матчах?
- В основном, завести зрителя, чтобы они были активны.  Сфотографироваться с болельщиками, встретить игроков и проводить их до поля. А так самая главная задача - нести людям радость и улыбки.  На игры же люди приходят за эмоциями.

- Можно назвать вас болельщиком?
- Нет, я не болельщик. Сначала я даже задавал глупые вопросы о правилах игры в футболе и хоккее. Но сейчас уже разбираюсь. И эти виды спорта мои самые любимые.

- Есть любимые игроки в команде "Шинник"?
- Знаете, все ребята порадовали меня. Может, начало было невыдающимся, но к финишу второго круга игра преобразилась. Если так продолжим и в следующем году, то думаю, успеха стоит ожидать.



- Какие гостевые команды вы могли бы отметить?
- Я особо не слежу за игрой. Ведь нахожусь в костюме и часто спиной к футбольному полю, поэтому не смогу четко ответить на этот вопрос.

- Смешные, курьезные случаи бывали в вашей работе?
- Ну, у меня периодически улетает бутса, после того как бью по мячу, который выкатывается за пределы поля. Тут ничего не могу поделать, просто пнуть хочется, зато стадион после этого дружно смеется - это здорово. Смех-то доброжелательный.

Еще один раз трусы у мишки свалились. Это было очень стыдно и позорно (смеется).  Они ведь были пришиты. И тут я чувствую - ноги заплетаются, и стадион просто хохочет как никогда. Я смотрю вниз и вижу, что упали трусы. Жестом показал  удивление и смятение нацепил на себя, как то закрепил и дальше пошел под овацию стадиона. А это самое приятное.

Фото: Дмитрий ШИМАНСКИЙ

Количество показов: 1418

Возврат к списку

(Голосов: 13, Рейтинг: 4.1)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА