SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
19 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
15 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
14 окт. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 9

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
13.06.2012

Пресса о "Шиннике"

Предлагаем Вашему вниманию материал о футбольном клубе "Шинник", появившийся сегодня на сайте "Ярославский спорт" :




- На днях из уст мэра на заседании муниципалитета прозвучала фраза о том, что город больше не будет финансово поддерживать профессиональную команду «Шинник», обратив при этом большее внимание молодежному и детскому футболу. Так мимоходом буднично было сказано о судьбе старейшего спортивного коллектива не только города, но и области, много лет защищавшего честь региона на всесоюзной, а затем и всероссийской арене.  Удивляет сама постановка вопроса, по сути противопоставляющая команду мастеров своей школе, своим воспитанникам.

Огромный опыт развития футбола в регионах показывает, что без  существования команды мастеров нет и полноценной  хорошо организованной системы подготовки юных спортсменов. Перед детьми, занимающимися любимым видом спорта, всегда должен быть пример для подражания. Уже давно доказано, что команда мастеров в городе  должна венчать отлаженный механизм привлечения детей к футболу и их подготовки. Близкий пример команды мастеров дисциплинирует юных футболистов, делает  их  целеустремленными. Конечно, далеко не все ребята станут профессиональными спортсменами, но то, что они станут полноценными, здоровыми силой и духом гражданами общества не вызывает сомнения.

Факты прекращения финансирования футбольных команд, а где-то и их дальнейшего закрытия в новейшей российской истории уже были.  Закрывались клубы в Элисте,  Туле, Ижевске, Ставрополе, Нижнем Новгороде. Исчезали футбольные коллективы в таких футбольных центрах , как Воронеж, Волгоград, Саратов. При этом тоже много говорилось о необходимости сокращении расходов бюджета и о поддержке массового спорта. Жизнь в этих городах отнюдь не становилась лучше, а вот в конечном итоге  массовый футбол хирел на глазах, система подготовки футболистов, оставаясь без централизованного внимания, постепенно разрушалась. К примеру, перестали появляться талантливые футболисты в Волгограде, в 90-ее годы прошлого столетия бывшем настоящей кузницей кадров, не играют теперь нигде футболисты из Калмыкии…

Когда местные власти, опомнившись, начинают пытаться восстановить профессиональные футбольные клубы в городах, оказывается, что сделать это намного тяжелей и материально более затратно, чем если бы в свое время просто сохранить их. Пытаются уже не первый год вернуться на прежний уровень команды Воронежа и Волгограда,  вновь большие задачи ставятся перед саратовским клубом, возрождается тульский коллектив, но то, что потеряно в одночасье, восстанавливать им приходится долгими годами. Зачем нам повторять чужие ошибки?


Много говорится, что в команде «Шинник» сейчас немного своих воспитанников. Действительно в смутные 90-е годы и условия труда тренеров, и материально-техническая база клуба оставляла желать лучшего. Ходят уже легенды о том, как футбольная школа ютилась в подвальных помещениях бассейна. Конечно, это не могло не сказаться на качестве подготовки смены. Многое изменилось в последние годы. Теперь школа обладает двумя прекрасными искусственными полями  с подогревом (на стадионах «Шинник» и «Славнефть»), отличным закрытым спортивным комплексом. В центре подготовки юных футболистов сложился грамотный тренерский коллектив. Все это уже приносит свои плоды: молодежная команда «Шинник» в числе лидеров турнира МФФ «Золотое кольцо», своеобразной третьей лиги российского футбола. На ведущих позициях в межобластных соревнованиях находятся и детские команды «Шинника» всех возрастов, добиваются участия в финальных турнирах общероссийских соревнований. Воспитанники 1997 года рождения под руководством А. Н. Казалова стали в прошлом году третьими призерами(!) первенства России своего возраста, опередив многие сильные коллективы признанных футбольных центров, в том числе Москвы и Петербурга. Сразу четыре ярославских футболиста 1997 года рождения привлекаются теперь в сборную страны своего возраста.

Постепенно появляются доморощенные воспитанники и в главной команде «Шинника». Отлично проявил себя в играх весенней стадии первенства Е. Стешин, дебютировали в основном составе А. Щадин и М. Бобылев. Процесс привлечения воспитанников пока может быть не самый быстрый, но вектор развития ярославского футбольного хозяйства обозначен уже совершенно четко.


Интерес ярославцев к футболу повысила возможность участия Ярославля в проведении игр Чемпионата мира 2018 года. Быть или не быть Ярославлю в окончательном списке городов – организаторов мирового турнира будет решаться при оценке многих различных факторов. Опыт проведения соревнований подобного уровня  в других странах показывает, что  одним из важнейших таких факторов является наличие в городе сильной футбольной команды, больших спортивных традиций. Сейчас такая команда в Ярославле есть. Напомним, в недавно закончившемся  сезоне «Шинник» достиг большого успеха, поборовшись, пусть и не совсем удачно,  в переходных играх за выход в Премьер-лигу. Это весомый дополнительный аргумент в пользу проведения в Ярославле чемпионата мира. Зачем же нам самим лишать свой город такого мощного аргумента?

Напомним немного истории. Футбольный клуб «Шинник» является старейшей командой мастеров Ярославля. Команда при шинном заводе была создана в далеком 1957 году. За свою историю клуб переживал разные времена, но никогда не оставался без внимания властей, руководства города и области, без внимания своих многочисленных болельщиков. Ветераны помнят, как в 1964 году Шинник играл в числе сильнейших команд Советского Союза. На поле стадиона шинного завода тогда выходили выдающиеся звезды советского футбола во главе с легендарным Львом Яшиным.  В 70-е – 80-ее годы команда постоянно выступала в первой лиге первенства СССР, на равных сражаясь с ЦСКА, московским Спартаком, ленинградским Зенитом, а также лучшими республиканскими коллективами, такими как «Жальгирис» (Вильнюс), «Даугава» (Рига), «Нистру» (Кишинев), «Динамо» (Минск), «Кайрат» (Алма-Ата), «Нефтчи» (Баку) и др.   На рубеже тысячелетий Шинник  играл  в высшем эшелоне российского футбола, регулярно занимая места в первой десятке команд. Несколько раз ярославский клуб в эти годы завоевывал почетный приз «Вместе с командой», вручаемый в том числе за лучшую поддержку команды своими болельщиками! «Шинник» дважды выступал в европейских турнирах. На счету ярославцев    легендарная победа в 1998 году над будущим финалистом Лиги чемпионов испанской «Валенсией», состав которой сплошь состоял из игроков лучших мировых сборных. Эта победа, кстати, до сих пор остается единственной, которую одержали российские клубы над Валенсией.

В заключение хотелось бы сказать вот о чем. У истоков «Шинника» в свое время стоял директор шинного завода Чесноков. На рубеже 50-х- 60-х годов, когда все только начиналось,  нет-нет и  раздавалась в его адрес критика за привлечение в команду иногородних футболистов, за большие материальные затраты. Но оказалось, мудрый руководитель смотрел далеко вперед. Успешное выступление Шинника в соревнованиях вызвало  в городе настоящий бум, тысячи мальчишек стали записываться в футбольные секции. В конечном итоге были решены важнейшие социальные задачи, стоящие перед городом, а команда в конце 60-х – 80-ее годы комплектовалась практически исключительно ярославскими воспитанниками. Лучшие из которых в дальнейшем играли за ведущие клубы, становились олимпийскими чемпионами (Е. Кузнецов), участниками Чемпионата Мира (Д. Попов) и Европы (Д. Бушманов).
Подобный опыт, на наш взгляд, забывать нельзя.


ФК "Шинник" является некоммерческим партнерством у которого всего два учредителя – мэрия города Ярославля и Правительство Ярославской области. И если региональными властями все обязательства перед клубом выполняются полностью, то почему второй участник партнерства решил в одностороннем порядке изменить судьбу клуба?

Ну а тема поиска генерального спонсора для клуба далеко не новая. И пока этот вопрос остается открытым, хотя его решением занимались лица более весомые, чем новый городской руководитель.

И такие заявления мэра можно расценить однозначно: "Шинник" (воспитанником, которого нынешний руководитель является, о чем он при удобном для себя случае, упоминал) не нужен…

"Ярославский спорт"

 


Количество показов: 1303

Возврат к списку

(Голосов: 12, Рейтинг: 3.6)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»