26.03.2012

Интервью Артур Саркисов

 В интервью старейшему спортивному еженедельнику "Футбол" нападающий "Шинника" Артур Саркисов рассказал о своей футбольной карьере.

АРТУР САРКИСОВ: Я МОГ СОСТОЯТЬСЯ КАК ЛЕГКОАТЛЕТ

 

Миниатюрный, но невероятно верткий, пластичный и техничный нападающий  «Шинника» стал одним из главных открытий ФНЛ. «Почему парень до сих пор не в Премьер-лиги?», -- этим вопросом все чаще задаются на просторах Всемирной паутины, причем восторгаются Саркисовым не только поклонники «медведей». Между тем, путь уроженца Грозного к признанию получился тернистым. К Саркисову подходит английское словосочетание self-made man, то есть «человек, сделавший себя сам».

 

Сергей ИЛЬЁВ

 

С БЕГОВОЙ ДОРОЖКИ -- НА ПОЛЕ

 

-- Артур, вы родились в Грозном. Застали ужасы войны?

 

-- Из Чечни я уехал в трехлетнем возрасте, когда там было еще относительно спокойно. Мои родители – бакинские армяне, а в Грозный семья временно перебралась из-за отца, нефтяника по профессии. С 1990 года мы уже проживали в городе Сосенский Калужской области.  

 

-- Там загорелись футболом?

 

-- Нет, поначалу я увлекся легкой атлетикой. Пошел по стопам брата, который старше меня на три года. Мы быстро бегали, вот отец и решил отдать нас в секцию. Специализировались на дистанции в 60 метров. Брат, кстати, стал чемпионом России. Передо мной тоже открывались серьезные горизонты: выигрывал соревнования как в Калужской области, так и в Москве, где я учился с шестого класса, – семья снова переехала. Продолжай заниматься, в призеры чемпионата страны попал бы. Тренеры и отец неприятно удивились, когда я решил оставить легкую атлетику. Разумеется, отговаривали.  

 

-- Но вы уже были одержимы футбольной мечтой, так?

 

-- Тогда не думал о том, что свяжу жизнь с футболом. Просто мне нравилось гонять мяч. Я и во дворе играл, и на тренировках легкоатлетов в качестве разминки мы часто резались в футбол. Это мое. Динамично, эмоционально. А бег – монотонный труд, однообразие. В общем, собрал вещи и пошел записываться в школу «Динамо-3». Два года выступал за команду 1986 г.р., после чего меня перевели к сверстникам. Затем было «Строгино».

 

-- Когда поняли, что в футболе из вас может получиться толк?

 

-- Когда меня в числе группы ребят пригласили съездить на первенство России с «Химками». Первое турне, новый уровень – масса позитивных впечатлений! Да и выступили мы неплохо, заняв шестое место. Выбили из группы московское «Динамо», переиграли «Крылья Советов».

 

-- В 19 лет вы дебютировали во втором дивизионе. Где вас приметил «Реутов»?

 

-- «Строгино» участвовало в турнире ЛФЛ, правда, мы уже находились в отпуске. Позвонил тренер: ребят, надо собраться, провести спарринг с «Реутовым». Собрались. Сыграли 6:6! Я сделал хет-трик и заработал пенальти. «Реутов» тогда возглавлял Анатолий Коробочка, впоследствии тренировавший шотландский «Хартс». Он положил на меня глаз -- так я оказался в этой команде.

 

-- Второй дивизион считается «болотом». Вы столкнулись с его жестким закулисьем?

 

--  Я не захватил те времена, которые вы подразумеваете. Ну и потом, я играл, не забивая голову лишними мыслями. Конечно, вторая лига специфична: мало исполнителей, много беготни, грубость. Молодому парню раскрыться непросто, тем более что на перспективу там мало кто смотрит. Главное – результат, здесь и сейчас. Но мне повезло пробиться. И школу прошел, что надо.  

 

В СИСТЕМЕ «ЛОКОМОТИВА»

 

-- Известность вы получили в «Локомотиве-2», в составе которого выиграли гонку голеадоров Западной зоны второго дивизиона, опередив самого Дмитрия Вязьмикина. Самый большой успех в карьере?

 

-- Пока да, хотя надеюсь, что впереди достижения значимее. В «Локомотиве-2» я два года подряд становился лучшим бомбардиром команды, притом, что первый сезон у меня вышел скомканным из-за травмы. В преддверии следующего уже настраивал себя: надо замахиваться на победу во всем зональном турнире. Эта цель была для меня глобальнее, нежели опередить кого-то конкретно. А Вязьмикин, между прочим, отличный  человек, мы приятно пообщались с ним, когда владимирское «Торпедо» приезжало в Реутов.

 

-- Надо полагать, мечтали попасть в главную дружину железнодорожного ведомства?

 

-- Безусловно. Для нас были созданы все условия, чтобы прогрессировать. От пребывания  в «Локомотиве-2» остались только положительные воспоминания. В отличие от подавляющего большинства других коллективов второго дивизиона, этот клуб  ориентируется на молодых футболистов.

 

-- В детстве, часом, не за «Локомотив» болели?

 

-- У меня не было пристрастий к конкретному клубу. Чаще всего посещал матчи московского «Динамо», но только потому, что «бело-голубым» симпатизировали мои друзья. А я не откалывался от компании

 

-- Почувствовали разницу в уровне, оказавшись в прошлом году на сборе «Локомотива» Юрия Красножана?

 

-- Естественно! Исполнители, скорости – иная галактика. Но я представлял, что меня ожидает. Ранее меня брал на один сбор Юрий Семин. В последний раз было даже чуть попроще, поскольку уже знал ребят. А до отъезда подписал с клубом контракт.

 

-- Составить конкуренцию дорогостоящим форвардам «красно-зеленых» сходу не получилось?

 

-- Со стороны виднее. Наверное, вариант с арендой для меня все-таки был предпочтительнее в плане игровой практики. Красножан придерживался такого же мнения. Он очень вдумчивый, к слову, толковый специалист.  

 

-- Со своей курьерской скоростью вы могли бы действовать и на фланге полузащиты. В этом качестве тренеры вас не пробовали?

 

-- Бывало. Правда, не на самом краю, а в роли инсайда либо флангового форварда. В частности, в «Шиннике» Александр Побегалов пару раз переводил меня подобным образом. Однако не стану лукавить: ощущал себя не слишком комфортно. Моя стихия – центральная зона атаки.

 

ХОЧУ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ!

 

-- Почему отправились в аренду именно в «Шинник»?

 

-- И клуб был заинтересован во мне, и агент считал этот вариант оптимальным, да и я сам склонялся в пользу Ярославля, несмотря на наличие еще четырех предложений от команд ФНЛ. Почему? Жена ждала ребенка, хотелось быть поближе к Москве. Кроме того, сыграл роль фактор Побегалова. Александр Михайлович самолично предложил мою кандидатуру руководству «Шинника». Я, в свою очередь, навел о нем справки у Адесойе Ойеволе, моего бывшего одноклубника по «Реутово», который играл у Побегалова в «Урале». Рекомендация была железная.  

 

-- Хотя на первом этапе «Шинник» и финишировали в тройке, команду бросало из огня да в полымя. В чем причина перепадов?

 

-- В футболе невозможно все разложить по полочкам, это игра. Мы нормально стартовали, но потом что-то надломилось. Выкладывались, боролись, а в остатке – четыре поражения подряд в один мяч. После смены тренера стали потихоньку набирать-набирать, как последовал провал в поединках с московским «Торпедо» и «Балтикой». Много факторов. Такое бывает: один-два человека выпадают – и разлаживается игра. 

 

-- Не могу не спросить вашего мнения по поводу отставки Побегалова, которую спровоцировало странное поражение от «СКА-Энергии». Фанаты тогда устроили игрокам настоящую обструкцию…  

 

-- Могу говорить только за себя: я делал на поле все, что было в моих силах. Побегалов – хороший тренер, человек, и у меня не было с ним конфликтов. Что до самой отставки – в той ситуации решение руководства выглядело, пожалуй, логичным.

 

-- Футбольная философия Побегалова и сменившего его Юрия Газзаева значительно разнится?

 

-- Направленность у них одна, но в разной плоскости. Михалыч делает упор на контроль мяча, тогда как Фарзунович – на быструю, скоростную контратакующую игру. Сходство в том, что оба ставят на первое место игровой интеллект.

 

-- Скоро истекает срок вашей ярославской командировки. Уже есть планы на будущее?

 

-- Вернусь в «Локомотив», а там посмотрим. Хочу играть в Премьер-лиге. В конце прошлого года мне поступало предложение из Нальчика, и я готов был его принять, но руководители «Шинника» и «Спартака» не пришли к согласию. В принципе, мне уютно в Ярославле, все устраивает. Если «Шинник» выйдет в элиту, а предпосылки для этого существуют, то я не прочь здесь остаться.

 

-- Напоследок -- о сборной Армении. Это правда, что перед тем как вызвать вас наставник армян Вардан Минасян лично посетил один из матчей «Шинника»?

 

-- Он побывал даже не на одном, а на двух матчах. Сначала приезжал в Ярославль на поединок с «Уралом», но я пропускал его из-за дисквалификации. А затем прилетал в Сочи, когда мы играли с «Жемчужиной». Интересно, что после финального свистка Минасян мне ничего не сказал, мы даже не пересеклись. Так что факс с вызовом на августовскую товарищескую встречу с Литвой стал приятным сюрпризом. Хотя я и влился в сборную уже по ходу отборочного цикла, приняли меня замечательно. В команде потрясающая атмосфера. Коллектив молодой, растущий. Каждый приезд в сборную для меня сродни празднику.

 

-- Больше всего, видимо, запомнился выездной матч со словаками, которым вы устроили фирменную порку, разгромив их 4:0?

 

-- Не угадали, матч с Ирландией. В Дублине была кульминация, на кону стояла путевку в «стыки». Ажиотаж царил невообразимый, эмоции били через край. Увы, играя с середины первого тайм вдесятером, мы уступили. Впрочем, отчаиваться не стоит. Мы почувствовали свои мускулы. Отборочная группа к ЧМ-2014 досталась непростая, и тем не менее посражаемся.

 

СПРАВКА

 

Дата рождения: 19.01.1987

 

Место рождения: Грозный, Чечено-Ингушская ССР

 

Гражданство: Россия/Армения

 

Амплуа: нападающий

 

Рост – 173 см, вес – 70 кг

 

Игровая карьера: «Реутов» -- 2006-2008, «Локомотив-2» -- 2009-2010, «Шинник» -- с 2011 года. Игрок сборной Армении (7 матчей, 2 гола).

 

Достижения: лучший бомбардир зоны «Запад» второго дивизиона-2010 (21 мяч)

Количество показов: 1365

Возврат к списку

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.01)

Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy