10.09.2012

Евгений Стешин: Какой из меня хоккеист? Я на хоккее-то не был ни разу!

Евгений Стешин: Какой из меня хоккеист? Я на хоккее-то не был ни разу!Защитник “Шинника”  Евгений Стешин в интервью “Ярославскому спорту”  рассказал, как начинал делать свои первые шаги в футболе,  а так же поделился своими предпочтениями  в области спорта и культуры.

- Расскажите, как вы попали в футбол?

- На первую тренировку меня привел мой отец. Во многом именно благодаря ему я заинтересовался футболом. Сложно было в шесть лет воспринимать футбол как что-то серьёзное. В таком юном возрасте я еще шнурки-то не умел завязывать. Но мне понравилось. Вообще,  в детстве много времени проводил во дворе,  любил погонять мяч с друзьями.

- В какую детскую команду вы пришли, и кто был вашим первым тренером?
- Первой моей командой был футбольный клуб «Нефтяник», который тогда ещё играл во втором дивизионе. Там я провёл пять лет. А первым тренером – Александр Викторович  Ермолаев. В той футбольной школе я всегда играл за ребят на год старше меня.

- И сразу отрядили вас в защиту?

- Одно время играл опорным полузащитником – но недолго, всего несколько игр. На тренировках и вовсе нравилось забивать голы,  любил вперед побегать.

- Обычно в юности все хотят быть нападающими и забивать голы. В защиту часто  отправляют тех,  кто недостаточно ловок и техничен. Сколько времени  ушло на то, чтобы окончательно определиться с позицией на поле?

- Да я сразу определился и всю свою сознательную жизнь играл центральным защитником! Тренеры всегда выделяли мое умение выбирать позицию,  хорошую игру головой, поэтому всегда ставили туда. Возможно, сказываются гены, мой отец тоже играл в центре обороны. В свое время, кстати, его тоже приглашали на просмотр в “Шинник”. Однако отца почему-то поставили в нападение, где он не смог проявить своих лучших качеств.

- А как проходило ваше дальнейшее становление?

- Ермолаева пригласили в “Шинник”,  и он более-менее перспективных мальчишек взял с собой. Меня в том числе. Мне тогда было лет  11-12. Точно уже и не помню. Ну а доводил меня до первой команды Хайруллин Галимджан Михайлович. Он и на выпуске много со мной возился,  и когда в дубль попал, помогал мне развиваться.

- В детстве какими- то другими видами спорта занимались?

- Одно время ходил в плавание,  играл в теннис. Но все это было так,  для галочки. Всерьез, никаких вариантов занятий кроме футбола даже не рассматривал.

- Почему? Вы родились в хоккейном городе Ярославле. С вашими-то данными можно было попробовать себя и в хоккее.

- Когда учился в школе в начальном классе,  меня звали, уговаривали пойти в хоккей. Но я  ни в какую. Не тянуло меня  в хоккей. Да и не нравился мне этот вид спорта никогда. Так, в юности брал иногда клюшку в руки, баловался на катке. Но не более того. Какой из меня хоккеист? Я на хоккее-то на “Арене-2000” не был ни разу. Представляете?!  Тогда сразу выбрал почему-то футбол и от этого выбора не отступился.

- А что значит для вас футбол сегодня?

- Футбол-это вся моя жизнь, поэтому старюсь всего себя посветить любимому делу. Не могу без этой игры жить, не представляю себя вне футбола.

Евгений Стешин: Какой из меня хоккеист? Я на хоккее-то не был ни разу!- Вам случалось уставать от футбола? Так, что видеть поле не хочется?

- В детстве был такой моментик. Когда был маленьким хотелось погулять,  посидеть за компьютером, которые только что появились. Из-за этого чуть не бросил футбол. Но прошло немного времени и все встало на свои места. Я стал скучать без футбола и понял, что не могу без него. Ну, это в жизни каждого спортсмена бывает, мне кажется. У всех случаются такие периоды, надо просто их пережить.

- Со стороны, кажется, что вы всегда находитесь в хорошей форме,  никогда не испытываете проблем с лишним весом. Это потому  что вы не склонны к тусовкам или работаете больше других на тренировках?

- Я никогда не был заядлым тусовщиком,  не проводил время на дискотеках. Честно говоря, вообще не понимаю таких людей. Самое главное для профессионального футболиста – хороший сон и  правильное питание. Сейчас нужно сосредоточиться на футболе. Это куда важнее, все остальное – потом.

- На хоккей не ходите,  дискотеки тоже не признаете. Если каждый день концентрироваться на футболе, то можно сойти сума. Вы, судя по всему,  большой любитель посидеть дома…

- Как раз наоборот. Сидеть в четырех стенах мне совсем не интересно. В Ярославле при первой возможности провожу время со своей девушкой. К примеру, гуляем по набережной,  ходим в кино,  останавливаемся покушать в кафе. Любим выбираться летом  на дачу, чтобы шашлык пожарить.

- Помните, на что потратили свою первую зарплату?

- Купил диск для игры в компьютер. Первая зарплата в дубле была небольшая – всего тысяча рублей. Сами понимаете, особо не разгуляешься.

- Какие у вас предпочтения в литературе и музыке?

- К литературе у меня отношение нейтральное. В школе не любил этот предмет, да и сейчас меня не заставишь прочитать какую-нибудь книгу. Скорее, я любитель почитать спортивные газеты, полистать  журналы. Зато музыку очень люблю. Постоянно,  когда настраиваюсь в автобусе на игру,  что-то слушаю в наушниках. Мне нравится “черный рэп”,  чаще всего слушаю Флориду

- Какой из фильмов, которые вы посмотрели,  на вас произвел наибольшее впечатление?

- Понравился “Гол” - фильм в жанре спортивной драмы. После многих трудностей, которые ему приходится испытать, Сантьяго – главный  герой – добивается успеха и начинает играть в основном составе команды «Ньюкасл Юнайтед», а затем и мадридского “Реала”.

- Вернемся к футболу. Расскажите, кто был вашим кумиром?

- Лет десять назад мне импонировал Дэвид Бэкхем. Особенно нравилось наблюдать за тем,  как он исполняет стандартные положения. Просто уму непостижимо!

- А кто из центральных защитников вам ближе всех по стилю?

- Джон Терри из “Челси”. Здорово выбирает позицию,  хорош на втором этаже. Из россиян, если и выделять,  то назову, пожалуй, Сергея Игнашевича. Очень хотелось бы с ним сыграть в одной команде. Пусть даже в одной игре. Впрочем, сегодня это из области фантастики.

- Какой футбольный чемпионат чаще всего смотрите по телевизору?

- Английскую Премьер Лигу. Мне нравиться, когда на поле много борьбы, болельщики яростно поддерживают свои команды. Помимо всего прочего привлекает качество телевизионной картинки. Ну а о том, какие в Англии хорошие поля даже в дождливую погоду, говорить лишний раз и вовсе не стоит.

Евгений Стешин: Какой из меня хоккеист? Я на хоккее-то не был ни разу!Галимджан Хайрулин – тренер “Шинника”, сыгравший важную роль в становлении Евгения Стешина:

- Впервые вы увидели Стешина, когда ему было12 лет. Могли тогда предположить, что он дорастет до игрока “Шинника”?

- С детских лет стало заметно, что Женя – думающий  футболист. Я видел в нем перспективу, потенциал,  поэтому и требовал с него, больше чем с остальных. Мы очень надеялись, что Стешин вырастет в хорошего футболиста, готовили его для большого футбола. Дай бог, чтобы он не останавливался в своем развитии, а двигался только вперед. Все зависит от него самого.

- Какие качества в игре Стешина можете отметить?

- В нем привлекает способность здраво оценивать ситуацию в каждом конкретном эпизоде. Психологически футболист устойчив, имеет все задатки для центрального защитника. Стешин относится к тем игрокам, которые грамотно выбирают позицию, обладают хорошим первым пасом. Кроме этого хорошо играет головой, что уже успел продемонстрировать в кубковой игре с “Волгой”, открыв счет забитым мячам в составе “Шинника”.

- Чего же в таком случае ему не хватает, чтобы закрепиться в основном составе, вытеснив к примеру Ламанжа или Катынсуса?

- Нельзя сказать, что он в чистую проигрывает им конкуренцию. Конечно, Ламанж и Катынсус опытные, поигравшие ребята. Тем не менее, считаю, что Стешин по уровню где-то уже рядом с ними.

Раньше Жене не хватало мужского характера, были определенные проблемы с общей выносливостью. Тренерский штаб работал над этими компонентами, проводил индивидуальные беседы. И надо отдать должное молодому футболисту, который внимательно слушал и правильно все понимал.  Стешин старался, продолжал работать, выкладывался полностью на каждой тренировке. В результате физически он окреп, появился характер. Просто так ничего не бывает. Не случайно сегодня Женя заметно прибавил и в данный момент является боевой единицей команды.

-Так все-таки Стешин будущее “Шинника” или уже его настоящее?

- Мое мнение следующее:  Стешин – настоящее и будущее ярославского футбола. Потенциал у него огромный. Скажу больше, если он будет так же относиться к делу как сейчас, то есть все предпосылки надеяться, что со временем он вырастет до игрока сборной России. Будем надеяться, что в нашей команде будет появляться все больше и больше местных воспитанников.

Количество показов: 1626

(Голосов: 16, Рейтинг: 4.2)