SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
21 окт. - Обновление раздела «Видео»
21 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
21 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 13

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
07.08.2013

"Шинник" – "Мордовия" – 3:0: отчет от OneDivision.ru

Блицкриг по-ярославски.

В эпоху российского футбола клубы национальных республик, некогда в чемпионате союзном находившиеся преимущественно во второй лиге, стали выходить на авансцену. Ряд таких клубов вошли и закрепились в элитном дивизионе нашего футбола (Казань, Махачкала, Грозный), кто-то штурмует просторы первой лиги – ФНЛ (Владикавказ, Нальчик, Уфа), многие почили в бозе, не выдержав растущего уровня финансового бремени "большого футбола" (Ижевск, Майкоп, Элиста). Выделяется в этом ряде национальных футбольных проектов клуб "Мордовия"  из одноименной республики. Команда тихой сапой из середняка сначала второй, затем первой лиги вышла в прошлом году в высший дивизион. И хотя больших лавров не снискала, но организацией и амбициями обросла, и теперь представляет из себя солидный по меркам ФНЛ клуб. С крепким составом, где многие прошли через горнило Премьер-лиги. С правом принятия матчей чемпионата мира 2018, чего Ярославль, кстати, в споре с тем же Саранском лишился.

До матча

Таким образом, если в начале 90-х в первые встречи ярославцев и саранчан тогда еще саранская "Светотехника" была для Ярославля соперником из разряда "обязаны побеждать", то теперь "Мордовия" явный фаворит. Перед клубом стоят вполне конкретные задачи по возвращению в элитный дивизион. Под решение задачи приглашены опытные, еще недавно весьма заметные в Премьер-лиге Димидко, Бобер, Кириченко, а также острый нападающийЛуценко, вратарь Коченков, защитник Хубутия. При этом, наверное, главное – сохранены лидеры – братьяМухаметшины, А. Иванов.

Статус фаворитов "Мордовии" "усугублялся" статистикой личных встреч ярославцев и саранчан, согласно которой за 6 последних встреч начиная с 2007 года "Шинник" не забил "Мордовии" ни одного (!) гола.

Ярославский клуб сейчас находится в тяжелой кадровой ситуации. Один за другим из строя выбывают защитники команды: после матча в Туле в лазарете оказались Молодцов, Гапон, в отчетном матче – еще и Ндри.

Добавляет хлопот проблема легионеров. Особенно досаден неожиданно обретенный с этого года статус легионера у лидера и капитана команды Катынсуса. Несмотря на российский паспорт новые правила ввели его под лимит.

Но легионеры у ярославцев подобрались достойные, и, как отметил на пресс-конференции после матча с "Торпедо"Александра Побегалов, "виноваты в проблеме с легионерами мы сами".

"Шинник" – "Мордовия" – 3:0

– Мы и так и так "крутили", но всё равно нам наши легионеры нужны. Все, наверное, успели оценить даже по 15-20 минутам в играх с "Ротором" и "Торпедо" какой боец Кподо. Вот бы кому сейчас российский паспорт!- сказал тогда Побегалов.

Пока на скамейке начинают матч нужные команде Кподо и Дудченко. Тяжелым камнем перед отчетным матчем давили на ярославских футболистов и 0:4 в предыдущем матче от "Арсенала".

Началу матча предшествовали новшества антуража. Клуб ярославских байкеров устроил мото-заезд по дорожкам стадиона с флагами цветов "Шинника" на ветру. Зажигательный ведущий организовывал по громкой связи боление приглашенных клубом на матч детишек из разных районов области, жалея, что пока у нас не болеют как в Англии. Что ж, дорогу осилит идущий. Чем больше сил прилагать к этому, тем больше вероятность когда-нибудь увидеть в Ярославле забитый битком, гудящий и поющий стадион.

"Шинник" – "Мордовия" – 3:0

Расстановка

Побегалов в расстановке игроков на поле вернулся к схеме с двумя нападающими – Низамутдиновым и Малояном, оставив при этом насыщенный центр с парой опорников Зотовым и Померко. Слева поставлен Деобальд, а правый фланг отдан вынужденно сдвинутому на фланг обороны Белецкому, куда, кроме этого, смещался главный "креативщик" команды Корытько.

Вообще ветеран команды Владимир Корытько играет сейчас в команде как никогда  весомую роль. В матче с московским "Торпедо" он сделал "гол плюс пас", стал лучшим игроком команды и, по словам главного тренера ярославской команды А.М. Побегалова, поразил даже его, по существу, став на поле играющим тренером команды и главным проводником тренерской мысли в критической ситуации игры в двойном меньшинстве.

"Шинник" – "Мордовия" – 3:0

– Я был рядом с полем, я чувствовал как Володя двигался, и что он говорил команде, что подсказывал. Это были по сути подсказки мои. Я давно такого Корытько  видел - командного игрока, - откровенничал Побегалов.

Сергей Подпалый в обороне сделал ставку на интернациональный дуэт центральных защитников Перендия – Хубутия с Димидко перед ними, а в нападении на атакующий квартет: братья Мухаметшины – Луценко – Бобер.

При этом, забегая вперед, следует отметить, что если оборонцы со своей задачей явно не справились, то группа атаки моменты у ворот ярославцев создавала довольно регулярно. 

Игра

После матча Подпалый скажет, что матч был проигран в начале матча. Побегалов признается, что задавить соперника в самом дебюте матча не планировалось.

Но факт останется фактом – блицкриг у ярославцев  удался! Причем зачинщиками "молниеносной войны на поражение" явились молодые выходцы дублей московских команд Деобальд и Малоян. С самого начала матча их взаимодействие приятно удивляло.

Уже на 1 минуте Деобальд заработал опасный штрафной на левом фланге. Через 5 минут комбинация Малоян-Деобальд привела к удару последнего в створ ворот. Малоян демонстрирует новый финт, а-ля "конек-клюшка-конек", вроде отпуская мяч назад, но тут же проталкивая его "задней ногой" вперед. Пока неудачно.

Но на 9 минуте сработало все. И новый финт Малояна на правом фланге, благодаря которому он прошел в штрафной до лицевой, обыграв защитника. Сработала и его связка с Деобальдом, поскольку пас Малояна в центр штрафной нашел именно Деобальда, который ударом схода прошил вратаря. 1:0! А еще через 7 минут Малоян ввел "Мордовию" в ступор, а стадион в экстаз, которого тот ну никак не ожидал. Получив мяч перед штрафной, он финтом убрал защитника, и ударил в правый нижний угол, и похоже настолько неожиданно для Коченкова, что тот даже не дернулся.

2:0!! Деобальд и Малоян в первом тайме были однозначно лучшими, их активность была разумна, и выливалась в постоянную напряженность у ворот "Мордовии".

"Шинник" – "Мордовия" – 3:0

Но к 28 минуте саранчане немного взяли себя в руки. Активен Руслан Мухаметшин, заметен Бобер, но наибольшую опасность для вратаря и защитников ярославцев представлял Луценко. На помянутой 28 минуте он пошел до конца на мяч, столкнувшись с вратарем хозяев Яшиным, который мужественно пошел в стык вперед руками, спасая команду. В результате чего обоим потребовалась помощь врачей. На 38 минуте Луценко и вовсе чисто вышел один на один с вратарем, сильно ударил низом, но Яшин намертво поймал мяч, снова напомнив о своем великом однофамильце. Этими сейвами вратарь "Шинника" сохранил так нужную для ярославцев разницу в 2 мяча после первого тайма. Пропусти тогда, и маховик атак саранчан мог сделать свое дело.

А за минуту до конца Низамутдинов мог окончательно решить судьбу матча, когда вошел в штрафную один на вратаря, правда с настигающим его защитником, ударил низом в дальний угол мимо вратаря… но попал в штангу.

2 тайм

2 тайм начался с ожидаемых атак "Мордовии". Добавила проблем ярославцам травма Алли Ндри, в результате чего опорник Померко вынужденно перешел на правый фланг, сместив на левый Белецкого. Однако ничего сверхострого гости создать не сумели. Отметить можно лишь удар Бобра со штрафного. А на 56 минуте Низамутдинов снова получил шанс решить исход матча. Оригинальный розыгрыш штрафного закончился пасом Зотова в касание на 9-го номера ярославцев, который находился в 7 метрах напротив ворот. Но Низамутдинов заставил вспомнить о своей застарелой проблеме – реализации – ударив мимо ворот. "Мордовия" почувствовала, что шанс есть, и налегла. На 60 минуте Хубутия не попадает по мячу в штрафной. На 67-й – Иванов выходит после паса Луценко один на один с вратарем, но Яшин в очередной раз спасает команду, красиво, "черпаком" отбивая мяч, пущенный над ним.

На 69 минуте Яшина уже казалось отыграли, перебросив мяч через него, но вышедший на замену Кириченко и Руслан Мухаметшин не смогли с 5 метров добить мяч в ворота, где защитники буквально "костьми легли", в стремлении выбить мяч от ворот, подстраховывая своего, посточнно выручающего команду, вратаря. Но это были, по сути, последние шансы "Мордовии" на спасение. Далее, "Шинник", играя на контратаках имел неоднократные шансы закрепить преимущество.

Но сказывалась усталость. Особенно у героев матча Деобальда и Малояна. В частности, Деобальд, дважды получал мяч в штрафной и отличными шансами на удар либо обостряющий пас, но в итоге давал мяч в никуда. Малоян от усталости пару раз просто падал при ведении мяча. В итоге оба были заменены к конце матча, после повреждений, изнеможденные уходили от дальней бровки, и заслужили искренние овации трибун.

Был еще проход активного и эффективного весь матч Зотова слева в штрафную. Был шанс у вышедшего Кухарчука, которому на 85 минуте Белоусов выложил мяч напротив ворот, но исполняя удар в дальнюю девятку молодой форвард просто не попал в ворота. И всё же "контрольный" гол состоялся. Низамутдинов побежал снова один на один, но добежать не смог, был настигнут защитником, однако отдал точный пас набегающему Дудченко, который с 7 метров вколотил мяч в ворота.

3:0!!! Игроки "Мордовии" падают, стадион встает. "Шинник" подарил своим болельщикам второй подряд великолепный домашний матч. 

После матча

"Шинник" – "Мордовия" – 3:0

Сразу после финального свистка "Шинник" собрался в центре поля – игроки, тренеры, персонал. И стали отжиматься. 4 раза.

Как 10 лет назад, после поражения от "Локомотива" 6:1, когда отжимались 6 раз. Команда извинилась перед болельщиками за оплеуху в Туле.

– Я просто рассказал ребятам, что мы сделали подобное однажды. И было общее решение так проявить уважение к болельщикам, - скажет позже на пресс-конференции Побегалов.

А это значит, что у команды есть дух, дух здоровый, но-настоящему спортивный. За такую команду нельзя не болеть.

"Шинник" – "Мордовия" – 3:0

СТАТИСТИКА

"ШИННИК" (Ярославль) – "МОРДОВИЯ" (Саранск) – 3:0

Голы: Деобальд (Малоян), 9 – 1:0, Малоян, 16 – 2:0, Дудченко (Низамутдинов), 90 – 3:0.

ШИННИК МОРДОВИЯ
Оценка Оценка
16 Яшин 5 16 Коченков 3
2 Алли Ндри 4 2 Будников 3
47 (Белоусов, 46) 4 40 Перендиа 2
21 Катынсус (к) 4 35 Хубутия 2
25 Стешин 4 6 Пономарев 3
13 Белецкий 4 10 (Кириченко, 46) 3
57 Деобальд 5 15 Димидко 3
77 (Кухарчук, 78) 4 24 Пазин 3
11 Померко 5 8 Бобер 3
27 Зотов 5 88 (А. Иванов, 59) 3
7 Корытько 5 9 Мухаметшин Рустем 3
9 Низамутдинов 5 11 (Рогов, 87) б\о
77 (Родионов, 92) б\о 48 Луценко 4
38 Малоян 5 23 Мухаметшин Руслан (к) 4
22 (Дудченко, 83) 5      

Главный судья: К. Левников – оценка 4.

Предупреждения: Малоян, 27, Померко, 49, Низамутдинов, 58 – Перендия, 27, Хубутия, 39, Димидко, 57. 
Судьи: К. Левников (С.-Петербург), А. Веретешкин (С.-Петербург), А. Алексеев (С.-Петербург).  
Удаления: нет.

Голевые моменты: 7-4. 
Удары (в створ ворот): 13 (5, 1 - штанга) – 9 (6). 
Угловые: 1 - 3.

Лучшие игроки: Яшин – Луценко. 
Зрелищность матча: 5. 
Антураж: 3. 
7 августа. Ярославль. Стадион "Шинник". 4 200 зрителей.

"Шинник" – "Мордовия" – 3:0

Фото: Пресс-служба ФК "Шинник"


Количество показов: 1111

Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.52)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»