14.03.2013

Интервью Э.Низамутдинова

Автор первого гола "Шинника" в сезоне рассказал корреспонденту  "Спорт-Экспресса", почему никуда не хочет уезжать из Ярославля.

Эльдар Низамутдинов: "Ярославль не получил ЧМ-2018 потому, что "Шинника" нет в премьер-лиге"

Воспитанник костромского футбола за почти 13 лет профессиональной карьеры поиграл в 11 клубах, забив за это время без малого 100 голов. Из Ярославля 31-летний форвард никуда перебираться уже не собирается.

- Даже не в лучшие для "Шинника" времена у меня не появлялось желания покинуть клуб, город, хотя здесь я не так давно, - признается он. - Наездился уже, а от Ярославля до родной Костромы всего 70 километров. Считайте, я почти дома. Семья, а у нас трое детей, в жизни для меня значит очень многое.

- Что же заставляло колесить по России раньше?

- Искал лучшей доли, искал себя в футболе, пытался закрепиться в высшей лиге - в "Роторе", "Спартаке", "Алании", - но настоящий душевный покой обрел только сейчас, в Ярославле. А если футболисту комфортно в клубе, если он чувствует себя здесь нужным, то и в 31 год может продолжать расти, совершенствоваться.

- "Шинник" в сезон вашего прихода оспаривал место в премьер-лиге, лишь в стыковых играх уступив "Ростову". Почему же в нынешнем чемпионате команда скатилась в зону выживания?

- Не все гладко было в клубном руководстве, не стало стабильности в финансировании, какое-то время даже стоял вопрос о закрытии клуба. Но в итоге произошла масштабная смена руководства, и сейчас дела постепенно налаживаются. Правда, какое-то время упущено, некоторые игроки покинули команду. Хотя, на мой взгляд, большой беды в этом нет. "Шинник" - бренд известный, и на смену одним игрокам приходят другие - не хуже ушедших.

- Тем не менее угроза вылета из первенства ФНЛ пока реальна. Какова сейчас атмосфера в самой команде?

-  Сейчас мы получили определенные финансовые гарантии, хотя недоверие, порожденное прежними проблемами и руководителями, одним махом не изжить. Какие-то сомнения в душах игроков еще живут - как защитная реакция. Но новички в "Шинник" идут, значит, доверие новому руководству растет. Способствует усилению команды и приход в нее главным тренером Александра Побегалова, местного специалиста, много сделавшего для "Шинника" и себе сделавшего в нем имя.

- Однако новый тренер - это и новый взгляд на игроков, на их возможности. Не опасались, что с приходом Побегалова потеряете место в составе?

- В "Шинник" меня пригласил как раз Александр Михайлович, но через считанные туры он, к моему сожалению, покинул команду. Мне нравятся его принципы построения тренировочного процесса, самой игры. А меня он приглашал, наверное, не для того, чтобы посадить на скамейку. Хотя понятно, что прежние тренерские симпатии сейчас места мне в составе не гарантируют: свое право выходить на поле в стартовом составе я должен доказывать каждый день.

- Смена тренера в "Шиннике" привела к каким-то кардинальным изменениям в жизни и работе команды?

- Определенная перестройка происходит, и те, кто не принял ее, покинули команду. Но глобального характера она не носит. Конечно, у каждого тренера свои требования, но в футболе ничего нового не придумаешь. А интересует всех итог: количество побед, очков. Побегалов сумел поддержать в команде позитивный микроклимат, вселить уверенность в игроков, заставил нас с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее.

- Будущее - это для начала сохранение места в турнире ФНЛ?

- И я, и все мои партнеры уверены, что эту задачу-минимум мы решим. А вообще старинный российский город, к тому же крупный промышленный центр, просто обязан быть представленным в премьер-лиге. Недаром он выдвигался на проведение матчей ЧМ-2018 , и очень жаль, что не прошел. Наверное, во многом как раз из-за того, что "Шинник" отсутствует в премьер-лиге.

- Какое впечатление произвели на вас новички "Шинника"? Может быть, кого-то из них знали раньше?

- Не вижу смысла кого-то выделять - новичков, "старичков". Мы - единая команда, от этого и надо плясать. Единственное, что могу сказать: на просмотр в "Шинник" никого не приглашали, усиление было точечное, контракты подписывались с теми, кого заранее сочли нужными команде. Рад был приходу к нам защитника Гапона, с которым мы вместе играли в "Химках".  Появился в команде и мой землячок Кухарчук, тоже начинавший играть в Костроме. Мы знали друг о друге, но лично знакомы не были. Теперь вот встретились, и мне веселее будет.

- Хорошенькое веселье: Кухарчук, как и вы, нападающий, то есть прямой ваш конкурент…

- Думаете, если бы не он, я остался бы вне конкуренции? Как бы не так - без нее в футболе никуда.

- Появление в роли спонсора "Шинника" пивоваренной компании подняло вам настроение?

- Чем больше у клуба спонсоров, тем лучше, а если вы насчет пива, то я к нему равнодушен. Могу, конечно, выпить бокал с друзьями, но мой любимый напиток - чай. Причем не важно, черный или зеленый, любой пью по настроению, но обязательно с чем-нибудь сладким. Могу и тортик себе позволить, поскольку совершенно не склонен к полноте.

Количество показов: 1033

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.64)