SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
09 дек. - Обновление раздела «Пресса о нас»
09 дек. - Обновление раздела «Видео»
25 ноя. - Обновление раздела «Фотогалерея»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные






Именинники в декабре:
  • Овчинников С.В.
    тренер УТГ 2005 г.р.
    30.12.1970



На сайте посетителей: 6

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
Александр Побегалов: «Болельщик у нас вдумчивый и понимающий - он простит поражение, если команда играет с самоотдачей»
15.01.2013

Александр Побегалов: «Болельщик у нас вдумчивый и понимающий - он простит поражение, если команда играет с самоотдачей»

Главный тренер ярославского «Шинника» поделился первыми впечатлениями о работе с командой

Сегодня футбольному клубу  «Шинник» исполнилось 56 лет. Но в свой день рождения команда - не за праздничным столом, а на запасном поле стадиона «Шинник», где усиленно готовится к весенней части первенства ФНЛ. На тренировку вышли и нынешние футболисты «черно-синих», и новобранцы. А после занятия Александр Побегалов поделился первыми впечатлениями о третьем пребывании на посту главного тренера ярославского «Шинника».

Семья – надежный тыл

- Александр Михайлович, и снова здравствуйте! Опять «Шинник». Ожидали?

- Нет, сказать, что ожидал - это неправильно, потому что с командой работал тренер (Юрий Газзаев,- прим. автора). Какие бы слухи бы ни ходили, я, скажем так, созерцал  игру «Шинника» и ожиданиями не жил. Когда пошли разговоры о том, что Юрий Фарзунович может уйти, не скрою, что определенная надежда на то, что последует предложение о работе, была. Но ситуация могла развернуться по-разному.

- Часто посещали матчи «Шинника»?

- Я не пропустил практически ни одного домашнего матча «Шинника». А все выездные игры смотрел по Интернету.

- Чем занимались в период вынужденной паузы?

- Тем, чем занимается любой тренер во время вынужденного перерыва. Это укрепление семьи, решение бытовых проблем, которые, как правило, накапливаются во время работы. Уделял внимание своему физическому состоянию - двигался, поддерживал себя постоянно в тонусе. Ну и конечно, смотрел футбол, анализировал матчи, знакомился с методическими новинками.

- Как относилась супруга к тому, что вы без работы. Поддерживала?

- Без семейного надежного тыла очень тяжело переносить эти моменты. Поддерживала –это, наверное, мягко сказано еще. Вся семья, и особенно супруга, относились к ситуации с пониманием. Это не первая у меня пауза. И семья знает, что на душе у их близкого человека. И здесь у меня полное взаимопонимание и поддержка.

 

«Я не спаситель»

- Ваше назначение со стороны выглядит, как спасение команды. Согласны с этим мнением?

- Это громкие слова. Я так не считаю. Я благодарен руководству «Шинника», что они обратили внимание на мою кандидатуру. Не хочу вообще употреблять слово «спасение». Просто нужно понимать, что сегодня не простое положение у футбольного клуба. И финансовое, и, в связи с этим, организационное. И все вместе мы будем заниматься наверно не спасением «Шинника», а решением проблем клуба - для того, чтобы команда могла планомерно, возможно, сдав свои позиции, затем поступательно двигаться вперед.

- Назначение и быстрый вход в сезон… Не получится ли скомканная подготовка? Хотелось ли побольше  времени?

- Конечно! Когда приступаешь к работе с 20 декабря, и не участвовал в селекционной работе, не планировал работу команды, не знаешь, в каком состоянии команда вернется из отпуска, -  это накладывает определенные негативные моменты на работу в столь короткий подготовительный период. Но я верю, что это все поправимо и не люблю слова «скомканное». Когда у команды скомканная подготовка, ничего хорошего в сезоне, а особенно на его старте, не жди. Но мы все в клубе понимаем, что в сегодняшних условиях нужно приложить максимальное усилие, чтобы подготовка была планомерной. И как минимум к следующему сбору полностью просматривался будущий численный состав команды.

- «Шинник» уже понес кадровые потери?

- Изъявили желание покинуть команду пять человек - Константин Скрыльников, Артур Валикаев, Александр Алхазов, Фарход Васиев и Даниил Гриднев. Исходя из этого, мы разговаривали о доукомплектовании команды. Конечно, есть определенные финансовые ограничения, но, тем не менее, впереди у нас 11 туров и борьба за выживание требует внимательно, тщательного подхода к доукомплектованию. Надеюсь, что эти пять позиций мы сможем качественно восполнить.

- Какие задачи стоят перед командой, и какое окончательное место может занять «Шинник»?

- Без надежды, что удастся подняться выше и исправить ситуацию, я бы и не принимался за работу. Стоит конкретная задача обезопасить «Шинник» в последних трех-четырех турах от зоны вылета. Потому что, когда все решается в последних матчах - это не предсказуемые вещи. Задача минимум - за семь туров себя максимально обезопасить. «Шинник» должен остаться в ФНЛ. А задача максимум - чтобы болельщики и мы сами увидели прообраз будущей игры «Шинника», то есть тот футбол, который должен потихонечку возвращать внимание болельщиков к игре команды.

- Согласны ли с тем, что «Шиннику» сейчас на руку, что в понижение в классе в этом году уйдут только две команды?

- Почему вы называете «Шинник»? Это вообще на руку всем на сегодняшний момент командам-аутсайдерам.

 

«Болельщиков привлечем самоотдачей»

- Впереди у вас два заграничных сбора. Как они пройдут?

- Это первый подготовительный период, когда он такой укороченный. Команда вышла 10 января, а раньше мы начинали и до нового года. Второй момент – раннее начало. Если раньше турнир начинался в последних числах марта, то сейчас уже 12 марта первая игра. Соответственно, начинаем подготовку позднее и сам турнир начинается рано. Времени на подготовку меньше.

- Руководство клуба помимо сокращения зарплатных ведомостей объявило и об омоложении команды. Кто-то из второй команды может закрепиться в «Шиннике»?

- Это стратегические планы, но не этого года. Вы понимаете, что нельзя сохранить команду в ФНЛ и параллельно заниматься омоложением. А то, что в течение нашей продолжительной и совместной работы мы большое внимание будем уделять и школе, и молодежному составу и максимально будем настроены, чтобы оттуда приглашать ребят в команду, - это однозначно.

- По схеме организации игры, какой модели игры будете придерживаться?

- На сегодняшний день состав в усеченном виде, очень много тренируется молодежи. У меня и тактические схемы и своя концепция игры, но все это может претерпеть изменения, когда мы допустим, не сможем пригласить игроков на конкретные позиции с конкретными игровыми качествами. Сейчас в «Шиннике» не тот случай, когда мы занимаемся точечной селекцией под концепцию игры. Будем исходить из имеющихся футболистов и тех, кто к нам придет. Но то, что это будет игра в четыре защитника - это понятно. То, что будет стремление играть в сбалансированный футбол - это однозначно. Но это не так все быстро.

- «Шинник» потерял  много болельщиков в последние годы, как их привлечь на трибуны?

- Первое - самоотдача. На мой взгляд, болельщик у нас вдумчивый и понимающий. Он может простить любые неудачи и поражения, если команда играет с самоотдачей. Но на весенней части у нас на первый план будет выходить результат и, конечно, качество игры. Для меня запомнилась игра команды 1979 года, когда в ней играли в основном ярославские футболисты. Если сейчас мы говорим, что футбол это меньшее количество касаний, быстрое прохождение из обороны в атаку, то тогда уже «Шинник» опередил все эти требования и играл в одно-два касания с полнейшим взаимопониманием. Футбол был высочайшего уровня по меркам той первой лиги. «Шинник» всегда играл в такой футбол. Но сейчас некоторое традиции команды если не потеряны, то отошли в сторону. Мне бы очень хотелось, чтобы все самое лучше, что принадлежало предыдущим поколениям «Шинника», было сохранено и развивалось в соответствии с требованиями и тенденциями современного футбола.

 


Количество показов: 715

Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.7)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»