SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
21 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
21 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
14 окт. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 12

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
28.02.2012

Интервью: Артур Валикаев

Артур Валикаев: Долго не думал, когда последовало предложение перейти в “Шинник”

Артур Валикаев: Долго не думал, когда последовало предложение перейти в “Шинник”Артур Валикаев в интервью “Ярославскому спорту”  рассказал, почему принял решение подписать контракт с “Шинником”, а так же поделился впечатлениями о карьере в московском “Спартаке”.

- Вспомните, как начался ваш путь в большой футбол?

- Я являюсь  воспитанником стерлитамакского футбола. В шесть лет пришел  в  школу “Каучук”, где под руководством Сергея Ивановича Кононова делал свои первые шаги в футболе. Параллельно в течение года занимался большим теннисом, но в итоге сделал выбор в пользу большого мяча, о чем ни разу не пожалел. Футбол взял свое, все-таки этот вид спорта – самый популярный в мире. Еще в детстве я настолько прикипел к этой игре, что не мыслил себя вне футбола. Моим первым профессиональным клубом стал “Содовик”, куда я попал в 16 лет.

- А кто был в то время вашим кумиром?

- Полузащитник Зинедин Зидан. Всегда восхищался его игрой, потрясающей технике и видением поля. Я был большим поклонником его таланта, а на всех международных соревнованиях болел за сборную Франции.

- Вы, наверное, уже в детстве выделялись не только своим ростом? Ведь позднее вас привлекали в молодежную и олимпийскую сборную России…

- В Стерлитамаке  да, выделялся, там не самая сильная школа  в стране. Уже в 14-15 лет хотелось себя проверить на более высоком уровне. В частности уже в этом возрасте успел побывать на просмотре, в школе московского “Спартака”.

- Сейчас вы игрок ярославского “Шинника”. Какой фактор стал решающим при переходе в эту команду?

- “Шинник”  - серьезный клуб с большими амбициями. Команда идет на третьем месте, имея хорошие шансы выйти в Премьер-Лигу. Плюс ко всему, этот клуб тренирует Юрий Газаев, который хотел видеть меня  в Ярославле. Все это в совокупности подкупало меня.

- В межсезонье помимо “Шинника”,  какие-нибудь варианты рассматривали?

- Нет. После того, как на меня вышел главный  тренер “Шинника”, о переходе в другие клубы даже не помышлял. С Юрием Фарзуновичем знаком не понаслышке,  он давно мною интересовался, не раз звал в свои команды, но все время возникали какие-то препятствия.

- Как вам атмосфера в новой команде?

- в Ярославле меня все устраивает. Я всего два месяца нахожусь в этой команде и могу отметить, что Юрию  Фарзуновичу Газзаеву удалось создать единый, сплоченный коллектив, объединенный одной целью – побеждать. Атмосфера в команде, что надо. Есть ребята, у которых с чувством юмора полный порядок. Порой так пошутят, что потом целый день на сборах ходишь с улыбкой на лице.

- С кем-то из игроков “Шинника” были знакомы до прихода в клуб?

- Футбольный мир тесен. С Поворовым и Скрыльниковым пересекались в “Урале”. Знаком и с другими футболистами ярославской команды, ведь со многими доводилось встречаться на футбольном поле. Так что в “Шиннике” чувствую себя весьма комфортно, проблем с адаптацией в новом коллективе не возникло.

- Быстро удалось договориться руководителям “Шинника” и московского “Спартака” о вашем трансфере?

- Относительно быстро. “Спартак” не был заинтересован в моих услугах, так что особых противоречий при переговорах не возникло.

- Игроку Премьер-Лиги  тяжело дается решение в самом расцвете сил перейти в лигу  рангом ниже?

- Особо не обращал внимания на этот факт, скажем так: не “парился”. Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом – два вперед. В прошлом сезоне я был лишен игровой практики. В “Шиннике” хочется постоянно играть, очень соскучился по футболу, поэтому долго не думал, когда последовало предложение перейти в стан черно-синих.

- В последнее время вы довольно часто меняли команды…

- В нынешних реалиях это вполне нормальное явление. Моей игре не хватало стабильности, один матч могу провести на высоком уровне, а другой – провалить. Часто приходилось менять обстановку в поисках игровой практики. В будущее смотрю с большим оптимизмом. Надеюсь, что в “Шиннике” будет все иначе. Рассчитываю отработать свой контракт до конца, а он у меня заканчивается летом 2014 года.

- Поговорим немного о ваших игровых качествах. Какие козыри можете выделить в своей игре?

- Неплохо оснащен в техническом плане. Обладаю большой работоспособностью на поле, люблю поддерживать атаку. Моя позиция опорного полузащитника  на поле подразумевает большой объем движения – от своих ворот до чужих.

Артур Валикаев: Долго не думал, когда последовало предложение перейти в “Шинник”- Игра головой не ваш козырь? Часто тренеры просят подключаться на стандартные положения?

- Это одна из моих основных обязанностей. С таким ростом как у меня, мне сам бог велел ходить на все стандарты как у своих, так и у чужих ворот.

- И как выглядят ваши успехи на “втором этаже”? Чем можете похвастаться?

- Свой единственный гол в Премьер-Лиге как раз забил головой.

- Можете вспомнить, как это было?

- “Ростов”, за который я тогда выступал, проводил матч против “Локомотива” на стадионе в Черкизово. Саша Павленко выдал шикарный пас, и мне оставалось  не промахнуться головой по пустым воротам. Тот мяч так и остался единственным в матче. Было очень приятно забить, пережил один из самых запоминающихся мгновений в спортивной карьере.

- Какие еще моменты в карьере можете выделить?

- Это подписание контракта с московским “Спартаком”. Еще в детстве болел за красно-белых. Тогда командой руководил Олег Романцев, а в России не было у “Спартака” конкурентов. Помню, как сидел перед экраном телевизора и наслаждался “спартаковскими кружевами” в исполнении Тихонова, Титова, Аленичева… В “Спартаке” за полгода я провел три матча. Можно сказать, сбылась моя мечта.

- С этого момента давайте поподробнее, ведь не каждый день в “Шинник” приходят  футболисты со спартаковским  прошлым... Чем запомнились те полгода, проведенные в московском клубе?

- Я увидел всю спартаковскую кухню изнутри. Только самые приятные впечатления остались от легендарной базы в Тарасовке, от организации клубного хозяйства. Одно дело слышать про все и совсем другое  - видеть своими глазами. Признаться испытывал массу положительных эмоций, когда выходил на поле в Лужниках в майке девятикратных чемпионов России.  А спартаковские болельщики…Это просто восхитительно, как они поддерживают свою команду.

- Помните первую тренировку с основным составом красно-белых?

- Конечно, как такое забудешь. Произошло это в январе 2011 года на сборах в Турции. Сразу даже не поверил, что вышел на поле, а рядом Ибсон, Веллитон, Алекс…

- Сильно волновались тогда?

- Особо не волновался, но спартаковская экипировка давала о себе знать.

- А когда дебютировали за “Спартак” в матче с “Рубином” коленки не дрожали?

- Легкий  мандраж присутствовал, не без этого. В той игре мне дали шанс, ведь у нас тогда было пол команды травмировано.

- Авторитет Алекса, Парехи, Веллитона на вас не давил?

- Наоборот, только подстегивал. Невооруженным глазом было видно, что это игроки высокого класса, профессионалы своего дела. На каждой тренировке старался учиться у них, подчеркнуть для себя что-то полезное.

- Каким вам запомнился главный тренер московского клуба Валерий Карпин?

- Карпин  - тренер с европейским подходом, сильно отличается от тренеров советской закваски. Хотя это и неудивительно, человек более 10 лет прожил в Испании. Как и на западе он в общении с игроками ведет себя по-другому.

- Правда ли, что на футбольной поле он до сих пор в полном порядке?

- Карпин держит себя в форме – постоянно участвует в квадратах, двухсторонках. Порой на поле вытворяет такие вещи… Его хоть сейчас заявляй. Важно, когда тренер может не только рассказать, но и что-то показать в тренировочном процессе.

- Что значит быть спартаковцем?

- Чувствовать красно-белую кровь. Но я спартаковцем себя в полной мере ощутить не успел – провел-то в команде, каких-то пол года.

- В “Спартак” два раза не зовут. Не обидно, что не закрепились в составе этого клуба?

- Есть немного. Жаль, что не использовал свой шанс. Надеюсь, что все у меня впереди.

- Сейчас с кем-то из красно-белых поддерживаете отношения?

- С некоторыми переписываюсь, а так,  чтобы тесно – ни с кем не общаюсь. Со всеми остались хорошие дружеские отношения. Если увидимся  - поздороваемся, спросим друг у друга как дела.

Например, с Макеевым, Дзюбой я знаком еще по молодежной сборной России.

- В “Спартаке” конкуренция всегда высокая, вас она подстегивала. В ярославском “Шиннике” чувствуется борьба за место в основном составе?

- Да, особенно в линии полузащиты, где на каждую позицию по несколько претендентов. Здоровая конкуренция не помешает, а пойдет только на пользу команде.

- Свою сегодняшнюю форму как оцениваете?

- Чувствую, что потихоньку подхожу к оптимальной. До начала чемпионата есть немного времени, чтобы  обрести свои лучшие кондиции.



         


Количество показов: 859

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.4)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»