SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
24 авг. - Обновление раздела «Видео»
24 авг. - Обновление раздела «Пресса о нас»
24 авг. - Обновление раздела «Фотогалерея»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Группа поддержки
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в августе:
  • Енин А.В.
    тренер 2001 г.р.
    06.08.1976
  • Рыбин Б.А.
    тренер 2006-2007 г.р.
    07.08.1953
  • Фролов В.П.
    заместитель ген. директора
    10.08.1949
  • Безлихотнов Никита
    нападающий
    19.08.1990
  • Кагермазов Сослан
    защитник
    20.08.1996
  • Ятченко Евгений
    защитник
    25.08.1986
  • Камилов Владислав
    полузащитник
    29.08.1995



На сайте посетителей: 14

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
Юрий Братченко: Сделаем все возможное, чтобы к 12 марта футбольное поле было готово
24.02.2013

Юрий Братченко: Сделаем все возможное, чтобы к 12 марта футбольное поле было готово

Генеральный директор “Шинника” по спортивным сооружениям Юрий Братченко в интервью “Ярославскому спорту” рассказал о проделанной работе на стадионе в зимний период, а также поведал о том, как перезимовало футбольное поле.



Как известно, 12 марта ярославскому “Шиннику” предстоит провести первую домашнюю встречу после возобновления Первенства ФНЛ — в соперниках у "черно-синих" белгородский клуб "Салют-Энергия”. Пока наша команда тренируется на полях Турции и проводит там контрольные игры, персонал футбольного клуба на стадионе “Шинник” время не теряет, и старается как можно лучше подготовить качество футбольного поля к первому в новом году официальному матчу.

Через пару недель подопечные Александра Побегалова выйдут на поле родного стадиона перед своими болельщиками в достаточно обновленном составе. А чтобы этот матч состоялся, и праздник футбола получился по-настоящему интересным и зрелищным, сегодня нужно как следует подготовить поле будущего сражения – зеленый газон. О подготовке футбольного поля и  стадиона “Шинник” корреспондент “Ярославского спорта” решил узнать у заместителя генерального директора по спортивным сооружениям Братченко Юрия Геннадьевича.

— Когда, собственно, вы “заморозили” поле и как оно перезимовало?

— Для того чтобы оно нормально перезимовало, его нужно было подготовить к этому осенью. После последней осенней игры был проведен восстанавливающий ремонт: подсеяны отдельные места, внесены удобрения, произведены специальные прокалывания. Благодаря тому, что осенью выполнили много работ по консервации поля на зимний период, трава вышла сейчас в очень хорошем состоянии. Отличительная особенность нынешней зимы заключается в том, что снег выпал в тот момент, когда земля еще не успела промерзнуть. Эту зиму мы перенесли неплохо, поскольку выпавший снег служил идеальным утеплителем для травы. Вообще снег для футбольного газона – естественное покрывало в зимний период и служит своего рода подушкой для газона.

— В этом году большой футбол приходит в Ярославль уже в середине марта. Какие работы проведены на данный момент на стадионе? Какие шаги предприняты, чтобы поле было готово к началу марта?

— Клуб уже провел и еще проведет ряд запланированных мероприятий по подготовке стадиона. В бригаде работает всего шесть человек, поэтому, для уборки снега с трибун, не обойтись без наемных рабочих. Для его вывоза с территории стадиона используем технику, арендованную у организаций. Кроме всего, начали вывозить снег с беговых дорожек, а в ближайшее время будем убирать его с территории стадиона.

Мы включили подогрев и начали готовить футбольное поле в начале февраля, и с этого момента каждодневно следим за его состоянием. С радостью могу всем сообщить, что на сегодняшний день, снега на газоне нет. Следует отметить, что наши агрономы внесли удобрения, произвели счесывание поля. Сейчас закроем его специальным материалом, который будем надеяться, позволит нам вырастить травяной покров.

— Если зима вдруг, затянется, рассматриваете вариант проведения первого домашнего матча в каком-нибудь другом городе? 

— Такой вариант исключен. Могу с полной ответственностью и уверенностью заявить, что 12 марта встречу с “Салютом-Энергия” мы проведем на стадионе “Шинник”. Конечно, в случае заморозок до 10-15 градусов подготовить хороший травяной покров будет чрезвычайно сложно. В любом случае, к первому домашнему матчу сделаем все возможное и постараемся создать максимально комфортные условия для игроков и зрителей.

— Что можете сказать о качестве футбольного поля на данный момент? 

— На сегодняшний момент оно нас полностью устраивает. Что будет дальше, зависит от многих факторов. В первую очередь от того, сколько времени нам дадут, чтобы вырастить траву и, разумеется, погодных условий. Чем сильнее морозы, тем существеннее замедляются темпы роста травы. Даже если мы укроем ее специальной пленкой, то при минусовой температуре на улице, мы не сможем быстро и эффективно вырастить хорошую корневую систему.

— Приедет ли в Ярославль инспекционная комиссия с целью проверки готовности стадиона и качества футбольного поля к возобновлению весенней части чемпионата? 

— Обязательно. Есть процедуры сертификации и регламент соревнований, где все четко пописано. Сейчас все необходимые документы предоставим в Москву. Затем, Ярославль посетит комиссия, которая будет оценивать наш стадион по всем параметрам и смотреть – соответствуют ли наши поданные документы с действительностью. И только после всего этого специальная комиссия соберется в Москве и примет решение о выдаче сертификата на два года.

— В ближайшее время “Шиннику” предстоит пройти сертификацию стадиона по требованиям РФС. Почему если в прошлом чемпионате подавали заявку стадиона на первую категорию, то в нынешнем подали на вторую?

—Связано исключительно с тем, что повысились требования к стадионам. Сертификация – это достаточно строгая процедура, которая требует предоставления и наличия всех необходимых параметров по функционированию стадиона. Сейчас этими вопросами активно занимаются в клубе. Одно из требований – обязательная система доступа зрителей, так называемая система СКУД со штрих-кодами. Согласно ей, человек, приобревший билет, может пройти по нему только в строгоопределенный сектор. Поскольку система достаточно дорогая, мы отложили ее приобретение на лучшие времена. Поэтому в нынешнем сезоне стадион у нас будет второй категории, позволяющей проводить матчи первенства ФНЛ. Еще один немаловажный момент – это система видеонаблюдения. В данный момент занимаемся восстановлением нескольких камер.

— Какие трибуны планируете открыть в начале чемпионата?

— Уже принято решение, что на первых играх будут функционировать только южная и западная трибуна. Дело в том, что у нас вышли сроки технического состояния зданий и мы не успеваем провести обследование всех трибун. Работы в этом направлении были начаты еще в январе, однако к началу чемпионата мы не сможем провести обслуживание всех трибун. Поэтому на первую игру и заявляем только две из них – южную и западную. Документы на заявку все уже готовы.

—Еще не знаете, будет ли проводить предматчевые тренировки на основном поле ярославский “Шинник?”

— 5 марта наша команда начинает тренировочный цикл в Ярославле и пока еще неизвестно, где будут проходить тренировки – либо на запасном поле стадиона “Шинник” с искусственным покрытием, либо на центральном стадионе. Какие будут требования и предпочтения у главного тренера и руководства клуба, пока сказать не могу, так как подробно этот момент не обсуждали. В любом случае часть тренировок будет проведено на естественном газоне, что создаст нам определенные проблемы при подготовке поля к первому матчу. Безусловно, нежелательно подвергать газон излишним нагрузкам, потому как если «убить» его в начале марта, то таким он будет потом.

— Значит, определенные опасения, что сезон в Ярославле стартует так рано, у вас все-таки есть?

— В феврале и марте ожидать в центральном регионе России быстрого роста травы не приходится. Травяной покров сейчас не растет сам как, к примеру, летом, а нужно заставлять его расти. Мне кажется, начинать сезон рано в нашей климатической зоне нежелательно. Непосредственный рост травы практически отсутствует, а если говорить по датам, то трава пробуждается от зимы только в середине апреля. Если рассуждать более научно, то это как раз в то время, когда начинаются вегетационные процессы. Чтобы наблюдать рост травы нужно дождаться стабильно плюсовой температуры ночью. А сейчас стоит провести всего 2-3 тренировки и футболисты так вспахивают бутсами поле, что потом восстановить его при температурных условиях на начало весны, чрезвычайно сложно. К примеру, в прошлом году, когда вымерла трава на трех местах в районе южной трибуны - от штрафной площади до центрального круга, мы ее восстановили лишь к лету. Единственный вариант в этот период чтобы газон был более и менее хорошим, нужно обкатывать его, что позволит создать плотность и ровность. Чем мы, собственно говоря, и занимаемся.

—Учитывая все неблагоприятные факторы, нет ли у вас желания постелить искусственный газон или сделать газон, как на стадионе “Локомотив”, где переплетена искусственная и естественная трава?

— Вообще-то лучше играть на натуральном газоне, чем на синтактическом, так как во втором случае футбол теряет в своей привлекательности. Но в перспективе, возможно, и нам следует рассмотреть такой вариант. В случае отсутствия возможности подготовить натуральный газон на приемлемом уровне, считаю что  синтетика — не самый плохой выбор. Отмечу, что этот момент не упирается в деньги – затраты по монтажу и закупки синтактического покрытия вполне приемлемы.

- После того как Ярославль не попал в окончательный список городов, которым предстоит провести Чемпионат Мира -2018,  реконструкция стадиона планируется?

- Сегодня никакой конкретики нет. По реконструкции стадиона и его дальнейшей судьбе руководством области и города не принято никаких решений. Отмечу, что проект 2008 года был выполнен полностью на все четыре трибуны, что позволят нам в любой момент возобновить работы по дальнейшей реконструкции стадиона. Скажем, сделать его легкоатлетическим, а три трибуны, кроме – восточной закрыть козырьком.

Количество показов: 917

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.6)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»