21.03.2012

Интервью Е.Ятченко

Евгений Ятченко: Отказал Побегалову ради “Шинника”

Новичок “Шинника” Евгений Ятченко в интервью “Ярославскому спорту” рассказал, почему не продлил контракт с “Уралом”, а так же поведал о своих впечатлениях пребывания в новой команде.

- Первые шаги в футболе вы делали в Москве, в школе “Смена-Люблино”, когда вам было 12 лет. Не поздновато стали серьезно заниматься этим видом спорта?

- Да нет, нормально. Статистика показывает, что когда люди активно начинают заниматься футболом  с 6 лет, то они рано заканчивают.

- И как же, интересно вы выглядели, на фоне сверстников в 12 лет? Наверное, уступали им по многим компонентам игры?

- Вместе с моим братом-близнецом мы были лучше других. Сколько себя помню, во дворе мяч вообще не выпускали из ног – играли в свое удовольствие с  утра до вечера. Хотя  о профессиональной карьере футболиста в детстве даже не помышляли.

- Как развивалась ваша дальнейшая карьера?

- Поиграв за юношескую команду “Смена”  четыре сезона, попал на карандаш тренеров московского “Динамо”.

- Кто заметил ваш талант? Кто сыграл самую большую роль в вашем становлении?

- Двух мнений здесь быть не может. Это Сергей Николаевич Силкин – нынешний главный тренер московского “Динамо”. В то время он был главный в дубле, а мне было 16 лет – совсем молодой, неопытный. Только благодаря  Силкину попал в 2006 году в основу “Динамо”. Тогда командой руководил Юрий Павлович Семин, а на поле  выходила португальская диаспора – Дерлей, Коштинья, Манише, Данни…

- Силкину вы обязаны многим. Что почерпнули полезного от работы с этим специалистом?

- Сергей Николаевич научил меня “пахать”. Я прибавил в старании и желании совершенствовать свою игру. Стал значительно больше работать над собой. Как говорится, старание и  труд – все перетрут.

- После московского “Динамо” ваши пути с братом-близнецом  разошлись. Между тем братья близнецы в российской Премьер-лиге играют в одной команде. Так, к примеру, Василий и Алексей Березуцкие выступают за ЦСКА, а Дмитрий и Кирилл Комбаровы – в “Спартаке”…

- В 2007 году, когда наши пути с братом разошлись, было тяжело разъезжаться по разным командам. В первое время мы очень переживали, было непривычно играть в разных  клубах. Сейчас я уже ко всему привык и на многие вещи смотрю совсем по-другому. В профессиональном спорте ради  продвижения в карьере всегда приходится чем-то жертвовать.

- Братьям-близнецам наверняка есть что вспомнить со школьных времен. Можете рассказать что-нибудь веселое? Учителей часто дурили?

- В школе нас всегда путали. Мы же были совсем одинаковыми. Как-то  раз решили прикольнуться над учителем английского языка. Брат не выучил  домашнее  задание,  и мне пришлось дважды выходить к доске. Причем сначала рассказал за себя на четверку, а потом за брата – на пятерку.

- Как учительница-то не заметила?

- Не знаю. Мы сидели за одной партой, и брат говорит:  сними пиджак, и отвечай за меня, посмотрим, прокатит или не прокатит (смеется). Вот я и вышел еще раз к доске, получил без особых напрягов “пятерочку”. Ребята в классе сразу всю аферу заметили.

- А кто из вас в школе лучше учился?

- Лучше оценки были у меня. Учились, как могли. Преподавателей  старались не обманывать.

- Когда выступали за один клуб, партнеры по команде вас часто путали?

- В детстве – частенько, а когда повзрослели, стали с братом отличаться друг от друга.

- Против брата доводилось выходить на поле?

- Было  как-то на сборах, когда готовились к чемпионату, я тогда выступал за “Урал”, а Дима  - за “Терек”. Причем, вышли играть друг против друга на одном фланге.

- Какие испытывали ощущения при этом?

- Мотивация была что надо, хотелось обыграть его, убежать, сделать что-нибудь полезное для команды.

- В стык против брата шли в этой игре?

- В стык? Конечно.  Это же футбольное поле, где друзей нет. Не важно, что игра была товарищеской. Ноги никто из нас не убирал, все жестко, на полном серьезе.

- С надеждой вновь поиграть за одну команду с братом, не расстались?

- Очень надеюсь. Хочу играть с  ним  в одном клубе, хотя сами понимаете, не все зависит только от нас.

- Вернемся к нашему  времени. Почему не остались в “Урале”?

- У меня заканчивался контракт, который мне в Екатеринбурге предлагали продлить. Звонил лично Александр Михайлович Побегалов – предлагал остаться, сказал, что рассчитывает на меня. С этим специалистом я знаком еще по совместной работе в “Урале” в 2009 году. Тогда именно Побегалов позвал меня в Екатеринбург.

-Почему же тогда на этот раз отказали Побегалову и приняли предложение “Шинника”?

- Нужно было что-то поменять в своей жизни, не стоять на месте. В “Урале” дела у меня шли не лучшим образом – за два сезона всего один гол и ни одной голевой передачи. Хотя постоянно выходил на поле и приносил пользу команде. Надеюсь, что в “Шиннике” меня наконец-то прорвет. Хочется забивать, отдавать, быть на ведущих ролях в команде.

- Как возник вариант с ярославским “Шинником”?

- Позвонил главный тренер Юрий Фарзунович Газзаев. Раньше наши пути не пересекались, хотя в 2007 году и мог оказаться в команде “Камаз”. Обстановка в “Шиннике” очень хорошая: отличный коллектив, квалифицированный тренерский и медицинский штаб. В Ярославле меня все устраивает. Ни чуть не жалею о том, что подписал контракт с “Шинником”.

- Как вам город? База команды?

- Все отлично. Ярославль мне очень понравился. Есть куда выйти, на что посмотреть. Был на базе команды – там полный порядок, все на уровне. Особенно это бросается в глаза по сравнению с условиями команд, где я играл ранее – везде был ужас. Базу “Шинника” можно сравнить только с базой “Урала”.

- Сколько вам потребовалось времени, чтобы почувствовать себя  игроком ярославского “Шинника”?

- Уже чувствую себя игроком этого клуба. Для этого нужно было пройти предсезонку, почувствовать дух коллектива, партнеров  по команде.

-С кем - то из нынешних одноклубников были знакомы?

- С Поваровым, Скрыльниковым, защищавшим так же когда-то цвета “Урала”. С кем-то просто пересекались на футбольной поле.

- Номер с кем делили на сборах?

- С Артуром Валикаевым. Он, как и я, оказался в ярославском клубе только нынешней зимой.

- Какие надежды связываете с ярославским “Шинником”?

- Переход в стан черно-синих – шаг вперед в моей профессиональной карьере. В этом сезоне цель одна – первое место в первенстве ФНЛ.

- Вас устроит только первое место,  или согласны  выйти  в Премьер-лигу  через  стыковые матчи?

- Когда есть хорошие шансы выйти напрямую, зачем рассчитывать на переходные матчи.

- Какие-то персональные задачи ставите перед собой?

- Никогда таких задач не ставил. Хочу приносить максимальную пользу “Шиннику”. Интересы команды всегда были выше личных.

- Четыре первые команды в первой восьмерке заметно оторвались от остальных. О чем это говорит?

- Ни о чем. Еще рано делать какие-то выводы. Вся борьба еще впереди, поэтому нас ждет захватывающий  финиш, с турнирной интригой до самого последнего тура.

Андрей Тараканов

Количество показов: 1345