SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
21 окт. - Обновление раздела «Видео»
21 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
21 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 5

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
Алексей Казалов: Ребята – молодцы, сделали все, что могли
11.08.2013

Алексей Казалов: Ребята – молодцы, сделали все, что могли

Тренер “Шинника-1997” Алексей Казалов в интервью “Ярославскому спорту” рассказал о принципах комплектования сборной Ярославской области на Спартакиаде в Пензе, обратил внимание на ряд моментов при заявке на соревнования, подвел итоги турнира, а также объяснил, почему команда сделала ставку на двух вратарей.


 У сборной Москвы были поблажки


- Прежде всего, примите поздравления! Второе место на Спартакиаде учащихся – большой успех. Расскажите, по каким принципам проходило комплектование сборной Ярославской области?

- Спасибо за поздравление. В плане комплектования в этом возрасте на областном уровне для нас никаких секретов нет: давно уже всех отсмотрели, отсортировали. Все лучшие ребята тренируются у нас, то есть в ЦПЮФ ФК “Шинник”.

- В составе сборной Ярославской области нет представительства из Рыбинска – города, который славен своими футбольными традициями.

- К сожалению, это так. За исключением уроженца Рыбинска Алексея Капустина, который уже два года находится в нашей команде, все остальные ребята из Ярославля. В Первенстве МФФ “Золотое кольцо” по 1997 году воспитанники “Шинника” идут на первом месте, значительно опережая сверстников из Рыбинска. Если бы в этой команде или в какой-то другой, представляющих Ярославскую область, были бы игроки сильнее, то я бы взял их. В плане отбора на первом месте – спортивный принцип. Хотя по своему предыдущему опыту могу сказать, что даже в детском возрасте лучше комплектовать сборную на базе одного клуба. Как показывает практика, иногороднему футболисту нужно время на адаптацию в новом коллективе. К тому же мы не знаем его характер, как он себя поведет в команде.

Вообще, в плане заявки футболистов на Спартакиаду, есть ряд моментов, на которые следует обратить внимание.

- На что конкретно вы намекаете?        

- На этих соревнованиях мы выставили ребят, у которых есть ярославская прописка. А кроме всего  – футболистов, которые родились в Ярославской области, а в нашей детской футбольной школе прошли все этапы. У сборной Москвы были поблажки. Скажем, у них в составе было семь коренных москвичей, остальные ребята живут в интернатах – со всей России – из Ростова, Тамбова и других городов. Этим игрокам сделали московскую прописку, и они играют за сборную Москвы. Вы только представьте силу команды, в составе которой играло 11 футболистов сборной России по 1997 году рождения. 

-  Сборная Москвы и так по традиции сильна, а тут еще находится в привилегированном положении. Более остро поставлю извечный вопрос: Что делать?

- Если футболист прописан в Ростове на Дону, а со временем перебрался в Москву и тренируется там, то пусть он играет по своей первоначальной прописке – за сборную Ростовской области. Эти поблажки ставят команды в неравное положение, делая сборную Москвы еще сильнее. Нам остается только подчиняться регламенту. Раз так, значит – так. Положение мы не составляли, но, тем не менее, его придерживаемся.

- На уровне детских команд постоянно всплывает тема игроков, возраст которых “скорректирован”. Даже на страницах спортивных изданий не стесняются писать, что в этом возрасте бывают случаи, что игроки ездят на машинах, у кого-то уже ребенок…

- Возможно, и были игроки, возраст которых вызывает подозрение. Мы можем думать, что угодно. Но нет никаких доказательств. Сейчас регистрация футболистов идет с 12 лет, и каждая заявка идет через мандатную комиссию и паспортный контроль. Если уж не верить паспорту… .  На этот момент никогда не ссылаюсь, хотя, сомнения иногда бывают.

 Ставили задачу – играть в финале


 - Какую задачу ставили перед своими подопечными перед началом турнира?

- Нацеливал своих ребят как минимум на участие в финале. Силы команд хорошо были известны, поэтому реально оценивали свои шансы. Главный фаворит Спартакиады – сборная Москвы была укомплектована футболистами “Спартака”, “Чертаново”, “Динамо”, “Локомотива”. На третьем предварительном этапе в Иваново мы уже играли в финале со сборной Москвы и уступили со счетом 0:5. Силу сборной Москвы знали, так что ставили реальные задачи. Нам хотелось еще раз дойти до финала и проверить свои возможности на фоне такого соперника, а самое главное – попробовать сыграть в несколько ином стиле по другой тактической схеме. А что касается остальных наших соперников, то все они нам были по зубам. Хотя на групповой стадии нам достались намного сильнее соперники, чем сборной Москвы. Тем не менее, ребята молодцы – стабильно провели турнир и выполнили задачу, оставив в группе позади такие команды как сборную Краснодарского края (воспитанники “Кубани”), сборную Санкт-Петербурга (воспитанники “Зенита”), сборную Челябинской области (воспитанники ФК “Челябинск”).

- В финале Спартакиады сборная Ярославской области уступила сборной Москвы со счетом 0:1. Какие выводы сделали из крупного поражения от этой команды на предварительном этапе в Иваново? Что получилось, а что нет в финальном поединке на Спартакиаде в Пензе?

- Вину за то поражение в большей степени беру на себя, потому что решился сыграть в открытый футбол, что делать было убийственно. Ребята в сборной Москвы очень сильны в индивидуальном плане, входят в состав сборной России. Откровенно говоря, игра в Иваново у нас не получилась: Нас раскатали без вариантов – 5:0, не хватило сил, да и мастерство у соперника было выше.

В Пензе против сборной Москвы я решил сыграть по схеме 4-1-4-1. Добавил опорного полузащитника, который располагался близко к центральным защитникам. Считаю, что это необходимо было сделать, так как москвичи сильны в линии атаки. Стесняться не надо. Если противник превосходит нас, то нужно играть вторым номером, что я и сделал. Отмечу, что в целом выдержали эту схему, хотя и пропустили необязательный мяч на 15-ой минуте после того как соперник на линии штрафной сыграл в стенку.

- В каком ключе прошел второй тайм, когда вам пришлось отыгрываться и раскрываться?

- Если в первом тайме мы практически только оборонялись, то после перерыва игра была более открытая с нашей стороны. Возможно, соперник играл по счету, немного подсел. У нас в свою очередь появились моменты и хорошие подходы к штрафной площади. Практически из той же позиции что забили нам, мог забить Никита Андреев, но мяч разминулся со штангой. Были еще моменты, но, откровенно говоря, на голевые они не тянули. Итоговый результат объективен: сборная Москвы нас сильнее.

- С одной стороны, безусловно, второе место на Спартакиаде результат очень хороший, а с другой – всегда обидно останавливаться в шаге от первого места. Что говорили футболистам до игры?

- Ребят настраивал на победу. Да, молодцы, выполнили задачу минимум – это хорошо. Но финал, есть финал. Некоторые команды за все свое существование даже не доходят до этой стадии. Поэтому сказал игрокам: “Вам посчастливилось сыграть в финале на таком уровне. Раз выпал шанс – надо попробовать его реализовать”. Считаю, что на одну игру можно собраться  и выиграть у кого угодно. Примеры есть, когда команды выигрывали и у “Барселоны” и у “Реала”. Именно так настраивались на финал.

- После финала игроки были подавлены? С каким настроением приехали в Ярославль?

- Конечно, были огорчены. Сразу сказал им: “Да, в финале всегда обидно проигрывать, но вы сделали все, что могли. Не стоит расстраиваться, мы едем домой с высоко поднятой головой”. Наш успех кажется еще более весомым, если учесть, что на Спартакиаде даже в индивидуальных видах программы никто не занимал второе место из числа спортсменов, представляющих Ярославскую область. В общий зачет мы принесли много очков для нашей области.

- Какое место Спартакиада учащихся занимает в перечне российских соревнований по футболу?

- Уровень соревнований приличный и сравним с чемпионатом России среди спортивных школ. В Пензе были те же самые соперники: знакомые лица, тренеры.

- Кого из ребят можете выделить на Спартакиаде в Пензе?

- В первую очередь я бы отметил команду, как единое целое. Что касается персоналий, то все ребята молодцы. Каждый из них внес свой вклад в общий успех. Выделить можно всех – и вратарскую линию и защитников и группу атаки. Если мы не пропустили ни в одной игре больше одного мяча,  то, что – вратари и защитники сыграли плохо? Так же и группа атаки, которая, выполнила свою работу, забивая немало. Единственное, в первых двух матчах забили защитники. Я даже в век универсализма сторонник того, чтобы каждый занимался  на поле своим делом: защитники – защищались, нападающие – забивали.

Оба наших голкипера могут добиться многого


- За счет чего удалось стабильно пройти турнир, словно на одном дыхании? При таком плотном графике игр на такой короткой дистанции обычно всегда бывает один-два невыразительных матча.

- Действительно, очень сложно провести на высоком уровне 7 игр за девять дней. Тем более до этого провели в Иваново 8 игр за десять дней. Одно из слагаемых стабильного выступления – хорошая игра наших вратарей, которые играли поровну. Очень доволен ими. Оба голкипера являются воспитанниками нашей школы и, на мой взгляд, при определенной работе и правильном отношении к делу смогут вырасти в хороших вратарей.

- У вратарей, как известно особая специфика, психология. Есть мнение, что на короткой дистанции лучше сделать ставку на одного голкипера. Прислушались к мнению тренера-вратарей Андрея Евгеньевича Горохова?

- Нет. Это мое решение, хотя с Андреем Евгеньевичем постоянно советовался. Дело в том, что у нас оба голкипера по своим способностям на данном этапе находятся на одном уровне. Если бы почувствовали, что один из них чуть сильнее другого, сделали бы ставку на одного вратаря. В итоге план сработал. Все игры наши голкиперы провели на высоком уровне и ни разу не пропустили больше одного мяча.

- После такого успешного выступления ваши воспитанники еще сильнее застучались в двери молодежной команды?

- Тренерский штаб молодежной команды обратил внимание на семерых футболистов нашей возрастной группы. По ходу нынешнего и даже прошлого сезона Владимир Михайлович Ткачев привлекал этих ребят к тренировкам дублирующего состава. В последнее время, в силу того что у нас много турниров, игроки сосредоточены на выступлениях за свой год рождения. Еще один важный момент. Команда “Шинник-1996” 14 августа едет на турнир в Казань среди детских спортивных школ. К сожалению сразу несколько футболистов получили повреждения разной тяжести. Поэтому 10 футболистов “Шинника-1997” примут участие в турнире на Первенство России среди детских школ среди футболистов не старше 1996 года рождения.

Количество показов: 838

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.84)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»