11.07.2008

Иван Лях: «Нужна победа. Тогда придет и результат»

Перед матчем с самарскими «Крыльями Советов» наш корреспондент взял эксклюзивное интервью у и.о. главного тренера ярославского «Шинника» Ивана Ляха

-  После игры со «Спартаком» из Нальчика вы были недовольны игрой команды и действиями своих подопечных. Какие коррективы были сделаны при подготовке к домашней игре с «Крыльями»?

- Мы на тренировке, прежде всего, уделяем повышенное внимание командной тактике. В прошлой игре футболисты много допускали брака – в простых ситуациях теряли мяч, и потому мы работаем и над этим.

- Ну, как над этим работать?! Это в большей степени зависит от мастерства футболиста, а его за пару тренировок не исправишь.

- Согласен. Но многое зависит и от психологического состояния: неуверенности, зажатости. А вот это можно и нужно исправлять.

- В команде есть психолог, который помог бы вам работать над этой проблемой?

- Нет. Очень бы хотелось иметь такого специалиста в команде, но мы клуб с ограниченными возможностями. Тем не менее, рук не опускаем.

- Планировалось, что на последнем австрийском сборе вы предложите нововведения в тренировочный процесс. Это удалось сделать?

- Это скорее корректировка тренировочного процесса, итог анализа результата, который показывает команда. Мы пропускаем много мячей, причем, что называется необязательных: ошибки при исполнении соперником стандартных положений, персональные ошибки наших футболистов. Поэтому мы старались больше уделить внимания этому компоненту, добиться сбалансированности всех линий. Если мы научимся грамотно обороняться, без ущерба для атаки, то у нас будет больше шансов – в психологическом плане, прежде всего – успешнее атаковать.

- «Шинник» в прошлом и в этом году вызывает симпатию тем, что это играющая команда: и сам играет, и другим дает. А не логичнее было бы, исходя из того положения, в котором мы находимся, демонстрировать более прагматичный футбол?

- Сложно сказать. Тактика в каждом матч своя. Но в чем-то вы правы. Судя по забитым мяча мы играем в атакующий футбол. Но есть еще графа «пропущенные» мячи, и по этому показателю мы не блещем.

- Но пропущенные мячи не только вина защитников и тем более голкипера…

- Естественно! В современном футболе атакует и защищается вся команда. Вы вспомните прошедший чемпионат Европы, как те же Клозе и Балок отрабатывали в обороне сборной Германии.

- Сербский защитник Милан Вьештица подписал контракт с «Шинником»? Он пока первый и последний новобранец?

- Да, с ним подписали контракт, и возможно его появление в ближайшем матче. Но он не единственный новобранец – в это трансферное окно мы надеемся подписать еще трех футболистов. Пока назову только их амплуа - крайний защитник, опорный полузащитник и форвард, или, как вариант, атакующий полузащитник, хорошо умеющий играть «под нападающим». Фамилии называть не буду. Потому как, на мой взгляд, и без того у многих игроков на нашем футбольном рынке нет реального соотношения «цены и качества».  Стоит заявить, что мы или кто-то иной интересуется футболистом таким-то, моментально цена на него вырастет… А мы и без того клуб не очень богатый.

- Укрепление команды – непреходящее желание любого тренера. Это понятно, и всё-таки как на сегодняшний день вы оцениваете уровень нашей команды, каков ее потенциал. Может ли «Шинник»  биться за «место в десятке», как это планировалось до начала сезона. Или его удел – бороться за выживание?

- У нас задача максимум – место в десятке, минимум – остаться в Премьер-лиге. Но реалии сегодняшнего дня таковы: пока мы боремся за выживание. Что это скрывать? Дай, Бог мы выстрелим, и поднимемся выше. И это вполне реально, нам нужна одна-две победы, что бы почувствовать уверенность в своих силах.

- У команды новый капитан – Денис Бояринцев? Он был вам назначен на эту должность?

- Нет, ребята выбрали. Причем, единогласно. Я лишь Юру Лайзанса назначил вице-капитаном. Но никто не спорил.

- Капитан – связующее звено между тренером и игроками. Как Денис справляется со своей ролью?

- Он и Антон Хазов, что называется неформальные лидеры. Они всегда были проводниками моих идей в команде и выразителями настроений игроков. Так что ничего по большому счету не изменилось.

- Взаимоотношение с игроками вы нашли быстро. А вы легко освоились с ролью главного тренера? Опыта-то у вас работы на таком уровне не было…

- В Премьер-лиге я работал, пусть не главным, но помощником. Работал главным тренером в дубле команды Премьер-лиги. Пусть это две разные категории, но опыт-то у меня есть. И потом, мне 48 лет пора бы применять тот опыт, что я накопил.

- Приставка и.о. давит психологически?

- Нет, нисколько. Работаю, как работал. Тем более у меня пока нет лицензии «pro», ее я получу только в январе будущего года. Тогда и смогу работать без приставки и.о. Но я думаю, не документ красит человека, а наоборот.

- Работать собираетесь в «Шиннике»?

- Не знаю. Добьемся результата, надеюсь, мне предложат новый контракт… Нет – пожмем друг другу руки и – расстанемся. Но мне хотелось бы работать в Ярославле. Если в моих услугах будут заинтересованы – будем разговаривать с генеральным директором Рожновым.

- Вы в паре работали с Юраном, более того, именно он вас пригласил в Ярославль. Не было желания уйти вслед за ним?

- У меня был контракт. Мы с Сергеем поговорили, и с его стороны не было никаких обид, когда он узнал, что я остаюсь.

- Есть мнение, что руководство «Шинника» стояло перед дилеммой: или пригласить опытного тренера и потерять игроков, которые пришли к вам с Юранов, или остаться с тренером-дебютантом и с костяком команды. Это так?

- Не слышал таких разговоров. Но думаю, что доля правды в этом есть. Один игрок – не буду называть имени – действительно подходил ко мне и сказал: если вы остаетесь, останусь и я.

- Взаимопонимание с руководством клуба хорошие?

- Хорошие, рабочие. Мы можем спорить, доказывать друг другу свои позиции. Главное – наш гендиректор Александр Анатольевич Рожнов – человек заинтересованный. Он очень часто общается и тренерами, и с игроками. При прошлом руководстве этого не было.

Количество показов: 3735

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)