14.03.2013

Интервью Э.Низамутдинова

Автор первого гола "Шинника" в сезоне рассказал корреспонденту  "Спорт-Экспресса", почему никуда не хочет уезжать из Ярославля.

Эльдар Низамутдинов: "Ярославль не получил ЧМ-2018 потому, что "Шинника" нет в премьер-лиге"


Воспитанник костромского футбола за почти 13 лет профессиональной карьеры поиграл в 11 клубах, забив за это время без малого 100 голов. Из Ярославля 31-летний форвард никуда перебираться уже не собирается.

- Даже не в лучшие для "Шинника" времена у меня не появлялось желания покинуть клуб, город, хотя здесь я не так давно, - признается он. - Наездился уже, а от Ярославля до родной Костромы всего 70 километров. Считайте, я почти дома. Семья, а у нас трое детей, в жизни для меня значит очень многое.

- Что же заставляло колесить по России раньше?

- Искал лучшей доли, искал себя в футболе, пытался закрепиться в высшей лиге - в "Роторе", "Спартаке", "Алании", - но настоящий душевный покой обрел только сейчас, в Ярославле. А если футболисту комфортно в клубе, если он чувствует себя здесь нужным, то и в 31 год может продолжать расти, совершенствоваться.

- "Шинник" в сезон вашего прихода оспаривал место в премьер-лиге, лишь в стыковых играх уступив "Ростову". Почему же в нынешнем чемпионате команда скатилась в зону выживания?

- Не все гладко было в клубном руководстве, не стало стабильности в финансировании, какое-то время даже стоял вопрос о закрытии клуба. Но в итоге произошла масштабная смена руководства, и сейчас дела постепенно налаживаются. Правда, какое-то время упущено, некоторые игроки покинули команду. Хотя, на мой взгляд, большой беды в этом нет. "Шинник" - бренд известный, и на смену одним игрокам приходят другие - не хуже ушедших.

- Тем не менее угроза вылета из первенства ФНЛ пока реальна. Какова сейчас атмосфера в самой команде?

-  Сейчас мы получили определенные финансовые гарантии, хотя недоверие, порожденное прежними проблемами и руководителями, одним махом не изжить. Какие-то сомнения в душах игроков еще живут - как защитная реакция. Но новички в "Шинник" идут, значит, доверие новому руководству растет. Способствует усилению команды и приход в нее главным тренером Александра Побегалова, местного специалиста, много сделавшего для "Шинника" и себе сделавшего в нем имя.

- Однако новый тренер - это и новый взгляд на игроков, на их возможности. Не опасались, что с приходом Побегалова потеряете место в составе?

- В "Шинник" меня пригласил как раз Александр Михайлович, но через считанные туры он, к моему сожалению, покинул команду. Мне нравятся его принципы построения тренировочного процесса, самой игры. А меня он приглашал, наверное, не для того, чтобы посадить на скамейку. Хотя понятно, что прежние тренерские симпатии сейчас места мне в составе не гарантируют: свое право выходить на поле в стартовом составе я должен доказывать каждый день.

- Смена тренера в "Шиннике" привела к каким-то кардинальным изменениям в жизни и работе команды?

- Определенная перестройка происходит, и те, кто не принял ее, покинули команду. Но глобального характера она не носит. Конечно, у каждого тренера свои требования, но в футболе ничего нового не придумаешь. А интересует всех итог: количество побед, очков. Побегалов сумел поддержать в команде позитивный микроклимат, вселить уверенность в игроков, заставил нас с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее.

- Будущее - это для начала сохранение места в турнире ФНЛ?

- И я, и все мои партнеры уверены, что эту задачу-минимум мы решим. А вообще старинный российский город, к тому же крупный промышленный центр, просто обязан быть представленным в премьер-лиге. Недаром он выдвигался на проведение матчей ЧМ-2018 , и очень жаль, что не прошел. Наверное, во многом как раз из-за того, что "Шинник" отсутствует в премьер-лиге.

- Какое впечатление произвели на вас новички "Шинника"? Может быть, кого-то из них знали раньше?

- Не вижу смысла кого-то выделять - новичков, "старичков". Мы - единая команда, от этого и надо плясать. Единственное, что могу сказать: на просмотр в "Шинник" никого не приглашали, усиление было точечное, контракты подписывались с теми, кого заранее сочли нужными команде. Рад был приходу к нам защитника Гапона, с которым мы вместе играли в "Химках".  Появился в команде и мой землячок Кухарчук, тоже начинавший играть в Костроме. Мы знали друг о друге, но лично знакомы не были. Теперь вот встретились, и мне веселее будет.

- Хорошенькое веселье: Кухарчук, как и вы, нападающий, то есть прямой ваш конкурент…

- Думаете, если бы не он, я остался бы вне конкуренции? Как бы не так - без нее в футболе никуда.

- Появление в роли спонсора "Шинника" пивоваренной компании подняло вам настроение?

- Чем больше у клуба спонсоров, тем лучше, а если вы насчет пива, то я к нему равнодушен. Могу, конечно, выпить бокал с друзьями, но мой любимый напиток - чай. Причем не важно, черный или зеленый, любой пью по настроению, но обязательно с чем-нибудь сладким. Могу и тортик себе позволить, поскольку совершенно не склонен к полноте.



Количество показов: 894

Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.64)

Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy