11.10.2013
Александр Побегалов. Факторы успеха
Под руководством Александра Побегалова ярославский “Шинник” ударно провел концовку сезона 2012-2013, а за два тура до окончания первого круга Первенства ФНЛ 2013-1014 забрался в первую четверку, что дает право на участие в стыковых матчах за выход в Премьер-лигу.
И хотя позади всего 17 туров, еще не пройден даже промежуточный финиш и не решены локальные задачи, сей факт заслуживает быть отмеченным. Особенно если вспомнить то обстоятельство, что осенью 2012 года в клубе имелись серьезные финансовые проблемы, грозящие им снятием с первенства. К счастью руководство клуба изыскало средства для продолжения существования команды, и только часть футболистов “Шинника” была распущена в статусе свободных агентов.
А жизнь в "Шиннике" после прихода на пост главного тренера Александра Побегалова изменилась: если в финансовом плане кардинальных изменений не произошло, то в игровом – изменения налицо. В чем все-таки секрет успехов команды? Корреспондент “Ярославского спорта” постарался найти факторы успеха “Шинника” под началом 57-ти летнего специалиста.
Точечная селекция за умеренные зарплаты
Хорошо известно, что ни один новичок “черно-синих” не был подписан без согласия главного тренера. Что здесь удивительного? Ничего. При Юрии Газзаеве было примерно так же. Скажу больше: сам Газзаев стал инициатором громких по меркам ФНЛ приобретений. Но при нем холостые приобретения больно били по бюджету клуба, у которого на счету каждая копейка. Сейчас только с улыбкой на лице вспоминаешь те времена, когда подписывались такие игроки как Быков, Зайка, Дойати, Дзуцев, господин Валикаев…
А Побегалов нашел и раскрыл Малояна, Горбатенко, Померко, Зотова и Белоусова. Все пришлись ко двору за умеренную зарплату, особенно на фоне оклада того же Валикаева. Почувствовали, как говорится разницу! С этими ненужными для других клубов футболистами Побегалов пока бьет точно в “десятку”. Все те новички, кого он пригласил для основного состава, приносят реальную пользу на поле, без них ярославцы вряд ли находились бы в первой четверке.
Не секрет, что в последнее время “Шинник”, с его вечными финансовыми проблемами на трансферном рынке, работает только со свободными агентами. Побегалов не стал мудрить, а в оба трансферных окна доверился тем людям, которые его не подводили в прежних клубах: в зимнее трансферное окно пригласил Малояна, вернул в Ярославль Бурченко, Мичкова, Корытько, а в летнее – на последний рубеж пригласил Яшина с Малышевым, усилив полузащиту креативным Горбатенко.
В результате “Шинник” – очень сбалансированная команда, в которой каждый из футболистов четко знает и выполняет свои функции. Никто не тянет одеяло на себя. Тренерский штаб может без ущерба для результата заменять в случае необходимости футболистов основы, как это было с дисквалифицированным Корытько, отсутствие которого во встречах с “Ангуштом” и “Нефтехимиком”
никто и не заметил. Никто не заметил и отсутствие Низамутдинова. У “черно-синих” есть лидеры в атаке, но нет сильной зависимости от одного исполнителя: 24 мяча забили десять разных футболистов.
Приверженность к комбинационному стилю игры
Давно всеми доказано, что умение достойно оценить потенциал вверенных ему сил и выстроить боевые порядки соответствующим манером, при этом исходя из качества поля – отличительный признак тренерского мастерства. Возглавив девять месяцев назад “Шинник”, Побегалов начал с малого – наладил защитные порядки команды и подтянул игровую дисциплину. Придя в клуб, который боролся за выживание, Александр Побегалов гнул примерно такую линию: сами на весенних полях в атаке сыграем рационально, упростив игру, а соперникам - сделать ничего не дадим. Цифры говорят сами за себя: всего пять пропущенных мячей в 11 матчах весенней стадии чемпионата ФНЛ.
Сегодня игра ярославской команды строится в большей степени на командных действиях, а не на мастерстве одного-двух футболистов. В этом сезоне на хороших полях, по крайней мере, в домашних встречах, мы видим несколько другой “Шинник” – постоянно пытающийся положить мяч на землю, думающий и разнообразный в атаке. В основе командной игры лежит комбинационная игра, пас на третьего, смещение игроков. Именно под эту тактическую схему подбирались игроки. Для Малояна, Зотова и Горбатенко не чуждо такое понятие, как спартаковский футбол с быстрой игрой в одно-два касания. По осени “Шинник” даже успел подхватить вирус атакующего футбола, в котором забивают по четыре мяча в домашних играх, где ценятся такие чуждые консервативному подходу понятия, как контроль мяча, привлекательность комбинационного стиля и отсутствие былого пиетета перед оборонительными схемами.
Тактические перестроения
Как и любой тренер, Побегалов первостепенное внимание уделяет тактике. Он не забывает о манере игры соперника, но в большинстве случаях отталкивается в построении игры от того материала, который находится у него под рукой. Основной схемой “Шинника” до последнего времени – травмы основного нападающего Эльдара Низамутдинова, являлась 4-2-3-1, но в последних матчах весьма успешно наигрывается схема с двумя нападающими 4-4-2. Надо сказать, что игра команды сразу заблистала новыми красками, а атакующий потенциал вырос в разы. Дудченко и Малоян отлично дополняют друг друга на самом острие, а постоянные смещения в середину крайних хавбеков Белоусова и Горбатенко таят креатив и угрозу для любого соперника. Важно, что в любой момент команда может перейти с одной схемы на другую – причем безболезненно, а при победном счете тренер может “засушить” игру, выпустив опорного полузащитника вместо нападающего и перейти на 4-2-3-1.
Характер команды
Еще одна черта “Шинника” – характер команды. Именно этого качества не хватало “черно-синим” в предыдущие сезоны. Можно вспомнить сразу несколько матчей, когда команда вытаскивала игры, которые складывались не по сценарию Александра Побегалова. Волевые победы были как в том чемпионате, так и в этом. Характер команды проявляется в тех играх, когда против тебя все – судья, фортуна, соперник. Матч против московского “Торпедо”, в котором “Шинник” вытащил игру вдевятером, стоит в общем ряду особняком. Ярославских журналистов такие победы покоряют настолько, что одно только появление главного тренера на послематчевых пресс-конференциях встречается аплодисментами. Также показательна история, когда после победы над “Мордовией” футболисты “Шинника” отжались вместе с тренерским штабом по четыре раза в центре поля – за поражение в Туле от “Арсенала” 0:4. Та победа показала, что есть команда: футболисты “Шинника” быстро вышли из подавленного психологического состояния, не раскисли, а заиграли с удвоенным рвением. Так что поражение в Туле было вовремя и принесло даже пользу команде.
Побегалов разбудил “спящего гиганта”
Побегалову психологической тонкости хватило и в работе с нападающим Константином Дудченко. Какими только словами не ругали болельщики в интернете двухметрового форварда. Не скрою, что доставалось Константину и от меня. Пожалуй, ни один футболист “черно-синих” после Валикаева не подвергался такой обструкции. Ну, как тут не сравнить Константина Дудченко со спящим гигантом Романом Павлюченко, который получил это прозвище из уст голландского специалиста Гуса Хиддинка.
В начале чемпионата Дудченко, прямо скажем не феерил, прочно осел на скамейке во многом из-за лимита на легионеров. Сам Побегалов подчеркивал, что на данном этапе вынужден использовать легионеров на проблемных позициях, что заметно сокращает игровое время Дудченко. “Спящий гигант” в это время на тренировках рвал жилы, а осенью, получив солидный кредит доверия от главного тренера, начал забивать один мяч за другим. Если бы реализовывал хотя бы половину своих моментов…
Можно сказать после травмы Низамутдинова вовремя проснулся. Как результат, сейчас Костя – лучший бомбардир “Шинника”, а те люди, которые критиковали Дудченко, поют футболисту дифирамбы. Эх, Михалыч, если бы вы разбудили еще одного спящего гиганта “Шинника” Алексея Краснокутского, быть бы “Шиннику” сейчас не на четвертом месте… Сколько очков команда потеряла после его вратарских ляпов.
Спокойствие и еще раз спокойствие
О том, что в Ярославле с приходом Побегалова появились большие деньги, говорить как-то неудобно и даже смешно. Напротив, игрокам было предложено переподписать новые контракты на худших условиях. Команда в нынешнем сезоне забыла, что такое премиальные, но это не сказывается на атмосфере в раздевалке и тренировочном процессе. Негодование футболистов по поводу финансовых проблем не выплескивается в кулуарах. Тоже штрих. Сейчас в этом тонком вопросе наступило некоторое затишье и то, что эта волнующая тема не на слуху у пишущей братии, во многом заслуга тренера и руководства клуба. У игроков есть уверенность, и гарантии, что все обещанное по контрактам будет выплачено. Так что спокойствие и еще раз спокойствие.
Вообще с приходом Побегалова и появления на посту генерального директора клуба Валерия Фролова в клубе наступил мир и спокойствие. Между главным тренером и руководителем клуба нет больше тех конфликтных ситуаций, которые сопровождали команду в былые годы при прежнем руководителе Александре Рожнове, мешая ей развиваться в нужном направлении. Это положительным образом сказывается на атмосфере в команде. Сейчас нельзя даже представить, что случится инцидент, подобный произошедшему год назад на одной из тренировок между Артуром Валикаевым и Артуром Саркисовым, когда последний прилично надавал своему тезке. Сейчас перспективная молодежь и нестареющие ветераны поставлены в равные условия. В раздевалке нет сенаторов, установлена четкая иерархия, замыкающаяся на главном тренере.
Три вопроса к Побегалову
Возможно, буду не прав, но постараюсь найти вопросы и к самому Александру Михайловичу.
Когда основной вратарь Дмитрий Яшин получил достаточно серьезное повреждение, то первым делом подумалось – вот он шансик для голкипера Александра Малышева. Шанс для своего, ярославского воспитанника, для которого возможность поиграть за родной клуб, может уже последняя в карьере. К этому моменту Малышев уже месяц тренировался с командой, успел набрать необходимые кондиции. Шанс этот действительно представился, вот только, по сути, он так и остался единственным. Да, матч со СКА-ЭНЕРГИЕЙ - 1:2, нельзя занести Малышеву в актив. Но почему Александру не дали возможность исправиться в следующей игре, которую “Шинник” проводил на Кубок России с “Химками”, большой вопрос. Почему более явные ошибки тому же Краснокутскому прощались? Не хочется верить в то, что руководство клуба решило сэкономить на собственном воспитаннике (у Малышева в контракте прописано, что если проведет определенное количество матчей в основном составе, то его соглашение с “Шинником” автоматически будет пересмотрено в сторону увеличения заработанной платы).
Что происходит в последних матчах в центре обороны? Провалы в этой зоне – это следствие системных ошибок, нехватки качественных исполнителей на этой позиции или бесшабашного атакующего футбола в последних играх? Вот еще один вопрос, ответ на который мы можем получить уже совсем скоро. “Алания” и московский “Спартак” – неплохие экзаменаторы, не правда?
Если учесть, что Катынсус не молодеет, Кподо только эпизодически напоминает Ламанжа, и то больше по цвету кожи, а Стешин может захандрить в любой момент, то наводишь себя на мысль, что позиция центрального защитника на данный момент самая проблемная в “Шиннике”. Cудите сами: Катынсусу не хватает скоростных данных, Кподо в любой момент может начудить – привезти пенальти или обрезать в обороне. Что касается Стешина, то к его вечным болячкам на любой вкус пора уже привыкнуть. Неудивительно, что и сейчас молодого защитника, когда на носу матч с “Аланией”, на поле мы не увидим. Так что Александру Михайловичу есть о чем задуматься.
“Шинник” дома и “Шинник” на выезде – это две совершенно разные команды. Не столько даже по содержанию игры, а сколько по результатам встреч. Последняя игра в Нижнекамске, где “черно-синие” одержали победу, скорее исключение из правил, чем закономерность. Так в чем же все-таки причины? В долгих поездках, в невезении, в открытой игре? Или все дело в пресловутом комплексе чужого поля?
Количество показов: 1177
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.42) |