Алексей Степанов: «Дебют в воротах мне не понравился: я напропускал кучу мячей»
26.06.2008

Алексей Степанов: «Дебют в воротах мне не понравился: я напропускал кучу мячей»

- Про вратарей говорят, что они полкоманды. И от того, как он себя чувствует, зависит и состояние остальных игроков.

- Наверное, это больше относятся к хоккейным вратарям. Хотя с другой стороны, действительно, я замечал: когда ты уверено себя чувствуешь, подсказываешь защитникам, они тоже начинают играть слаженней. А их уверенность, в свою очередь, передается полузащите и дальше – нападающим. И, наоборот: у тебя что-то не ладиться – защитники начинают «дергаться». И дальше идет по нарастающей…

- Тем боле голкипер единственный, кто не имеет права на ошибку…

- Да, его ошибка – гол.

- Где вы себя комфортнее чувствовали: в первой лиге, где работы было не очень много или сейчас в Премьер-лиге, где постоянно надо быть в тонусе?

- Комфортнее всего – дома на диване лежать, смотреть телевизор, пить чай и другие напитки… Понятие комфортность к нашей профессии не применима. Есть личные амбиции, и они мне говорят – лучше играть в Премьер-лиге!

- Но в той же Премьер-лиге нагрузка у вратарей разная: у голкиперов команд аутсайдер одна, у топ-команд – иная…

- Спорный вопрос. Я считаю, что тот же Акинфеев из ЦСКА трудиться не меньше? Или Малафеев из «Зенита» и Плетикоса из «Спартака». Вне зависимости какое место занимает команда работы у вратаря всегда хватает. Естественно, лучше всего постоянно находиться в тонусе, но при это хотелось бы, чтобы все мячи докатывались до тебя «рваные и все в крови»…

Конкуренция стимулирует к росту

- Некоторые вратари, например Егор Подомацкий из хоккейного «Локомотива», проводили сезон куда как уверено, если его сменщиком был менее опытный вратарь. У тебя конкуренция за пост номер один тоже с молодыми…

- Не совсем так. Молодой только Сергей Песьяков, а Серега Правкин меня всего на два года моложе…

- Я имел в виду, прежде всего, опыт выступления на высоком уровне…

- Мне кажется, если нет равноценной замены то, можно просто надорваться. Перед игрой с «Лучом» у меня была микротравма. Прилетаем во Владивосток, посоветовались с тренером – и мне дали подлечиться. Эту игру отыграл Правкин. А я на следующую игру вышел полностью здоровым. А вообще у нас хорошая конкуренция, которая стимулирует к профессиональному росту, к самосовершенствованию. У меня есть чему поучиться и у Правкина, и Песьякова. Надеюсь, и они у меня чему-то учатся.

- Когда вас приглашали в Ярославль, вам гарантировали, что вы будите первым номером?

- Тогда команда формировалась практически с ноля, и номера не раздавали. Но для себя я знал, что буду первым. Надо себя всегда к этому готовить, иначе ничего не добьешься.

- Легко ли находите общий язык с защитниками, которые в «Шиннике» достаточно часто меняются? От этого компонента многое в футболе зависит…

- Согласен: взаимопонимание защитников между собой и с вратарем – это очень важно. Но вы же знаете, сколько мы пропустили – значит, взаимопонимание неидеально. Будем работать над этим…

Сломал лыжу – встал в ворота

- Вы сами из Ижевска, там больше популярен хоккей. Та же «Ижсталь» играла в высшей лиге СССР, а футбольная команда максимум чего добилась – выхода в первую лигу, где опять-таки не преуспела… Так почему же футбол?

- Не знаю, футбол для меня, да и для большинства россиян – спорт номер один. Пробовал я заниматься биатлоном, но через месяц сломал лыжу –  и бросил. Начал заниматься футболом. Причем, сразу стал в ворота и … напропускал кучу мячей. Мне это очень не понравилось, и я переквалифицировался сперва в правые полузащитники, потом в нападающие. Ну, а потом как-то неожиданно опять оказался в воротах и уже больше с них не уходил. Понравилось.

- А кто из вратарей был кумиром?

- Кумиров не было. Но очень импонировала игра камерунского вратаря Н’Коно. Помните такого? А из современных – наш Овчинников, итальянец Буффон, испанец Касильяс, и конечно же немец Оливер Канн! Он готов умереть на поле. Кажется, поставь копья на его пути и ударь по воротам: он себя ими проткнет, но мяч поймает…

А вообще я хотел походить на Евгения Шкондина, голкипера нашей ижевской команды мастеров. Если бы он во время был приглашен в команду высшего дивизиона, он наверняка бы стал вратарем сборной…

- Вы достаточно эмоциональны на поле, и само спокойствие вне игры. Какой Степанов истинный?

- Вратарь не должен быть эмоциональным. А я из-за этого желтые карточки в этом сезоне уже получал. Пришлось игру пропускать. И потом эмоции вратаря не всегда правильно толкуются. Показывают вратаря, который со зверским лицом, что-то кричит. Со стороны, кажется, что он готов разорвать адресата. А на самом деле это рабочий момент: он пытается докричаться сквозь шум стадиона до партнера, который находиться от него в метрах так тридцати. Это непросто, скажу вам, контролировать себя, когда весь отдаешься игре, живешь футболом…

И в Париже бывают очереди

- А чем вы живете вне футбола?

- Семьей, и только семьей. Я закоренелый семьянин, и семья для меня – всё. К сожалению, с дочерьми и с женой вижусь не так часто, как хотелось. Они приезжали ко мне из Перми в Ярославль, я для этого даже квартиру снимал. С утра до вечера вместе, и всё равно общения не хватило.

- А как во время последнего отпуска вы с семьей отдыхали?

- Мы давно лелеяли мечту – свозить детей в Диснейлэнд. Вот и съездили в Париж, заодно город посмотрели. Знаменитые лапки лягушачьи попробовали. Впечатления самые прекрасные – словно в сказку попал. Еще больше впечатлений от очередей – по часу и более пришлось стоять, чтоб попасть на аттракцион. Час стоишь в очереди, чтоб пять минут покататься – такое запоминается надолго…

- Вся эта поездка исключительно для детей?

- Ну, почему? В Диснейлэенде мы были всего четыре дня. Еще шесть – мы гуляли по Парижу: поднимались на Эфельеву башню, катались по Сене, гуляли… Большое впечатление – прежде всего, размерами – произвел Версальский дворец.

- А перевести семью в Ярославль не собираетесь?

- Скажу так, пускать корни в Ярославле пока не планирую.

- Ну, а когда семьи нет рядом, чем скрашиваете досуг? Говорят, вы любитель исторических фильмов?

- Точнее будет сказать – советской классики кинематографа – «Белое солнце пустыни», «Формула любви», «Обыкновенное чудо», «Москва слезам не верит», «Кин-дза-дза»…Не люблю только фильмы про войну, которые перегружены лже-патриотизмом. А вот «В бой идут одни старики» пересматриваю с удовольствием.

- Музыка и книги нравятся тоже соответствующие – из «того» времени?

- Почти. Мне нравится рок, больше наш: «Ария», «Кино», «Наутилус», «Мумми Тролль», «Сплин»… Из иностранных – «Рамштайн». А из современных авторов перечитал всего Лукьяненко, Перумова…Из иностранных интересен Стивен Кинг, Роберт Желязны и Гарри Гаррисон.

- Напоследок вернемся к футболу. Что необходимо «Шиннику», чтобы покинуть зону вылета?

- Победы, которые придадут нам психологическую уверенность. По игре-то мы выглядим вполне достойно.




Количество показов: 6210

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА