SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
21 окт. - Обновление раздела «Видео»
21 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
21 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 13

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
03.02.2013

А.М.Побегалов ответил на вопросы болельщиков

Есть такая хорошая русская народная пословица: "Все, что не делается, все к лучшему". И если хотите, можете закидать меня камнями или затыкать палками, но для нашего несчастного футбола, в некоторых ситуациях, она подходит на все 100%. Как живой пример, ярославский "Шинник". Многие болельщики и фанаты в последнее время заделались в отчаянные пессимисты: денег нет, игроки уходят, тренера потеряли. Но все эти неприятности перекрывает появление в команде одного замечательного тренера, родившегося в этом прекрасном городе. Человека за которым стоят, нет, не влиятельные люди, за ним стоят болельщики. Они любят своего "Михалыча" всей безмерной глубиной своих футбольных сердец и готовы выдать "черную метку" любому, кто посмеет его обидеть. И как же приятно осознавать, что Александр Михайлович Побегалов – главный тренер ФК "Шинник".

В ГЛУБИНЕ ДУШИ У МЕНЯ ТЕПЛИЛАСЬ НАДЕЖДА, ЧТО ВОЗВРАЩЕНИЕ В "ШИННИК" ИМЕЕТ ПОД СОБОЙ КАКИЕ-ТО ШАНСЫ

Александр Михайлович, раскройте, пожалуйста, тайну Вашего возвращение в "Шинник"?

–Как только Юрий Фарзунович подал заявление о своем уходе, руководство клуба пригласило меня на разговор, итогом которого стало подписание контракта на 2,5 года с футбольным клубом "Шинник".

Насколько это было неожиданно? Поскольку ожидаемые разговоры о возможном уходе Юрия Фарзуновича были, где-то в глубине души у меня теплилась надежда, что возвращение в "Шинник" имеет под собой какие-то шансы. Но, нужно отметить, что есть определенные принципы тренерских взаимоотношений и когда в клубе работает тренер, даже мечтать о чем-то я не считаю правильным.

–Получается, что Вы приняли решение буквально за пару дней?

–Понимаете, мне не потребовалось никакого времени, что бы принять решение в отношение "Шинника".

–Подводя итоги завершившегося сбора, можно сказать, что успели на нем сделать все задуманное?

Мы называли этот сбор организационным, втягивающим, который на второй неделе перешел в базовый. Организационные вопросы практически в полном объеме удалось решить. Те футболисты, которые не решили эти вопросы, приняли решение покинуть команду, но большинство игроков с пониманием отнеслись к ситуации, в которой находится футбольный клуб.

Так же были решены организационные вопросы по всем следующим сборам, а это сделать было не так то просто, учитывая определенное финансовое положение клуба.

Мне кажется, что это обычный ответ любого тренера о том, что программа была выполнена на качественном уровне, потому что другого быть не может. Если сбор клубом качественно организован, продуман, то вероятность того, что что-то может не получиться, по независящим от нас причинам, минимальна.

Информация о том, что в клубе проводится финансовая проверка как-нибудь повлияла на обстановку в команде, на игроков, на планы в подготовке?

–Нет. Это не связанные вещи.

Вы сказали, что все вопросы с игроками улажены, то есть можно сказать, что на данный момент уже все игроки подписали соглашения о новых контрактных обязательствах?

–Все футболисты, которые остались в команде и поедут на второй сбор в Турцию, оформили новые соглашения с клубом.

Не нужно заблуждаться, "Шиннику" предстоит борьба за выживание, это как минимум

– Какие планы поставлены перед следующим сбором в Турции?
– Сбор будет носить комплексную направленность, но с акцентом на определенные моменты в плане подготовки. Та база, которую мы заложили во время прошедшего сбора, позволяет в вопросах функциональной подготовки уже заниматься специальной выносливостью. Главной же является тактико-техническая направленность сбора. Это вопросы организации игры, вопросы налаживания взаимодействий, вопросы того футбола, в который хочет играть "Шинник".

– На данный момент можно уже назвать фамилии игроков, которые не поедут на сбор с клубом, и футболистов, которые приедут на просмотр?
– "Шинник" не будет заниматься просмотрами, это наша принципиальная позиция. Она имеет под собой несколько оснований.
Не поедут на этот сбор только те футболисты, которые приняли решение покинуть команду. Это Васиев и Гриднев. Все остальные, те, кто в штате команды, естественно будут участвовать в сборе. Другое дело, что у нас нет возможности повести с собой на этот сбор большую группу молодых футболистов, которые работали на ярославском сборе, это другой вопрос. Но Бобылев Максим, Радионов Леонид, Щадин Артем, который уже был в команде, на сборы поедут. Так же как и те молодые футболисты, которые были в штате команды, это касается Дзуцева, Дойати, Быкова.

– Планируете ли вы привлекать игроков из молодёжного состава в основной? Например: того же Марата Дойати, Якова Зайку, Артёма Смирнова? (Shinafan)
– Во-первых, они не игроки молодежного состава. Смирнов, Зайка, Быков, Дойати - это все игроки основного состава команды. Другое дело, что они по своему возрасту достаточно молодые. И если они в штате команды, значит, тренерский штаб на них рассчитывает. В течение этого сбора выяснится вопрос их максимального соответствия задачам и уровню ФК "Шинник", потому что если футболистов, которые постоянно играли на поле, я видел и имею о них представление, то некоторые молодые игроки практически не выходили на футбольное поле в составе клуба, а по тренировочному процессу, за время прошедшего сбора, очень сложно составить о них впечатление. Думаю, что многое решится после этого сбора.


СИСТЕМА "ОСЕНЬ-ВЕСНА" НЕ ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

– Что с Суховым? Уедет или останется? (Shinar)
– Саша Сухов, на данный момент, находится на просмотре ФК "Крылья Советов".Здесь два варианта: первый - Александр перейдет в футбольный клуб "Крылья Советов", в этом случае мы будем рады, что Саша станет игроком Премьер лиги, но сожалеть будем, что потеряем квалифицированного защитника, второй - к началу нашего сбора Александр вернется в "Шинник" и вновь будет надежным игроком нашей обороны.

– Кем планируется усилить нападение?Или останется только два форварда Низамутдинов и Дудченко? (Shinar)
– Здесь такая ситуация. На сегодняшний момент у нас два нападающих, которых Вы назвали, (разговор состоялся еще до подписания ярославцами контракта с Минченковым ) причем один из них – Константин Дудченко - легионер, а на поле могут играть у нас 3 легионера. Кроме него, у нас есть Ламанж, Алли и есть Володя Корытько. Это не значит, что Костя среди легионеров первый кандидат на то, что бы не играть. Я просто констатирую факт, что у нас 4 легионера. Это создает определенные сложности. Это один момент. Второй момент, Константина часто преследуют травмы. Поэтому мы нуждаемся, как минимум, еще в одном нападающем. Мы его ищем, и уверен, что решим эту проблему. Хотелось бы сделать это, как можно раньше.
Так же мы планируем пригласить в команду центрального полузащитника высокого уровня, так как у нас на этой позиции только два игрока, это Мичков Дмитрий и Корытько Володя.

– Какие задачи стоят перед клубом во второй части чемпионата? Это выживание, либо что-то большее? (шурикЯ)
– Давайте посмотрим на турнирную таблицу. Посмотрим на количество очков, которое имеют команды. Увидим тот, так называемый, "водораздел", где 10 позиция и та уже сложно досягаема. 11 игр, это очень скоротечный турнир, что для первого дивизиона так же является одним из "минусов" при переходе на систему "осень-весна". Поэтому, не нужно заблуждаться, "Шиннику" предстоит борьба за выживание, это как минимум, ну а задача максимум забраться на 10 позицию. Это реально. Все то, что выше 10 места, будем называть вещи своими именами, фантастика. Это я говорю, зная уровень турнира и уважая все другие команды.

– Как Вы оцениваете систему "осень-весна". Был ли смысл перехода на нее?
– Как только полностью закончится этот сезон, только тогда можно будет проводить более качественный анализ. А так, я был и остаюсь приверженцем того, что это не лучший вариант для российского футбола.

– Раскройте все же тайну вашего последнего ухода из "Шинника"? (Адвокат 76)
– Я считаю, что эту тему не стоит заново будоражить. Если честно, на тот момент были неразрешимые разногласия во взаимоотношениях с генеральным директором Александром Анатольевичем Рожновым. Подчеркиваю, именно на тот момент.


– Когда болельщик "Шинника" вернется на стадион, полупустые трибуны на матчах смотрятся не очень... (загонять на трибуны солдат и курсантов не выход) (Адвокат 76)
– Это очень обширная тема и она касается не только "Шинника". Снижение посещаемости - отрицательная тенденция последних лет и сложно прогнозировать изменение ситуации в лучшую сторону. Футбол становится менее посещаемым, не только в рамках Первого дивизиона, но и в матчах Премьер лиги. Футбол не пользуется такой популярностью у болельщиков, которой пользовался, скажем, лет 10 назад. Здесь целый комплекс причин, это и недостаточная комфортность стадионов, и погодные условия, это и тот невысокий уровень игры, которую видит болельщик. Нужно прямо признать, что как бы мы себя в грудь не били, Российский чемпионат не в авангарде ведущих национальных чемпионатов Европы.

АРТУР ВАЛИКАЕВ ЗА ЭТИ ГОДЫ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРОГРЕССИРОВАТЬ БОЛЕЕ АКТИВНО

– Квалифицированные ли тренеры работают в ЦПЮФ, если да, то почему мало выпускников центра играет в "Шиннике"? (Колян)
– Этот вопрос актуален и созвучен как раз с той беседой, которую мы недавно проводили в нашем Центре по подготовке юных футболистов. Была конструктивная, продуктивная встреча с тренерским штабом этого центра и мы разговаривали об взаимоотношениях ФК "Шинник" и школы. Сразу скажу, тренеры в Центре квалифицированные. Вопрос о том, почему мало воспитанников играет в основе, на самом деле комплексный и мы его будем стараться решить.
Тему про своих молодых, ярославских воспитанников сейчас частенько муссируют в прессе. Я скажу, что нужно обязательно заниматься этой проблемой, нужно как можно больше привлекать своих футболистов, но, тем не менее, нельзя спускаться на популизм. Свой футболист, на мой взгляд, - это тот футболист, который одев майку "Шинника", независимо от прописки и от цвета кожи, с высоким профессионализмом работает на тренировках, с полной отдачей играет на поле, тем самым выражая уважение клубу и болельщикам.
Конечно, при всех прочих равных, ярославец в составе всегда был бы предпочтительнее. Но есть и еще один критерий, по которому подбирается игрок, - соответствие тем задачам, которые стоят перед командой. И если наши, местные футболисты соответствуют этим задачам, то ни один тренер не откажется с ними работать.

– Почему бы вам не попытаться вернуть своих ярославских воспитанников, хоть их и не так много. Вот, например, весь город бы с удовольствием ходил бы посмотреть на Кудрявцева, Кухарчука? (Fen)
– Мы всех ярославских футболистов отслеживаем, знаем, где они играют, что они из себя представляют. Предпринимали попытку вернуть Илью Кухарчука уже сейчас в наш клуб, но пока это сложно сделать, потому что он заигран в течение одного этого сезона уже за две команды, а по регламенту выступать в третьей команде по ходу одного сезона нельзя. Тем не менее, задача вернуть Кухарчука в команду остается.У нас нет возможности повести с собой на сбор большую группу молодых футболистов

– Не кажется ли Вам, что вторая команда Шинник-М должна играть не в первенстве Золотого кольца, а во второй лиге, а играть она могла бы в г.Рыбинске, там болельщики уже соскучились по футболу? (Колян)
– Это идеальный вариант, получилась бы та самая пирамида в подготовке футболистов, которую нужно выстроить: детская спортивная школа - спортивный центр подготовки плюс интернат - команда второй лиги. И я только "за", чтобы команда была в Рыбинске, но от нашего желания мало что зависит, для этого нужно решить много организационных моментов, начиная с того, чтобы урегулировать вопрос на уровне руководства области и Рыбинска. Этот вопрос, мне кажется, даже не этого года. Решать его, в конечном итоге, надо.

Будет ли у клуба генеральный спонсор, ведутся ли переговоры с фирмами? (Колян)
–Я в курсе того, что ведется работа по поиску спонсоров команды, в том числе генерального, но мне кажется, лучше руководства клуба на этот вопрос не ответит никто. Главный тренер все-таки занимается тренировочной работой.

– Всем известно , что вы посещали домашние игры Шинника осенью и наблюдали за командой. Как вы считаете, по каким критериям в основном составе команды появлялся такой игрок, как Валикаев? Со стороны это выглядела как издёвка со стороны бывшего тренерского штаба над последней кучкой преданных болельщиков . И жалеете ли вы, что этот игрок покинул команду? (Shinar)
– Во-первых, я с Артуром хорошо знаком по совместной работе в "Урале". Именно при мне он был приглашен в уральскую команду из "Содовика". На тот момент, я его считал очень перспективным футболистом и он обладал теми качествами, с развитием которых можно было надеяться, что в российском футболе появится еще один игрок высокого уровня. Наверное, неслучайно Валикаев потом получил приглашение в команды Премьер лиги, такие как "Спартак" и "Ростов". Что произошло в Ярославле? Почему такая не совсем приятная оценка игры Артура со стороны болельщиков? Мне сложно говорить. Не выставляя категорических оценок, скажу тем не менее, что, на мой взгляд, Артур за эти годы должен был прогрессировать более активно.

"БАРСЕЛОНА" ЭТО, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ИНОПЛАНЕТНЫЙ УРОВЕНЬ

– Ярославль вместе с Краснодаром лишили права проведения ЧМ-18 года. Скажется ли это на развитии футбола в Ярославле в будущем? (Starik)
– Не нужно заблуждаться, лишение нашего города права на проведение чемпионата мира, это действительно проблема, причем не только для футбола, но и для развития всего города. Я очень сожалею, что Ярославль не попал в число городов, принимающих игры чемпионата мира 2018 года. Но это большая политика.

– Если бы Ярославль принял все-таки Чемпионат Мира, с финансированием у клуба было бы все в порядке?
– Давайте говорить откровенно, учитывая наше сегодняшнее положение, которое только-только в финансовом плане начинает выправляться, будет не совсем правильно мне, как главному тренеру "Шинника", кормить болельщиков обещаниями, что клуб к такому-то году будет в Премьер лиге. Для начала нужно крепко встать на ноги финансово, нужно сохранить команду в рамках ФНЛ ("Шинник" сейчас находиться в опасной зоне), нужно вернуть своей игрой болельщиков на трибуны и уже потом говорить о долгосрочных планах по поводу роста спортивных результатов команды и смены дивизиона на Премьер лигу. Любые другие слова были бы самообманом.

– Как относитесь к идее создания чемпионата СНГ?
– На всe ответил Блаттер. Я только могу констатировать, что это обдуманная, взвешенная и профессиональная позиция.

– Чем любите заниматься в свободное время?
– На мой взгляд, свободного времени у действующего главного тренера практически не бывает. Когда же у меня бывали в работе вынужденные паузы, то свободное время посвящал своему функциональному состоянию, повышению жизненного тонуса. Люблю гулять по лесу, заниматься физической работой.
Конечно, я всегда слежу за современными тенденциями футбола, просматриваю много футбольных матчей. Тем более, что на сегодняшний день наше телевидение предоставляет хорошие возможности смотреть футбол с утра до вечера. Для меня, например, лучшими являются матчи с участием "Манчестер Юнайтед" и "Боруссией" Доркмунд.


– Вы не подвержены моде на "Барселону", "Реал"?
– "Барселона" это отдельный разговор. Это, на мой взгляд, инопланетный уровень.

– Вы очень много поколесили по стране, какой город Вам больше всего понравился? (Karaoka)
– Наиболее полные впечатления остаются от тех городов, где работал или проживал определенное время. В 80-ые годы я учился в Смоленском институте физкультуры. Этот очень красивый город на холмах в какой-то степени даже стал для меня родным.
Из тех городов, где работал, отмечу Екатеринбург – большой своеобразный город, настоящая столица Урала. Очень красивый город Владивосток, где мне тоже довелось поработать. Из тех городов, в которых бывал с командой как тренер, понравился Белгород.
Ну а, наверное, самый красивый город России, это все-таки Ярославль. Те, кто были у нас летом, на нашей Стрелке – месте слияния рек Которосли и Волги, в центре города, те понимают, что я говорю истинную правду. Хотелось бы, чтобы Ярославль вернул себе звание и самого футбольного!

OneDivision


Количество показов: 915

Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.52)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»