SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
15 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
15 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
14 окт. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 7

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
Ренат Дубинский: У нас состав был бывалый, не хуже чем у “Спартака!”
30.10.2013

Ренат Дубинский: У нас состав был бывалый, не хуже чем у “Спартака!”

В преддверии матча на Кубок России “Шинник” – “Спартак” появился повод поговорить с Ренатом Дубинским, выступавшим за ярославский клуб с 2001 по 2005 год. Дело в том, что футболист был причастен в 2001 году к исторической победе “Шинника” над московским “Спартаком” – 1:0. Тот успех “черно-синих” до сих пор остается единственным в противостоянии с “красно-белыми”. Спустя 12 лет Ренат Дубинский в интервью “Ярославскому спорту” вспомнил перипетии того матча, поделился своими ощущениями от игры против Егора Титова, признался, что премиальные за победу над “Спартаком” были повышенные, рассказал о курьезном случае в своей карьере и провел сравнение того “Шинника” с нынешним.

Тренерский штаб “Шинника” решил разменять меня на Титова


 - Вы дебютировали в ярославском “Шиннике” в 2001 году, в котором ярославский клуб одержал единственную победу в своей истории над московским “Спартаком”. Что вы помните о том дне?
- Это было так давно! Честно говоря, не могу сказать, что все события в своей карьере я помню так, будто все происходило со мной только вчера, но самые яркие – помню отлично. Многое, что осталось в памяти от матча с “красно-белыми”. Это и ожидания перед игрой, сама победа, ну и естественно, гол Володи Скокова.

- Как на счет того чтобы вместе попытаться восстановить перипетии того памятного матча?
- С удовольствием сделаю это.

 - Тот кубковый матч “Шинника” со “Спартаком” до сих пор вспоминают ярославские футбола.
- Еще бы, такое не забывается. Сейчас я осознаю, какое большое дело сделали с ребятами. Это было чудесно! Не каждый же день “Шинник” играет со “Спартаком” и обыгрывает его. Помню, стадион был забит под завязку, ажиотаж был сумасшедший. Встречались между собой лидеры высшего и первого дивизиона. Как же здорово было отдавать себе отчет, что этой победой мы осчастливили весь город. В то время у нас была отличная команда с потрясающе сильными игроками.

- А что вы почувствовали, когда Александр Побегалов объявил, что вы в составе?
- В том сезоне я регулярно выходил в основе кроме нескольких игр, поэтому для меня не стало неожиданностью, что попаду в состав. Я играл переднего защитника вместо получившего травму Дмитрия Васильева. Накануне игры подходил главный тренер: интересовался моим самочувствием, спрашивал – готов ли играть? Естественно сказал: “Готов”.

- Руки, ноги перед игрой не тряслись?
- По правде говоря, небольшое волнение было. В этом нет ничего страшного, в таких встречах легкий мандраж всегда присутствует. Футболисты часто нервничают перед матчами, но это проходит: как только ты входишь в игру, забываешь обо всем. Вот и я, как только прозвучал свисток о начале игры, сразу успокоился, эмоции взял под контроль. В этом помогли мне ребята, у которых опыта было не занимать. Новгородов, Корнюхин, Кульчий, другие футболисты – подсказывали мне, подбадривали. С этими партнерами не страшно было выходить даже против “Спартака”.

- Помните установку на матч? Что просил Побегалов?
- Детали, нюансы вряд ли вспомню. В общих чертах: просил противопоставить сопернику высокий уровень коллективных действий, агрессивности, выигранных единоборств. А самое главное – мы должны были использовать свои сильные стороны и постараться нейтрализовать атаку “Спартака”.

- Это вы о Робсоне и Фло?
- Не угадали. “Спартак” традиционно силен средней линией. Важно было не дать разгуляться москвичам в центре поля. А в том составе “красно-белых” в полузащите играли не последние люди в футболе – Титов, Булатов, Баранов. Именно они и были главной движущейся силой.

- Против кого тренерский штаб просил сыграть повнимательнее?
- Против многих! Вообще-то мы готовились к Бесчастных, но он в Ярославль из-за травмы не приехал, что заметно облегчило нам жизнь. Какую угрозу таил Бесчастных в связке с Титовым, думаю напоминать не стоит.

- Кому в команде досталась не самая легкая задача – опекать Егора Титова?
- Как раз, мне (улыбается). Так посчитал тренерский штаб. Просто я был самым молодым. За Титовым бегать-то сколько надо.

- Почувствовали это на своей шкуре?
- Да уж, набегался я за ним. В том матче тренерский штаб “Шинника” решил разменять меня на Титова. Вот и пришлось мне все девяносто минут гоняться за ним по всему полю. Он был в рассвете сил, объем работы – сумасшедший. Спартаковская “девятка” носилась туда-сюда, и так на протяжении всей игры. Ни на шаг от него не отходил. Весь матч следовал за ним по пятам. Это меня сильно вымотало. Когда прозвучал свисток, еле дошел до раздевалки.

- Что старались противопоставить Титову?
- Титов на втором этаже не играл, в основном – ногами. Постарался не давать ему принимать мяч, действовал на опережении. Если уж Егор принимал матч, то важно было не дать ему возможности развернуться. Вообще, такие техничные футболисты не любят когда их “кусают”, поэтому стремился сыграть против Титова пожестче.

- Титова вы назовете лучшим игроком среди тех, кому в своей карьере вам приходилось противостоять на поле?  
 - Думаю, одним из лучших. Приходилось играть за сборную Казахстана против сборной Португалии, в составе которой выходили Луиш Фигу и Криштиану Роналду. Согласитесь, эти ребята поименитее самого Титова будут.
В той игре постоянно с Роналду пересекался. Я играл слева, а Криштиану – справа. Он тогда еще совсем молодым был. Когда португалец получал мяч, никогда не знаешь, что он будет с ним делать. Бессмысленно предполагать его действия. Все равно он сделает все вопреки твоим мыслям, в очередной раз, удивив всех своим мастерством.

Робости перед “Спартаком” никто не испытывал 


- Спасибо за то, что еще и о Криштиану Роналду просветили. А теперь о самой игре “Шинник” – “Спартак”.
- Мало кто будет спорить, что фаворитом считался “Спартак”, однако дебют получился равным. На каждую атаку гостей мы отвечали своими кинжальными выпадами. “Красно-белые” жилы не рвали. Во втором тайме мы окончательно поверили в свои силы и поняли, что можем обыграть “Спартак”. Помню, Скоков Володя на скорости влетел в штрафную, обыграл двух спартаковцев и неотразимо пробил в дальний угол. Смотрю – все вокруг радуются, гол! Играть оставалось минут пятнадцать…

- Судя по тому, что вы получили от “СЭ” оценку 6,5 c Титовым справились неплохо.
- Полностью Титова невозможно нейтрализовать. Он даже без мяча полезен команде: грамотно открывается, освобождает для партнеров свободные зоны. То что “Спартак” не забил, уже говорит о том, что Титову не дали разгуляться, хотя пару моментов у гостей было. После игры ко мне подошел Побегалов. Молодец – сказал наставник, – с задачей справился.

- Мало того, что вы не дали развернуться Титову так еще сами могли открыть счет в матче.
- Это вы на стандартное положение намекаете? В начале игры выиграл в воздухе борьбу, но Левицкий подтащил. Увы…

- Когда поверили, что вы обыграли “Спартак?” Сразу после финального свистка или, может быть, это пришло только на следующий день после игры?
- Тут все перемешалось. Эмоции после игры переполняли. В принципе мы и до игры не боялись “Спартак”, а когда встреча началась, почувствовали, что можем на равных играть с чемпионами России.

- Удивительно. В те времена романцевский “Спартак” неплохо выступал даже в Европе.
- А чему тут удивляться-то? У нас состав был бывалый, не хуже чем у “Спартака!”. Во всяком случае, по именам он был вне конкуренции в первом дивизионе, да и в высшей лиге как минимум, не затерялся бы. Кроме того, в каждой линии у нас были лидеры. Неувядаемый Корнюхин действовал в воротах безупречно. Липко, Новогородов и Жиров в обороне были предельно спокойными. Мастер дриблинга Сергей Гришин и трудяга Скоков на флангах могли затерзать любого, а в центре Хомуха и Кульчий вели всю игру, одаривая нападающих острыми передачами. И впереди забивать было кому: Бычков, Енин, Шкапенко, Гаврилин своими голами принесли нам немало пользы.
Учитывая, что все футболисты прошли школу высшей лиги, мы могли составить конкуренцию любой команде, что и доказали. Так что робости перед москвичами никто не испытывал. А вот я, наверное, больше всех переживал – как самый молодой игрок на тот момент в “Шиннике”.

- А был какой-то момент, когда вы почувствовали, что психологически надломили “Спартак?” Может это случилось после гола Скокова?
- Такую команду как “Спартак” надломить одним голом тяжеловато. “Красно-белые” и после пропущенного мяча продолжали гнуть свою линию, играли в свой футбол. И не малейшего намека на навал в конце игры. Поэтому нельзя сказать, что они были надломлены.
Спартаковцы попросту недооценили нас. По ходу нашей игры чувствовалось легкое пренебрежение. Все-таки мы играли в первом дивизионе, видимо этот факт сказался на настрое Титова и компании. Они, вероятно, думали, что на одной ноге обыграют нас. Когда встречаются команды разных лиг, сколько бы тренер не говорил о силе соперника, игроки все равно расслабляются на подсознательном уровне.

- Сейчас вы считаете, что тогда “Шинник” выиграл или “Спартак” проиграл?
- Трудно сказать. Думаю все-таки “Шинник” выиграл. Мы заслужили эту победу. И мне больше нечего сказать по этому поводу.

- Как думаете, наличие опыта игры в высшей лиге у многих футболистов “Шинника”, поспособствовало победе над “Спартаком?”
- Возможно, это был один из важнейших факторов. Скоков, Гришин, Кульчий, Хомуха не стеснялись брать на себя функции лидеров команды. Для этих футболистов матч со “Спартаком” был особенно принципиальным, для них эта игра была своего рода продолжением дерби “Динамо” – “Спартак” или ЦСКА – “Спартак”. Точно знаю, что тот же Скоков забивал “красно-белым” в форме “Динамо”, а Хомуха прикладывал руку к победам ЦСКА. Настрой у этих ребят на “Спартак” был просто сумасшедший.

- Что еще сказалось на результате то матча? Премиальные за победу были повышенные?
- Сумму уже не вспомню, но то, что повышенные – точно. Позднее, когда играли в высшей лиге, у нас практиковались двойные премиальные в матчах с лидерами. Знаете, мы тоже деньги считали. Думаю, материальный стимул даже в ситуации, когда играешь против “Спартака”, лишним не бывает. К слову, в то время проблем с выплатами в ярославском клубе никаких не было. Зарплату получали вовремя, а премиальные выдавали иногда через два-три дня после игры. Сказка.

Романцев нашел в себе силы зайти в раздевалку “Шинника” и нас поздравить с победой


- Кто первым поздравил вас с этой победой?
- Прямо на поле подошел Титов, пожали друг другу руки, пожелали удачи. В раздевалке естественно было много поздравлений. Заходил даже Романцев. Наставник москвичей поздравил нас с победой, пожелал продвижения по сетке Кубка России и выйти в высший дивизион. То, что Романцев нашел в себе силы нас поздравить, безусловно, делает ему честь.

- Что было после матча? Наверное, героями себя ощущали на тот момент?
- Не знаю как другие ребята, но я с таким хорошим настроением еще никогда не уходил с поля. Да, эмоции были фантастические. Этого я и не скрывал. Все-таки обыграли “Спартак”, плюс провел на поле весь матч.

- Спартаковскую победу хоть пивком отметили?
- Нет, эту победу мы не подливали крепкими напитками. Надо было держать себя в тонусе, ведь через два дня у нас была игра в Нижнекамске, нужно было подойти к ней во всеоружии. Мы сами наложили табу на алкоголь. Все празднования, отмечания, отложили до завершения сезона. Тогда и повод появился еще более существенным – “Шинник” занял первое место и получил путевку в высшую лигу.

- За счет чего тогда удалось ее завоевать довольно-таки уверенно ?
- У нас была очень дружная команда, которую отличал очень высокий уровень организации командных действий и хороший уровень индивидуального мастерства. То, что собрались классные футболисты, я уже упоминал. Мне повезло, что я варился с ними.
К слову, силу того “Шинника” я почувствовал на своих плечах. В первом круге сезона 2001 года я выступал за “Балтику”. Так вот отмечу, что тот “Шинник” был на голову выше всех команд первого дивизиона, с которыми нам приходилось играть. Без преувеличения это была очень сильная, организованная команда.
Когда оказался в Ярославле, то почувствовал, как уже другие команды нас опасаются. Коллектив был очень сплоченный, в чем немалая заслуга главного тренера, который до мелочей изучил особенности характера и возможности каждого футболиста. А играть мы старались в комбинационный футбол, который радует глаз болельщиков.

- То есть в данном случае к той команде можно применить термин “играющая команда"?
- Безусловно. Я бы еще назвал ее “думающей”. Александр Побегалов сумел не только настроить футболистов на достижение результата, но и постоянно заставлял думать на поле.

- Победа в Кубке над “Спартаком”, наверняка, одно из самых приятных для вас воспоминаний в составе “Шинника?”

- А разве подняться вместе с “Шинником” в высший дивизион – не достижение? В конце концов, там совсем другой уровень. У меня был стимул не просто выполнить задачу на сезон, а сделать это с первого места. Вообще с того сезона у меня остались очень яркие воспоминания. В том числе естественно и от матча со “Спартаком”.

Сам запалился и ребят подставил

- Было хоть что-то в той игре, о чем вспоминать не особо хочется?
- Ну, разве что травма нашего массажиста. Болельщик бросил бутылку и попал прямо в голову. Нашего массажиста увезла “скорая”, в больнице пришлось наложить несколько швов. Cлава богу, что уже к следующей игре, Борисыч был в строю. Курьезный случай.

- А в вашей карьере курьезные случаи были?
- Конечно. Только они уже не для печати.

- Почему? Прошло уже столько времени. Болельщикам будет интересно удовлетворить свое любопытство.
- Ладно, слушайте. Уговорили. В конце чемпионата, когда все задачи были решены, после одной из игр, ребята отправили меня как самого молодого за напитками. Возвращаюсь в автобус с полным пакетом, на встречу – Александр Михайлович: Ставь все в багажник, а ребятам скажи – “Все вопросы к главному тренеру”.
Мне тогда прилично “напихали”. Чувствовал себя не в своей тарелке: и сам запалился и ребят подставил.

 

Шансы команд оцениваю 50 на 50

- Сегодня следите за играми “Шинника?”
- Не только слежу, но и постоянно хожу на стадион. В этом сезоне не был только на матче с “Сибирью”. Могу сказать, что нынешний “Шинник” – неплохая команда.

- Рискнете сравнить нынешний “Шинник” с тем, в котором выступали в 2001 году?
- Боюсь, это нереально. Да и некорректно проводить какое-то сравнение. Все равно, что сравнивать «мерседес» с «жигули». Прошло столько времени, сменилось несколько поколений.

 - Однако если сравнить эти две команды…
- Не в обиду будет сказано сегодняшним футболистам “Шинника”, но у нас 12 лет назад исполнители были посильнее. В то время подбор игроков был уровня Премьер-лиги.
Вообще, надо отдать должное нынешнему главному тренеру “черно-синих”. С возвращением Побегалова на “Шинник” вновь стало приятно смотреть: появилась стройность в атакующих действиях, организация игры стала на порядок выше. Могу только пожелать команде и дальше так прогрессировать.

- И все-таки что-то общее у двух команд разных поколений есть?
- Прежде всего, то, что оба коллектива возглавлял Побегалов. Неудивительно, что главной движущей силой была и остается средняя линия. У нас тон задавали Гришин, Скоков, Хомуха, Кульчий. В сегодняшней команде в полузащите играют Померко, Горбатенко, Зотов – перспективные и в то же время обученные футболисты. Тот же Корытько очень прилично смотрится. Сколько голов было забито после его передач! Кроме всего объединяет и то, что и тогда, и сейчас ребята, стиснув зубы, выходят играть с полной самоотдачей на каждый матч.

- Кого еще кроме названной полузащиты отнесете к лидерам команды?
- Отмечу капитана команды. Валерий Катынсус постоянно подсказывает и ребята к нему прислушиваются. Все три голкипера – Малышев, Яшин и Краснокутский – опытные, поигравшие ребята. Плюс впереди есть Низамутдинов. Сумеет после травмы вернуть свою игру – команда от этого только выиграет.

- Кубковые матчи отличаются своей спецификой?
- Конечно. Кубок любит сильных людей, у кого присутствует характер. Уровень напряжения и ответственности в каждом матче сродни финалу. Ведь даже минимальная потеря концентрации может в итоге оказаться роковой. Без рвения, азарта и настроя победить тяжело. На классе такие встречи редко когда выигрываются.

- Спросил недавно Владимира Корытько – есть ли шанс у “Шинника” пройти московский “Спартак”. В ответ услышал: “ Поверьте, кубковые матчи отличаются своей непредсказуемостью. Так как мы играем в Ярославле, у нас будет преимущество своего поля. К тому же противостояние со «Спартаком» будет из одного матча…”  Разделяете эту мысль?
- Именно это я и имел в виду. Для команд ниже рангом всегда легче выстрелить в одной взятой игре, чем на длинной дистанции. На одну игру всегда легче настроиться, чем на весь чемпионат. Проблем с настроем на “Спартак” у “Шинника” точно не будет. Что не делай, а у “Спартака” проблемы с мотивацией появятся, вот увидите. Так что шансы команд оцениваю 50 на 50.

- Последние годы “Шинник” и “Спартак” выступают в разных лигах – по разные стороны баррикад. В этой связи соперничество между двумя клубами становится все менее принципиальным?
- Прямо уж такого принципиального соперничества со “Спартаком” никогда и не было. А в последние годы его нет вообще никакого. У “Спартака” свои задачи, у “Шинника” – свои. Если уж и говорить о принципиальности, то в свое время матчи между “Шинником” и “Зенитом” носили принципиальный характер. Мы находились примерно на одном полюсе, а каждая из команд жаждала взять вверх в соперничестве.

- В завершение, что можете сказать болельщикам “Шинника”, живущим в предвкушении матча?
- Чтобы они поддерживали команду до конца и обязательно пришли на стадион. Хочется пожелать команде удачи, чтобы она вышла в Премьер-лигу, а московский “Спартак” приезжал в Ярославль каждый год. Не сомневаюсь, что футболисты сделают все возможное, чтобы принести людям радость. Когда игроки и болельщики объединены общей целью, то это становится источником вдохновения друг для друга.

Количество показов: 788

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.4)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»