SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
09 дек. - Обновление раздела «Пресса о нас»
09 дек. - Обновление раздела «Видео»
25 ноя. - Обновление раздела «Фотогалерея»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные



Лучшие голы «Шинника» на осеннем этапе первенства ФНЛ

  



Именинники в декабре:
  • Овчинников С.В.
    тренер УТГ 2005 г.р.
    30.12.1970



На сайте посетителей: 0

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
10.12.2013

Артем Щадин: Финишируем в четверке – с меня бутылка хорошего коньяка

Полузащитник “Шинника” Артем Щадин в интервью “Ярославскому спорту” – об отдыхе в Белкино, о главных авторитетах внутри команды, о тренерах – Александре Побегалове и Юрии Газзаеве, а также о своих ожиданиях на весеннюю часть чемпионата ФНЛ.

 В Белкино – красота!

- Артем, как отдыхается, в какой из теплых стран застал мой звонок?
- Вот и не угадали. Нахожусь в Ярославле. Выезжать в теплые края не планирую.

- Собираетесь, как бобер просидеть весь отпуск на одном месте?

- (смеется). Почему? Несколько дней назад вернулся из Белкино, где отдыхал у себя на даче с друзьями. Наслаждался свежим воздухом и тишиной, набираясь сил перед возобновлением чемпионата.

- Кто интересно составил вам компанию?

- В первую очередь моя девушка – Лена. Были в гостях также и футболисты: Вадик Косаковский, Олег Полианчук, Денис Муминов. В сезоне не так часто видимся. У каждого свои планы. Посидели, пообщались, в обязательном порядке пожарили шашлыки. Снег выпал – покатались на лыжах. Красота!

- Обычно профессиональные футболисты выбирают для отдыха заграницу, а вы решили провести его в родных краях. Почему? Из-за финансовых проблем?
- Не только. У меня еще девушка работает. Не так уж и просто, чтобы все срослось – и финансовые вопросы и совместный отпуск. Ничего страшного. Мне нравится и в Белкино. Вообще комфортно здесь! Есть и красивая природа, все, что нужно для полноценного восстановления. Родные места, близкие люди, друзья – все это для меня очень важно. Как говорится в гостях хорошо, но дома еще лучше. А заграничные курорты подождут. В этот отпуск точно никуда не поеду, а на следующий год может быть.
- “Шинник” ушел на зимний перерыв на третьем месте, а вы под занавес осени все чаще и чаще стали появляться в основном составе. Похоже, настроение и без моря должно быть хорошим?
- Да, это верно подмечено. К тому же, чувствуется новогодняя атмосфера, что придает настроение. Вроде с одной стороны до нашего главного праздника еще времени достаточно, а с другой – везде витает новогодний запах.

- В такой атмосфере удается быть в курсе спортивных событий?

- Стараюсь ничего интересного не пропускать. Смотрел недавно жеребьевку к Чемпионату Мира. Что сказать? Сборной России повезло. Конечно, на одной ноге групповой этап не пройти. Но, уж если из такой группы не выходить…

- Наши не расслабятся?

- Надеюсь, что нет. Капелло вряд ли допустит шапкозакидательских настроений.

- Была ли возможность в отпуске посмотреть биатлон. Следили ли за первыми двумя этапами Кубка Мира?

- Скажу честно, биатлон пока не смотрел. Хотя этот вид спорта мне очень нравится. Но ничего страшного. Сезон у биатлонистов длинный, так что наверстаю.

Сухов спрашивает: “Как это вы там без денег на третьем месте держитесь?”

- Вам не жаль, что зимняя пауза наступила в тот момент, когда вы набрали форму и начали играть в основном составе?

- По этому поводу есть определенное сожаление. С удовольствием бы еще поиграл. Тем более, вроде бы неплохо смотрелся. Когда ты в хорошем тонусе не так уж и хочется уходить на перерыв.

- Обычно футболисты перед каникулами мяча видеть не хотят и ждут отпуска как манны небесной.

- Согласен, но это не в моем случае. Я не наигрался! Как раз набрал неплохую форму, мне начали доверять. А тут бац, пауза…

 

- Не расстраивайтесь – время отпуска пролетит быстро, а на трех турецких сборах футбола будет предостаточно. Признайтесь, что все-таки приятно на полтора месяца забыть о сборах, тренировках?
- Откровенно говоря, мне – практически нет.

- Почему?

- Повторюсь, что я играл мало, только в самой концовке чемпионата ФНЛ. Две-три недельки отдохнул, по-моему, вполне достаточно. Отпуск отпуском, но пора за работу.

- Как собираетесь поддерживать спортивную форму?
- Перед отпуском нам раздали план индивидуальной работы. С 12 декабря буду тренироваться по этой программе.

- Скоро из отпуска выходит молодежная команда “Шинник”. Нет желания присоединиться к ней? Когда в середине января соберется основа, физически будете иметь фору перед остальными.

- Посмотрим. Руководство клуба всем молодым футболистам предложило такой вариант. Пока решаю, как лучше сделать. Тренеры не давят. Мы сами выбираем.

- Лично вы, к какому варианту склоняетесь?

- Сначала потренируюсь самостоятельно и только потом уже планирую присоединиться к молодежной команде.
- Из одноклубников – с кем-нибудь созваниваетесь?
- Конечно. Не только с нынешними, но и с бывшими. К примеру, общаюсь с Александром Суховым, который выступает за “Уфу”. Желаю ему побыстрее залечить травму. Да, наши дороги разошлись, однако мы по-прежнему исключительно дружны.

- Не послали Сухову язвительную смску: “Хватит бегать из “Шинника”. Посмотри, на каком месте идет команда, которую ты покинул?” 

- И смска не нужна. Саня и так в шоке. Удивленно спрашивает: “Как это вы там без денег на третьем месте держитесь?”

- И что вы ему по этому поводу рассказываете?

- Ничего.

- Хитрец.

- Конечно, рассказываю, какая атмосфера в команде, рабочие моменты. Вообще Сухова тяжело подколоть, он сам горазд на эти штучки. После игры с “Мордовией” только выложил на страничке свою фотографию, как он тут же надо мной подшутил: “Куда ты без щитков лезешь?” Типа я еще молодой, рановато мне в гущу событий лезть…

- В “Шиннике” вы уже не первый год. Кто для вас главный авторитет внутри команды, не считая тренеров, конечно?

- Я думаю, те ребята, которые давно в команде - тот же Вова Корытько, Макс Белецкий, Валера Катынсус. Ветераны “Шинника” постоянно подсказывают как нужно себя вести не только на футбольном поле, но и в быту.

- Что взяли себе на заметку? Давайте начнем с капитана команды – Катынсуса.

Валера часто ездит со мной на машине. Для меня он на дороге как тренер по вождению. Подсказывает, как нужно держать дистанцию. Прислушиваюсь.

- Корытько?

- Больше житейские моменты. Учит меня уму разуму. Рассказывает как правильно себя вести в жизни. Стараюсь впитывать как губка все его наставления.

- Белецкий?

- Запомнились моменты, когда мне давал наставления перед домашней игрой с “Ротором”. Везде был рядом – в раздевалке, на улице. И ведь помогло. Не мне судить, но с “Ротором”, по-моему, сыграл нормально. Пусть мою игру оценивают, тренеры специалисты.

- А что говорят вам тренеры? В чем недовольны?

- Должен уходить от опекуна на скорости, а не на месте в мини-футбол играть. Тренеры отмечают, что скорость – мой конек.                                                                                   

 

Мог оказаться в Вологде

- Оцените тот отрезок чемпионата, который уже пройден?

- Главный итог – команда ушла на зимние каникулы на третьем месте. Поэтому на четверку с плюсом “Шинник” уж точно наиграл.

- Когда на кисловодском сборе по “Шиннику” катком прошлись “Газпром-Трансгаз-Ставрополь” и “Ангушт” с общим счетом 8:1, а потом еще и “Химик” в Ярославле одержал заслуженную победу 2:0 , можно было предположить, что потом все пойдет по нарастающей?

- Кисловодский сбор – не самое лучшее для “Шинника” время. Во всех смыслах. Я пропустил этот предсезонный сбор и возвращаться к нему, если честно, не особо хочу. Все равно ничего уже не изменишь.

- Некоторые вещи, так и остались загадкой. Только ленивый после предсезонных матчей не предрекал вам борьбу за выживание или в лучшем случае место в середине турнирной таблицы. К тому же “Шинник” покинули лидеры – Цыган, Сухов, Ламанж. Как это так команда преобразилась?

- Поймите правильно, сборы – это одно, а официальные матчи – совсем другое. Все по-разному: настрой, состав, цели. Главное, что мы собрались и на определенном отрезке сделали правильные выводы из поражений. Пришли новички, понадобилось время, чтобы ребята притерлись друг к другу. Кому-то нужно было привыкнуть к тому футболу, который проповедует “Шинник”.

- Вы кстати отметили, что пропустили кисловодский сбор. По какой причине?

- Планировалось, что я поеду в аренду в один из клубов второго дивизиона. Игровая практика всегда нужна. После сбора в Кисловодске Александр Михайлович Побегалов сказал, что будет лучше, если я останусь в Ярославле. Очень хорошо, что в моей карьере случился именно такой поворот событий.

- Если бы не “Шинник”, то куда подались?

- В Вологду. Президент клуба настойчиво звал, приезжал просматривать меня. Несколько раз разговаривали в Ярославле, но каждый раз не срасталось. Представители вологодской команды  обещали выйти на меня зимой, но думаю, в этом нет никакого смысла. Из “Шинника” по своей инициативе ни ногой. В родном клубе все нравится.

- Когда чемпионат разыгрывался по системе весна – осень, футболисты уходили на зимние каникулы, зная итоговое место своей команды. Сейчас все не так. На отпускном настроении это не сказалось?

- Ничуть не сказалось. Окончательные итоги чемпионата действительно подведем весной. В этом плане ничего не сделаешь. В любом случае, в весенней части чемпионата настроены на максимальный результат. Очень важно прибавить в матчах на выезде, где непозволительно много теряем очков. 

- Перед началом сезона многие СМИ отзывались о перспективах “Шинника”, мягко говоря, крайне сдержанно. Мол, “темные лошадки”. Насколько вас разозлили подобные оценки?

- Мне кажется, что сильно не разозлили. Конечно, мы читаем публикации в прессе. Пусть журналисты и специалисты и дальше пишут. Их право. Все равно никто не обращает на это большого внимания. Очки зарабатываются не на страницах печати, а на футбольном поле, поэтому мы просто стараемся играть в свой футбол.

- Не хотелось доказать, что все предсезонные неудачи – случайности, да и футболисты в “Шиннике” собраны вполне квалифицированные?

- Мы понимали, что так играть, как в товарищеском матче с “Химиком”, не лезет ни в какие ворота. После того поражения один из тренеров команды нам сказал: "Кому вы проигрываете? Эта команда будет внизу турнирной таблицы. Так нельзя играть!”.

- Подействовало.

- В этом заслуга и ребят и тренерского штаба и руководства клуба, которое не накаляло обстановку. Кроме всего сказался опыт главного тренера, который знает, как исправлять ситуацию. Мелочей в работе нет. Представляете, у Александра Михайловича под каждого соперника разный тактический рисунок.

 

При Газзаеве даже дома играли “вторым номером” 

- Вы успели поработать и с Юрием Газзаевым и с Александром Побегаловым. Почувствовали разницу?

- При Газзаеве только тридцать минут в Кубке России сыграл. В остальное время только тренировался, в заявку на игры не попадал. Тяжело проводить параллели.

- Ну, микроклимат то сможете оценить?

- А он всегда был у нас на уровне. Что при прежнем тренере, что при нынешнем – атмосфера в коллективе замечательная. Все ребята друг с другом общаются. Дедовщиной никогда и не пахло. Ко всем игрокам одинаковое отношение. Неважно, молодой ты футболист или уже поигравший. Самое главное, что старшие ребята подсказывают и передают свой опыт молодым ребятам.

- В плане тактики и тренировочного процесса – какие различия бросились в глаза?

- При Газзаеве мы оборонялись всей командой. При нем “Шинник” по большому счету играл “вторым номером”. Команду отличала хорошая организация обороны и ставка на быстрые контратаки. Причем в этой манере действовали и дома и на выезде. Перехватили мяч и длинная передача на реактивного Саркисова.

- Никто из болельщиков “черно-синих” не ностальгирует по временам, когда девять человек “Шинника” стояли в своей штрафной. С приходом Побегалова настали другие времена.

- Александр Михайлович сразу предъявил определенные требования. У него несколько иная игровая философия. И мы должны ее выполнять. Естественно, свои методы, другой тренировочный процесс. Тренировки интересные, все с мячом, что всегда нравится футболистам. Важно, что упражнения разные и не повторяются. Неудивительно, что стараемся играть в комбинационный футбол, контролируем мяч. При этом стараемся его не передерживать и быстро переходить из обороны в атаку. В целом футболисты уже привыкли к требованиям главного тренера и плывут с ним в одной лодке.

- Работу Побегалова хвалить надоело, поэтому, спрошу о другом: “Шинник” чаще радовал, чем огорчал. Но был ли хоть один случай, когда Александр Михайлович пришел в ярость?

- Такого не припоминаю.

- Неужели в перерыве гостевых матчей с “Арсеналом” или “Салютом” никто не кричал матом, не пинал стулья, не бросался бутсами?

- В Тулу не ездил, а в Белгороде в перерыве не был в раздевалке. В это время разминался на поле, готовилcя выйти на замену.

- На каждый мини провокационный вопрос у вас грамотная отмазка. Если возвращаться к матчу с “Салютом”, то главный тренер отметил, что когда команда или ее лидеры решают, что могут играть  как хотят, а не так как договаривались – “Шинник” ждет фиаско.

- Понимаю о чем идет речь. На разборе игры нам указали на ошибки. На таком вязком газоне не следовало играть в комбинационный футбол, короткий пас. Соперник с первых минут действовал в стиле “бей-беги”. А мы лишь во втором тайме поняли, что надо играть в упрощенный футбол. Поздновато до нас дошло. Поэтому и поплатились.

 

Не верю, что команду покинут лидеры

- У вас нет ощущения, что осенняя и весенняя части Первенства ФНЛ будут совершенно разными турнирами? Пауза между ними – почти четыре месяца, составы команд могут сильно измениться. К примеру, “Уфа”, “Торпедо” и другие клубы наверняка будут усиливаться.

- Весной цена очка возрастет и начнется настоящая нервотрепка. У названных вами команд финансовой вопрос так остро не стоит, поэтому они находятся в более выгодном положении. Нам надо сохранить сегодняшний состав и снять запрет на регистрацию новых футболистов. Надеюсь, что зимней паузы хватит “Шиннику”, чтобы решить свои финансовые проблемы.

- Принято говорить, что аппетит приходит во время еды. Сейчас у “Шинника” странная турнирная ситуация: если, например, команда займет восьмое место, многие будут разочарованы. Мол, такой шанс попасть в переходные игры упустили... При этом скажи вам до начала сезона о первой восьмерке, все игроки наверняка единогласно бы проголосовали “за”.

- Сейчас не хочется забивать голову и говорить о финише чемпионата. Лучше настраиваться на каждый матч и абстрагироваться от положения в таблице. У нас нет какой-то жесткой задачи, поэтому, как и прежде будем выходить играть на победу, не думая о каком-то месте. Важно сохранить свое лицо, свой игровой почерк. Мне кажется, что мы и дальше способны демонстрировать комбинационный футбол.

- “Шинник” уже покинул Померко. Что подсказывает чутье?

- Полагаю, что все будет нормально. Не верю, что уйдут другие лидеры команды.

- А если за Померко потянутся – Корытько, Малоян, Горбатенко, то сказка закончится?

- Мне кажется, что тот же Володя Корытько останется. Мало кто уйдет из “Шинника”. Не сомневаюсь, что руководство клуба и тренерский штаб сделают все возможное, чтобы это не произошло. У нас есть коллектив, и Александр Михайлович наверняка попросит, чтобы ребята, у которых имеются  предложения от других клубов, доиграли сезон в “Шиннике”.

- Давайте договоримся: если по итогам сезона “Шинник” выйдет в стыковые матчи и вам удастся привезти клуб Премьер-лиги в Ярославль, то с вас бутылка хорошего коньяка.

- Не вопрос! Я согласен! Буду прикладывать максимум усилий, чтобы по итогам сезона “Шинник” был в первой четверке. Нет выбора, кроме как помогать родному клубу. Есть большое желание здесь всегда играть.


Количество показов: 885

Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.01)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»