SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
19 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
15 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
14 окт. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 38

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
13.03.2013

На что способен этот "Шинник"?

Корреспондент "Ярославского спорта" проанализировал изменения в составе "Шинника" в зимний период.

На что способен этот “Шинник”?В селекции любого клуба можно найти как положительные моменты, так и отрицательные. Вообще приглашение любого игрока – это своего рода риск. Сумеет ли вписаться в игровую философию команды? Сможет ли найти свое место в коллективе и добавить в него свежих красок? Зимний период был богат на трансферные новости с участием бывших и нынешних футболистов “Шинника”. Вслед за Юрием Газзаевым команду покинули 10 футболистов: защитники – Дойати, Дзуцев и Васиев, полузащитники – Скрыльников, Гриднев, Валикаев, Абрамов, Быков, Зайка нападающий – Алхазов. В то же время заявочный лист нашей команды пополнили – Гапон, Бурченко, Белоусов, Деобальд, Родионов, Мичков, Малоян, Кухарчук, Никонов и Алещенко. Попытаемся проанализировать, что потерял ярославский “Шинник”, а что приобрел.


Плюсы зимней селекции


1. Избавление от балласта.

В футбольных кругах ходит фраза – “Иногда лучше вообще никого не приглашать, чем приобретать лишь бы кого”. А иногда элементарная чистка состава важнее какого-то приобретения. Побегалову хватило одного заграничного сбора чтобы понять – не нужно мудрить, а нужно срочно избавляться от балласта в лице – Зайки, Быкова, Дойати, Дзуцева и Абрамова. Эти футболисты были приглашены еще Юрием Газзаевым и за все время, по сути, так ни чем и не запомнились. И хотя все эти ребята молодые и были взяты больше на перспективу, держать их в команде нынешний тренерский штаб команды  не захотел. Оно и понятно. Тут и платежную ведомость удалось расчистить, и взять на их позиции более сильных футболистов, усилив конкуренцию за место в составе.  Сегодняшняя молодежь в лице Родионова, Деобальда  и Кухарчука ничуть не хуже.

Вряд ли тренерскому штабу стоит серьезно переживать по поводу того, что команду покинул пусть и талантливый, но так ни чем себя и не проявивший молодой полузащитник Артур Валикаев, которому, к слову в последний год, доставалось от болельщиков очень прилично. Большей критике со стороны болельщиков подвергался, пожалуй, только бывший генеральный директор клуба Александр Рожнов.


2. Сохранение Цыгана.

Николай, чуть ли не единственный футболист “Шинника”, к кому вопросов по игре в осенней части чемпионата у болельщиков не было никаких. Без всяких преувеличений – это лучшее приобретение “черно-синих” в летнее трансферное окно. Когда после Нового года стала поступать официальная информация что один игрок за другим уходят из “Шинника”, каждый раз почему-то казалось, что следующим будет Николай Цыган. Тем более у голкипера предложений от других клубов хватало и постоянно появлялась в интернете информация, что он с кем-то подпишет контракт. Даже любой намек на его переход в другую команду безумно пугал болельщиков ярославской команды. Сейчас, когда мы уже точно знаем что Цыган остается в Ярославле, можно быть спокойным за последний рубеж.


3. Проблемные позиции закрыты.

“Шинник” разумно подошел к вопросу комплектования клуба в зимний период. Как сейчас модно говорить, были сделаны не просто точечные приобретения на конкретные места, а приглашены футболисты с определенным набором игровых качеств, с определенным диапазоном игровых действий. Самое главное большинство новичков появилось не в последний момент, и прошли с командой заграничные сборы. А то, что контракты с ними были подписаны за умеренные деньги – это уже успех менеджмента клуба. По меркам команды первого дивизиона, борющейся за выживание, у "Шинника" достаточно неплохой выбор игроков передней линии, чтобы у Побегалова была возможность найти сочетание, оптимально подходящее его философии.


На что способен этот “Шинник”?4. Побегалов
и традиции

Побегалов остался верен своей традиции приглашать футболистов, с которыми уже раннее работал. Большинство новичков ярославского клуба – Малоян, Бурченко, Кухарчук, Мичков знакомы с методами работы главного тренера и им не понадобится время на адаптацию. Наставник ярославской команды сумел набрать игроков, в которых не сомневается, с которым имел опыт работы в других клубах. Это идеальная ситуация для тренера. При этом были закрыты те позиции, которые были нужны в команде. В общем – селекция, учитывая финансовое состояние “Шинника”, близкая, ну если не к идеальной, то к хорошей. Правда, о качестве мы сможем судить только после того, как закончится чемпионат. Посмотрим, как себя проявят новички.

 

Минусы селекции


1. Приглашение футболистов, долгое время не имевших игровую практику.

Так сложилось, что сразу трое футболистов – Бурченко, Родионов и Малоян не имели в последнее время в силу разных причин игровой практики. Двое последних вообще очень много пропустили из-за травм. Да и Гапон с Кухарчуком пришли в “Шинник” не в лучшем игровом тонусе.  На такой короткой дистанции как 11 туров времени на раскачку нет. Результат нужно давать здесь и сейчас.


2. Смогут ли Низамутдинов и Малоян начать регулярно забивать?

Страшно подумать четверка нападающих – Низамутдинов, Дудченко, Малоян и Кухарчук в 2012 календарном году сообразили на четверых всего 6 мячей – столько же, сколько забил за осеннюю часть чемпионата Александр Алхазов, покинувший в зимний период “Шинник”. У каждого из них, разумеется, были свои причины на засуху: у Низамутдинова сбился прицел (в последний раз Эльдар отличился 3 мая в  игре с “Торпедо”), Кухарчук в последнее время имел мало игровой практики, а Малоян прошедший год пропустил из-за повреждения крестообразных связок колена. На фоне своих конкурентов Дудченко с тремя забитыми мячами выглядит как претендент на “Золотую бутсу”.


3. Станут ли Гриднев и Скрыльников невосполнимыми потерями?

Вот уж кто бы точно не помешал нынешней команде. Гриднев никогда не опускался ниже своего уровня, старался вести комбинационную игру в центре поля, был одним словом важным винтиком в механизме “черно-синих”. А что касается Константина Скрыльникова, то он успел стать своим в Ярославле и заслужил своей игрой благодарность от болельщиков.

Подводя итоги трансферной компании можно отметить, что в целом по составу “Шинник” представляется весьма сбалансированной командой без откровенно слабых мест. Благодаря стараниям руководства клуба прошлогодний костяк команды удалось сохранить. По составу ярославцы уж точно не главные претенденты на вылет. К тому же есть и другие факторы, позволяющие с оптимизмом смотреть в будущее.


На что способен этот “Шинник”?Плюсы

1. Благоприятный календарь.

То, что расписание игр в весенней части чемпионата благоприятствует хорошему выступлению и решению поставленной задачи на сезон не скрывает и сам главный тренер. Суди сами из 11 игр – 7 ярославцы проводят на своем поле, в том числе со своими прямыми конкурентами с “Салютом”, “Енисеем”, “Петротрестом” и “Химками”. На руку подопечным Побегалова и финишный отрезок чемпионата, на котором 4 игры из пяти “Шинник” проведет дома. Вот только откладывать все на последние туры не входит в планы руководства клуба. По словам главного тренера учитывая непредсказуемость результатов на финише необходимо обезопасить себя от вылета во второй дивизион за два-три тура до конца.


2. Ясная финансовая ситуация на ближайшие три месяца.

В последние месяцы руководством ярославского клуба удалось стабилизировать финансовое положение клуба частично рассчитаться по долгам. В январе футболистам “Шинника” руководством клуба были предложены подписать новые коллективные соглашения. По словам генерального директора клуба Валерия Фролова выплаты по новым контрактам будут производиться вовремя. Такого напряжения, которое царило в коллективе летом, когда была полная неясность что будет с командой, сейчас нет. А это не может не настраивать на оптимистический лад в преддверии возобновления первенства ФНЛ.


3. Опыт Побегалова.

Нынешний главный тренер ярославской команды со спецификой работы в первом дивизионе знаком не понаслышке. Можно сказать, что прошел в нем огонь, воду и медные трубы.


4. Спокойствие внутри клуба.

Валерий Фролов не может по понятным причинам купить в команду мастеровитого нападающего или создать Побегалову максимально комфортные условия для работы, но при этом не влезает в творческий процесс. Для любого тренера тем более такого авторитетного как Побегалов, очень важно иметь свое творческое пространство, чувствовать, что его не замыкают в определенных рамках. Побегалов с первого дня работы в “Шиннике” работает в связке с Фроловым, совместно принимая решения. Сейчас Александр Михайлович работает пусть в менее выгодной финансовом положении, чем два года назад,  зато, куда в более спокойной обстановке. Не секрет что прежний генеральный директор Александр Рожнов постоянно вмешивался в работу как Газзаева, так и Побегалова.


5. Кадры.

Александр Побегалов в выборе новичков был весьма ограничен. “Шинник” не тратил деньги на приобретение футболистов, а работал только со свободными агентами. Откровенно слабых позиций в команде сейчас нет. Единственное, “черно-синим” не помешал бы игрок креативного плана в центральную линию. Тем более получил повреждение Корытько, а переход в “Шинник” полузащитника Сергея Ваганова, на которого сильно рассчитывал тренерский штаб, сорвался в последний момент.  Станет ли серьезным усилением полузащитник Сергей Белоусов – большой вопрос. Футболист присоединился к команде только на последнем сборе и пока рано говорить сможет ли он взять в свои руки дирижерскую палочку.

Приобретение Малояна – безусловное усиление. Плюсы этого игрока – качественное технико-тактическое оснащение, скорость, дриблинг. Может и на острие опасно сыграть, и в стеночку и предложить себя партнеру. Есть надежды, что с приходом Малояна в линии атаки добавится вариативности. Сейчас все нападающие не похожи друг на друга и компенсируют слабые стороны друг друга. Родионов, Кухарчук – приглашения больше на перспективу.

 

Андрей Тараканов
Ярославский спорт


Количество показов: 879

Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.01)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»