SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
15 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
15 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
14 окт. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 12

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
31.01.2013

Интервью А.М.Побегалова

Главный тренер “Шинника” Александр Побегалов в первой части своего интервью “Ярославскому спорту” поведал, почему во время первого учебно-тренировочного сбора жил на базе в Белкино, рассказал о новых соглашениях с футболистами по оздоровлению финансовой ситуации в клубе, а также обозначил проблемные позиции в команде.


Поймать Александра Побегалова для обстоятельного интервью во время ярославского сбора оказалось непросто и получилось далеко не сразу. Это и неудивительно, ведь свободного времени у наставника просто нет. Сейчас он настроен на каждодневный и кропотливый труд. Любой действующий тренер устроен так, что полностью сосредоточен на проблемах своей команды. Тем более в случае с тренером “Шинника”, когда он только что приступил к своим обязанностям. Слишком много нужной информации приходится ежедневно переваривать, чтобы отвлекаться на что-то еще.

Про таких тренеров как Побегалов, говорят - фанат футбола. У него просчитано все до мелочей, расписана каждая минута сборов. Даже в выходной от тренировок день, работа в кабинете главного тренера кипит и не прекращается ни на минуту. Режим сейчас как в Смольном. В нынешней ситуации приходится решать массу организационных вопросов, вести дела в селекционном направлении. Его рабочий стол завален графиками, тренировочными конспектами, бумажными футбольными макетами и расписаниями. Даже тогда, когда футболисты получили четыре заслуженных дня отдыха, у Александра Михайловича свободного времени больше не становится. Поэтому у рулевого “Шинника” с трудом нашлось полчаса, чтобы в оговоренное время - за день до отъезда на турецкий сбор, дать запланированное интервью “Ярославскому спорту”.

Тренерский штаб получил обнадеживающую картину и с оптимизмом смотрит в будущее

- Александр Михайлович, чувствуется, как вы соскучились по футболу. Наверное, даже слепому трудно не заметить, как вы рьяно принялись, засучив рукава, исправлять турнирное положение “Шинника”. Поговаривают, что во время ярославского сбора вы даже специально жили на тренировочной базе в Белкино, чтобы вас ничто не отвлекало и вы смогли полностью погрузиться в работу.

- В сложившейся ситуации другого выхода просто не видел. Прежде всего, нужно было постоянно держать руку на пульсе, ежедневно общаясь с командой, проводить с футболистами индивидуальные беседы. Я только совсем недавно приступил к тренировкам, и было бы с моей стороны неправильно уезжать с базы. К тому же, учитывая, что утренняя тренировка проходила в Белкино, уходило бы очень много времени на дорогу. Считаю необходимым заметить, что этот учебно-тренировочный сбор не являлся обязательным для игроков в плане проживания на базе. Каждый выбирал жить там, где считал необходимым. Ведь у кого-то из ребят в Ярославле есть квартиры, семьи. А тем, кто проживал на базе, в первые дни пришлось столкнуться с некоторыми трудностями – в номерах было прохладно. Потом, слава богу, все наладилось.

- Обычно в середине января “Шинник” проводит сбор за границей. Почему местом проведения первого учебно-тренировочного сбора был выбран Ярославль? Все-таки погода, условия для плодотворной работы здесь и в той же Турции явно не в пользу нашего города?

- В первую очередь нужно было решить организационные проблемы и вопросы с футболистами по новым соглашениям. В конечном счете, руководство клуба на месте определилось с теми футболистами, которые продолжат с нами сотрудничество. Конечно, имеет место быть и финансовая причина. Нужно говорить правду в глаза, что на тот момент клубу тяжело было проплатить сбор за границей. Вообще бывшим главным тренером “Шинника” было запланировано три сбора в Турции и три - четыре организационных дня в Ярославле. Сейчас я практически нисколько не жалею о том, что нам пришлось пойти на определенные изменения в подготовке.

- Ключевое слово в вашем ответе на вопрос - “практически”. Значит, были некоторые моменты в работе, которых вы хотели бы избежать?

- К большому сожалению, сразу несколько футболистов по ходу сбора выбыли из строя с простудными заболеваниями. Это вполне объяснимо. Когда футболист на свежем воздухе в морозную погоду сталкивается с приличными нагрузками, то иммунная система нередко дает сбой. К примеру, тот же Евгений Стешин выбыл с ангиной на продолжительный срок. Пока он будет работать во втягивающем режиме в Ярославле и присоединится к команде только на второй неделе сборов в Турции.

- Все ли необходимые условия для плодотворной работы были у вас в Ярославле? Тренировочный план удалось выполнить полностью?

- Вполне приемлемые условия для работы. Я считаю, что сборы прошли на достаточно высоком уровне, как в организации, так и в отношении к делу футболистов. То, что мы запланировали – мы выполнили. Единственный минус – хотелось бы больше занятий провести на искусственном поле. Однако мы посчитали, что выезжать два раза в день в город при двухразовых тренировках и таких нагрузках слишком расточительно. По нашим, даже самым скромным подсчетам, с учетом нынешних пробок, это отняло бы у нас в дороге не менее трех часов.

- Первые впечатления о команде сложились положительные?

- Скажу так: тренерский штаб получил обнадеживающую картину и с оптимизмом смотрит в будущее. Претензий по самоотдаче нет ни к одному футболисту, а от первого общения с игроками получили один позитив.

 

По новым соглашениям постараемся рассчитываться вовремя

- Сейчас очень важный этап подготовки к возобновлению чемпионата: в течение двух месяцев игроки будут подвержены высоким нагрузкам, перенося двухразовые тренировки. А ведь ни для кого не секрет, что долги по заработанной плате и премиальным за прошлый год по-прежнему не выплачены. Игроки не ропщут,  не высказывают недовольство? Насколько высок эмоциональный фон на тренировках?

- Понимаю, что футбол футболом, а заработанная плата есть заработанная плата. У многих ребят есть семьи, которые нужно содержать. Что тревожит футболиста, когда есть задолженность перед ним? В первую очередь полная неопределенностью, когда по полгода никто не объясняет, когда будут произведены выплаты и будут ли они вообще. Естественно, если с футболистом никто не разговаривает и не объясняет на что надеяться в ближайшее время, тогда конечно, эти моменты окладывают заметный опечаток на качество работы.

Остановлюсь на одном важном моменте по оздоровлению финансовой ситуации.  С моей стороны будет неправильно говорить, что было раньше, зато я вижу сегодняшнюю картину. Недавно ребятам были предложены дополнительные соглашения, где все четко прописано: как выплата долгов, так и выплата заработанной платы. Мне кажется, что после всего этого футболисты должны успокоиться и на сто процентов отдаваться любимом уделу.

- Получается, что раньше футболисты жили в лучшем случае обещаниями, а сейчас - все даты выплат по долгам оформили документально.

- Мало руководству клуба подтвердить это документально, а нужно видеть, откуда и в каком объеме идет финансирование. Причем, смотреть не только в сегодняшний день, но и в обозримое будущее. Не все сводится к выплате заработанной платы и долгов по премиальным. У клуба есть масса и других жизненно необходимых расходов, по которым нужно иметь финансирование: оплата тренировочных сборов, спортивного инвентаря,  медицинского обеспечения, взнос за участие в соревнованиях. А ведь есть расходы на Молодежную команду. В любом случае рассматривается такой график, чтобы по новым соглашениям рассчитываться вовремя.

 

Остаются актуальными поиски центрального полузащитника и нападающего 

- Зимой “Шинник” покинули пятеро футболистов, многие, из которых играли важную роль в команде. Вам, как тренеру, наверное, больше всего было жаль терять Даниила Гриднева и Константина Скрыльникова?

- Отвечу так: я бы не стал никого выделять и со всеми ушедшими футболистами с удовольствием бы продолжил работу. С каждым было жалко расставаться, тем более некоторых игроков мы хорошо знали - они играли не один год. Тот же Скрыльников сделал свой выбор, и я его отлично понимаю. Что произошло – пройденный этап, а тренерскому штабу нужно сегодня смотреть вперед и сосредоточиться на интеграции в команду подписанных новичков.

- Вы как-то уже отметили, что удалось сохранить прошлогодний костяк команды и верите в светлое будущее. Никого из  футболистов не пришлось уговаривать, чтобы остался?

- Насильно мил не будешь. Не надо никого удерживать. Контракт – это всего лишь обязательство двух сторон, а без души - работа малоэффективна. Футболист должен подписывать контракт не под давлением или гнетом каких-то обстоятельств, а добровольно и с полной уверенностью, что в этой команде добьется спортивного результата. При этом, его не должно покидать ощущение, что здесь будет прогрессировать и самое главное – получать удовольствие от футбола. Только в этом случае возможна совместная качественная работа, вершина которой - результат.

- Возвращение в “Шинник” центрального полузащитника Владимира Корытько связано исключительно с тем, что команду покинули футболисты того же амплуа Даниил Гриднев и Артур Валикаев?

- Я уверен, что Володя поможет команде и мы найдем с ним общий язык. Как я уже отвечал – это связано со здравым смыслом.

- Хотелось бы немножко уточнить – с каким здравым смыслом? Это далеко не молодой футболист. Тем более игра Корытько образца 2012 года и 2011 года - небо и земля. Согласны?

- Это ваше мнение. А моя задача заключается в первую очередь в том, чтобы не мешать игроку проявлять высокое мастерство. А в лучшем случае, желательно совместить индивидуальное мастерство игрока с той философией и концепцией игры, которую проповедует тренерский штаб. Нужно постараться сблизить такие компоненты, как стиль игры команды, философия игры, индивидуальные качества футболиста. Но в то же время, тренерский штаб отлично понимает, что учитывая индивидуальные особенности, имеющихся игроков, не может в полной мере навязывать свою философию. Поэтому, наша основной задача в этом вопросе – найти золотую середину.

- Еще несколько лет назад тренировочный лагерь “Шинника” был похож чуть ли не на вокзал - игроки уезжали и приезжали, за сборы только на смотринах могло побывать десяток футболистов. Теперь все тихо и буднично, а если кто и пополняет состав ярославской команды, то это, как правило, игроки молодежного состава или те, кто еще совсем недавно играл за “Шинник” – Мичков, Корытько, Гапон, Бурченко. Понятно, что в сложившихся финансовых условиях ждать громких приобретений и массовых смотрин не стоит. И все-таки, какие позиции в составе кажутся вам проблемными? Какие – то приобретения наметили?

- У нас есть костяк коллектива, есть позиции, на которых есть конкуренция, а есть и проблемные позиции, требующие усиления. На сегодняшний день остаются актуальными поиски центрального полузащитника и нападающего. Работа селекционной службы в этом направлении ведется с понятной оглядкой на существующие финансовые проблемы. Другим словами, ищем исполнителей исходя из наших возможностей. Я не могу планировать, когда появятся новички на эти позиции. Постараемся, чтобы они соответствовали тем модельным характеристикам, обладали тем необходимым набором качеств, которые необходимы нашему тренерскому штабу, чтобы стремиться играть в определенный футбол.

- Анатолий Нежелев по-прежнему травмирован и не сможет помочь команде в первых играх после перерыва. Кроме этого зимой покинул “Шинник” Константин Скрыльников. Существует ли в команде проблема крайних полузащитников?

- Тренерский штаб за эту позицию спокоен. Здесь могут сыграть и Бурченко и Абрамов и такой перспективный футболист, как Павел Деобальд. В конце концов, рано или поздно вернется в строй Нежелев. Кроме этого в нашем распоряжении есть игроки, к примеру, Ятченко и Белецкий, которые могут сыграть на нескольких позициях.

- Насколько важно для тренера в сегодняшнем футболе иметь в распоряжении игроков, которые могут успешно сыграть на разных позициях?

- Сегодняшние требования в современном футболе настолько высокие, что в каждой команде должно быть четыре-пять универсальных футболистов. Скажем, крайний защитник должен уметь играть на обоих флангах, а по необходимости и закрыть позицию центрального защитника. То же самое касается и игроков группы атаки. Таких футболистов очень важно иметь в составе. О них мечтает любой тренер.

 

Если у Сухова что-то не получится, то мы его ждем

- Впереди команду ожидает второй сбор, который пройдет в Турции. Какая работа ожидает футболистов? Нагрузки будут еще более существенными?

- Нельзя назвать ярославский сбор чисто восстановительным. Нагрузки повышались с каждым днем, а на второй неделе закладывали серьезный фундамент функциональной подготовки. Нам осталось провести всего два сбора, время для раскачки нет, поэтому в Турции займемся комплексной подготовкой. Без работы над атлетизмом и специальной выносливостью точно не обойтись. Уделим внимание технико-тактической подготовке, а также моментам в организации игры. Кроме этого проведем три товарищеских встречи, каждая из которых, уверен, для нашего тренерского штаба будет информативна и даст большую пищу для размышлений.

- В список игроков, отправляющихся на сбор в Турцию, не попал Паутов. Этот футболист не убедил вас на сборе в Ярославле?

- Почему? Вопрос так не стоял. Перспективный мальчишка, с определенными задатками. Просто нужно учитывать, что есть численный состав участников сбора, плюс финансовые сдерживающие факторы. Понимаете, мы не можем возить на сбор больше того количества футболистов, сколько будет участвовать на этом сборе. Так что перекрывать кислород местным воспитанником просто так мы не собираемся.

- А как прокомментируете отсутствие в списке защитника Александра Сухова?

- Сейчас он находится на сборе в Турции с командой Премьер - лиги “Крылья Советов” (Самара). Непосредственно на месте узнаем о его перспективах в этой команде. Если у игрока что-то не получится в “Крыльях Советов”, то мы его ждем.



Количество показов: 893

Возврат к списку

(Голосов: 12, Рейтинг: 3.97)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»