SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
09 дек. - Обновление раздела «Пресса о нас»
09 дек. - Обновление раздела «Видео»
25 ноя. - Обновление раздела «Фотогалерея»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные






Именинники в декабре:
  • Овчинников С.В.
    тренер УТГ 2005 г.р.
    30.12.1970



На сайте посетителей: 3

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
25.07.2013

Артем Енин: Перед “Валенсией” Кипиани сказал: “Артем, будет, что детям рассказать…”

15 лет назад – 25 июля 1998 года ярославский “Шинник” сыграл, возможно, свой самый памятный международный матч. В Ярославль пожаловала испанская “Валенсия”, которую возглавлял Клаудио Раньери. Один из участников тех памятных событий бывший футболист “Шинника” Артем Енин в интервью “Ярославскому спорту” вспомнил перипетии двух матчей с “Валенсией”: удивился атмосферой на стадионе “Месталья” и перемещениям Гаиски Мендьеты по всему фронту атаки, посетовал на стопроцентный пенальти в ворота “Валенсии”, рассказал о небесной канцелярии в Ярославле, а также сравнил матчи с “Валенсией” с единственной игрой за сборную России.

- В июле 1998 года “Шинник” провел две игры на Кубок Интертото с испанской “Валенсией”. Вам довелось поучаствовать в тех играх.
- Конечно, было приятно встретиться на футбольном газоне с такими мастерами, как Клаудио Лопес, Гаиска Мендьета, Адриан Илие и другими. Соперник у нас был именитый, мастеровитый, но мы сумели в обеих играх выглядеть достойно, а в домашнем матче и вовсе одержать победу. Думаю, после этих матчей у тренерского штаба “Шинника” во главе c Давидом Кипиани к своим подопечным возникло немного вопросов. Да и болельщикам каждый из нас мог спокойно посмотреть в глаза.

- Давайте обо всем по порядку. Сначала поговорим о матче в Испании. Вспомните, какие были у вас ощущения, когда выходили на поле стадиона “Месталья”?
- В стартовый состав не попал, хотя до этого в последних играх чемпионата России выходил с первых минут. Так сложилось, что Кипиани сразу меня не выпустил, зато на установке при всей команде поддержал: “Давайте выступим достойно, чтобы Енин своим детям рассказывал, что с самой “Валенсией” играл, а не мотался по Сибири”.

- В составе “Валенсии” в то время было семь футболистов, которые играли на чемпионате мира во Франции. Составчик был, будь здоров. Канисарес, Ангуло, Англома, Лукарелли, Лопеc… Коленки перед матчам не дрожали?
- Как только вышел на поле сразу с первым касанием мяча волнение сошло на нет. Более и менее чувствовал себя нормально. Может в какой-то степени испанцы недооценивали нас. Но все равно ощущения незабываемые – хорошие исполнители, практически полный стадион. Интересно было.

- Что делало “Валенсию” такой опасной, прежде всего дома – акустика, полный стадион или что-то другое?
- И состав соперников, и поддержка трибун, и акустика не делали перед игрой их фаворитами. Акустика конечно впечатляющая. Когда перед игрой вышли посмотреть поле, стадион уже заполнился процентов на двадцать, и было заметно, что болельщики, словно на рынке разговаривают. Все было слышно, ведь трибуны-то рядом с полем располагаются. “Валенсия” в то время аудиторию на всех матчах собирала колоссальную. Это для нас сорок пять тысяч болельщиков – цифра запредельная, а для них в порядке вещей. И это заметьте, в общем-то, на рядовой игре! Даже представить не могу, какой ажиотаж твориться в городе, когда приезжают, скажем, “Барселона” или “Реал”. Для нас же повторюсь, многое было в диковинку. В таких условиях мы еще не играли.

- Да еще в 23.55 по московскому времени.
- Ну, это сказывалось в меньшей степени. Специально стрелки часов не переводили, готовились по московскому времени. Одну-то игру, тем более против такой команды как “Валенсия”, всегда можно было сыграть на эмоциях. Тем более у каждого из нас был запредельный, сумасшедший настрой.

- Матч с “Валенсией” не рассматривался вами с точки зрения показать себя. Глядишь, забили бы парочку, да засветились бы в Европе?
- Да какое там! Мне было за счастье в состав попасть. Да просто выйти на поле и проверить свои силы против такого соперника. Ни о каком отъезде за границу даже не помышлял. Для начала необходимо было чего-то в “Шиннике” добиться, стать твердым игроком основного состава.

- В “Валенсии” играло семь участников чемпионата Мира во Франции. Почувствовали уровень?
- Конечно. Когда смотришь за ними по телевизору, а через какие-то три недели выходишь играть против них, то испытываешь к сопернику большое уважение. У испанцев, что не имя, то личность. Каждый футболист что-то достиг в футболе. Не видел ничего зазорного в том, что старался чему-то поучиться, что-то посмотреть.

- Кто в первом матче всех больше приглянулся?
- Аргентинский нападающий Клаудио Лопес.

- Тот самый, который выступал за свою сборную на чемпионате мира во Франции?
- Да. Вообще-то, насколько помню, его освободили от участия на Кубок Интертото. Но он добровольно сократил себе отпуск и помчался через океан, прибыв в расположение клуба за несколько дней до встречи. Наших футболистов после чемпионата мира, наверное, было бы не собрать, а аргентинец отдохнул всего несколько дней и за работу. Лопес кстати не просто обозначал свое присутствие на поле, а в составе обеих команд лучшим  был. Парочку мячей нам завалил. Особенно запомнился первый гол, когда он Корнюхина вместе с Соловцовым под себя убрал, а затем легонько закатил мяч в пустые ворота. Не знаю, удалось ли испанцам добиться такого перевеса в счете, не будь в их составе Клаудио Лопеса. Сейчас, когда вспоминаю его бенефис, невольно возникает мысль, что хорошо, что еще Ариель Ортега не играл: “Что бы он мог натворить в паре со своим соотечественником!”

- Каким вам запомнился Гаиска Мендьета?
- Техничным, нестандартным, быстро принимающим решения футболистом. Ему тогда 24 года было. На нем ни много ни мало, вся игра “Валенсии” держалась. Мендьета футболист, конечно, выдающийся.

- На поле с ним по ходу матча частенько пересекались?
- В первой игре я вышел в нападении, а во второй – левого полузащитника. Мендьета как раз справа играл, и я против него непосредственно действовал. Вот уж набегался! Во время матча понять не мог: зачем Мендьета постоянно в середину смещается. Так и хотелось ему сказать: “Что ты делаешь. Ну, куда ты опять бежишь!” Думал, что он авантюрой занимается, неправильно смещается, а оказалось, что я не правильно играл. “Шинник” в то время персонально действовал по системе 3-5-2, а тренер испанцев Клаудио Раньери прививал свой команде зонную игру по системе 4-4-2. До игры с “Валенсией” думал, что крайний полузащитник должен играть только по бровке, а тут столкнулся с Мендьетой – с футболистом другого плана, с постоянными смещениями в середину. Сейчас конечно понимаю, что не надо было за ним бегать, передавали бы его в зонах, хуже бы точно не было.

- Андрей Гальянов, полузащитник “Шинника” конца 90-х, недавно рассказывал, что футболисты “Валенсии” вышли на игру с “Шинником” чуть ли не с пивными животиками.
- Я такого не заметил. Андрей, наверное, пошутил (улыбается). Физически испанцы нормально были готовы. Если взять характер матча, то мы естественно играли от обороны, а испанцы раскатывали нас. Контроль мяча, конечно, у них сумасшедший. Этого у них было никогда не отнять. Были бы плохо готовы, не забили бы нам четыре мяча.

- После игры Кипиани не указывал на ошибки в обороне?
- В раздевалке все было спокойно и не до разбора игры – команда торопилась в аэропорт: нас ждал чартерный рейс.

- А так, Кипиани мог накричать на футболиста?
- Вряд ли. Открытость и доброжелательность – вот его отличительная черта. Кипиани – спокойный, солидный человек, все говорил по делу. Самое главное – он уважал самих футболистов и их труд. Как тренер очень квалифицированный. Как говорится, и добавить нечего.

- По окончании первого матча Кипиани мог ведь и накричать на арбитров. Повод был подходящий: по версии ярославской стороны арбитр не назначил два стопроцентных пенальти.
- На счет двух стопроцентных пенальти утверждать не буду, а вот в одном случае судья точно ошибся. Представляете, под самый занавес игры убираю защитника в штрафной площади под себя, и он меня словно косой сносит. Стопроцентный пенальти. Сто-про-цент-ный! Такие обычно без раздумий ставят. Как судья не заметил или не захотел замечать! А это ведь были последние минуты, при счете 4:1. Могли бы возвратиться в Россию с меньшим гандикапом. Проиграй мы 4:2, по сумме двух встреч могли бы и зацепиться.

Артем Енин: Перед “Валенсией” Кипиани сказал: “Артем, будет, что детям рассказать…”- Руководство ярославского “Шинника” даже при счете 4:1 смотрело вперед весьма оптимистично. Скажем, на послематчевую пресс-конференцию главный тренер ярославцев Давид Кипиани не пришел, а замещавший его Александр Побегалов, буквально ошарашил корреспондентов, сказав: “Шинник” имеет шансы через неделю отыграть три мяча. Президент “Шинника” Валерий Фролов тоже не считал что все решено, оценивая шансы команд как 60 на 40 в пользу “Валенсии”.

- Ну, не будет же руководство клуба говорить, что шансов практически нет. Это чисто даже психологический момент. Пока не прозвучал финальный свисток, шансы всегда есть, пусть и теоретические. Для нас важно было хорошо подготовиться к ответной встрече. Счет на табло – 0:0, впереди новый матч. Вот это мы и должны были понимать лучше всего.

- Но сами-то футболисты верили, что можно отыграться?
- Честно говоря, у нас голова была забита тем, что в чемпионате ситуация была не самой лучшей. С первых туров мы обосновались в зоне вылета и готовились к внутреннему первенству. Но и о подготовке к “Валенсии” не забывали. Каждый из нас считал своим долгом сыграть в Ярославле достойно, руки до игры никто не опускал.

- Когда Юминов в начале первого тайма после проникающего паса Гальянова открыл счет в матче, мечта о чуде вполне стала реальной?
- Игра в первом тайме нам давалась. Испанцы нас недооценивали. В первом тайме были хорошие моменты у того же Юминова и Серебренникова. Забей мы еще раз, а вдруг в командном механизме Раньери что-то сломалось…

- Кипиани после игры примерно так и сказал: “Забей мы еще, испанцы дрогнули бы…”.
- Все возможно. Это футбол. Да и “Валенсия” чувствовалось, что недонастроилась. На матчи внутреннего первенства они выходят более сконцентрированными и мотивированными, чем на поединки Кубка Интертото. В Ярославле не видно было даже Лопеса. Василий Потехин “съел” его, что называется с потрохами.

- А вы говорят Англому буквально затерроризировали на фланге своими скоростными рейдами.
- Не сказал бы, что прямо уж затерроризировал, но пару раз действительно из-под его опеки в первом тайме удалось ускользнуть. Англома – защитник габаритный и ему нелегко было играть на таком вязком поле. Возможно, еще на нем сказался недонастрой и не самая оптимальная физическая форма. Мне показалось, что француз больше на опыте и на классе хотел сыграть.

- Когда вышли на второй тайм были в шоке?
- Еще бы! Не поверил своим глазам, когда заметил такой потоп. Когда еще увидишь такое, что 70 процентов футбольного поля залито водой. Тут уж не до искрометного футбола. Игра стала напоминать водное поло. Мяч подбрасывали и направляли его вперед. Он постоянно застревал в лужах, что веселило публику. Но все равно мы старались давить, создавали моменты, определенное напряжение витало до последних минут.

- Когда пришла небесная канцелярия, кто выиграл “Шинник” или “Валенсия?”
- “Валенсию” стало совсем не узнать. Преимущество испанцев в технике на таком газоне потеряло смысл, а мы были по-прежнему сверхмотивированны. Естественно на таком газоне легче биться, чем играть в комбинационный футбол и плести кружева, присущие испанцам.

- Обидно, что не прошли “Валенсию?” Премиальные, наверное, были повышенные?
- Не знаю, сколько тогда нам обещали за проход в следующий раунд. Более того даже не помню, заплатили ли нам за домашнюю победу. Когда выходишь на международной матч, да еще против “Валенсии”, о деньгах вообще не думаешь. Финансовый вопрос в таких случаях выходит даже не на второй план. В голове у каждого сидели не деньги, а желание достойно выступить против именитого соперника. А заодно всем доказать и себе в том числе, что мы тоже что-то умеем и стоим как футболисты.

- Для российской провинции приезд такой знаменитой команды, как “Валенсия”, - событие неординарное. Однако ожидаемого ажиотажа и переполненных трибун не наблюдалось.
- Учитывая не самые благоприятные погодные условия, 8000 зрителей – не самый низкий показатель для Ярославля. Да и крупное поражение в первом матче никак не благоприятствовало тому, что стадион будет полным.

- У вас есть ответ на вопрос, почему “Валенсия” не поскупилась на продукты питания. Их взяли с собой четверть тонны!
- От вас впервые это узнаю. Вообще-то тогда многие  иностранные команды так поступали. Привозили не только продукты, но и своих поваров. Интересная картина получалась: в некоторых командах обслуживающего персонала было больше чем игроков.

- Трансферная стоимость футболистов “Валенсии” пятнадцать лет назад была более ста миллионов долларов. Почувствовали, что и с такой командой можно играть?
- Конечно. Первый тайм понравился всем – болельщикам, тренерам, специалистам. Да и футболисты не стану скрывать – получили удовольствие от игры, которую показали. Ну а что было во втором тайме, вы уже знаете.

- После ответного матча в Ярославле Давид Кипиани назвал своих игроков “настоящими мужиками” и сказал, что команда выглядела достойно. Произнесете то же самое?
- В принципе – да. По игре мы здорово смотрелись в первом тайме, а во втором как минимум не уступили сопернику в бойцовских качествах. Скажу так: “Искры летели, но гасли в лужах футбольного поля”.

- Что сегодня напоминает о матчах с “Валенсией?”
- Довелось погулять по городу и купить на память пару сувенирчиков. А что касается футбольной составляющей, то больше всего  запомнился сумасшедший антураж на стадионе, который к слову располагался в центре города рядом с жилыми домами. Что творилось на трибунах! Знаменитый барабан талисмана команды Маноло заглушал рев пятидесятитысячной толпы. Теперь мне понятно, почему Испанию называют футбольной страной.

- С кем-то после матчей с испанцами обменялись футболками?
- Нет. Была бы такая возможность,  с удовольствием сделал это. В Валенсии был бы не против с Лопесом, а в Ярославле – с Мендьетой.

- Многие игроки “Шинника” признались, что поединки против “Валенсии” стали самыми важными и запоминающими в карьере. Лично для вас матч за национальную сборную России с Испанией запомнился больше?
- Оба матча были не рядовыми, но больше остался в памяти поединок за национальную команду. Все-таки сборная есть сборная. К тому же матч с испанцами так и остался единственным для меня.

- На уровне сборной было тяжелее?
- Испанцы с их вечным контролем мяча понравились. А так в целом мы мало им в чем уступали. Если бы Александр Мостовой забил пенальти, то в Москву возвращались бы с ничейным результатом 1:1.

- Борьба на два фронта повлияла на то, что в сезоне-1998 “Шинник” боролся за выживание?
- Нет. Все это отговорки в пользу бедных.

- Не обидно, что не самый удачный сезон вышел у “Шинника?” Хорошая же команда собралась.
- Если смотреть на имена, то состав действительно был приличный. Перед сезоном мы даже смогли усилиться – пришли Новгородов, Казаков, Серебренников и другие футболисты. Но так получилось, что мы чуть не вылетели.

- Вполне естественный вопрос – почему?
- С самого начала все наперекосяк пошло. Доигрались до того, что в Волгограде один только Веретенников пять мячей нам положил. Были игры неплохие, но мяч шел куда угодно – только не в ворота. Знаете, у каждой команды бывают такие сезоны. К тому же второй сезон для новичков всегда, как правило, бывает тяжелее, чем первый. После четвертого места в 1997 году на нас настраивались все серьезно, без шапкозакидательских настроений. Мы были приличными раздражителями для любой команды.

- И последний вопрос о матчах “Шинника” с “Валенсией”, которые, безусловно, оставили след в вашей карьере на рубеже 2000-х. Ностальгия не мучает? Кажется, что все это было еще вчера. Не так ли?
- Ностальгия не мучает, но время бежит очень быстро. Вроде бы еще вчера сам выходил на футбольное поле, а сегодня только вспоминаешь и смотришь за происходящим уже со стороны. Кажется, что с “Валенсией” рубились лет пять-шесть назад, но никак не верится, что прошло уже целых пятнадцать. Эх вернуться бы сейчас в те времена… 


Количество показов: 770

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.84)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»