SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
15 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
15 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
14 окт. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 9

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
09.02.2012

Экзистенция экипировки

Экзистенция экипировки

Если заглянуть в любой из словарей, то можно узнать, что слово «эки­пировка» в русский язык пришло от французского јquiper - «снаря­жать, оборудовать, снабжать». Сегодня подобрать правильную экипи­ровку в том или ином виде спорта - дело достаточно простое лишь на первый взгляд. Неправильная одежда или тесная обувь могут пе­речеркнуть все ваши старания стать гармоничной личностью и улуч­шить спортивные достижения. Поэтому мы решили рассказать об эки­пировке поподробнее и ответить на вопрос: «во что экипируются про­фи, и что подойдет любителям?» сегодня - очередь вида спорта № 1.


А помочь нам в этом согласился старший администратор футбольного клуба «Шинник» Сергей КОНСТАНТИНОВ. Именно он вот уже несколько лет отвечает в команде за эки‑ пировку и наряду с начальником команды занимается решением транспортных вопросов, питанием и размещением принимающей стороны.

БУТСЫ. Самая главная часть футбольной экипировки. Если их потерять или забыть, будут проблемы. Однажды на игру в Ярославль приехал судья, но, разбирая свою сумку, он обнаружил, что все 4 пары бутс у него… левые. Пришлось администраторам команды искать незадачливому арбитру на игру правую пару.

«В большинстве своем раньше были кожаные бутсы, сделанные немного проще современных. И весили они гораздо тяжелее нынешних «собратьев». Сейчас же большинство бутс делается из искусственного материала, только одна известная японская компания специализируется на производстве высоко технологичных товаров для спорта и пока еще старается делать бутсы из натуральной кожи», - рассказывает Сергей.

Число шипов на бутсах тоже менялось с течением времени. Раньше были 6‑шиповые и 13‑шиповые. Сейчас появились бутсы на 11 и 8 шипов, но это уже не шипы, а пластинки. И теперь стало еще больше искусственного материала, иногда из разных типов пластмассы. Такие бутсы стало легче и удобней носить.

Многие наверняка знают, что большинство футболистов берет себе бутсы на 1-2 размера меньше, чтобы они обтекали ногу. Но чтобы в процессе разнашивания не было мозолей, бутсы надо «разбить». Обычно футболисты просят «разбить» бутсы кого‑то из своих знакомых. А могут и просто смачивать обувь в горячей воде, чтобы их разносить.

Срок эксплуатации пары бутс у каждого игрока разный. Одни могут играть по 3 года, другим же не хватает и месяца. Сейчас игроки предпочитают футбольную обувь известных итальянских, японских и некоторые модели немецких производителей.

«Я думаю, что у каждого футболиста всегда есть минимум 5-6 пар бутс. А у тех, кто играет в основном составе, их даже больше. У некоторых я насчитывал и по 12 пар, ведь кто‑то любит следить за модой. Например, сейчас большинство молодежи любит играть в ярких бутсах - оранжевых или желтых. А вот поигравшие опытные ребята предпочитают использовать классические черно‑белые цвета», - поясняет Сергей.

Кстати, на цвета обуви нет никаких запретов, и можно играть в любых бутсах. Такое ноу‑хау зародилось несколько лет назад в Европе, стало выгодным с маркетинговой точки зрения, да и популярность игры от этого только возросла. Поэтому у некоторых звезд футбола бутсы ярких цветов: от розового (одна из пар Аршавина) до оранжевых, черных и бутс кислотного цвета (несколько пар Дидье Дрогба). К слову, одна из пар бутс последнего более года назад ушла с бла‑ готворительного аукциона за $ 12 000.

А вот у суперзвезд бутсы «умные». Например, в настоящее время в подошве бутс Лионеля Мессии находится чип, который после матча выдает всю информацию об игроке. Например, сколько километров он пробежал, сколько ударов нанес по воротам, его максимальную скорость и т. д.

ШНУРКИ. Главное в шнурках – они должны быть прочными. При этом, по моим личным наблюдениям, некоторые африканские футболисты, играющие в Европе, украшают не только бутсы, но и шнурки своими национальными «прибамбасами» вроде псевдостразов. На фоне россиян, консервативных в этом отношении, такие стильные штучки смотрятся немного экзотично. Но, как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не стало хуже играть.

МЯЧИ. На сегодняшний день мы наблюдаем большой выбор мячей разных производителей, хотя в 90‑е годы команды играли доста‑ точно скромным, тяжеловатым мячом датского производства. На смену ему пришли мячи производителя «с длинной запятой» синего и желтого цвета. Как пояснил нам Сергей, «желтые мячи были хорошие, а вот у синих от сильных ударов ниппель пропускал воз‑ дух. Сейчас команды ФНЛ и Премьер‑лиги играют одинаковыми мячами очень известного бренда. Такие мячи спрессованные, сделанные по новым технологиям. И, кстати, их иногда путают с тем самым знаменитым «Джамбулани», который был на ЧМ‑2010 в Африке». Для фотосессии Сергей нам любезно предо‑ ставил этот мяч из собственной коллекции. «Джамбулани» славен тем, что мог резко ме‑ нять направление полета мяча, дезориентируя лучших вратарей мира.

«Голкиперам с ним действительно сложно. Но и нападающим… он может оказаться и другом, и врагом. Он может нырнуть под руку вратарю, а может и под ногу бьющему. Он меняет траекторию, этот «Джамбулани». Чаще, конечно, пакостит вратарю. Ведь голкипер рассчитывает траекторию полета и выбирает место в «рамке», а мяч внезапно виляет», – говорил в одном из интервью о таком мяче голкипер сборной России Вячеслав Малафеев.

А эксперты по аэродинамике из исследовательского центра агентства в Калифорнии, изучив «Джамбулани», пришли к выводу, что его полет становится непредсказуемым при скоростях, превышающих 44 мили в час (около 70 км/ч). По их мнению, в этом повинна небольшая масса футбольного снаряда: при весе около 440 граммов такой мяч считается самым легким мячом в истории чемпионатов мира. Теперь таким мячом не играют ни в од‑ ной из футбольных лиг.

Также для фотосессии мы взяли и официальный мяч ЧЕ‑2004 «Ротейро» серого цвета, который производит одна известная немецкая компания. Название такому мячу дано в честь судового журнала на корабле португальца Васко да Гамы. От него, как и от «Джамбулани», тоже пришлось отказаться, потому что он был очень непредсказуемым в полете и быстро набирал скорость.

В среднем скорость полета после удара футболиста по мячу составляет под 120 км в час. Бывают и гораздо более сильные удары. Знаменитый Роберто Карлос выбивал и 199 км/ч. А вот из нынешнего состава «Шинника», по мнению Сергея, самый сильный удар у защитника Александра Сухова.

ФУТБОЛКИ. Самая броская и наряду с бутсами самая популярная часть футбольной экипировки. А если вы обладатель футболки ка‑ кого‑нибудь звездного игрока, ее стоимость на различных интернет‑аукционах возрастает в разы. Не секрет, что зарубежные клубы на продаже майках кумиров поколений зарабатывают хорошие деньги. Так, например, судя по утверждениям менеджеров мадридского «Реала», в 2010 году было распродано 1,2 миллиона футболок выступающего за королевский клуб португальского кумира Криштиану Роналду. Если учесть, что стоимость футболки с фамилией одного из самых гламурных игроков мира составляет 85 евро, то общий доход клуба по этому показателю составил более 100 млн. евро.

Что же касаемо страны‑законодательницы футбольной моды, то здесь, как нетрудно догадаться, ведущие позиции занимает Италия. Там первыми заказали себе обтягивающую форму, чтобы соперники не смогли захватывать игроков «Скуадры Адзурры» за форму во время игры. К слову, некоторые российские клубы тоже заказывают себе форму на Апеннинах. Например, так поступает ФК «Краснодар». А вот наш «Шинник» заказывал форму в Австрии.

Как рассказал Сергей Константинов, «раньше были х/бшные и даже шерстяные футболки. которые после игры весили ки‑ лограммы. Сейчас же у всех синтетика, по‑ листирол, благодаря чему майки не тяжелеют и не меняют форму даже во время дождя. Да и отстирывать такие майки гораздо легче».

Тем временем мы с Сергеем и фотографом Олегом раскладываем на запасном зеле‑ ном газоне стадиона майки игроков «черно‑синих» Станислава Хотеева, Романа Войделя и Абделя Ламанжа. На вес эти майки достаточно легкие, и еще неизвестно, что тяжелее: такая майка или, к примеру, трехслойный шарик для игры в гольф.

Сейчас наметилась интересная тенденция в дизайне футболок: в Европе стали играть преимущественно с коротким рукавом. Даже в холода игроки предпочитают не одевать 2 длинных рукава, а под футболку с коротким рукавом поддеть термобелье, которое сохраняет тепло. К заказу последнего каждый подходит индивидуально. «Шинник» в этом вопросе предпочитает работать с известной фирмой‑производителем.

ТРУСЫ, как и футболка по сравнению с предыдущими годами, тоже изготавливаются из другого, более легкого материала. Правда, здесь есть индивидуальный нюанс, который знаком тем, кто регулярно играет в футбол в профессиональной экипировке. Для тех, кто не знает, поясним, что внутри таких трусов есть специальные плавки. Некоторые игроки их оставляют, другие же их выстригают, чтобы не мешали. А вот если используются подтрусники, они должны быть того же цвета, что и трусы. Вместе с тем тактику мелкого фола в современном футболе еще никто не отменял, но теперь форма более обтекаемая и прихватить соперника стало тяжелее. И если раньше в пылу борьбы соперники могли и порвать трусы, то теперь это нонсенс. Да и футболки за последние годы в «Шиннике» практически не рвали.

ЩИТКИ должны быть полностью закрыты гетрами. Они должны быть сделаны из подходящего материала (пластмасса, резина) и обеспечивать достаточную степень защиты. Не позаботился о щитках - позаботишься о длительном восстановлении после тяжелой травмы.

Помимо щитков, 95 % игроков себе тейпуют ноги. Обычно игроки это делают, страхуя себя от получения травмы или предостерегаясь от ее рецидива. Некоторые игроки хотят чувствовать и свой пульс, поэтому раньше на запястья надевали напульсники. Но теперь судьи не очень хорошо относятся к таким вещам, поэтому иногда футболисты накладывают пластырь. В том числе и на колено. Что характерно, травматизма в таких случаях становится меньше.

ГЕТРЫ для игроков тоже немаловажный момент экипировки. Как рассказал Сергей Константинов, большинство гетр идут с носком. Но сейчас многие игроки возвращаются к моде 60-70‑х годов, то есть отрезают носок и одевают гетру как чулок и перематывают тейпом. Бывают и трепетные отношения игрока к футбольной моде. Например, в свое время в «Шиннике» играл Владимир Казаков (в настоящее время главный тренер ФК «Нижний Новгород» - авт.), который к гетрам специально пришивал лямочку, по аналогии с тем, как это делали футболисты 60‑х годов. Тем самым игрок выражал дань уважения футболу и традициям того времени.

Всю экипировку, вплоть до бутс и сланцев, игрокам заказывает клуб. Но в контрактах футболистов не прописано, что игрок обязан играть именно в этих бутсах. Поэтому он может носить любую обувь. Суммарная стоимость комплекта формы и бутс разнится. И если комплект трусов и майки может стоить 3,5‑4 тысячи, плюс еще тысячу вам придется выложить за щитки, то бутсы могут стоить от 7 до 20 тысяч рублей. Здесь главное, чтобы желания играющего совпадали с его возможностями.

Текст: Евгений Мохов, Фото: Олег Токмаков


Количество показов: 1314

Возврат к списку

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.06)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»