10.03.2013

Артур Малоян: Я опять возвращаюсь в футбол!

Новичок “Шинника” Артур Малоян, сыгравший пять матчей за московский “Спартак”, в интервью “Ярославскому спорту” рассказал, что мешает ему раскрыть свой потенциал, выразил недовольство судейством в матче “Манчестер Юнайтед” – “Реал”, а также признался, что пока не успел ознакомиться с историей клуба.

С оптимизмом смотрю в будущее

- Финансовая ситуация в ярославской команде в последнее время была непростой, некоторые футболисты “Шинника” ушли из команды. Ты же наоборот сюда. Не рисковали?!

- Ну, почему сразу рисковал? Команда собирается очень даже приличная, и я не вижу в своем переходе никакого риска. У меня была серьезная травма крестообразных связок, и я продолжительное время лечился. Честно говоря, вариант с ярославским клубом стал возможен благодаря стечению обстоятельств. Мне кажется, что этот переход выгоден как мне, так и клубу который на меня рассчитывает.

- Как на переход отреагировали знакомые?  Никто из ребят не подшучивал: ты туда, а все оттуда?

- Полная глупость! Знакомые только порадовались за меня, что я опять возвращаюсь в футбол. На сегодняшний день это самое главное. А что касается финансовой ситуации в клубе, то насколько я владею информацией, сейчас все наладилось. Хотя, каждый из нас и понимает, что печатного станка в клубе нет (улыбается).

- Не смущает незавидное положение "Шинника" в турнирной таблице?

- Это только сегодня. Все еще можно исправить. Тем более что состав в Ярославле собирается неплохой. Так что еще неизвестно что будет завтра или после первых игр. Стоит нам одержать пару побед, как все будут по-другому смотреть на нашу команду.

- Судя, по вашим словам, у вас есть полное внутреннее ощущение, что все удастся.

- Да, есть. С большим оптимизмом смотрю в будущее. А по-другому и быть не может. Только с верой в успех можно чего-то добиться как отдельно каждому игроку, так и команде, чтобы подниматься вверх в турнирной таблице.

- Вы перед собой ставите какие-то четкие цели на ближайшие три месяца?

- Что ждут от нападающего –  чтобы он забивал голы. И чем чаще это буду делать, тем принесу больше пользы команде. Для этого я здесь. На мой взгляд, в идеале каждый выход нападающего на поле должен завершаться голом. Другое дело, что есть соперник и далеко не всегда это получается. Ну а самая главная задача – отыграть без травм. Если возникнут проблемы со здоровьем, то возможности проявить себя на футбольном поле вообще не будет.

- Кому как не вам знать, что такое травмы в профессиональном футболе. Из-за разрыва крестообразных связок вы, по сути, пропустили два сезона. Сейчас, когда команда проводит тренировки на искусственном поле, как чувствует себя травмированное колено?

- Никаких проблем и особого дискомфорта не испытываю. Другое дело, что в тренировочном процессе себя мысленно где-то бережешь, все-таки большой процент травм футболисты получают именно на искусственном поле.

- Когда вы попали в московский “Спартак”, кругом твердили, чуть ли не второй Веллитон растет. Сами-то как считаете – чего вам не хватает, чтоб раскрыться?

- На данный момент мне помешали травмы. Порой думаю – а что было бы, если мне их удалось избежать? Еще когда находился в аренде в брянском “Динамо”, то все складывалось для меня как нельзя лучше. Все происходило по вертикали вверх, а мой потенциал в этом клубе раскрывался в полной мере. Этому поспособствовал и пик формы и отличный коллектив – один ты никогда не сможешь подняться выше своего уровня. Травма подкосила меня в тот момент, когда я подходил к тому, чтобы быть не просто в числе вечно молодых и перспективных футболистов, а уже стать зрелым игроком. В Брянске я практически раскрыл себя, но полученное повреждение отбросило меня назад. Сегодня практически приходится начинать все заново.

- В расположение ярославского клуба вы прибыли под конец первого турецкого сбора и полностью провели с “Шинником” второй сбор в Турции. В итоге получается, что вы уже месяц как в команде. Первые впечатления от нового коллектива уже сложились?

- Все что связано с ярославским клубом могу описать только в позитивных тонах. Со всеми ребятами сложились хорошие рабочие отношения. Самое главное для нас объединиться к 12 марта, чтобы в футбольном плане команда была как единое целое. Если бы была возможность провести еще один заграничный сбор, то мы бы еще больше сплотились и лучше понимали друг друга.

- Вы почувствовали, что предсезонка и тренировочный процесс у Побегалова по сравнению с другими тренерами, с которыми вам приходилось работать, сильно отличается?

- Мне бы хотелось избежать сравнений. Тем более я практически полностью пропустил первый сбор в Турции, на котором закладывался фундамент. Могу лишь отметить, что у каждого тренера свои взгляды на футбол. Нам, игрокам, нужно только одно - воплощать их установки в жизнь.

Поработать с Моуриньо? Почему бы и нет.

- В 2008 году вы провели за московский “Спартак” три матча в кубке УЕФА. За матчами плей-офф Лиги чемпионов наблюдает весь мир – это на вас как-то действует?

- Об этой стороне дела думаю как игрок и болельщик. Недавно отдал предпочтение матчу “Манчестера” с “Реалом”, так как к одной и другой команде испытываю определенные симпатии. Вообще вокруг Лиги чемпионов большой ажиотаж, а мастерство футболистов это предел совершенства на поле. Когда встречаются два гранда европейского футбола то, как профессионал, стараюсь, чему-то поучится, находить для себя что-то новое.

- Кому принадлежали симпатии в этом противостоянии?

- Буду честен: когда играет “Реал”, то всегда болею за королевский клуб, но конкретно в этой игре почему-то отдал предпочтение маникуанцам, особенно после того как начудил турецкий судья.

- Вы считаете, что арбитр применил слишком жестокое наказание, показав красную карточку защитнику “Манчестера?”

- Скажу так: её не было и в помине. Может быть, формально турецкого рефери еще можно оправдать, но ведь есть человеческий фактор, стратегия и сохранение зрелищности матча. Тем более, все внимание Нани было сосредоточено на мяче, а игрока “Реала”, против которого сыграл прямой ногой, он даже не видел. Одним словом, начудил судья. Футбольный вечер и спектакль после этого удаления был уже испорчен.

- Главный актер этой драмы тренер мадридцев Жозе Моуриньо?

- Не стал бы так говорить. Каждый наставник по своему проявляет эмоции за пределами футбольного поля. Моуриньо просто так живет футболом, а по-другому не может. Что сказать, такой Жозе, вечно сам по себе и не думает меняться. Непросто же так его называют особенным.

- А еще Великим, единственным, нереальным тактиком. Понимаю, что вопрос из области фантастики, но все равно спрошу: вам хотелось бы поработать с этим тренером в одной команде?

- Сегодня это может присниться мне только в сладком сне. Сейчас если кто-то услышит, что игрок “Шинника” рассуждает о “Реале” и Моуриньо, то поднимет всех на смех. А вот если бы спросили меня об этом лет пять назад, когда я был в “Спартаке”, то ответил бы вам примерно так: а почему бы и нет? Тем более при должном отношении к работе всегда не поздно себя реализовать. Многие футболисты делают прорыв в карьере и в 27 и в 30 лет. За примером далеко ходить не надо, тот же Константин Зырянов раскрылся ближе к тридцати и до сих пор играет в “Зените”.

- Скорее, наверное, Моуриньо приедет тренировать какой-нибудь российский клуб, чем вы окажетесь в европейском топовом клубе?

- В процентном соотношении я бы оценил это как 50 на 50. В любом случае Моуриньо будет строить команду под свой стиль, набирать игроков под свое видение игры. А каждый игрок его команды должен просто соответствовать тем высоким требованиям, которые предъявляет португальский тренер.

Праздники проходят мимо футболистов

- В команде поздравили тренера по работе с вратарями Владимира Чуркина с 60 – ти летием?

- Конечно. Тренеры произнесли поздравительную речь, всем коллективом пожелали Владимиру Дмитриевичу успехов на тренерском поприще. Какого-то масштабного празднования или что-то тому подобного в команде не было. Сейчас все нацелены на тренировки, на подготовку к игре, да и времени особо на торжества нет. Так получается, что праздники зачастую проходят мимо нас, футболистов. Честно говоря, никто из ребят толком на сборах не отмечал даже свое день рождения.

- Вы в курсе того что Владимир Чуркин – легенда ярославского футбола, провел за “Шинник” 523 матча?

- Я знал, что он долгое время играл за “Шинник”, но то, что провел именно столько игр, впервые слышу от вас.

- А знаете, кто возглавляет этот список?

- Не знаю, не могу даже предположить. Никакая интуиция, пожалуй, не поможет. Я в “Шиннике” совсем недавно и с историей клуба ознакомиться не успел.

- Итак, это Борис Гаврилов – 575 матчей и Николай Смирнов – 556 матчей!

- Спасибо за информацию. Теперь буду знать, кто помимо Владимира Чуркина относится к легендам ярославского футбола.

Количество показов: 1218

(Голосов: 10, Рейтинг: 3.76)