SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
21 окт. - Обновление раздела «Видео»
21 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
21 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 9

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
Занимательное программирование
20.09.2013

Занимательное программирование

Коллекционировать футбольные программки – это то же самое, что собирать чувства, ощущения, эмоции и другие эфемерные материи, витающие над стадионом. Через много лет после матча вы забудете результат игры, но, благодаря листочку бумаги, вспомните все, что происходило в тот день.

От нашего стадиона вашему

Сначала немножко ликбеза. Футбольная программка - это печатное издание, посвященное предстоящему матчу. Обычно оно включает в себя информацию о времени и месте проведения игры, составах команд и судейской бригады, положении соперников в турнирной таблице, результатах предыдущих матчей. В программке также быть исторические и статистические сведения выступлений команд в турнирах, их роли в развитии футбола, материалы о футболистах, тренерах, судьях.

Первые футбольные программки появились в XIX веке в Великобритании. Самой старой из них считается та, которую выпустили 9 мая 1875 года к товарищескому матчу шотландского клуба Queens Park с английским Wanderers. Это был обыкновенный листочек бумаги с составами команд. Поскольку номеров на футболках игроков тогда еще не придумали, идентифицировать участников встречи предлагалось... по цвету спортивных кепочек. Так и писали: футболист такой-то будет играть в кепочке такой-то расцветки.

Позже содержание и качество печати программок улучшалось. Программка к матчу сборных Англии и Шотландии в 1924 году выглядела уже как полноценный многостраничный журнал с высококачественными фото на глянцевой бумаге. Немудрено, что на Британских островах стали появляться коллекционеры этого вида печатной продукции, хотя и стоила она недешево. Ну а затем мода на футбольные программки перекочевала и на другие европейские страны. Впрочем, за Британией до сих пор остается мировой рекорд: в 1969 году на финальный матч Кубка Англии между Manchester City и Leicester напечатали 300 тысяч программок, это самый большой тираж. И все они были проданы, хотя на стадион пришло 100 тысяч зрителей.

В России же появление первой программки зафиксировано в Санкт-Петербурге 22 августа (4 сентября) 1909 года к матчам команды ФК «Надежда». Первые экземпляры выпускались в виде листовок-афиш с краткой информацией о матче.

В СССР программки стали уже непременным атрибутом матча, имелось немало их собирателей, но до британских и даже европейских коллекционеров им было далеко. Масштабы страны и жизненный уклад не позволяли советским гражданам регулярно ездить на гостевые матчи, а главное - не было возможности завязать контакты с коллегами по увлечению.

Многое изменилось в 1960-е годы, когда в Москве, Ленинграде и Ростове-на-Дону возникли первые клубы любителей футбола, а адреса собирателей программок начали печатать в журналах и календарях-справочниках. Пик собирательства пришелся на 1980-е годы, когда перед матчами Высшей, Первой и даже Второй лиг у входа на стадион выстраивались рядами коллекционеры, продававшие или обменивающие футбольные программки. И хотя такая деятельность считалась противозаконной, милиция не вмешивалась.

К началу 1990-х собирателей программок в стране было уже несколько десятков тысяч. Но после распада СССР массовое увлечение постепенно стало сходить на нет: у людей появились другие, более важные заботы. И только лет через 10 подзабытое хобби вновь стало набирать обороты. К прежнему увлечению вернулись те, кто занимался этим в 1980-е годы, появлялись и начинающие, молодые коллекционеры. К тому же доступным стал Интернет: большинство обменов и покупок стали совершать online. Появились группы по интересам: одних интересуют программки своего региона, других - с участием сборной СССР, третьих - еврокубковые.

Для некоторых коллекционеров это стало бизнесом. Российский болельщик, привезший несколько редких программок с интересного зарубежного матча, может их продать, финансово оправдав свою поездку. Встречаются и фальшивые программки, особенно 40-50-х годов (бумагу легко состарить и выдать за раритет), а потому на специализированных сайтах можно встретить и такие объявления:

Уважаемые коллеги, вновь активизировался. На данный момент в его предложении - фальшивки программ из Тбилиси и Алма-Аты 30-х, 40-х, 50-х и 60-х годов. Краткое содержание предыдущих серий: С 2008-го года им распространяются подделки, в том числе следующих программ: Олимпиада 1956 года СССР - Югославия финал, Карпаты Львов - Стяуа Бухарест 1970, Динамо Москва - Динамо Берлин 1972, Спартак Москва - Милан 1973, СКА - Айнтрахт Ф/Майн 1981 - на немецком языке.

Реквизиты «умельца»: Тем не менее страсть к собирательству программок не иссякает. Каждая из них несет в себе частичку истории футбола - этим они и интересны болельщикам.

Цензура дает добро

Ярославский «Шинник» - один из немногих российских футбольных клубов, который давно и аккуратно ведет подсчет выпускаемых им программок. Справедливости ради заметим, что учет был введен не сразу, а с 1968 года, а первые программки к матчам «Шинника» появились в 1957 году. Инициатором их выпуска был редактор газеты шинного завода «Заводская правда» Игорь Гу-чек. А один из первых их коллекционеров в Ярославле - Александр Щукин. Кроме того, собирал программки и другой известный в городе коллекционер и статистик Юрий Рублев. Благодаря этому человеку о футбольных достижениях нашего города узнали и в Англии. В 1966 году Рублев собрал коллекцию программок ярославского «Шинника» и отправил в музей футбольной славы в английском Хитчене. Взамен ему прислали копию мяча, которым в 1966 году играли на чемпионате мира в Англии, и программку финального матча Англия - ФРГ. По словам сотрудников ФК «Шинник», именно Юрий Рублев ввел подсчет программок ярославского клуба.

- Когда я посещал матчи «Шинника» и хоккейного «Торпедо», покупал программку. Так постепенно и собралась коллекция, - рассказывает пресс-атташе ХК «Локомотив» Владимир Мал-ков. Сегодня у него одна из самых полных коллекций программок по «Шиннику» с 1958 года по настоящее время. - С годами я пополнял свою коллекцию и отчетами из газет, чтобы у меня были все статистические и исторические данные. Сейчас собрано около двух тысяч программок со всех домашних и большинства выездных матчей, кроме таких «тяжелых» городов, как Ланчхути. А в 1970-х годах я познакомился почти со всеми ребятами из команды и просил их привозить для меня новые экземпляры с выездов. Особенно благодарен Жене Мартьянову, который 10 лет помогал мне в этом. Кроме того, ко мне перешел архив программок 60-х годов от Юрия Рублева, который к тому времени отошел от темы коллекционирования. Позже я дополнял его архив новыми экземплярами.

Владимир Николаевич показал несколько экспонатов из своей коллекции. Один из них - настоящий раритет: программка 1947 года команды моторного завода «Торпедо», которая тогда заявилась играть во второй группе первенства СССР по футболу. Кстати, в той команде выступал и знаменитый тренер Александр Севидов. Корыстных целей Малков не преследует: он вообще планирует передать свою коллекцию в музей.

- Хотелось бы на базе нашего футбольного и хоккейного клубов создать экспозицию программок, чтобы на примере игроков, о которых там пишут, воспитывать у молодых людей уважение к нашей спортивной истории, - говорит он.

Владимир Николаевич и сам по себе - ходячая энциклопедия. Он лично занимался созданием футбольных программок с 1985 по 2000 годы и застал еще те времена, когда программку печатали на пишущей машинке в двух экземплярах. Один сдавали в обллит на ул. Чехова (управление по делам литературы и издательств, а проще говоря - цензура), чтобы получить разрешение на печать. И только после этого несли в областную типографию на ул. Свердлова, а иногда -в типографию шинного завода.

Сейчас советской цензуры нет, но печатная продукция переживает нелегкие времена, не выдерживая конкуренции с Интернетом. Впрочем, программки к матчам продолжают выходить -недавно, например, «Шинник» выпустил очередную, 1096-ю по счету. «Элитному кварталу» с его 100-м номером есть к чему стремиться.

01.jpg



02.jpg



03.jpg



04.jpg



05.jpg



06.jpg



07.jpg




Количество показов: 1477

Возврат к списку

(Голосов: 16, Рейтинг: 4.16)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»