Интервью Е.Ятченко
21.03.2012

Интервью Е.Ятченко

Евгений Ятченко: Отказал Побегалову ради “Шинника”

Новичок “Шинника” Евгений Ятченко в интервью “Ярославскому спорту” рассказал, почему не продлил контракт с “Уралом”, а так же поведал о своих впечатлениях пребывания в новой команде.

- Первые шаги в футболе вы делали в Москве, в школе “Смена-Люблино”, когда вам было 12 лет. Не поздновато стали серьезно заниматься этим видом спорта?

- Да нет, нормально. Статистика показывает, что когда люди активно начинают заниматься футболом  с 6 лет, то они рано заканчивают.

- И как же, интересно вы выглядели, на фоне сверстников в 12 лет? Наверное, уступали им по многим компонентам игры?

- Вместе с моим братом-близнецом мы были лучше других. Сколько себя помню, во дворе мяч вообще не выпускали из ног – играли в свое удовольствие с  утра до вечера. Хотя  о профессиональной карьере футболиста в детстве даже не помышляли.

- Как развивалась ваша дальнейшая карьера?

- Поиграв за юношескую команду “Смена”  четыре сезона, попал на карандаш тренеров московского “Динамо”.

- Кто заметил ваш талант? Кто сыграл самую большую роль в вашем становлении?

- Двух мнений здесь быть не может. Это Сергей Николаевич Силкин – нынешний главный тренер московского “Динамо”. В то время он был главный в дубле, а мне было 16 лет – совсем молодой, неопытный. Только благодаря  Силкину попал в 2006 году в основу “Динамо”. Тогда командой руководил Юрий Павлович Семин, а на поле  выходила португальская диаспора – Дерлей, Коштинья, Манише, Данни…

- Силкину вы обязаны многим. Что почерпнули полезного от работы с этим специалистом?

- Сергей Николаевич научил меня “пахать”. Я прибавил в старании и желании совершенствовать свою игру. Стал значительно больше работать над собой. Как говорится, старание и  труд – все перетрут.

- После московского “Динамо” ваши пути с братом-близнецом  разошлись. Между тем братья близнецы в российской Премьер-лиге играют в одной команде. Так, к примеру, Василий и Алексей Березуцкие выступают за ЦСКА, а Дмитрий и Кирилл Комбаровы – в “Спартаке”…

- В 2007 году, когда наши пути с братом разошлись, было тяжело разъезжаться по разным командам. В первое время мы очень переживали, было непривычно играть в разных  клубах. Сейчас я уже ко всему привык и на многие вещи смотрю совсем по-другому. В профессиональном спорте ради  продвижения в карьере всегда приходится чем-то жертвовать.

- Братьям-близнецам наверняка есть что вспомнить со школьных времен. Можете рассказать что-нибудь веселое? Учителей часто дурили?

- В школе нас всегда путали. Мы же были совсем одинаковыми. Как-то  раз решили прикольнуться над учителем английского языка. Брат не выучил  домашнее  задание,  и мне пришлось дважды выходить к доске. Причем сначала рассказал за себя на четверку, а потом за брата – на пятерку.

- Как учительница-то не заметила?

- Не знаю. Мы сидели за одной партой, и брат говорит:  сними пиджак, и отвечай за меня, посмотрим, прокатит или не прокатит (смеется). Вот я и вышел еще раз к доске, получил без особых напрягов “пятерочку”. Ребята в классе сразу всю аферу заметили.

- А кто из вас в школе лучше учился?

- Лучше оценки были у меня. Учились, как могли. Преподавателей  старались не обманывать.

- Когда выступали за один клуб, партнеры по команде вас часто путали?

- В детстве – частенько, а когда повзрослели, стали с братом отличаться друг от друга.

- Против брата доводилось выходить на поле?

- Было  как-то на сборах, когда готовились к чемпионату, я тогда выступал за “Урал”, а Дима  - за “Терек”. Причем, вышли играть друг против друга на одном фланге.

- Какие испытывали ощущения при этом?

- Мотивация была что надо, хотелось обыграть его, убежать, сделать что-нибудь полезное для команды.

- В стык против брата шли в этой игре?

- В стык? Конечно.  Это же футбольное поле, где друзей нет. Не важно, что игра была товарищеской. Ноги никто из нас не убирал, все жестко, на полном серьезе.

- С надеждой вновь поиграть за одну команду с братом, не расстались?

- Очень надеюсь. Хочу играть с  ним  в одном клубе, хотя сами понимаете, не все зависит только от нас.

- Вернемся к нашему  времени. Почему не остались в “Урале”?

- У меня заканчивался контракт, который мне в Екатеринбурге предлагали продлить. Звонил лично Александр Михайлович Побегалов – предлагал остаться, сказал, что рассчитывает на меня. С этим специалистом я знаком еще по совместной работе в “Урале” в 2009 году. Тогда именно Побегалов позвал меня в Екатеринбург.

-Почему же тогда на этот раз отказали Побегалову и приняли предложение “Шинника”?

- Нужно было что-то поменять в своей жизни, не стоять на месте. В “Урале” дела у меня шли не лучшим образом – за два сезона всего один гол и ни одной голевой передачи. Хотя постоянно выходил на поле и приносил пользу команде. Надеюсь, что в “Шиннике” меня наконец-то прорвет. Хочется забивать, отдавать, быть на ведущих ролях в команде.

- Как возник вариант с ярославским “Шинником”?

- Позвонил главный тренер Юрий Фарзунович Газзаев. Раньше наши пути не пересекались, хотя в 2007 году и мог оказаться в команде “Камаз”. Обстановка в “Шиннике” очень хорошая: отличный коллектив, квалифицированный тренерский и медицинский штаб. В Ярославле меня все устраивает. Ни чуть не жалею о том, что подписал контракт с “Шинником”.

- Как вам город? База команды?

- Все отлично. Ярославль мне очень понравился. Есть куда выйти, на что посмотреть. Был на базе команды – там полный порядок, все на уровне. Особенно это бросается в глаза по сравнению с условиями команд, где я играл ранее – везде был ужас. Базу “Шинника” можно сравнить только с базой “Урала”.

- Сколько вам потребовалось времени, чтобы почувствовать себя  игроком ярославского “Шинника”?

- Уже чувствую себя игроком этого клуба. Для этого нужно было пройти предсезонку, почувствовать дух коллектива, партнеров  по команде.

-С кем - то из нынешних одноклубников были знакомы?

- С Поваровым, Скрыльниковым, защищавшим так же когда-то цвета “Урала”. С кем-то просто пересекались на футбольной поле.

- Номер с кем делили на сборах?

- С Артуром Валикаевым. Он, как и я, оказался в ярославском клубе только нынешней зимой.

- Какие надежды связываете с ярославским “Шинником”?

- Переход в стан черно-синих – шаг вперед в моей профессиональной карьере. В этом сезоне цель одна – первое место в первенстве ФНЛ.

- Вас устроит только первое место,  или согласны  выйти  в Премьер-лигу  через  стыковые матчи?

- Когда есть хорошие шансы выйти напрямую, зачем рассчитывать на переходные матчи.

- Какие-то персональные задачи ставите перед собой?

- Никогда таких задач не ставил. Хочу приносить максимальную пользу “Шиннику”. Интересы команды всегда были выше личных.

- Четыре первые команды в первой восьмерке заметно оторвались от остальных. О чем это говорит?

- Ни о чем. Еще рано делать какие-то выводы. Вся борьба еще впереди, поэтому нас ждет захватывающий  финиш, с турнирной интригой до самого последнего тура.

 

Андрей Тараканов




Количество показов: 1039

Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 3.91)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА