02.09.2012

«Волга» (Ул.) - «Шинник»: пресс-конференция


Константин Галкин, главный тренер ФК «Волга»:

- Конечно, доволен результатом. Первые минут 10-15 было заметно волнение наших футболистов. Потом чуть успокоились. Игра завязалась, а во втором тайме минут 35 владели преимуществом и ничего не дали создать «Шиннику» в атаке. Да, может быть в конце. Но там ноги от усталости сводило у Хабибуллина и Вагапова. Но опять же, Вагапов играл левого защитника, и раньше никогда такого объема работы не проделывал. Рассчитывали на стандарты, поэтому его, «большого» выпустили вместо Круга. В конце немножечко «подсели», да и результат начали «цепляться». Достояли, молодцы! Хотя надо признать, что где-то пять человек из основного состава у «Шинника» не приехало. Но защита – вся основная, полузащитник основной. Нельзя сказать, что Дудченко и Алхазов – посредственные форварды. Мне понравилось, что во втором тайме, когда ребята успокоились, начало получаться. Стали переигрывать соперников в плане контроля мяча. Может, немножко остроты не хватало, но это недоработки. Барсов — молодец! Мальчишка в 19 лет не расстерялся и сыграл на таком уровне. Теленков здорово сыграл, в конце — через «не могу». Много мячей сохранил и своим подключением победный гол по сути сделал. Пять баллов за игру! Лужков порадовал, продуктивно играл, мячи почти не терял. В общем, все молодцы! Думаю, болельщики довольны. Будем работать дальше. Расслабляться нам некогда.

— Замена Сафина чем была мотивирована?
- Травмочкой. Не знаю, какой сложности. Он в перерыве попросил его заменить. Врачи мне не сказали, что у него второй день проблемы с приводящей мышцой. С другой стороны, вышел Евин и сыграл хорошо. Я его хотел с первых минут выпустить. Человеку 35 лет, и этот праздник футбола – результат в том числе его преданности.

— Что сказали в перерыве в раздевалке? Ведь, второй тайм активнее провели.
- Сказал: «Не нужно бояться. Против Вас играют такие же люди». Внесли коррективы. Жалко, что перед самым перерывом проиграли стандарт, но у них три человека за 190 см ростом. Поправили свои действия, чтобы дальше подобного не было. Ну и пришлось сделать замену, поскольку Сафин дальше играть не мог.

— Вы когда-нибудь проходили в своей карьере так далеко в Кубке?
- Бывало, и дальше проходил. В 2009 году с Челябинском «Крылья Советов» Слуцкого, помнится, обыграли. Сразу после игры я подал в отставку и уехал в Оренбург. О своем решении объявил на послематчевой пресс-конференции.

— Если «Кубань» обыграем, надеемся, не подадите в отставку?
- Пока не собираюсь. Надеюсь, здесь что-нибудь этакое соорудим. Было бы желание у руководителей. Говрят, губернатор был на матче и остался доволен увиденным.

— Из соперников, кто мог нам попасться: «Локомотив», «Рубин», «Анжи» и «Кубань», краснодарский клуб – лучший вариант?
- Любая команда из этой четверки – сложная. Есть соперники попроще. Да, везде игроки Премьер-Лиги, но они сейчас находятся не в лучшем состоянии. «Кубань» — подвижная команда. Тем более сейчас там Красножан работает – специалист высокого класса. Может быть, не все футболисты основного состава к нам приедут. Но это уже во многом зависит от их календаря. И что будет с нашим полем через месяц, тоже непонятно. Может, они поберегутся. Думаю, у них главное – чемпионат и травматизм им не нужен. Но у них и резерв очень квалифицированный. Это у нас проблемы. Сегодня еле набрали 17 футболистов. Жданкин на тренировке получил травму, Усов до сих пор не восстановился. Надеюсь, к поездке в Учалы оба будут готовы.

— Почему Вы со скамейки запасных требовали, чтобы пенальти бил Евин, а не Барсов?
- Евин – опытный футболист, а Барсов очень молод. Просто, в такой важный момент к мячу подходят опытные игроки. Насколько я помню, Евин раньше бил пенальти. Да, когда мы вместе работали, не исполнял, там были другие. Но вообще, бил. Еще такая пауза возникла, все замешкались. Пенальтистом у нас сегодня был назначен штатный – Сафин. Но он был к тому моменту заменен. Хорошо бьет пенальти Круг, но он еще находился в запасе. Признаю, я был неправ, ошибался. Максим сегодня с хорошим настроением играл.

— К вопросу о потенциальном пополнении…
- В прошлый раз я преждевременно сказал и сглазил. К нам должен был приехать молодой парень из «Зенита» Санкт-Петербург. Клубы обо всем договорились, документы были подписаны, но в последний момент его папа не пустил. По каким причинам – не знаю. У нас есть большой список футболистов и под задачи, и на перспектиу. Но брать ради того, чтобы взять мы не будем. Брать на место человека, который постоянно играет, какой смысл? Если были бы свободны люди на голову сильнее находящихся в «Волге», это одно. Но таких футболистов из ФНЛ не отпускают, а во втором дивизионе их нет. На перспективу работаем. Мне помогает человек, который помог привезти Барсова и Усова. В ближайшее время поговорим с руководством о перспективах развития клуба. Мы не стоим на месте. Но просто так брать мы не будем. Есть, к примеру, защитник. Но зачем его брать, грубо говоря, на место Сидяева или Канипова, если он такого же уровня. Пусть по возрасту и более перспективен. Зимой будем смотреть. Сейчас если и появится, то молодой, атакующий футболист. Переговоры ведутся, но там «фифти-фифти».

— Нет опасения, что после такого матча, не будет хватать эмоций в Учалах?
- У меня не забалуешь. Будем искать нужные слова. Соберемся, поговорим на тренерском совете, куда входят ведущие игроки. Мотивировать много чем можно: футболисты хотят зарабатывать, хотят, чтобы болельщики о них хорошо говорили. Есть немало психологических приемов. Иногда, накануне матча я специально с кем-то ругаюсь, чтобы игрок обозлился, вышел и доказал. Как, например, с Жданкиным перед матчем с «Сызранью» у нас случился конфликт. А он вышел, и забил! Но я-то его шесть лет знаю. Кого-то можно ругать, кого-то нет. Думаю, найдем подход. Есть всякие психологические нити. Будут «тачку возить», ну будут замены на 15-ой минуте. Я и не 10-ой могу заменить, если кто-то не будет характер проявлять и двигаться. Смотрите, вот Круг неважно против с сызранцами сыграл, много в первом тайме на своем фланге позволил сделать – теперь вместо него играет Вагапов, а он будет сидеть и думать. К сожалению, у нас ограниченный выбор игроков. Если кто травму получает – это уже головная боль.



Юрий Газзаев, главный тренер ФК «Шинник»:

- Поздравляю хозяев с победой. Хорошие болельщики здесь, я это давно знаю. Игра по-настоящему кубковой получиласт. Местная команда очень хотела выигать. У нас была возможность посмотреть в деле мало играющих и молодых ребят. Всем дали шанс проявиться себя. Увидели, насколко они близки к основному составу. Сейчас им объяснил, что работы – непочатый край. Мы оставили дома основного вратаря, всю среднюю линию и нападающего. В сегодняшней ситуации кубок является для нас целью проверить игроков, которые мало игрового времени в первенстве получают, молодежь свою проверить. Многое мы увидели. Невыход в следующую стадию кубка для нас, может, и к лучшему: лишний матч играть для нас хлопотно. А здесь и команде будет приятно сыграть против команды Премьер-Лиги и болельщикам ее поддержать. Я еще раз хочу «Волгу» поздравить и всяческих успехов ей пожелать. Хорошо, что команда, в которой многих ребят я знаю, и тренера знаю в лидерах находится. Удачи, удачи, и еще раз удачи!

— Вы сказали, что многое увидели в игре своих подопечных. Вам понравилось увиденное или разочаровало?
- Я стараюсь не применять таких слов. Я увидел и положительные моменты, и то, над чем нужно работать. Это вопрос анализа. Будем общаться с футболистами и стараться показать: на каком уровне по сравнению с лидерами они сегодня находятся. Чтобы они, выходя на тренировку, работали, дабы соответствовать уровню команды ФНЛ. Здесь не нужно трясти кулаками и кого-то упрекать. Весь вопрос в том, чтобы у тренеров было понимание того, в каком направлении им двигаться, и как объяснить им, что им нужно делать, чтобы вырасти в мастерстве. Многие ребята еще недавно играли в КФК. Но их тоже нужно видеть. Думаю, при правильном отношении они уже завтра надолго станут конкурентноспособными «основе» игроками.

— Эта игра для них была из разряда «отрицательный результат – тоже результат»?
- Это в любом случае возможность увидеть себя на мониторе, когда мы будем проводить разбор и получить определенные рекомендации. Думаю, им будет полезно. Они получают определенное время по ходу чемпионата. Но когда идет очковая борьба и у команды не совсем хорошее положение дел, их очень сложно вводить в состав. А сегодня была прекрасная возможность посмотреть их полноценно. Все-таки тренировки тренировками, а игра полезнее. Хочется, чтобы «подпитка» своя была. Не откуда-то мы «черпали» игроков, а свои мальчики появлялись. И они у нас начали появляться. Это большой плюс. Это говрит о том, что резервы в каждом регионе есть. Только их нужно выявить и помочь встать на ноги.

— В трех из восьми вчерашних кубковых матчах выиграли представители второй лиги. О чем это говорит?
- Из года в год это говорит о том, что не все команды ФНЛ отправляют на матчи 1\;\;\;\;32 финала основной состав. Нверное, уровень мотивации разный. Как когда у клубов Премьер-Лиги, когда они встречаются с первым дивизионом. Если команды ФНЛ попадают в четвертьфинал, полуфинал и кубок становится рядом, играют изо всех сил. А пока до кубка далеко, то очки в чемпионате имеют большее значение. Поэтому, на этом этапе отношение к нему таково: выиграем – хорошо, проиграем – так там есть клубы, которым больше надо за этот трофей бороться. Да и лишний день в плотном календаре не очень нужен. В Ульяновске же я увидел «Волгу» «горящей» командой, которая «зарядила» своих болельщиков. Она не фальшивила, и зрители это чувствовали и помогли ей поддержкой. Болельщики и команда были единым целым и это приятно было видеть. Когда приезжаешь, и видишь, что люди идут на футбол и любят свою команду, это приятно даже гостям. Сегодня такую атмосферу я ощутил.

— А насколько в Ярославле популярен футбол?
- Больше популярен хоккей. Мы приняли команду, когда она пикировала. Но тем не менее, довели ее до переходных матчей за выход в Премьер-Лигу. Однако, проблемы никуда не делись. Сегодня нужна реконструкция команды и понимание, куда дальше двигаться. Сильные люди сплачиваются. Надеюсь, что наш «мир» состоит из сильных тренеров и футболистов. Надеемся, новый губернатор с вниманием отнесется к команде, хотя нельзя сказать, что прежний глава региона отворачивался от нее. Но футбол сегодня требует к себе пристального внимания. Впереди, Чемпионат мира. Это только кажется, что до него много времени. На самом деле осталось всего шесть лет. И все это понимают, в том числе и политики. Нельзя говорить, что спорт – вне политики. Иметь хорошую футбольную команду в регионе – престижно! Но у нас в Ярославле меньше ходит болельщиков, чем сегодня пришло у вас. Так что успехов.

— Что можете сказать про стадион и состояние газона?
- Я здесь четвертый раз. Газон видел и похуже. Сегодня его выправили, но много сорняков, подорожников – культур не для футбольного поля. Работники постарались выровнять поле, насколько это возможно, но оно оставляет желать лучшего. Об этом знают все. Насчет того, что называется стадионом, так я помню еще времена, когда здесь лавки были. Сейчас это совершенно другой стадион. Он стал удобнее и похож на настоящий. Желаю, чтобы публика не на «пластике» сидела, а как Вы в данный момент в мягких креслах, чтоб не морозить там что-то. Для мужчин это вопрос важный. Лучше, чтобы и козырьки были. Есть к чему стремиться. Извините, что я у вас столько времени отнял, но когда задают вопросы, я не могу формально отвечать. Отделываться общими фразами – значит не уважать людей, которых они интересуют. А с Вами приятно было общаться, разговор у нас доброжелательный получился. Спасибо Вам!

Количество показов: 1972

Возврат к списку

(Голосов: 21, Рейтинг: 3.62)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА