06.11.2013

Александр Малышев: Победа над своей бывшей командой – принципиальна вдвойне

Для Александра Малышева игра с “Ротором” была вдвойне принципиальна — именно из волгоградской команды Александр вернулся в Ярославль. В прошедшем матче голкипер не раз напоминал о себе своим бывшим партнерам, хорошо отыграв на выходах и вдобавок, отметившись рядом спасений. Поэтому после матча с “Ротором” появился повод поговорить с Александром Малышевым. В интервью “Ярославскому спорту” Александр рассказал, какие ощущения испытал, выходя против бывшей команды, поделился впечатлениями об игре и трогательной акции болельщиков волгоградского “Ротора”.

- Что может быть лучше для вратаря, чем “сухая” победа над своей бывшей командой?
- Конечно, впечатления от матча самые положительные, что тут скрывать. Эмоции переполняют. Выиграли, сзади сыграли на “ноль”.

- Для вас матч на “ноль” – это принципиальный момент?
- В матче с “Ротором” – да. Выходил на эту игру с первоначальной задачей не пропустить, а на втором плане было взять три очка. Обычно наоборот – мне не так важно, с каким счетом победила команда. А вот сегодня на первом месте было не пропустить от своих бывших одноклубников.

- Когда футболист долго не играет, то волей-неволей испытывает голод по футболу. Когда в последний раз испытывали подобные эмоции?
- Схожие эмоции испытывал в 2010 году, когда вместе с “Ротором” обыграл “Шинник” со счетом 1:0. Также на память приходит момент, когда мы с “Ротором” досрочно завоевывали путевку в первую лигу. Незабываемые ощущения. Как сейчас помню – 14 тысяч болельщиков, фаер-шоу. Такие события конечно не забываются.

- В Волгограде вы провели четыре с половиной года. Были какие-то особые ощущения перед этой встречей?
- Для любого футболиста матч со своей бывшей командой – принципиальный. Возможность сыграть против бывших одноклубников дает эмоциональный заряд. Вдвойне рад, что все в этой игре сложилось удачно.

- Когда узнали, что вам будет доверено место в стартовом составе?
- Только утром в день матча. Подошел Владимир Дмитриевич Чуркин. Cказал: “Сегодня играешь. Готовься”.

- Матч “Шинник” – “Ротор” лишний раз показал, что вам особо удаются встречи против своих бывших команд. В чем секрет подобного успеха?
- Да нет здесь какого-то особого секрета. Почему-то так получается. Нельзя сказать, что по-особому настраиваюсь, все делаю как обычно. Видимо присутствует всегда что-то личное.

- Может все дело в том, что хорошо знаете манеру игры своих бывших одноклубников и можете наперед предугадать их действия?
- Наверное, это самый маловажный фактор. Тот факт, что я хорошо знал многих футболистов, не давал мне серьезных преимуществ.

- В таком случае – объясните свою позицию.
- Манера игры, есть манера игры. Мало знать сильные стороны соперников. Дело в том, что во время матча могут возникнуть совсем другие ситуации, которые не повторяются. Вратарь не может заранее спрогнозировать, что будет на поле.

- Скажите – кого больше всех опасались в “Роторе?”
- От Артура Рылова можно было в любой момент ждать неприятностей. Человек обладает поставленным ударом с дальней дистанции. Коварность его ударов не раз испытывал на тренировках. Алексей Пугин опасен своими скоростными данными, а Александр Ставпец обладает хорошим дриблингом. Рад, что перечисленным футболистам не удалось показать свой максимум в игре с “Шинником”.

- После игры Александр Побегалов насчитал шесть голевых моментов у ворот “Шинника”. Какой из них был самый сложный? В первом тайме, когда подтащили из нижнего дальнего угла или во втором – когда пришлось не раз выходить из ворот и выручать команду в ближнем бою?
- Так как я долго не играл, то самым сложным был для меня именно первый момент. Очень важно было удачно войти в игру почувствовать уверенность. После этого момента успокоился все пошло по накатанной. Действовал в воротах на “автомате”.

- У вас получалось сегодня совершенно все: хорошо читали игру, сделали несколько ключевых спасений, отлично отыграли на выходах. Поймали кураж? 
- Можно сказать и так. После того как удачно сыграл в ряде эпизодов добавилось уверенности.

- Не обидно, что ваш мини-триумф не увидели ярославские болельщики?
- Изначально было очень обидно, что на матче не будет ярославских болельщиков. А сейчас после игры еще и не думал о том, что болельщики, как вы говорите, не увидели мой мини-триумф.

- Насколько тяжело было руководить экспериментальной линией обороны? Все-таки сочетание защитников Голбан-Кподо не наигрывалось в официальных матчах, а Щадин впервые в сезоне вышел в стартовом составе.
- В этом отношении каких-то сложностей не видел. От меня не требовалось каких-то сверхусилий. Все, как и обычно: подсказ, руководство линией обороны. Как я, собственно говоря, и привык.

- Александр Побегалов, оценивая ваши действия, подчеркнул, что вы большой мастер подсказок.
- В игре с “Ротором”, как и в любой другой, без подсказок было не обойтись. Ну а когда гости стали нас поддавливать, пришлось еще чаще повышать голос.

- Является ли эта победа шагом навстречу, чтобы стать первым номером в “Шиннике?”
- Для меня каждый день в “Шиннике”, каждая проведенная тренировка является шагом к тому, чтобы в родном клубе стать основным вратарем. Посмотрим – что будет дальше.

- Победа над “Ротором” позволила “Шиннику” выйти на третье место. Что ощущают в этот момент футболисты команды?
- Конкретно, не могу за всех ничего сказать. В раздевалке толком не удалось даже пообщаться с ребятами. Единственное, удалось перекинуться парочкой фраз с футболистами “Ротора”. Пожелали друг другу удачи. Это профессиональный спорт. Соперничество у нас на поле, а в жизни все по-другому. В этой команде осталось много друзей и знакомых.

- Возвращаясь к “Ротору”. После матча у южной трибуны волгоградские болельщики скандировали вашу фамилию и устроили вам трогательную акцию. Приятно?
- Конечно. Очень приятно! Вообще, болельщики “Ротора” ждали меня еще летом в Волгограде на матче с “Шинником”. К сожалению, три месяца назад не удалось приехать. Причина банальна – еще не набрал форму, чтобы попасть хотя бы в заявку на матч.

После игры в Ярославле волгоградские болельщики приготовили мне прощальную благодарственную акцию за те годы, что провел в клубе. Они говорили, что обязательно приедут в Ярославль, а сейчас, получается, подтвердили свои намерения. Когда вышел после игры на улицу и увидел большой баннер, то чуть не прослезился.

- Что было на нем написано?
- Был под впечатлением от увиденного, поэтому не могу вспомнить со стопроцентной точностью. Что-то похожее: “Саша! Спасибо за все!”. Вообще, началась лавина приветствий. Что сказать. Эмоции действительно переполняли. Они скандировали мою фамилию, жгли фаеры. Очень трогательно. Приятно, что болельщики по достоинству оценили тот труд, который я проделал за четыре с половиной года в “Роторе”.

К слову, в Волгограде болельщики хорошие: люди ходят, понимают футбол. Приятно играть — чем больше болельщиков, тем лучше.

Количество показов: 1125

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА