30.03.2013

Интервью: Илья Кухарчук

В гости в «КП» заглянул новичок ярославского «Шинника» Илья Кухарчук, с которым мы организовали «горячую линию». На протяжении часа нападающий «черно-синих» ловко отбивался от вопросов болельщиков и нашего корреспондента.

Тайм первый. Вопросы корреспондента.

В Дагестан я поехал не на войну

- Ты играл в «Анжи». Не было страха, что это Махачкала, Северный Кавказ? - Страха не было, я ехал туда играть в футбол, а не воевать.

- А как болеют в Дагестане на трибунах?

- Атмосфера великолепная. Всегда полный стадион, в каком бы состоянии команда ни была. Даже когда не было нынешних звезд. Люди сидели на лестницах, на заборах, домах. Там все болеют футболом. Такая поддержка просто несет тебя вперед, и я доволен, что посчастливилось мне там поиграть.

- А по улицам спокойно там передвигался?

- Конечно, спокойно. Правда, пару раз спросили меня, чего я с болельщиками не здороваюсь, а так все в порядке. Дагестанцы - очень гостеприимный народ.

- В Ярославле болеют иначе?

- Хотелось бы конечно, чтобы на футбол в Ярославле ходило побольше народу. Но по той погоде, что была в первом матче достаточно людей. Думаю, как только потеплеет, народу на стадионе прибавится. Но, в первую очередь, мы должны доказывать это своей игрой, чтобы люди на нас ходили.

- Так, может, не стоило переходить на систему «осень-весна»?

- Мне, если честно, без разницы. Но хотелось бы играть, когда у нас чуть потеплее, а то получается какой-то антифутбол: бей - беги, одна борьба и, никаких комбинационных действии. Тяжело играть. Но с этим приходится смириться и выкладываться по полной программе.

Хочу всю жизнь играть в Ярославле

- Выступая за дубль «Рубина», тебе пришлось общаться с именитым российским тренером  Бердыевым?

- Курбан Бекиевич - своеобразный тренер. Мне показалось, что он очень замкнутый. Тренер тактичный. Очень верит в приметы. Не буду поощрять или осуждать его, все мы разные, сколько людей, столько и мнений. Он такой человек.

- Пришел в Ярославль, а тут у нас Александр Побегалов, как под его началом работается?

- Я с ним работал еще в «Урале». Много интересных упражнений, которых я не видел раньше. Меня все устраивает., но хотелось бы побольше игровой практики. Но я понимаю, что место в составе нужно заслужить еще на тренировках. Надо стараться, и, думаю, мне дадут шанс.

- Контракт с «Шинником» на какой период подписан?

- Он у меня до лета. А потом будем пересматривать. Есть желание остаться в команде. Я бы вообще хотел всю жизнь в Ярославле играть и поднимать местный футбол и биться. У меня даже тут совсем другие амбиции. Выходить с гербом «Шинника» на поле намного приятней, чем с эмблемами других команд.

Сто одна роза - не поступок

- У футболиста Ильи Кухарчука есть вторая половинка?

- Да. Ее зовут Регина. Познакомились в Казани, причем какое-то мимолетное такое знакомство было, долгое время не общались. Затем снова пересеклись, начали общаться, и я начал ее добиваться. И так получилось, что мы вместе и, думаю, что это навсегда.

- Она мусульманка?

- Нет.

- А если бы была другой веры, могло поменяться отношение к ней?

- Нет, конечно! Я считаю, что Бог один. А то, что веры разные - это ничего страшного. Каждый верит по-своему.  И хвала ему, что он верит вообще. Из-за этого что-то менять в отношениях? У меня такого не будет.

- Совершал неординарные поступки по отношению к девушке?

- Сто одна роза - это уже банальность. Дарил, но не считаю, что это поступок. Был, правда, случай с синими розами. Решил подарить их девушке на день рождения. Пришел в магазин в Костроме, сказали: только под заказ можно. Ждал неделю. Затем мы с девушкой пошли в ресторан, а перед этим я друзьям незаметно отдал ключи от квартиры и они подложили розы. После ресторана мы вернулись домой,  она включает свет и застывает от удивления. Не понимая, кто же мог их сюда принести, ведь уходили мы вдвоем, и их не было (смеется). Получился вот такой сюрприз.

- Регина сейчас в Ярославле?

- Нет у нее учеба, уехала в Казань. Учиться по специальности «банковское дело». Заглянул в ее тетрадки, кошмар какой-то, ничего не понимаю. Зато она лучшая в группе, учится на одни пятерки.

Я по жизни и сам вратарь

- Сейчас многие футболисты общаются в социальных сетях. Ты там зарегистрирован?

- «Вконтакте» бываю очень часто, а в «Одноклассниках» редко, потому что сайт не так симпатичен. А так слушаю музыку, смотрю фильмы, переписываюсь. Читаю интересные истории.

- Девушки пишут?

- Сейчас уже нет (смеется). Хотя раньше писали. Но сейчас у меня стоит фильтр, чужие люди не могут мне написать.

- Снимаешь квартиру?

- Пока Регина была в Ярославле, снимали квартиру. Сейчас  я переехал на базу, живу в одной комнате с вратарем Алексеем Краснокутским.

- Говорят  вратари - это особая каста футболистов. Как уживаешься с ними?

- А мне везет на вратарей (смеется). На сборах я жил тоже с вратарем Николаем Цыганом. Да своеобразный народ, но, наверное, умею к ним находить подход (смех). У меня очень близкий друг Нукри Ревишвили, он тоже вратарь. Да и много друзей-вратарей. Может и я по жизни сам вратарь?!

- В команде есть еще один костромич, ты догадываешься, о ком я?

- Эльдар Низамутдинов -  это самый главный хохмач в команде. Без него, может, даже тоскливо было. Он очень позитивный. Я с ним сразу же нашел общий язык. Дружим, общаемся, вместе ездим домой и, конечно, друг над другом подшучиваем. Когда разговариваем о Костроме, вообще никто не понимает, о чем речь. У нас там свои темы, свои приколы.

Хоть и украинец, но сало не ем

- Есть ли у тебя амулеты, которые берешь с собой на игры?

- Амулетов нет. Я православный. Есть у меня крестик. И еще я беру с собой три небольшие иконы на игры - это Иисус, икона Божией Матери и ангела-хранителя. В церковь хожу, как только время появляется. Читаю Библию.

-  Пристрастия к музыке?

- Люблю клубную музыку и современную попсу. Как называют - «сопли», где можно посидеть, погрустить.

- Из фильмов что нравится?

- Последний раз смотрел фильм «21 и больше», но на него точно с родителями нельзя ходить (смеется). А так нравятся фильмы «Не пойман не вор», «Крестный отец», «Гангстер», люблю комедии. А вот ужасы и триллеры психологические не смотрю.

- Многие игроки на базах увлекаются компьютерными играми. Тебя можно назвать игроманом?

- Если у кого-то есть приставка, то я всегда в этой комнате пропадаю (смеется). Во что только не играю! Ну и в футбол в фаворе у нас.

- Из других видов спорта что тебе интересно?

- Мне нравится бокс, у меня два близких друга боксера. У одного из них есть своя школа, вот иногда хожу бить в грушу. Люблю поиграть в бильярд.

- У тебя есть домашние животные?

- Дома с родителями живет кошка, она у нас появилась, когда я учился еще в первом классе. Когда у  меня будет свой дом, то у меня обязательно будет кошка, если большой дом, то и собака - немецкая овчарка или далматинец.

- Как проводишь отпуск?

- Дома бываю очень редко. Поэтому отпуск чаще провожу в кругу семьи и друзей. Сам я по национальности украинец и родственники у меня соответственно все там. Каждый отпуск стараюсь  выбираться в Луцк и Винницу.

- Пристрастия к украинским блюдам осталось?

- Сало вообще не ем. Мне нравится, как готовит мама. Не ем лук, маслины, оливки, лишь определенную рыбу.

- Но на базе кухня на мамину, пойди, не похожа?

- Не переживай, я там наедаюсь!

- Что пожелаешь болельщикам «Шинника» в оставшейся части ФНЛ?

- Самое главное – поддержка, и мы вас будем вас радовать!

Второй тайм. Вопросы болельщиков.

Забивать планирую в каждой игре

- Илья, почему не взял номер 44? Ты же костромич! (Валерий)

- Под этим номером просто никогда не играл. То, что это цифра костромского региона, для меня не принципиально. №95 для меня привычный. Играл под этим номером  в «Урале» и «Спартаке» из Нальчика.

- Ты воспитанник СДЮШОР "Шинник"? (Иван)

- Я воспитанник «Шинника». Начал заниматься футболом в шесть лет в Костроме. Меня отец отвел вместе с младшим братом в футбольную секцию. Он сам раньше любил погонять мячик. Брат на два года моложе меня, сейчас находится в аренде костромского  «Спартака», а контракт у него заключен с «Ростовом».

-У каких тренеров занимался и в каких командах играл?

- Иван Николаевич Пурис моим первым тренером был в Костроме. В 13 лет я переехал в интернат «Шинника», где я провел чуть больше четырех лет под руководством нынешнего тренера «черно-синих» Владимира Чуркина. И потом я перешел в дубль казанского «Рубина», затем был махачкалинский «Анжи», «Урал», «Спартак» из Нальчика и вот я снова в Ярославле.

- Твой первый тренер и кто из его воспитанников добился хороших успехов в футболе? (Олег)

- В той команде, что я играл ребенком в Костроме, никто профессионально не заиграл. А вот  под руководством Владимира Чуркина есть ребята, которые сейчас играют в футбол.

- Как возник вариант с «Шинник»? Ведь была и проблема с твоим приходом в нашу команду. (Антон)

- Да, по ходу сезона я сменил два клуба и по регламенту не мог перейти в третий клуб в течение года. Но благодаря работе агента удалось все-таки сделать исключение, и я оказался здесь. Мне близок город, тренерский штаб. Я считаю, что это хороший вариант для продолжения карьеры.

- Сколько голов планируешь забить за «Шинник» в оставшихся матчах? (Слава)

- Ответить на этот вопрос тяжело. Планирую в каждой игре, если будут давать шанс выходить на поле. Но как в итоге получится, только Бог знает.

- В футболе есть любимый клуб или игрок? ( Юля)

- С детства болею за «Ливерпуль». Всегда за него болел. Игрок? Отдаю предпочтение Фернандо Торресу. Он наиболее симпатичен среди футболистов.

- Тебе в «Анжи» удалось поиграть вместе с известным футболистом Самуэлем Это’о. Расскажи, что он за человек. (Сергей)

- «Анжи» - это сейчас уже мировой бренд. Команда звездная. С такими людьми очень приятно играть в одной команде, набираешься опыта колоссального. Это’о -профессионал, он очень грамотный и справедливый, истинный футболист. Я не видел, чтобы он опоздал куда-то или манерно себя повел. Он очень правильный человек. Думаю, именно за счет таких качеств он добился таких выдающихся результатов. Было приятно очень с ним находиться в одной команде.

Количество показов: 1555

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.48)