Интервью: Владимир Дмитриевич Чуркин
26.01.2012

Интервью: Владимир Дмитриевич Чуркин


Легендарный вратарь ярославского “Шинника” Владимир Чуркин, защищавший цвета команды на протяжении 17 сезонов, в интервью “Ярославскому спорту”, рассказал о самых запоминающихся моментах своей карьеры, и объяснил, почему отказался от возможности поработать в команде великого специалиста Валерия Лобановского.
- Вы на протяжении  17 лет защищали ворота “Шинника”. Часто вспоминаете те времена?
- Конечно. И нужно отметить, только в хороших тонах. Такой команды, которая была тогда, наверное, теперь долго не будет. В  70-80-х годах костяк команды составляли местные воспитанники, и каждый из нас играл для своих родных, друзей, для всего Ярославля. С “Шинником” связана вся моя жизнь. Это сейчас осталось в истории, потерялась в недрах двадцатого века такое понятие, как патриотизм. А ведь лет тридцать назад чувство патриотизма было не пустым словосочетанием.
- Какие-то проведенные вами в “Шиннике” сезоны вспоминаете с особой ностальгией?
- Многое, что отложилось в памяти, но больше всего запомнился начальный этап моей карьеры. Как тут не вспомнить 1970 год, когда я дебютировал в Кубке СССР, или 1971 – когда еще совсем мальчишкой, в 18 лет провел первый матч в первой лиге. Ну а сезон 1972 года был примечательный тем, что я выходил в основе от первой до последней минуты практически все матчи.
- В Ярославле вы работали под руководством таких известных специалистов как Марьенко, Воротилин, Чистяков, Севидов. Кто из них оставил наибольший след в вашей карьере?
- Никого не хочу обидеть, но здесь двух мнений быть не может – это Виктор Семенович Марьенко. Он хоть сам из Москвы – зато сделал для ярославского футбола очень много хорошего. Прежде всего, он поверил во всех молодых ярославцев и доверил им место в основе, когда им было всего по 19-20 лет. Виктор Семенович, проработавший в “Шиннике” 9 лет, сделал команду чисто ярославской. Я многим обязан ему и преклоняюсь пред ним. Для меня Марьенко был, как родной отец.
- Он часто общался с игроками?
- Не только проводил индивидуальные беседы, но и играл вместе с командой в бильярд. Все ребята и весь тренерский штаб  участвовали в соревнованиях, разыгрывали призы.
 С Виктором Семеновичем работалось очень легко, всегда не отказывал в помощи  и решении каких-либо проблем. Вообще, Марьенко был очень строгий и требовательный тренер, хотя я не припомню случая, когда он кого-нибудь сильно наказал. В команде его называли “Батей”.
- Современные тренеры вне поля с игроками почти не общаются…
- Это  неправильно. Возможно, такие специалисты и есть. Но их единицы. Без контакта тренера с игроками нет возможности создать хороший коллектив. Будет отдельно тренер, отдельно команда.
- Вы на протяжении 17-ти сезонов защищали цвета родной команды - случай для сегодняшнего времени уникальный. Неужели не было предложений от других клубов?
- Варианты время от времени возникали, причем достаточно интересные. Были предложения и от клубов  высшей лиги. От “Торпедо» (Москва), “Днепр” (Днепропетровск) - который тренировал сам Валерий Васильевич Лобановский. Звали также в “Черноморец” – лично Виктор Прокопенко приезжал за мной в Ярославль.
- У вас у одного были приглашения  от клубов высшей лиги?
- Нет, что вы. В то время ярославские футболисты были на счету. Многие – Смирнов, Зюзин, Ткачев, Пантелеев, Михайлов –  проверили себя на другом уровне. Но эта проба для многих футболистов “Шинника”  оказалась на один год.
- И все-таки почему вы не решились на переход?
- В первую очередь из-за патриотических понятий. В Ярославле у меня отец отработал с основания завода, что очень ценилось в то время.
А когда получил предложение от Лобановского, пришлось отказаться по семейным обстоятельствам. Моего папу парализовало тогда, когда мы были близки  к подписанию контракта. Я ни о чем  не жалею. Здесь  я играл, в Ярославле меня все устраивало. Да и деньги тогда большого значения как сейчас не имели.
- Интересно, сколько тогда зарабатывали футболисты?
- Существовала специальная сетка. Игрок 1 категории получал зарплату 110 рублей, 2 категории -130 рублей, 3  категории – 160 рублей. 
- Премиальные за победу выплачивались?
-  Как сейчас помню, 34 рубля 80 копеек. Чтобы заработать эти деньги, нужно было одержать победу и получить за матч отличную оценку. Плюс директор завода Чистяков Владимир Петрович в случае выполнения месячного  плана  команды – выписывал дополнительную премию – около ста рублей в месяц.  
- Не то, что сейчас. На жизнь то хватало?
-  По союзным временам это были очень приличные деньги
 Конечно, в других командах платили побольше, даже в той же первой лиге. Ярославлю было не по силам тягаться со столицами всех республик.
- Квартирный вопрос решался?
- В этом никто обижен не был. Кто провел в Ярославле не один сезон, благодаря поддержке со стороны руководства города и директора ЯШЗ , тот мог рассчитывать на получение ключей от квартиры.
- Сейчас большинство футболистов зарабатывает очень даже прилично, и могут себе позволить  купить дорогую иномарку. Как обстояло дело по этой части в ваше время?
- Мне в Ярославле предоставили только один автомобиль. На его покупку мне дали разрешение в 1979 году, после 10 проведенных за клуб сезонов. В других командах с этим было немного полегче. Автомобили футболисты получали в качестве “подъемных”. 
- Первая  лига в 70-80 годы – это высокий уровень?
- Еще какой! И это признают все специалисты. У большинства команд были достаточно высокие амбиции. Во-первых часть из них п опадала из высшей лиги- такие как “Спартак”, “Локомотив”, “ЦСКА”, “Пахтакор” и так далее… Причем далеко не все команды сразу возвращались в класс сильнейших, что лишний раз свидетельствует о высоком  уровне соревнований. Во - вторых многие клубы были из союзных республик, поэтому имели за спиной хорошую материальную базу.
- Не раз доводилось слышать, что в “союзные” времена, особенно в южных городах, был настоящий судейский произвол. Часто “убивали” команду в выездных матчах?
- В то время  все было. Могли и “точку” необоснованную поставить, могли и офсайд явный не зафиксировать. Судейский вопрос и сейчас-то весьма актуален, а что уж говорить о союзных временах. Сегодня контроль за арбитрами намного выше, чем раньше. А ведь лет 30 назад зачастую просто заминали скандал. Доходило до того, что судьи приезжали на вокзал и говорили, что им приказали “сверху”  обеспечить нужный результат.
- На предвзятое судейство игроки не пытались как-то повлиять?
- А что толку-то? Как-то в Кемерово арбитр всю игру так сплавлял нас, что никакие нервы не выдержат. Всей командой налетели на судью – пытались его затолкать, оказать физическое воздействие. После этого, в “Комсомолке” вышла статья, как же допустимо  такое отношение к арбитру… А однажды вообще поп ытались с поля уйти – такой была реакция на судейский беспредел.

-  В 70-80 годы “Шинник” выше четвертого места так и не поднялся. Почему вашему поколению так и не удалось завоевать пу
тевку в высшую лигу?
- Сами футболисты ставили перед собой такую задачу. Но чего-то все время не хватало. В одном из чемпионатов, мы были очень близки к тому, чтобы оказаться в классе сильнейших. Однако в распределение мест вмешались закулисные дела, наш конкурент, команда “Кубань”, стала применять административный ресурс. Давление со всех сторон было колоссальным. При помощи первого секретаря краснодарского края, “Шинник” стали прибивать, и наше преимущество сошло на нет. А тут еще ввели новое положение на лимит ничьих. Вот и получилось, что в концовке чемпионата за ничьи – очки нам не начислялись.
- Много в те времена ходило болельщиков на стадион?
- В среднем, тысяч по пятнадцать, точно приходило. Помню, как на матче с “Карпатами” вся северная трибуна была забита до отказа, на стадионе вмещающем 28 тысяч зрителей, разместились все  сорок две. По окончании матча, который мы выиграли 2:1, болельщики устроили нам теплый прием. Тысяч восемь болельщиков встречали команду, чтобы каждого игрока донести на руках до автобуса.
- Наверное было приятно слышать как они скандировали :  Чура !  Чура!  Чура! ?
- А еще – “от Москвы до Гималаев – Чуркин лучше, чем Дасаев”. Кому не понравится подобное отношение болельщиков. Я 17 лет отдал “Шиннику”, наверное, заслужил такое признание.
- Нынешнее поколение игроков “Шинника” об этом может пока  только мечтать. Не обидно за ярославский футбол?
- Раньше болельщик шел на имена. Пусть команда сейчас не претендует на места в еврокубках, нужно обязательно поддерживать футбольные традиции. Болельщик спрашивает с команды результат. Дело не в деньгах. Могут же приходить на хоккей по 9000 зрителей. Да и “Шинник” вправе рассчитывать на более внушительную поддержку особенно после хорошей игры  в прошлом сезоне.
- Сейчас костяк команды составляют приезжие футболисты…
- В наше время все было иначе. Иногородних было минимальное количество,  кто-то из них, например, Рейнгольд, сыграл большую роль в становлении  клуба. Тот факт, что в конце семидесятых  на поле в основном составе “Шинника” выходило девять ярославцев говорит о многом.
- Группировок в команде не было?
- Такого понятия для нашего поколения вообще не существовало. Всех новичков встречали очень дружелюбно, они становились полноценными членами команды. Атмосфера была рабочей, никаких разногласий внутри коллектива не было.
- После матчей, частенько что-то обсуждали?
- Постоянно. Разговоры были серьезные и касались нашей игры, поведения футболистов. Все вопросы старались решать коллегиально. Случались и сложные моменты, когда “Шинник” стоял на грани вылета. И здесь находили выход из положения. Давали друг другу обещания, старались переломить ситуацию. Мы не могли допустить того, чтобы Ярославль лишился клуба первой лиги.
- Поговорим немного о заграничных поездках. Часто ваше поколение отправлялось в международные турне?
- Заграницей много игр было, нам грех жаловаться на это. Во многом, кстати говоря,  благодаря главному  тренеру Марьенко, у которого были очень хорошие связи в Москве. Где бы мы не были – что в Индии, что во Вьетнаме – “Шинник” очень хорошо принимали. Помню, как сам посол Чаплин принимал лично у себя шесть игроков нашей команды.
- Может, что-нибудь  вспомните веселое, связанное с заграницей?
- Один из игроков того состава Федор Миронов умудрился потерять  в салоне паспорт. Вышел из самолета, а паспорт забыл. Ребята повеселились, тогда как надо. А сколько шума было… Поставили весь аэропорт на ноги. К счастью, все обошлось, дня через два паспорт вернули.
- Что-то интересное, связанное с футболом можете рассказать?
- Игра с национальной сборной Индией в общем ряду стоит особняком. Счет, после первого тайма был 5:0 в нашу пользу. Как говорится, без шансов. Хозяева на нашу половину-то за первый тайм раза два перешли. Но сколько народу на стадионе! А среди них еще и сам посол Индии Мальцев. В перерыве он подошел к главному тренеру “Шинника” и сказал: - Нужно пропустить два мяча, иначе я уйду со стадиона.
- И что в итоге?
- Что делать? Пришлось подчиниться и сильно не портить настроение местным болельщикам. Тот матч, как и все остальные в том турне, мы выиграли. Именно этот со счетом 5:2.
- Сейчас все это дело минувших лет. А теперь футбол больше напоминает болячками или воспоминаниями о проведенных матчах?
- По-разному.
- Кажется, что все это было с вами вчера. Не так ли?
- С одной стороны есть ощущение, что недавно выходил на футбольное поле. А с другой – у меня уже взрослые внуки, а этот факт сами понимаете, никак не молодит меня. Но я рад, то сейчас снова в большом футболе. Полон сил и с удовольствием передаю свой накопленный опыт.

 

Андрей Тараканов



Количество показов: 1720

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.78)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА