10.03.2013

Артур Малоян: Я опять возвращаюсь в футбол!

Новичок “Шинника” Артур Малоян, сыгравший пять матчей за московский “Спартак”, в интервью “Ярославскому спорту” рассказал, что мешает ему раскрыть свой потенциал, выразил недовольство судейством в матче “Манчестер Юнайтед” – “Реал”, а также признался, что пока не успел ознакомиться с историей клуба.
 

С оптимизмом смотрю в будущее


- Финансовая ситуация в ярославской команде в последнее время была непростой, некоторые футболисты “Шинника” ушли из команды. Ты же наоборот сюда. Не рисковали?!

- Ну, почему сразу рисковал? Команда собирается очень даже приличная, и я не вижу в своем переходе никакого риска. У меня была серьезная травма крестообразных связок, и я продолжительное время лечился. Честно говоря, вариант с ярославским клубом стал возможен благодаря стечению обстоятельств. Мне кажется, что этот переход выгоден как мне, так и клубу который на меня рассчитывает.

 - Как на переход отреагировали знакомые?  Никто из ребят не подшучивал: ты туда, а все оттуда?

- Полная глупость! Знакомые только порадовались за меня, что я опять возвращаюсь в футбол. На сегодняшний день это самое главное. А что касается финансовой ситуации в клубе, то насколько я владею информацией, сейчас все наладилось. Хотя, каждый из нас и понимает, что печатного станка в клубе нет (улыбается).

- Не смущает незавидное положение "Шинника" в турнирной таблице?

- Это только сегодня. Все еще можно исправить. Тем более что состав в Ярославле собирается неплохой. Так что еще неизвестно что будет завтра или после первых игр. Стоит нам одержать пару побед, как все будут по-другому смотреть на нашу команду.

- Судя, по вашим словам, у вас есть полное внутреннее ощущение, что все удастся.

- Да, есть. С большим оптимизмом смотрю в будущее. А по-другому и быть не может. Только с верой в успех можно чего-то добиться как отдельно каждому игроку, так и команде, чтобы подниматься вверх в турнирной таблице.

- Вы перед собой ставите какие-то четкие цели на ближайшие три месяца?

- Что ждут от нападающего –  чтобы он забивал голы. И чем чаще это буду делать, тем принесу больше пользы команде. Для этого я здесь. На мой взгляд, в идеале каждый выход нападающего на поле должен завершаться голом. Другое дело, что есть соперник и далеко не всегда это получается. Ну а самая главная задача – отыграть без травм. Если возникнут проблемы со здоровьем, то возможности проявить себя на футбольном поле вообще не будет.

- Кому как не вам знать, что такое травмы в профессиональном футболе. Из-за разрыва крестообразных связок вы, по сути, пропустили два сезона. Сейчас, когда команда проводит тренировки на искусственном поле, как чувствует себя травмированное колено?

- Никаких проблем и особого дискомфорта не испытываю. Другое дело, что в тренировочном процессе себя мысленно где-то бережешь, все-таки большой процент травм футболисты получают именно на искусственном поле.

- Когда вы попали в московский “Спартак”, кругом твердили, чуть ли не второй Веллитон растет. Сами-то как считаете – чего вам не хватает, чтоб раскрыться?

- На данный момент мне помешали травмы. Порой думаю – а что было бы, если мне их удалось избежать? Еще когда находился в аренде в брянском “Динамо”, то все складывалось для меня как нельзя лучше. Все происходило по вертикали вверх, а мой потенциал в этом клубе раскрывался в полной мере. Этому поспособствовал и пик формы и отличный коллектив – один ты никогда не сможешь подняться выше своего уровня. Травма подкосила меня в тот момент, когда я подходил к тому, чтобы быть не просто в числе вечно молодых и перспективных футболистов, а уже стать зрелым игроком. В Брянске я практически раскрыл себя, но полученное повреждение отбросило меня назад. Сегодня практически приходится начинать все заново.

- В расположение ярославского клуба вы прибыли под конец первого турецкого сбора и полностью провели с “Шинником” второй сбор в Турции. В итоге получается, что вы уже месяц как в команде. Первые впечатления от нового коллектива уже сложились?

- Все что связано с ярославским клубом могу описать только в позитивных тонах. Со всеми ребятами сложились хорошие рабочие отношения. Самое главное для нас объединиться к 12 марта, чтобы в футбольном плане команда была как единое целое. Если бы была возможность провести еще один заграничный сбор, то мы бы еще больше сплотились и лучше понимали друг друга.

- Вы почувствовали, что предсезонка и тренировочный процесс у Побегалова по сравнению с другими тренерами, с которыми вам приходилось работать, сильно отличается?

- Мне бы хотелось избежать сравнений. Тем более я практически полностью пропустил первый сбор в Турции, на котором закладывался фундамент. Могу лишь отметить, что у каждого тренера свои взгляды на футбол. Нам, игрокам, нужно только одно - воплощать их установки в жизнь.

Поработать с Моуриньо? Почему бы и нет.


- В 2008 году вы провели за московский “Спартак” три матча в кубке УЕФА. За матчами плей-офф Лиги чемпионов наблюдает весь мир – это на вас как-то действует?

- Об этой стороне дела думаю как игрок и болельщик. Недавно отдал предпочтение матчу “Манчестера” с “Реалом”, так как к одной и другой команде испытываю определенные симпатии. Вообще вокруг Лиги чемпионов большой ажиотаж, а мастерство футболистов это предел совершенства на поле. Когда встречаются два гранда европейского футбола то, как профессионал, стараюсь, чему-то поучится, находить для себя что-то новое.

- Кому принадлежали симпатии в этом противостоянии?

- Буду честен: когда играет “Реал”, то всегда болею за королевский клуб, но конкретно в этой игре почему-то отдал предпочтение маникуанцам, особенно после того как начудил турецкий судья.

- Вы считаете, что арбитр применил слишком жестокое наказание, показав красную карточку защитнику “Манчестера?”

- Скажу так: её не было и в помине. Может быть, формально турецкого рефери еще можно оправдать, но ведь есть человеческий фактор, стратегия и сохранение зрелищности матча. Тем более, все внимание Нани было сосредоточено на мяче, а игрока “Реала”, против которого сыграл прямой ногой, он даже не видел. Одним словом, начудил судья. Футбольный вечер и спектакль после этого удаления был уже испорчен.

- Главный актер этой драмы тренер мадридцев Жозе Моуриньо?

- Не стал бы так говорить. Каждый наставник по своему проявляет эмоции за пределами футбольного поля. Моуриньо просто так живет футболом, а по-другому не может. Что сказать, такой Жозе, вечно сам по себе и не думает меняться. Непросто же так его называют особенным.

- А еще Великим, единственным, нереальным тактиком. Понимаю, что вопрос из области фантастики, но все равно спрошу: вам хотелось бы поработать с этим тренером в одной команде?

- Сегодня это может присниться мне только в сладком сне. Сейчас если кто-то услышит, что игрок “Шинника” рассуждает о “Реале” и Моуриньо, то поднимет всех на смех. А вот если бы спросили меня об этом лет пять назад, когда я был в “Спартаке”, то ответил бы вам примерно так: а почему бы и нет? Тем более при должном отношении к работе всегда не поздно себя реализовать. Многие футболисты делают прорыв в карьере и в 27 и в 30 лет. За примером далеко ходить не надо, тот же Константин Зырянов раскрылся ближе к тридцати и до сих пор играет в “Зените”.

- Скорее, наверное, Моуриньо приедет тренировать какой-нибудь российский клуб, чем вы окажетесь в европейском топовом клубе?

- В процентном соотношении я бы оценил это как 50 на 50. В любом случае Моуриньо будет строить команду под свой стиль, набирать игроков под свое видение игры. А каждый игрок его команды должен просто соответствовать тем высоким требованиям, которые предъявляет португальский тренер.

Праздники проходят мимо футболистов


- В команде поздравили тренера по работе с вратарями Владимира Чуркина с 60 – ти летием?

- Конечно. Тренеры произнесли поздравительную речь, всем коллективом пожелали Владимиру Дмитриевичу успехов на тренерском поприще. Какого-то масштабного празднования или что-то тому подобного в команде не было. Сейчас все нацелены на тренировки, на подготовку к игре, да и времени особо на торжества нет. Так получается, что праздники зачастую проходят мимо нас, футболистов. Честно говоря, никто из ребят толком на сборах не отмечал даже свое день рождения.

- Вы в курсе того что Владимир Чуркин – легенда ярославского футбола, провел за “Шинник” 523 матча?

- Я знал, что он долгое время играл за “Шинник”, но то, что провел именно столько игр, впервые слышу от вас.

- А знаете, кто возглавляет этот список?

- Не знаю, не могу даже предположить. Никакая интуиция, пожалуй, не поможет. Я в “Шиннике” совсем недавно и с историей клуба ознакомиться не успел.

- Итак, это Борис Гаврилов – 575 матчей и Николай Смирнов – 556 матчей!

- Спасибо за информацию. Теперь буду знать, кто помимо Владимира Чуркина относится к легендам ярославского футбола.

Количество показов: 989

Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 3.76)

Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy