Юрий Лайзанс: «Дирижер футбольных атак»
03.07.2008

Юрий Лайзанс: «Дирижер футбольных атак»

Юрий, расскажите, как вы оказались в Ярославле?
У меня еще продолжал действовать контракт с «Кубанью», но, вообще, не знаю всех тонкостей перехода, поскольку не участвовал в переговорах. Главное, что совпали мое желание выступать за Ярославль и желание руководства и тренерского штаба видеть меня в своей команде. Теперь я игрок «Шинника».
 
Что знали о «Шиннике» до прихода в клуб? Не отпугнули декабрьские перемены? (Зимой в клубе произошла смена руководства – прим. «ЭК».)
Честно говоря, об этом я даже не думал. Думал больше о футбольной составляющей: какие игроки будут в команде, кто главный тренер…
 
Юрий, в Ярославль вас приглашал Сергей Юран, а теперь у команды сменился наставник…
Да, я согласился на переход во многом из-за того, что меня заинтересовала перспектива поработать с главным тренером, импонировало его отношение к игрокам. Наверное, в составе не я один такой был. Так повернулась футбольная жизнь, что, к сожалению, его уволили из клуба… Но в «Шиннике» остались те же люди, которые с ним работали: команда, тренерский штаб, руководство. Также не изменились задачи, стоящие перед командой, требования к игрокам и взгляды на футбол, нет только главного тренера.
 
Насколько чувствуется футбольная атмосфера в Ярославле по сравнению с Ростовом-на-Дону и Краснодаром, где вы выступали в последние сезоны?
В каждом городе переживают за свою команду по-разному: где-то больше, где-то меньше. На юге России более теплый климат, поэтому в этих городах люди с удовольствием ходят на футбол. Кроме того, на юге, кроме футбола, очень мало профессиональных команд в других игровых видах спорта. 
А в Ярославле есть очень хорошая хоккейная команда. Мы ходили на ее игры и видели, что «Локомотив» показывает достойные результаты, у клуба есть прекрасный дворец спорта. Я думаю, в такую «Арену» очень просто созвать болельщиков. Насколько я знаю, и волейбольная команда здесь тоже хорошая.
   Что же касается футбола, то здесь много факторов, которые влияют на наполняемость стадиона во время каждой игры. Стоит помнить о том, что, прежде всего, мы играем для зрителей. В центральной России немного другой климат: бывает и холодно, и осадки, поэтому, наверное, и стадион должен быть с козырьком. Мы же со своей стороны стремимся показывать хороший футбол и добиваться положительного результата в каждой игре. Руководители клуба стараются благоустроить стадион, чтобы приходило больше зрителей. Симпатии болельщика надо завоевывать, мы делаем совместную работу, а она не такая простая, как кажется на первый взгляд.
 
У вас есть любимое место в Риге?
В последние годы я очень редко там бываю. Нравится старый город, приятно пройтись по нему в хорошую погоду. И еще летом, когда бывает возможность, выбираюсь в Юрмалу, к морю.
 
 
Сборная Латвии выступала в одной группе с Испанией и Швецией, с которыми россиянам придется играть на чемпионате Европы. Как охарактеризуете соперников сборной России по групповому этапу?
Сильные команды. Недаром по итогам практически каждого отборочного цикла они выходят на чемпионаты мира и Европы. И в нашей квалификационной группе они пробились на «Евро-2008», заняв первое и второе места. Сборной России придется очень сложно, но все зависит от ее настроя и состояния на тот момент. Больше понравились испанцы. С ними было сложнее играть. В их составе одни звезды, уровень командного и индивидуально мастерства этой сборной выше, чем у шведов. А со шведами было немного легче. Скандинавы играют в силовой манере, навязывают много единоборств. Особой изюминки, изобретательности в их игре нет, они более прогнозируемы. В этой команде есть два-три человека, которые считаются звездами, а остальные – игроки примерно одного уровня.
 
За счет чего Россия сможет добиться положительного результата в игре с испанцами и шведами?
Необходимо «умирать» на поле в каждом матче, не терять концентрацию ни в одном игровом эпизоде стелиться в подкатах и не проиграть ни одного единоборства. Самоотдача должна быть у каждого футболиста на протяжении всех 90 минут. Имея тот уровень мастерства, которым располагают российские игроки, и такого квалифицированного тренера, который есть у вашей сборной, этого будет вполне достаточно. Считаю, что у сборной России мотивация будет выше, чем у ее команд-соперниц по группе. Все-таки в ее составе выступают молодые ребята, «голодные» до участия в серьезных турнирах.
 
 
С кем-то из игроков сборной России поддерживаете отношения?
Конечно, периодически общаюсь с Игорем Акинфеевым, братьями Березуцкими, Евгением Алдониным, Игнашевичем… С ними мы раньше вместе выступали за армейский клуб.
 
В составе ЦСКА в 2005 году вы стали обладателем Кубка УЕФА. Расскажите о вашем участии в этом турнире. Ведь все болельщики и журналисты могли наблюдать за командой только по телетрансляциям и публикациям в прессе!
Изначально мы не ставили задачи выиграть этот Кубок, просто двигались по турнирной сетке от матча к матчу, набирали психологическую уверенность и тот победный дух, который в конце концов и позволил выиграть нам этот Кубок. Так совпало, что лиссабонский «Спортинг» играл этот финал у себя дома. Но мы были сплочены одной идеей: от тех, кто был на поле, до тех, кто не попал в заявку. Все помогали друг другу вне зависимости от того, играл человек, сидел в запасе или был травмирован. Был один коллектив и никаких обид.
Из наших соперников кто-то был немного сильнее, кто-то – слабее, но между нами не было большой пропасти в классе. Поэтому, проходя очередную стадию турнира, понимали, что все  реально. В финале требовалось сделать последний шаг. А один матч можно выиграть у любой команды, невзирая на то, каким подбором игроков она обладает и каков ее рейтинг на международной арене.
 
Перед финалом спали спокойно?
У меня точно не было волнения. Не знаю, как у остальных: за всех сказать не могу. Изначально был сделан большой шаг вперед, потому что мы вышли в финал. Я думаю, нас несильно ругали бы, даже если бы мы не победили «Спортинг». Все были спокойны, и руководство и тренеры нас поддерживали. Мы должны были просто выйти и сыграть так, как умеем. Поэтому не было никакого психологического давления.
 
В одном московском издании я читал историю о том, что вы после  триумфа оставили команду без шампанского, и без Кубка.
На самом деле это было не совсем так. Когда Кубок принесли в раздевалку, все перефотографировались с ним, и было выпито все шампанское, я взял Кубок и через кордоны журналистов и вспышки фотоаппаратов проделал с ним путь от раздевалки до автобуса. Ничего криминального не совершил. (Улыбается.)
 
После успеха команду принимал Владимир Путин. Многих поразило, что на столь представительном мероприятии нападающий Вагнер Лав заставил экс-президента России пожонглировать мячом. А вы бы осмелились это сделать, будучи на месте бразильского форварда?
Бразильцы вообще веселые ребята. Им свойственно проделывать такие вещи, несмотря на обстановку и статус человека. И в быту они так же непосредственны. Я бы, наверное, не смог так сделать.
В конце концов, какое бы человек не занимал положение в обществе, он все-таки может оставаться таким же обыкновенным человеком. На встрече с Владимиром Путиным мы лишний раз в этом убедились. Он очень разносторонний человек, понимающий юмор и разбирающийся в спорте, быстро нашел с нами общий язык. Поэтому некоторая скованность, которая была у нас в первые секунды, быстро прошла, и дальше общение проходило намного проще и интереснее.
 
В чем сходство и различия похода за Кубком УЕФА ЦСКА-2005 и «Зенита»-2008?
У «Зенита» соперники были немножко другие, нежели у нас. Навскидку сложно сказать, может быть, и ЦСКА в 2005 году победил бы эти команды. Если «Зенит» их обыграл, значит, он заслуженно вышел в финал. Я думаю, Санкт-Петербургский клуб достоин победы в турнире и сильнее «Глазго Рейнджерс». (Интервью состоялось за несколько дней до финального матча – «ЭК»)
 
Сегодня в большом спорте немаловажную роль играют большие деньги. Собрал «Зенит» под бюджет соответствующих исполнителей и стал чемпионом, такая же ситуация в хоккее, баскетболе… Можно ли, применительно к спорту, сказать, что деньги решают все?
Они позволяют приобрести отличных игроков. Но играют не деньги, а спортсмены. Конечно, большие финансовые возможности позволяют серьезно комплектовать команду и расширять скамейку запасных, тем самым увеличивая конкуренцию. И в последнее время это приносит результат. Хотя год на год не приходится. Где-то эти финансовые вложения «выстреливают», где-то - наоборот. Большие деньги – еще не 100-процентная гарантия успеха.
 
 
Прошлый сезон вы провели в «Кубани», которая показывала неплохую игру, но ряд локальных неудач привел к смене наставника и вылету в первый дивизион. С началом нынешнего сезона в Ярославле некоторые болельщики находят сходство между выступлением краснодарской команды-2007 и «Шинника»-2008. За счет чего можно опровергнуть нехорошие совпадения?
Не считаю, что в «Шиннике» все идет к этой ситуации. В играх с нами ни один из соперников не имел подавляющего преимущества. Удивляет и остается без объяснений другое - как нас судят в этих играх. Не знаю, заговор это или не заговор? Почему страдает именно наша команда? (Беседа состоялась после нашумевшего гостевого матча с Московским  «Спартаком» - прим. «ЭК».) Конечно, нельзя все объяснить лишь одной этой проблемой. Но при играх с равными соперниками качество судейства очень важно, и определенные ошибки играют большую роль при итоговом результате.





На встречу с нами вы приехали на ВМW, любите эту марку автомобиля?
Вы знаете, я езжу на авто этой марки уже лет восемь и давно уже к ней привык. Ты постоянно в движении, не расслабляешься, должен чувствовать каждую яму, каждый поворот. Вообще, ВМW- машина агрессивная и требует соответствующей езды.
 
Женская часть нашей редакции интересуется, почему вы изменили прическу, ведь раньше выступали с короткой стрижкой?
Длинные волосы начал носить после того, как познакомился со своей будущей супругой Полиной. По профессии она парикмахер-стилист. После знакомства жена занялась моим имиджем, и теперь я перед вами в таком виде. (Улыбается.)
 
А насколько вы привередливы в еде?
Я очень люблю домашнюю кухню. Японская, китайская кухня – это все хорошо, но самое лучшее – домашняя пища. Ем все, что готовит жена, - борщи, мясо, пельмени…
 
(В это время на телефоне фотографа заиграла мелодия группы «Сектор газа».)
Ваш соотечественник Андрей Рубин, в прошлом выступавший за «Шинник», рассказывал, что ему нравится эта группа, а какую музыку слушаете вы?
Предпочитаю слушать музыку под настроение. Иногда русскую, иногда –иностранную или латышскую.
 
А гимн Лиги Чемпионов нравится?
От гимна Лиги Чемпионов до сих пор бегут мурашки по коже, вспоминаются времена, когда выступал в этом турнире. Больше всего запомнилась игра с «Челси» на выезде, на стадионе «Стэмфорд бридж», тогда я провел много времени на поле.
 
Вы отмечали, что в последнее время в России стали снимать очень качественное кино. А какие фильмы произвели на вас наибольшее впечатление в последнее время?
Действительно, в России снимают интересные фильмы. Не буду оригинален, если скажу, что очень нравятся картины про войну. «Диверсант», «Ликвидация»,  «Апостол» – много хороших кинолент. Мы смотрели их с ребятами из команды и признали, что все они отличного качества как по содержанию, так и по съемке. Главный киноман в клубе? Я думаю, что Денис Бояринцев. Он и в автобусе, и в самолете не выпускает из рук DWD-проектор. 
 
В скором будущем на экраны выйдет фильм Александра Рогожкина с рабочим названием «Игра», сюжет которого, если вкратце, – сборная России попадает на Чемпионат мира и выступает на нем очень удачно. А вы бы не хотели сыграть в такой картине?
Если бы это был фильм про сборную Латвии, тогда бы, конечно, снялся. А в ленте о российской команде мне делать нечего. Если только сыграть соперника слабой команды, которую обыгрывает Россия. (Смеется.) А в фильме о сборной Латвии сыграл бы самого себя.
 
У вас есть домашние животные?
Да, с появлением супруги появилась и собака породы чихуа-хуа. (Улыбается.) Его зовут Паффи. Полина здорово его воспитала, хотя я слышал мнение, что это очень капризные собаки, и их очень трудно приручить. 
 
Что бы хотели сказать ярославским болельщикам?
Я хотел бы пожелать, чтобы они верили в нас, как мы верим в них, и приходили поддерживать. Мы стараемся, я думаю, это все видят. И хотим поднять «Шинник» на максимально возможное место в чемпионате России, чтобы никому не было стыдно за игру команды и за город Ярославль.
 
Какое жизненное кредо Юрия Лайзанса?
Что бы ни случилось в жизни, какие бы коллизии ни происходили, стараться придерживаться той цели, которую ты поставил, и ни перед чем не прогибаться.

  Журнал «Элитный квартал»  Июнь 2008 г.


Количество показов: 1602

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА