SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
23 авг. - Добавлена общая фотография команды
20 авг. - Обновление раздела «Фотогалерея»
20 авг. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Группа поддержки
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в августе:
  • Енин А.В.
    тренер 2001 г.р.
    06.08.1976
  • Рыбин Б.А.
    тренер 2006-2007 г.р.
    07.08.1953
  • Фролов В.П.
    заместитель ген. директора
    10.08.1949
  • Безлихотнов Никита
    нападающий
    19.08.1990
  • Кагермазов Сослан
    защитник
    20.08.1996
  • Ятченко Евгений
    защитник
    25.08.1986
  • Камилов Владислав
    полузащитник
    29.08.1995



На сайте посетителей: 37

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
02.02.2012

Команда мечты. "Шинник"

Лучшие из лучших, 1991-2011.

Как известно, составление символических сборных дело насколько приятное, настолько и неблагодарное, особенно в тех случаях, когда круг заслуженных претендентов чрезвычайно широк. Всегда есть риск оставить кого-то в стороне, и за время подготовки материала не раз пришлось пожалеть, что сборная не резиновая. Сразу следует сказать, что мнение автора является истиной лишь в одной инстанции, а полноправный вердикт по этому поводу может вынести только болельщик, который прекрасно знает, и ни в коем случае не сможет забыть никого из своих кумиров.

С учетом того, что "Шинник" несколько раз уходил в первую лигу и постоянно поднимался обратно, ротация игроков в команде в принципе была высокой. К тому же, в команде и в самом деле было много достойных, классных игроков. Кто-то из них в "Шиннике" только вступал в свою футбольную жизнь, кто-то раскрылся по-настоящему, кто-то завершал футбольную карьеру. Но в любом случае, самые высокие результаты ярославцев связаны не с отдельными, даже выдающимися личностями, а с тем, что у "Шинника" была команда, команда с большой буквы. Возможно, это высокие слова, но обратите внимание, что по итогам сезона-1997, когда ярославцы добились высшего достижения в своей истории, ни один игрок команды не попал в число 33 лучших. Этот отчасти обидный факт объясняется тем, что "Шинник" был силен именно командной игрой. Неудивительно, что сильнейшей линией команды была полузащита, конкуренция в которой была высочайшей. Поэтому и сборная составлена по несколько абстрактной, хотя и логичной схеме 3-5-2.

ОСНОВНОЙ СОСТАВ

ГОЛКИПЕР. ЕВГЕНИЙ КОРНЮХИН. Годы выступлений: 1997-1998, 2001-2002. Матчи: 110. Пропущенные голы: 117.

Голкипер, приглашенный в Ярославль из камышинского "Текстильщика", как говорится "под высшую лигу", в полной мере оправдал ожидания болельщиков и стал одним их главных героев триумфального для команды сезона-1997. Кроме великолепной игры во всех компонентах вратарского искусства, был наделен немалыми лидерскими качествами.

Справедливо отмечалось, что Евгений Корнюхин являлся на тот момент одним из лучших вратарей России, а его возвращение в команду в 2001 считалось самой большой удачей клуба в межсезонье. Голкипер не подкачал – помог "Шиннику" вернуться в класс сильнейших. Отметим также, что Корнюхин выходил в высшую лигу еще с двумя командами, "Зенитом" и "Ростсельмашем", а в 2003 году, выступая уже за "Сатурн", стал лучшим вратарем чемпионата России по оценкам "Спорт-Экспресса".

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. СЕРЖ БРАНКО. Год выступлений: 2005. Матчи: 24.

Камерунский защитник, являющийся, к слову, олимпийским чемпионом, был не только одним из самых ярких, но и одним из самых скандальных игроков российской премьер-лиги, постоянно зарабатывая дисквалификации и не утруждая себя соблюдением режима. Именно поэтому, несмотря на то, что эксцентричный камерунец выдал немало выдающихся игр, с ним без особого сожаления расстались в "Шиннике", а позже и в "Крыльях Советов". Тем не менее, за его умение и талант мы сочли возможным  делегировать футболиста в символическую сборную.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. ВЯЧЕСЛАВ ДАЕВ. Годы выступлений: 2003-2004. Игры: 32. Голы: 1.

Когда в команду приходит игрок сборной, это воспринимается болельщиками на ура. А если он подтверждает свой уровень игрой как Вячеслав Даев, то сразу же получает почет и уважение болельщиков. Мощный защитник, обладающий хорошей стартовой скоростью и умелым выбором позиции, сразу же стал лидером команды. К сожалению, из-за хронических травм, провел за "Шинник" не так много матчей, но когда выходил на поле, всегда действовал так, как от него и ожидали – надежно и неуступчиво.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ. Годы выступлений: 2000-2005, 2008. Игры: 94. Голы: 6.

Неброско, но потрясающе полезно, именно так можно оценить действия футболиста на поле. Нельзя не отметить великолепные бойцовские качества игрока. Не зря говорили – дай ему волю, он и на одной ноге выйдет играть. Дмитрий Васильев не только эффективно действовал по своей непосредственной специальности. В 2002 году футболист установил уникальное достижение, когда забил в ворота "Анжи" три мяча (выступая на родной позиции защитника!), причем сделал это всего за семь минут!

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. СЕРГЕЙ ГРИШИН. Годы выступлений: 2001-2004. Игры: 72. Голы: 5.

Эффективная трансферная компания "Шинника" перед сезоном-2001 завершилась приходом Сергея Гришина, о приглашении которого ярославские болельщики ни разу не пожалели. Футболист запомнился не только своими эффектными и загадочными для соперников финтами, но и потрясающей нацеленностью на ворота. Полузащитник вырезал партнерам такие передачи, после которых промахнуться, наверное, было труднее, чем забить. Такие, например, как в гостевом матче против "Зенита" в 2003 году, когда его два идеальных паса точными ударами завершили Мартин Кушев и Антон Хазов.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. АРТЕМ ЕНИН. Годы выступлений: 1994, 1997-1999, 2001-2002. Игры: 131. Голы: 6.

Универсальный полузащитник был любимцем болельщиков "Шинника" не только потому, что является воспитанником ярославского футбола. Терпение и трудолюбие, скорость, поставленный удар, умение видеть поле, играть в атаке и отрабатывать в обороне – это не самый полный список положительных футбольных качеств футболиста, который играл ключевые роли в игровых построениях своей команды. Значимость этого футболиста для команды подчеркивает и тот факт, что в сборную он был приглашен именно из "Шинника".

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ДМИТРИЙ ХОМУХА. Годы выступлений: 2001-2003. Игры: 69. Голы: 16.

Визитной карточкой Дмитрия Хомухи было филигранное исполнение штрафных ударов. Каких только голов-красавцев футболист не забивал со штрафных! Полузащитник забивал, и играя в основе, и выходя на замену. Причем, не только со стандартов, но и остро действуя на острие атаки, в полной мере используя свое умение играть на втором этаже. Кроме того, немало голов партнеры забили и с его нацеленных передач. Опыт и профессионализм футболиста не остались незамеченным и после окончания карьеры игрока – сейчас Дмитрий Хомуха возглавляет юношескую сборную России.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. АЛЕКСАНДР КУЛЬЧИЙ. Годы выступлений: 2000-2005. Игры: 145. Голы: 18.

Опытный полузащитник пришел в "Шинник" перед началом сезона-2001, где ему была доверена едва ли главная роль в команде – плеймейкера. Футболист был настоящим мотором команды, успевая и впереди, и сзади, и в центре поля. Помимо роли созидателя мог очень неплохо сыграть и на позиции опорника. Немало голов партнеры по команде забили после его выверенных передач. Кроме того, вратарям соперников пришлось опасаться коварных дальних ударов футболиста. Каким великолепным ударом он оформил крупную победу своей команды в домашнем матче против "Ростова" в 2003 году!

Кстати, ветеран и сейчас, выступая за "Краснодар", находится в отличной форме. Его мяч, забитый в ворота "Волги", был признан лучшим голом 13-го тура премьер-лиги.

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. АНДРЕЙ РУБИН. Годы выступлений: 2003-2004, 2006. Игры: 64. Голы: 4.

Футболист, пришедший в ярославскую команду из "Кристалл Пэлас", показал себя по-настоящему универсальным игроком, который хорошо видит поле, разгоняет атаку своей команды, умеет не только конструировать, но и завершать атаки, и при этом не стесняется отрабатывать в обороне. Умение и опыт футболиста не остались незамеченными и тренерами сборной Латвии, за которую он провел 114 матчей. А в 2004-м году болельщики "Шинника" с удовольствием наблюдали за выступлением футболиста на чемпионате Европы.

НАПАДАЮЩИЙ. АЛЕКСЕЙ БЫЧКОВ. Годы выступлений: 1993-1999, 2001-2002. Игры: 246. Голы: 65.

Молодой футболист, приглашенный в ярославскую команду, уже в своем первом матче за "Шинник" стал кумиром болельщиков, отметившись дублем. Нападающий забивал много, причем голы у него были, как правило, неординарные. Впечатлил он болельщиков и в 1997 году, когда забил свой первый гол в высшей лиге, в ворота "Черноморца", потрясающим ударом через себя. Есть в его активе и уникальное достижение. В 1999 году он забил самый быстрый гол в истории чемпионатов России, отправив мяч в ворота "Ротора" уже на 9-й секунде встречи.

НАПАДАЮЩИЙ. МАРТИН КУШЕВ. Годы выступлений: 2003-2004. Игры: 40. Голы: 10.

Футболист приехал в Ярославль в ранге лучшего бомбардира болгарского чемпионата, и практически сразу же начал оправдывать ожидания, когда уже в своем втором матче за "Шинник" забил эффектный гол, признанный не только лучшим в туре, но и позволивший команде избежать поражения в гостевом матче с "Ростовом". Нападающего отличали бойцовские качества, трудолюбие, великолепное умение играть на втором этаже, и стоило футболисту поймать нацеленную передачу, как уложить мяч в ворота оставалось делом техники.

ЗАПАСНЫЕ

ГОЛКИПЕР. ЕВГЕНИЙ САФОНОВ. Годы выступлений: 2000-2006. Матчи: 75. Пропущенные голы: 79.

Двухметровый голкипер сборной Узбекистана появился в "Шиннике" в конце 2000 года. Причем, было замечено, что Евгений Сафонов, как правило, не делал в воротах ничего сверхъестественного, а действовал просто и надежно. Правда, основным голкипером "Шинника" он был, разве что, только в 2005 году. Но, вратарь выдал немало феерических матчей, в частности памятную для ярославцев ничью в Москве с ЦСКА (2:2). Тогда наставник армейцев Валерий Газзаев вынужден был констатировать после матча: в сегодняшней ничьей виноват вратарь "Шинника". Настоящей феерией Евгения Сафонова стал выездной матч Кубка Интертото, когда он усилил дубль ярославцев, делегированный в Чехию, где команда сумела сенсационно одолеть "Теплице" (2:1).

ЗАЩИТНИК. ЭМИР СПАХИЧ. Годы выступлений: 2004-2005. Игры: 26. Голы: 6.

Именно в "Шиннике" Эмир Спахич состоялся как футболист высокого уровня, что подтвердили его последующие переходы в "Торпедо" и "Локомотив", а также игры за сборную Боснии. Главными козырями игрока были неуступчивость, умение сыграть жестко, но без нарушения правил, и все это при потрясающей самоотдаче. Кроме того, защитник демонстрировал отличное умение подключаться в атаку и неплохую результативность для защитника. Свое незаурядное умение футболист демонстрирует и сейчас, выступая за испанскую "Севилью".

ПОЛУЗАЩИТНИК. ГЕННАДИЙ ГРИШИН. Годы выступлений: 1996-1998. Игры: 83. Голы: 15.

Роль свободного художника – именно так можно оценить амплуа футболиста, который пришел в "Шинник", имея за спиной богатый послужной список, добытый в играх за московское "Торпедо". Действительно, по словам самого игрока, он любил футбол конструктивный, созидательный, красивый. И на поле игрок все делал для того, чтобы игра и была такой. Это умелое обращение с мячом, поставленные пас и удар, делали игрока незаменимым в "Шиннике" конца 90-х. Немало доставил хлопот и вратарям. Мог запросто разбросать ложными замахами оборону соперника и нанести разящий голевой удар.

ПОЛУЗАЩИТНИК. ДЕНИС БОЯРИНЦЕВ. Год выступления: 2008. Игры: 27. Голы: 6.

В 2008 году "Шинник" вынужден был в очередной раз покинуть премьер-лигу. Но к Денису Бояринцеву вряд ли могли быть какие-то претензии. Футболист, известный как настоящий боец, с первой до последней секунды сражающийся за честь своего клуба, делал на поле все возможное и невозможное, став в итоге, лучшим бомбардиром команды. Свой профессионализм он проявил и в дубле, где восстанавливался после травмы, когда показал отличный пример для молодежи, забив три гола в ворота дубля ЦСКА. Игра футболиста не осталась незамеченной, и после того сезона он вернулся в "Спартак", опровергнув истину о том, что два раза красно-белые не приглашают.

НАПАДАЮЩИЙ: АНТОН ХАЗОВ. Годы выступлений: 2003-2008. Игры: 135. Голы: 24.

Форвард таранного типа появился в "Шиннике" в 2003 году, получил место в основном составе, и за шесть сезонов, проведенных в команде, стал рекордсменом клуба по числу матчей, проведенных в премьер-лиге. Оказывал постоянное давление на ворота соперников, забивая сам и создавая простор для завершения атак партнерами. Часто забивал в самый нужный момент, как например, в 2003 году в Санкт-Петербурге, когда выйдя на замену в конце матча, сумел уверенным и расчетливым ударом головы принести своей команде победу.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР. АНАТОЛИЙ ПОЛОСИН. Годы работы: 1996-1997.

В "Шиннике" работало много хороших специалистов. Но особняком стоит имя Анатолия Полосина, наверное, культового тренера для Ярославля, хотя с командой ему удалось поработать совсем недолго. Анатолий Федорович, славившийся своим умением закладывать великолепный фундамент функциональной готовности на весь сезон, создал такой отлаженный игровой механизм, который позволил команде выйти в 1996 году в высшую лигу и составить достойную конкуренцию лидерам нашего футбола. По выражению болельщиков, команда просто летала на поле. Увы, в полной мере увидеть плоды своей победы наставнику не удалось. В конце лета он покинул пост главного тренера команды по состоянию здоровья, а 11 сентября, во время операции, его сердце остановилось. Лучшей памятью наставника была игра. И футболисты провели последние матчи сезона так, что сезон 1997 года в Ярославле запомнили навсегда.


Количество показов: 1130

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.33)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»