SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
15 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
15 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
14 окт. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 12

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
20.08.2012

Сергей Сторожев: Переход из молодежного футбола во взрослый – процесс сложный и болезненный

Сергей Сторожев: Переход из молодежного футбола во взрослый – процесс сложный и болезненныйГлавный тренер ЦПЮФ  ФК “Шинник -1995” Сергей Сторожев в интервью “Ярославскому спорту” поведал, в чем заключается сложность работы с выпускным годом, а так же рассказал о первенстве города и турнире в Крымске.

- В этом году ваша команда становиться выпускной. В чем вы видите различия в работе с выпускным  годом по сравнению с обычным?

- Самый важный момент – переход из  молодёжного футбола во взрослый. К нему нужно быть готовым,  прежде всего психологически. С ребятами 1995 года рождения  работаю уже 9 лет,  вместе мы прошли все возрастные  этапы. Требования,  предъявляемые  к  выпускному году очень высокие, поэтому тренировочный процесс более качественный и серьезный. Сегодня моим подопечным по 16 – 17 лет и главное – подготовить их для молодежной команды. Наша задача вместе с моим помощником Андреем Жировым – продвигать их к большому футболу, помогать им. Вовсе неслучайно в этом году мы заявились  на первенство города по взрослым коллективам.

Ребятам необходимо изнутри почувствовать, что такое мужской футбол.

- Вы являетесь сторонником подбора игроков под определенную тактическую схему или исходите из наличия имеющихся футболистов?

- У любого тренера есть свое видение футбола и любимая схема игры. У меня это  4-2-3-1 с двумя опорными хавбеками и большой группой атаки. Замечу, что эта расстановка не является догмой. Мы без особых проблем можем перейти с нее на классические  4-4-2. Обе схемы наиграны нами и активно применяются в зависимости от соперника и характера игры. Кроме этого тренерский штаб исходит из возможностей своих игроков,  от тех качеств,  которые они лучше проявляют в той или иной ситуации. На какой позиции футболист более полезен, там он и должен находиться на поле.

- А какой вы хотите видеть свою команду,  на что делаете упор на тренировках?

- Стараюсь всю работу на тренировке  строить через мяч. Предпочтение отдаю атакующему скоростному футболу, ориентированному на чужие ворота. Можно сказать,  я сторонник комбинационной игры на основе атлетической подготовки. Как показывает практика без хорошей физической подготовки делать в современном футболе нечего.

 - Нынешний сезон очень богат на футбольные турниры для ваших подопечных, но все равно финальные соревнования на Первенство России  в Крымске стоят особняком...

- Для  начала туда еще нужно было попасть. В стыковых матчах с питерским  «Локомотивом», ценою невероятных усилий мы вырвали путевку в Крымск. В дальнейшем вся подготовка строилась с учетом этого турнира, старались подвести ребят к хорошей форме.

- Есть мнение, что сделать это вам не удалось

- Что-то удалось,  а что-то – нет. С себя вины не снимаю – небольшие ошибки в тренировочном процессе допущены были. К сожалению,  пик формы пришелся на середину мая. По  разговорам с ребятами,  в Крымске свежести и легкости нам не хватало.

- Команда 1995 года рождения всегда считалась у нас очень сильной,  однако главный турнир сезона ей не удался. Какие видите еще в этом причины?

- Во-первых – выход в финальную пульку для нас уже успех, впрочем, как и для любой возрастной категории СДЮШОР “Шинник”. Не думаю, что ребята перегорели психологически – опыт участия в подобных турнирах у них был. Мы ставили перед собой цель – войти в восьмерку. Но получилось, как получилось. Свою роль сыграли мелочи,  нюансы. Не проиграй мы Ростову за три минуты до конца,  были бы в первой восьмерке и боролись дальше.

Сергей Сторожев: Переход из молодежного футбола во взрослый – процесс сложный и болезненный- По окончании турнира наверняка сделали какие-то выводы для себя. В чем все-таки ярославские футболисты уступают пока лучшим школам страны?

- Могу сказать, что банально уступаем соперникам по подбору игроков. Костяк нашей команды за  исключением двух футболистов из Костромы составляют местные ребята. В плане селекции мы значительно проигрываем  клубам из  Тольятти,  Москвы,  Санкт Петербурга и, не смотря на это, стараемся им не уступать.

По финансовым причинам  у школы нет возможности вывозить своих воспитанников  на международные турниры или заграницу. А ведь делать это необходимо – в подобных турнирах приобретается огромный опыт.
- Финал в Крымске стал выпускным экзаменом для вашей команды. Что ждет этих ребят дальше?

- Команда у нас очень перспективная. Дело даже не в команде,  а в личностях.  Два человека 1995 года рождения – Роман Торопов и Александр Глоба привлекались на некоторые матчи в сборную России своего возраста. Есть и другие ребята,  которые ничуть не хуже их и при хорошей работе должны попасть в профессиональный футбол. Уже сейчас девять человек на подходе в молодежную команду. Я считаю, что у меня достаточное количество футболистов, которые со временем  могли бы играть на высоком  уровне, у которых очень хорошие перспективы. А как они будут реализованы,  зависит от очень и очень многих факторов.

- Многие говорят, что в семнадцатилетнем возрасте можно разглядеть будущих звезд…

- Так далеко заглядывать я бы не стал. Необходимо шаг за шагом идти вверх по ступенькам. Если что-то получается на школьном уровне – далеко не гарантия  что у перспективного мальчишки не будет никаких проблем, например,  в дублирующем составе. Переход из молодежного футбола во взрослый – процесс сложный и болезненный.

- А психологически остальные  ребята готовы к тому, что многим из них придётся закончить с футболом,   по сути, так и не начав?

- Мы пытаемся донести до ребят, что футбол не заканчивается в детской школе, что нужно стремиться попасть дальше – в молодёжную  команду, а затем – в основную. Приводим в качестве примера тех же Мартьянова,  Казалова,  Енина, которые не только принесли огромную пользу «Шиннику», но и поиграли на достаточно высоком уровне. Конечно,  мы понимаем, что далеко не все попадут в профессиональный  футбол. Что поделаешь, это  футбол,  здоровая конкуренция. Не бывает,  чтобы все 18 человек,  разом попадали в команду мастеров. Поэтому ребятам надо быть готовым к тому,  чтобы закончить с футболом или пробиваться в него через другие команды. В любом случае руки опускать нельзя.
- Насколько тесный контакт у вас с тренерами  первой команды?
- В основном общаюсь с Хайрулиным и главным  тренером дубля Ткачевым. Для меня только большой плюс, что я получаю много информации от общения с ними,  постоянно обогащаю свои знания,  систематизирую,  приобретаю новый опыт.
- Поговорим немного о первенстве города, в котором вашей команде удалось даже лидировать…
- Мы и сейчас находимся в группе лидеров и перед началом сезона ставили перед собой такую цель. Стартовый отрезок вышел на загляденье. В тот момент,  когда многие команды набирали форму, разыгрывались – ребята громили всех подряд.
- А что произошло в середине чемпионата?
- После турнира в Крымске накопилась физическая и  эмоциональная  усталость. Соперники во втором круге значительно прибавили и выходили играть против нас с запредельным настроем. Вообще для нас первенство города – вспомогательный турнир. В этом турнире мы не ставим во главу  угла результат. Тем не менее – это хорошее подспорье, что мы играем с взрослыми ребятами,  многие из которых являются воспитанниками нашей школы. 

Сергей Сторожев: Переход из молодежного футбола во взрослый – процесс сложный и болезненный- Сегодня многие прошлогодние выпускники ребята 1994 года рождения выступают за «Русь»…

-Стремиться надо играть на другом уровне. Чемпионат города – любительское соревнование,  где многие получают удовольствие от  игры. Откровенно говоря, если класс команд первой восьмерки еще неплохой,  то второй десятки – оставляет желать лучшего. 

- Первенство города - тот трамплин, который нужен вашим подопечным для перехода во взрослый футбол?

- Убежден,  что это большой толчок вперед  для нашей молодежи.  В этих поединках вырабатывается характер и боевитость. Ребята почувствовали,  что такое борьба, а самое главное – сделали шаг вперед в своем развитии.

- Какие соревнования остались у вашей команды?

- Нас ждет минимум два турнира. Сейчас готовимся к зональным соревнованиям среди клубов ФНЛ и Премьер – Лиги в Саранске. Ну а в ноябре многие наши ребята выступят за сборную «Золотого кольца».

- Удачи в ближайших турнирах…

- Спасибо. Постараемся выглядеть достойно и поддержать реноме ярославской школы футбола.


Количество показов: 741

Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.06)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»