Антон Хазов: «Я мог стать теннисистом»
17.06.2008

Антон Хазов: «Я мог стать теннисистом»

Перед австрийским сбором наш корреспондент побеседовал с лидером ярославского «Шинника» Антоном Хазовым






- Сейчас уже можно оценить разницу в тренерских методиках Юрана и Ляха?

- Принципиальной разницы пока не ощущается. Но Иван Васильевич предупредил, что кое-что в подготовке будет меняться, наверное, уже на сборе в Австрии.

- За пять лет, что ты защищаешь цвета «Шинника» сменилось несколько тренеров: Побегалов, Долматов, Юран, теперь вот – Лях… При какой тренерской концепции ты чувствовал себя наиболее комфортно как игрок?

- Кого-то выделять – других обидеть. По большому счету со всеми хорошо работалось. Хотя… Не могу не выделить Побегалова. При нем, кстати, я получал меньше игрового времени, чем при других тренерах. Но при Александре Михайловиче в команде была отличная атмосфера. Не смотря на то, что жили мы тогда на старой базе, да и условия были значительно хуже. Просто Побегалов – настоящий фанат своего дела и умеет заражать любовью к футболу окружающих. Он весь пропитан футболом. Он даже по ночам придумывал тренировки… Другого такого тренера я в России не встречал.

- Не было желания перейти к нему в «Урал»?

- Я чувствую, что могу еще проявить себя в Премьер-лиге. Да, и Ярославль не хотелось покидать.

- С 2003 года команда «Шинник» неоднократно обновлялась. С тех пор остались тренера Гаврилов, Гутеев да ты. Каждый год приходят новые футболисты, и почти со всеми у тебя завязываются дружеские отношения, которые ты поддерживаешь, даже если человек уходит из «Шинника». Как тебе это удается?

- Я просто стараюсь не делать зла другим. Вот и весь «секрет».

- А с кем чаще всего перезваниваешься?

- К сожалению, часто перезваниваться в нашей профессии не получается. Но я стараюсь поддерживать отношения со Штанюком, Омельничуком, Кульчием, с Зораном Костичем, Володей Скоковым. А больше других общаюсь с Саней Малышевым…

- Ты упомянул, что одной из причин, по которой ты не покинул «Шинник», - нежелание покидать Ярославль. А что тебя держит в нашем городе?

- Да, просто я тяжелый на подъем человек! (улыбается) А если серьезно, комфортно мне здесь. Когда я перешел в «Шинник» из столичного «Динамо» мне сразу бросилось в глаза, что люди здесь проще, и каждый занимается своим делом. Никаких интриг, прекрасный микроклимат в команде. Это и подкупило.

-  Ты форвард таранного типа. И индивидуальное мастерство никогда не было твоим коньком. Но в этом сезоне все отмечают, что ты стал больше, что называется, финтить. Это ты сам решил подтянуть свой технический арсенал или тренеры настояли?

- Наверное, время подошло «финтить»…. (улыбается) Все тренера – и Побегалов, и Долматов, и Юран на тренировках большое внимание уделяли на работу с мячом. И это, в конце концов, принесло свои плоды – количество перешло в качество.

- У тебя была хорошая футбольная база в детстве заложена?

- Думаю, что да. Я, как и многие другие, начал заниматься футболом с шести лет. В нижегородском СДЮШОР. В 19 лет дебютировал в команде мастеров…

- Не поздновато?

- Я считаю, что в самый раз. Нужно иметь определенный опыт, прежде чем начинать играть за команду мастеров.

- Тебя в свое время приглашали в молодежную сборную…

- Да, но только всего в одной официальной игре я принял участие, при Газаеве…

- А мечты попасть в первую команду не оставил? Когда Хиддинг приезжал в Ярославль и пришел на матч «Шинника», казалось, полкоманды с особым усердием играют…

- Хиддинг, вообще-то, приезжал школу открывать, а на футбол так «по пути» зашел… Что же касается сборной, то…приложу максимум старания, чтобы в нее попасть.

- Ты достиг пика своего футбольного роста?

- Не думаю… Но могу сказать определенного опыта достиг: по крайней мере научился подводить себя в оптимальной физической, и психологической форме.

- Ты обречен был стать футболистом?

- Нет, я мог стать теннисистом. Я родился и прожил до семи лет в Калининграде, где ходил в теннисную школу. Там кстати, начинал карьеру известный российский теннисист Александр Волков. Вроде даже, успехи делал. По крайней мере, когда мы с мамой уехали в Нижний, мой тренер расстроился…

- Ты сейчас за кого болеешь на чемпионате Европы? Не жалеешь, что там нет твоих любимых англичан?

- Я думаю, что никто из англичан не хотел, чтобы их пожалели. Эта сборная наверняка бы украсила этот чемпионат, но что поделаешь – спорт есть спорт. А из тех, что участвуют мне симпатичны португальцы, испанцы – они как всегда показывают очень зрелищный футбол. И еще немцы…Их команда просто машина!

- Кстати, о машинах. Ты предпочитаешь опять-таки немецкие: все твои последние машины – BMW. Чем они тебе приглянулись?

- Даже не знаю. Я просто в своё время как пересел с «Лады» на BMW так и езжу – ничего другого не пробовал. Она хорошо ведет себя на трассе – это большой плюс, так как я каждую неделю езжу к своим близким в Горький.

- Это по выходным. А чем вы на базе по вечерам на базе занимаетесь?

- По информационный сайтам брожу. Смотрю фильмы. Новинки отслеживаю, но с еще большим удовольствием пересматриваю старые советские комедии. Например, «Любовь и голуби». Иногда с ребятами в картишки играем. У нас есть такая игра футбольным уклоном, созданная не знаю кем на основе бриджа… Давнишняя игра, Долматов нам говорил, что в нее тоже играл, когда был футболистом. Правила сложные – долго рассказывать, но игра умная и интересная. Теперь, во время чемпионата, в тотализатор играем…

- И кто чаще выигрывает?

- Окончательный итог подведем после финального матча, а пока лидируют Лайзанс и Кудряшов…

- Ты упомянул о любимых фильмах, какие у тебя музыкальные пристрасти?

- В прошлом году Саня Павленко взял у меня мой ноутбук – посмотреть, какая у меня там музыка записана. Объем где-то 70 часов звучания. Вернул ошарашенный, мол как можно такую «солянку» слушать?! У меня там и «тупак» (американский рэп), и Александр Розембаун, и «Кино», и «Мираж»…

- Ну, может хоть в еде у тебя есть предпочтения?

- Нет! У нас на базе повара отличные работают. Готовят всё вкусно, по-домашнему. Всё, что не приготовят – нравится. Кстати, не только мне. Помниться, тот же Омельничук, который перешел к нам из московского «Локомотива», что кормёжка у нас по сравнению с Баковкой (база «Локомотива» - прим. А.Н.) просто сумасшедшая.  Для разнообразия можно раз в месяц выбраться в какой-нибудь ресторан. Суши попробовать или еще что-то другое… Правда, от японской кухни я в последнее время отказался, потому как отравился, отведав суши…

- А в ночные клубы выбираетесь с товарищами по команде?

- Нет. Там так громко музыка играет, что у меня голова сразу начинает болеть. Да, и не поговорить там нормально – орать приходиться, чтоб тебя услышали…

СПРАВКА KP.RU

Антон Хазов родился 28 апреля 1979 года в Калининграде. Выступал за команду «Торпедо-Виктория» (Нижний Новгород). В «Динамо» с января 2001 года. Провел 51 игру, забил 17 голов.

Провел один матч в составе молодежной сборной России.

Обладатель приза "Рыцарь атаки" (2001), вручаемого журналом "Воин" футболисту, чаще других отличающемуся - три или более раз за игру.

Зимой 2003 года перешел в ярославский "Шинник".

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Выиграй автограф Антона Хазова

Дорогие читатели!

«Комсомолка» и «Шинник» продолжают дарить подарки болельщикам ярославской футбольной команды.

Чтобы выиграть сувенир с автографом Хазова, нужно всего лишь ответить на вопрос:

Под каким номером играет Антон?

1. 19

2. 4

3. 16

Ответы принимаются 18 июня по телефону (4852) 91-93-04.

Приз получит тот, кто назовет правильный ответ восьмым.




Количество показов: 2943

Возврат к списку

(Нет голосов)

Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy