20.03.2013

Интервью В.Чуркина в связи с 60-летним юбилеем

Владимир Чуркин для футбольного Ярославля является легендарным вратарем. 17 сезонов он защищал цвета нашего клуба. Впрочем, Владимир Дмитриевич умеет не только ловить и отбивать мячи своими крепкими руками, но и играет на музыкальном инструменте. О том, какая песня без  баяна, своих музыкальных пристрастиях, отношении к системе ТТД и многом другом он рассказал «Элитному кварталу» незадолго до своего 60-летнего юбилея.

Руководитель спортивного клуба ЯШЗ в 60-ее - 80-ее годы Александр Хромов мне рассказывал, как в свое время из-за большого количества желающих попасть на футбол приходилось увеличивать вместимость стадиона.

На лавочках каждые 42 см делались размещения. Но иногда приходилось идти на хитрость и  запилы делали не 42, а 41 см. Помните игру, когда на «Шиннике» было яблоку негде упасть?

Конечно, таких матчей было несколько. Первой была игра с московским «Спартаком» в 1977 году.

Тогда стадион вмещал около 28 тысяч, а на игру пришло 35 тысяч.  На той встрече одна из трибун не выдержала большого наплыва болельщиков, и несколько человек провалились. Мы тогда проиграли 0:1 На 87-й минуте забил Ловчев, а на 88 –й мы отыгрались благодаря чистому голу Димитриади, но судья усмотрел «вне игры». К слову ответный матч мы провели достойно и сыграли 0:0.

Второй раз полная чаша на стадионе была в  1979 году.

Как тогда написал «Советский спорт», на игру у «Карпатами» пришло 43 тысячи. Мы тогда победили 2:1. И в этом же году 35 тысяч было на игре с «Кубанью». Ту встречу сыграли вничью 2:2, но тогда действовал лимит ничьих (не более 12 за сезон), который не позволил нам получить очко за эту встречу.

Как поменялась психология вратарей 70-х и 10-х?

Как писал известный журналист Игорь Фесуненко, вратарская доля – неблагодарная. Там где он стоит, не растет трава, и все свои игроки к нему повернулись спиной.

Конечно, есть устойчивые и неустойчивые вратари. Наверное, это зависит от человека.

Я думаю, что сейчас много устойчивых вратарей, потому что и в школах и в командах с ними ведется работа. В наше время не было тренеров по вратарям, и мы целенаправленно доходили до всего сами. А сейчас с голкиперами ведется психологическая, техническая и тактическая работа. Появилась отдельная профессия - тренер вратарей, который помогает им совершенствовать мастерство во многих компонентах: игре ногами, вводу мяча в игру и многим другим.

Вы считаете, что вратари особые люди?

Думаю да, вратарь должен быть универсальным человеком, владеть и другими видами спорта. Если полевой игрок может выстрелить на каком-то одном своем коньке: проход-подача,  дриблинг или удар, то вратарь должен прыгать дальше всех, быстро бежать и читать игру на несколько ходов вперед.

Сегодня следуете приметам, которые были у вас в бытность вратарем?

На протяжении всех лет у меня была одинаковая предыгровая разминка. Бутсы всегда начинал шнуровать с левой ноги. В то время гетры подвязывались бинтом, и я убирал с них все ниточки, чтобы гетры были чистыми. А сейчас, будучи тренером, мы все соблюдаем командные ритуалы. Например, хлопки перед игрой.

Многие голкиперы на вопрос, какой мяч легче отбить: с пенальти или с игры говорят с пенальти.

(смеется) Для каких-то вратарей сложно и то, и другое.

Вы изучали бьющих пенальти?

Конечно, тем более  в то время были стабильные составы, и ты знал, куда тот или иной игрок будет бить пенальти и штрафной. Однажды, когда я был уже в зрелом вратарском возрасте, мы играли в Хабаровске и проигрывали первый тайм 5:1. А я за всю карьеру не пропускал больше 5 мячей. И на 49 минуте нам назначили пенальти.

Вдруг вижу, что вместо их штатного пенальтиста вышел другой игрок - Рютин, у которого на тот момент было 49 мячей. Я знал, в какой угол он бьет и  понял, что в такой ситуации он не будет рисковать. Удар был тяжелый, но я вытащил мяч из угла. Так мы и закончили ту встречу.

Когда вы были игроком, зарплата футболиста первой категории составляла

110 рублей, 2 категории -130 рублей, 3  категории – 160 рублей. Премиальные выплачивались за победу, а вот за ничью не платили.  Сейчас другие цифры. Как воздействовать на ребят, кроме финансовой мотивации?

Сейчас финансовую мотивацию исключать нельзя, она должна присутствовать.  Не секрет, что во многих регионах ее размеры зависят от отношения к клубу первых лиц области. Сейчас игроки защищены контрактами, по мне кажется, что стимулировать достижения игроков необходимо бонусной системой.

Сейчас все  ругают футбольного аналитика Александра Бубнова за систему подсчета  технико-тактических действий игрока (ТТД), в результате которой, футболист, даже проведя хороший матч,  может получить от него «двойку». На ваш взгляд, такая система себя оправдывает?

Если Бубнову и кому-то еще это нравится, то вполне.  Но ведь можно дать три точных паса из десяти, твоя команда выиграет 3:0, но при этом по такой системе ТТД ты получишь «двойку».  Поэтому все относительно.

Кстати, раньше именно оценки тренера влияли на выплату премиальных.  После матча в протоколе  главный тренер выставлял оценки.  Премия выплачивалась, если игрок получал 5 или 4.  За «тройку» сумма снижалась, а за «двойку» не платили ничего. Хотя на практике  «двоек» было мало.

Как думаете, реально ли  изменить ситуацию с состоянием полей или  эта вечная для нашей страны тема?

Как говорится, к проблеме дураков и дорог добавились еще и футбольные поля. (Улыбаясь). Да, команды перешли на систему «осень-весна», но где результаты этих перемен?  Мы что, успешно выступили в Лиге Чемпионов?  Считаю, что система перехода была нецелесообразной.  На сегодняшний день работникам стадионов стоит больших усилий привести поля в порядок.

В марте вам исполнилось 60 лет.  Что главное для мужчины в такую дату?

Ну, прежде всего, считаю, что человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Я даже близко не ощущаю себя к этой дате.

Конечно, моя семья - мой тыл. Она для меня самое главное. С супругой Ириной Сергеевной  мы живем уже 39 лет.  И, кстати, свадьба у нас была в день моего рождения- 2 марта. У нас двое взрослых детей и уже пять внуков.

Насколько мне известно, у вас достаточно необычное для тренера увлечение.

В 14 лет я окончил музыкальную школу по классу баяна и до сих пор играю на этом инструменте. Раньше у меня был тульский баян, а потом дети на 55-тилетие подарили мне новый шуйский инструмент. Сейчас в основном играю по слуху, потому что из- за  занятий футболом приходилось прогуливать сольфеджио.

Мне надо взять баян в руки, немного подстроиться и только потом я могу исполнить ту или иную мелодию. В основном играю застольные вещи, романсы, но могу и классику: Полет шмеля, Полонез Огинского.

Иногда меня просят спеть. Пою в своем голосовом диапазоне тональности ля минор.  Предпочитаю самый разный репертуар. Одна из моих любимых песен - «Восточная песня» Валерия Ободзинского.  Еще нравится творчество  Анатолия Днепрова, особенно его величайшая песня «Радовать». Это был очень талантливый певец и композитор. Еще нравятся Слава Медяник, Лепс, Высоцкий…

Недавно был на концерте Малинина и получил большое удовольствие от его выступления. У нас много хорошей, настоящей музыки.

Доводилось выступать перед командой?

Раньше это происходило по окончании сезона. Пока мы возвращались с последней выездной игры, водитель нашего автобуса Саша заезжал  ко мне, брал у меня из дома баян и ехал за нами в аэропорт.  А уже по дороге из аэропорта до Ярославля я играл, а вся команда пела. Однажды ребята написали на листках текст, раздали всем и мы пели «Листья желтые».

Сейчас есть вероятность, что эта традиция возродится или нужен какой-то весомый повод?

Недавно в разговоре с ребятами я сказал: «Вот выйдите в Премьер- Лигу, я возьму баян и мы еще споем». Нужно только подождать.

Количество показов: 1470

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.16)