"Этапы развития ярославского футбола"
Рождение игры
Местная спортивная история гласит, что первой футбольной командой в Ярославле был «Железнодорожный кружок футболистов», организованный, как писал «Северный край», «исключительно из молодежи железнодорожников». Почти одновременно при обществе «Молодая жизнь» возникла вторая футбольная команда. Первый матч между ними состоялся в 1907 году. От этой даты и ведется отсчет истории ярославского футбола.
Любительские команды существовали при спортивных обществах, юношеские – в реальном училище, мужской гимназии и кадетском корпусе. В Ярославской губернии играли в футбол в Рыбинске, Данилове, Мышкине, откуда родом знаменитые шесть «футбольных богатырей» – братья Бутусовы. Одной из сильнейших в губернии была команда «Чайка, образованная в Гаврилов-Яме, на льняной фабрике Локалова.
По сообщению газеты «Костромской листок», в 1911 году состоялся матч между командами Ярославля и Костромы: «В воскресенье 30 июля состоялась футбольная игра между костромской командой спортивного клуба и командой «Молодая жизнь» по вызову последней. Победа осталась в руках ярославцев, которые в первой партии забили мяч на 30-й минуте. Вторая партия сыграна вничью. Народу в саду было до шестисот человек».
После революции в Ярославле существовало несколько футбольных команд. Самыми сильными были «Спарта» и «Унион». В 1923 голу они слились в ОКС (Объединенный клуб спорта), получивший позднее название спортивного клуба железнодорожников - «СКЖ». «СКЖ» активно встречался на футбольных полях с клубами Москвы и Ленинграда. В гости к ярославцам приезжали «Красная Пресня», «Пищевики», «Хамовники», «Рускабель» и другие. Впоследствии команда северных железных дорог была переименована в «Локомотив».
Кроме «СКЖ», в Ярославле играли еще «Марс», «Красный Перекоп» и «Факел». Все эти команды были ведомственными и относились к ведущим городским предприятиям.
В середине 1930-х существовала сборная профсоюзов Ярославля. С 30-х же годов регулярно проводилось первенство Ярославской области по футболу. Созданная в 30-е годы команда «Динамо» вплоть до войны была сильнейшей в городе. В 1935 году на Спартакиаде Поволжья команда Ярославля поделила второе-третье места с командой города Горького.
В годы войны футбольная жизнь продолжалась, но не столь интенсивно. В августе 1943 года сборная области участвовала в проводимой в Горьком Спартакиаде Поволжья, где заняла шестое место. В июне 1944 года состоялась товарищеская встреча с командой из Костромы.
В послевоенные годы интерес к футболу вспыхнул с новой силой. В 1947 году на автозаводе была создана команда «Торпедо», а с 1948 года сильнейшим в области становится «Локомотив». Ярославский «Локомотив», успешно выступая на республиканских соревнованиях, прилагал усилия для выхода в класс «Б» советского футбола.
Заметных успехов на всесоюзной арене достигла ярославская команда «РТИ» (завода резинотехнических изделий). Под руководством Владимира Михайловича Виноградова, бывшего вратаря ярославского «Локомотива», команда успешно представляла область на всесоюзной арене и в 1956 году дошла до 1/4 Кубка России.
«Химики», они же «шинники»
Знаменитый «Шинник» возник в 1957 году. Команда, принадлежавшая Шинному заводу, носила тогда название «Химик».
Вот как рассказывает об этом летопись команды.
Зимой 1957 года областной спорткомитет получил телеграмму, в которой подтверждалось, что городу Ярославлю предоставлено право заявить команду мастеров на первенство СССР по футболу среди коллективов класса «Б». А в начале апреля ярославские газеты уже рассказывали о том, как «Химик» готовился к старту в чемпионате. Так в город пришел большой футбол.
Первый официальный матч «Химик» провел 7 апреля 1957 года в Ставрополе с местными «Трудовыми резервами» и победил со счетом 3:2. Первый гол в истории команды забил В. Коновалов. По итогам сезона команда заняла 13 е место, выполнив первую задачу – закрепиться среди коллективов класса «Б».
В этом же году ярославские футболисты провели и первый матч розыгрыша Кубка СССР. Но в Запорожье их ожидало просто эпическое поражение – 0:7. И все же на протяжении первых трех сезонов тогдашний «Химик» каждый год поступательно поднимался в таблице первенства СССР.
В сезон-1958, в год 60 летия отечественного футбола, ярославцы провели первую в своей истории международную встречу. В июле сюда приехала команда «Раковски» из болгарского Димитровграда. Почему именно Болгария – объясняется не чем иным, как производственными связями шефского предприятия. Встреча завершилась разгромной победой «Химика» со счетом 4:0.
Впереди были игры 1960 года – юбилейного сезона, посвященного 950 летию Ярославля. Поэтому на спортивные результаты «Шинника» было обращено повышенное внимание.
В этот год команда получила новое имя – по многочисленным требованиям болельщиков-заводчан, желавших, чтобы в любом городе и на любом стадионе любимая команда заявляла о себе и о шефском предприятии.
Самым ярким спортивным событием юбилейного года стал товарищеский матч в Ярославле с московским «Спартаком». Команды разошлись миром - 2:2, а один из голов забил лучший бомбардир «Шинника» Н. Паршин, сам вышедший из московских спартаковцев.
Специалисты футбола отмечали высокую степень готовности команды, которая, конечно, уже перерастала статус класса «Б». Поэтому именно ярославцам было доверено право представлять советский футбол в турне по Марокко. Как гласит летопись, в Африке команда провела четыре встречи, проиграв лишь в одной. Да и то от этого поражения, вероятно, не был бы застрахован ни один клуб не только СССР, но и всего мира. Ярославцы проиграли сборной Вооруженных Сил Марокко, которой покровительствовал сам король и, как следствие, судья в поле.
Быт ярославского футболиста
А между гастролями длились будни на родном стадионе. Футбольный быт образца 1960-х годов разительно отличался от нынешнего. В целом футбол был свободнее от коммерческих соображений, зато его отчасти касался идеологический диктат. Нельзя забывать, что команда принадлежала предприятию. Поэтому было заметно фактическое вмешательство в дела команды со стороны заводского руководства. Но не только дирекция завода или партком контролировали, каковы спортивные достижения «шинников». Было принято, чтобы футболисты ходили на завод и отчитывались перед рабочими.
Принадлежность к одному из ведущих предприятий города оборачивалась некоторыми жизненными благами. Дирекция ЯШЗ могла время от времени назначать спортсменам премиальные, в дополнение к зарплате в 120 рублей. Что такое в 60-е 120 рублей? Это довольно мало. Это, прямо скажем, просто никак не сравнимо с зарплатами современных спортсменов.
Кроме того, через завод «шинники» могли получать квартиры, иногда – машины, что было большой редкостью, а иногда – такие дефицитные вещи, как цивильный костюм или дубленка. Медицинское обслуживание тоже предполагалось в медсанчасти ЯШЗ.
В целом материальная база команды была очень приличной. Футбольный антураж был гораздо проще, чем в наше время. Так, даже узнаваемой «фирменной» формы у нынешних «сине-черных» не водилось. Это вообще было не в порядке вещей (разве что «Спартак», кажется, всегда выступал в своих собственных красно-белых цветах). И бутсы у футболистов вечно выходили из строя уже после трех или пяти игр, и шипы надо было набивать заново, для чего при команде держали специального человека, который починял экипировку. Сейчас кажется удивительным, что ни конструкция, ни материал футбольной обуви были никак не нормированы, и каждый спортсмен мог сам решать, какая обувь ему нужна: скажем, с тяжелым носком или с более мягким, чтобы обеспечить разный эффект удара, и какой величины должны быть шипы.
С медицинским сопровождением тренировок и матчей тоже все было гораздо проще, чем сейчас. Если у современных команд должен быть целый штат медицинского персонала, то тогда справлялся один врач.
Так что первому поколению футболистов из «Шинника» не приходилось слишком полагаться ни на обслуживание, ни на «раскручивание». Главное – спортивный задор, тренерский опыт и, конечно, любовь ярославцев.
В классе «А»
Вернемся к историческим хроникам. Продолжением боевой футбольной летописи стали сезоны 1962 63 годов, когда «Шинник» смог достичь наивысших спортивных показателей в своей первоначальной истории.
В 1962 году в первой зоне класса «Б» ярославцам достались очень сильные соперники. И главным из них были спартаковцы Ленинграда. Естественно, что и судьба первого места в турнире решалась в очных встречах. Эти встречи вызвали огромный интерес зрителей. Достаточно сказать, что, как свидетельствует хроника, матч в Ленинграде собрал 40 тысячную аудиторию, приехали ярославские болельщики, большая группа журналистов. Поединок транслировали по радио, репортаж вел легендарный ленинградский вратарь В. Набутов. Судьбу матча решили два мяча, забитые ярославцами Митиным и Галановым. Таким образом, набрав 50 очков и имея лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, «Шинник» занял первое место в своей зоне.
Однако для того, чтобы сделать шаг в класс «А» ярославской команде предстояли встречи в финальном турнире сильнейших команд РСФСР. Турнир прошел в Краснодаре, и тот ноябрь не принес «Шиннику» удачи. Клуб проиграл все четыре поединка, но независимо от этих печальных результатов, ярославцы все же были включены в созданную по решению Федерации вторую группу класса «А».
Сезон-63 стал для команды определяющим. Дебют в классе «А» прошел блестяще. «Шинник» завоевал первое место и получил путевку в высшую лигу. Матчи команды собирали небывалое количество зрителей, в среднем по 25 тысяч, но трибуны, несмотря на расширение, не могли вместить всех желающих.
Вот факт почти легендарный: когда ярославцы играли на выездном матче во Фрунзе с местной «Алгой», было многолюдно и на ярославском стадионе. Весь город встречал героиню космоса Валентину Терешкову. Ей сообщили, что «Шинник» в далекой Киргизии одержал победу 3:0 и посвятил ее знаменитой землячке. Буквально с трибуны стадиона в Среднюю Азию ушла телеграмма: «Сердечно рада вашей убедительной победе, благодарю. Уверена в ваших дальнейших успехах. Жму ваши руки. Валентина Терешкова». Успех команды в сезоне-63 опирался на удачное сочетание опыта ветеранов и задора молодежи. Действительно, тот год был годом триумфа.
В 1963-м «шинники» выиграли так называемые малые золотые медали чемпионов СССР в первой лиге. Как оказалось в дальнейшем, эти награды выдавались в первый и последний раз в истории.
Сезон 1964 года надолго запомнился ярославским любителям футбола. Ведь на стадионе «шинников» блистали великие советские футболисты: Л. Яшин, И. Нетто, В. Иванов, В. Понедельник, В. Метревели и другие. К чемпионату-64 в «Шиннике» собирается целое созвездие игроков первой величины – Исаев, Масленкин, Ивакин, Артемьев, Федосов. В тот же год ярославцы отправились в большое турне по экваториальной Африке, побывав в Нигерии, Дагомее, Камеруне – в странах, где еще никогда не выступали советские спортсмены.
27 марта 1964 года состоялся первый матч в высшей лиге, к тому же первый матч в чемпионате вообще. На нейтральном поле в Тбилиси ярославцы встретились с минским «Динамо». «Борьба равных» – так озаглавила «Правда» отчет о первой игре «Шинника». В ней была зафиксирована ничья – 1:1. Первый гол в элите забил Л. Лозовский.
Фактически вхождение в высшую лигу состоялось позже. Затем было много всякого: и чувствительные поражения, и отличные победы, и гастроли от Чили до Ирана, Индии и Вьетнама. Заканчивался первый исторический этап биографии коллектива. Впереди была та история нового «Шинника», которую ныне знают все.
Журнал «Элитный квартал» http://www.elitniy.ru/archive/archive/2008-06/?I=2350
Июнь 2008 г.
Текст: Владимир Юрковский
Редакция благодарит за помощь Воротилина Станислава Петровича, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России.
Количество показов: 6355
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.4) |