04.07.2008

Кулен: еду в Ярославль помогать Хиддинку!

— Господин Кулен, расскажите, чем вас привлекла возможность приехать в Ярославль?
— Мне давно не терпится познакомиться с "новой Россией". А учитывая результат, которого удалось добиться Хиддинку со сборной, мне особенно интересно приехать в вашу страну и помочь ему в работе по выстраиванию структуры российского футбола.

— Почему выбор пал именно на ярославское футбольное хозяйство?
— Впервые я стал общаться с футбольными специалистами из России около полугода назад. Представители Национальной академии футбола (НАФ) познакомили меня с работниками самарской СДЮСШ "Крылья Советов", когда те приезжали с визитом в Голландию. Мы вели разговоры о сотрудничестве, но Гус Хиддинк, зная об этом контакте, предложил мне немного подождать с ответом. Объяснил, что у него для меня будет другой вариант работы в России. И действительно, спустя два месяца он рассказал о поездке в Ярославль и познакомил меня с господином Калакуцким (генеральный секретарь Российского футбольного союза, совместно с представителями "Шинника" координирующий приезд Кулена. – "Чемпионат.ру"). Хиддинк порекомендовал мне посетить Ярославль, познакомиться с клубом, его руководителями и обсудить возможность дальнейшего сотрудничества. Я должен увидеть инфраструктуру "Шинника", посмотреть, чем живет школа, и наметить линии её развития.

— Вы сами давно общаетесь с Хиддинком?
— Лично мы познакомились в 1996 году, как раз когда началась моя профессиональная тренерская карьера. Мы общались, но нечасто. А когда он пригласил меня на пост наставника ФК "Эйндховен", клуба первого голландского дивизиона, наше общение стало более тесным. В 2005 году футбольный клуб "ПСВ Эйндховен" (PSV Eindhoven), где Хиддинк работал главным тренером, начал активное сотрудничество с нашим клубом, в результате чего мы стали выступать в роли их дублёров. Из "Эйндховена" в ПСВ привлекались молодые футболисты для приобретения опыта. Гус хорошо знаком с моими методами работы и имеет представление о моих профессиональных и личных качествах. Думаю, именно по этой причине он предложил мне приехать в Россию с тем, чтобы поддержать его деятельность, направленную на систематизацию работы вашего футбола.

— Профессиональную тренерскую карьеру вы начали в 1996 году, а игровую закончили из-за тяжелого перелома ноги в 1981-м. Чем же занимались всё это время?

— Также работал в футбольной сфере, в основном с молодёжью. У меня, как и у Гуса, имеется диплом учителя физической культуры, и на этой ниве я трудился около 19 лет — до 1996 года, когда стал тренировать профессиональные команды. С 1975 года я, помимо того что играл в футбол, начал разрабатывать футбольные программы. В конце 70-х реализовал одну из них в клубе третьего голландского дивизиона "RKSV Nuenen". Там же работал и в конце 80-х. Помимо этого в различных должностях работал в командах "Helmond Sport", ФК "Helmondia’55", ФК "UDI ‘19" и др. Всего же в общей сложности в качестве главного тренера и помощника я провёл 750 матчей в высшей и второй национальных лигах и Кубках УЕФА (в любительских и профессиональных командах). Сейчас я хочу перейти на следующую ступень своей профессиональной карьеры – для этого иногда нужно предпринимать в чём-то рискованные шаги. Как, например, сейчас. Приезд в Россию для меня — в определённой степени риск. Но именно поэтому я решил принять предложение Хиддинка.

— Это будет ваш первый визит в Россию?
— Нет, не первый. В 1986 году я предпринял обучающую кругосветную поездку, которая растянулась на 12 месяцев. Её последним пунктом было путешествие по Транссибирской магистрали. Я проехал по железной дороге почти через всю Россию. Но за 20 лет многое изменилось. Думаю, страна сейчас совершенно другая. И мне очень хочется с ней познакомиться!

Справка "Чемпионат.ру"

Луиc Кулен
Родился в 1952 г.р. Как игрок выступал за команды: RKSV Nuenen (дубль), PSV (дубль), Nuenen (3 дивизион Голландии), Helmond Sport (2 дивизион Голландии), Neerlandia-Ontario (Канада).
В качестве тренера работал в клубах: Helmond Sport (дубль, помощник главного тренера, главный тренер), RKSV Nuenen (разработка и реализация программы развития молодежного футбола, главный тренер), Helmondia’55 (главный тренер), Eindhoven (главный тренер), UDI ’19 (главный тренер).

Эксклюзив Чемпионат.ру
4 июля 2008 года, пятница. 13:00