Владимир Корытько: Думал, что уже уйду из “Шинника”…
15.01.2014

Владимир Корытько: Думал, что уже уйду из “Шинника”…

Полузащитник “Шинника” Владимир Корытько в интервью “Ярославскому спорту” подробно рассказал, почему контрактная эпопея с “черно-синими” затянулась, подчеркнул, что не видит повода почивать на лаврах после удачного 2013 года, а также поведал, что не видит смысла объяснять далеким от футбола людям, почему зарплата у профессионального футболиста в разы выше, чем у врачей и пожарных.

На первом месте - семья

- Специалисты сходятся во мнении, что 2013 год стал одним из лучших в вашей карьере. Согласитесь?

- С трудом. Год как год. У меня были и более удачные сезоны. С чего вы взяли, что прошедший год стал для меня одним из самых успешных?

- Факты говорят об этом. За календарный год вы забили 10 мячей, стали лучшим футболистом “Шинника” по мнению болельщиков, вошли в символическую сборную легионеров чемпионата ФНЛ сезона 2012-2013, а в первой части нынешнего первенства, попали в число запасных символической сборной ФНЛ.

- Безусловно, если болельщики и специалисты считают, что я принес пользу “Шиннику”, то это очень приятно. Но все равно поводов почивать на лаврах я не вижу. От громких эпитетов в мой адрес, пожалуй, воздержусь.

- И все-таки: личным 2013-м довольны?

- Скажем так: год можно смело записать в актив. По крайней мере, он точно лучше, чем вторая половина 2012 года.

Со стороны кажется, что возвращение на тренерский мостик Александра Побегалова в прошлом году, тут же в лучшую сторону отразилось на вашей игре. Это на самом деле так?

- Не хочу говорить, с чем это связано конкретно, но и отрицать, что многое зависит от тренера, будет глупо. За последний год с небольшим многое, что поменялось в “Шиннике”: тренер, руководство команды. А главное – изменилась позиция руководства клуба ко мне. Все-таки не сильно хочется вспоминать концовку 2012 года, когда я вынужден был покинуть Ярославль.

- При Газзаеве вы играли в один футбол, сейчас – в совершенно другой. В схемах Побегалова чувствуете себя как рыба в воде? Концепция Побегалова подходит под ваш игровой стиль?

- Ну, что значит подходит под стиль? Футболисту важно, прежде всего, комфортно себя чувствовать в команде, коллективе, а не в каком-то стиле. Если подобран сплоченный коллектив и поставлена командная игра, то любой футболист может заиграть ярко. Большое значение имеют взаимоотношения внутри команды. Ну, и, конечно, скрывать не стану – тренерская рука всегда важна.

- Будь у вас возможность, вычеркнули бы вы из 2013 года стычку с нападающим дзержинского “Химика” Михаилом Касьяном?

- Это все забыто. В 34 года в первый раз угодил в такой переплет, когда схлопотал дисквалификацию после окончания матча. Для меня это – урок на будущее. Больше не хочется возвращаться к этой теме. Давайте не будем вспоминать о плохих вещах, которые были, а лучше вспомним о хороших и поговорим – о будущем.

- Хорошо. Когда вы принимаете какие-то очень важные решения, с кем-то советуетесь?

- Разумеется. Решение принимаю самостоятельно, но советуюсь со своей супругой. Семья – самое важное, что у меня есть вне зависимости от футбола.

- А какое место в вашей жизни занимает футбол?

- Футбол всегда был и будет важной частью моей жизни, но не самой главной. На первом месте для меня, повторюсь – семья.

- А кроме семьи для Владимира Корытько существуют авторитеты?

- Принимая решения, стараюсь выслушать разные советы, но последнее слово оставляю за собой.


 Принял решение – пока никуда не дергаться

- На первой тренировке “Шинника” вы не принимали участие. Только переоделись и немного побаловались с мячом до занятия. Тогда еще не было полной ясности с вашим контрактом…

- Зато мне уже тогда сильно хотелось присоединиться к общей группе. Желание переполняло. Столько времени не видел ребят, целых полтора месяца. Поэтому хотелось выйти пораньше в зал и побаловаться с мячом до занятия вместе с ребятами. Приятные ощущения. Я знал, как ко мне относятся ребята, поэтому все было в добрых тонах и с улыбкой. А затем шел в тренажерный зал и работал самостоятельно.

- А что мешало вам уже тогда присоединиться к общей группе?

- Перед первым занятием у меня был разговор с главным тренером. Александр Михайлович объяснил, что пока меня не включал в список игроков, которые будут работать в общей группе. У меня было еще время, чтобы окончательно определиться. И вот сейчас как видите, работаю в общей группе наравне со всеми.

- Вот мы плавно и подошли к главной теме нашей беседы – продлению контракта с “Шинником”. Срок контракта в два с половиной года - чья инициатива? 

- Это наше общее решение. Все в совокупности: желание тренерского штаба, руководства клуба, мое желание играть в “Шиннике”. Разногласий при подписании контракта особых не было. Так сложилось, что я остаюсь в Ярославле.

- А ведь у вас были конкретные варианты перехода…

- Да. Хорошо, что был ко мне какой-то интерес. Не хочется ворошить прошлое и называть команды. Что было – то было. Долго все взвешивал, но в итоге решил: уходить из команды, которая находится в лидирующей группе, да еще и, по сути, ставшей вторым домом, будет неправильно. Такое решение точно не для амбициозных людей. А мне хочется считать себя амбициозным. Задача минимум на весеннюю часть чемпионата – сохранить свои завоеванные по осени позиции, а при возможности – их приумножить.

- На вашем сегодняшнем решении остаться в Ярославле как-то повлиял не самый удачный опыт перехода из “Шинника” в брянское “Динамо” два года назад?

- Тот переход был неудачным в том плане, что команда развалилась из-за финансовых проблем. И где там моя вина? Никто не предполагал, что развалится “Сатурн”, “Динамо” Брянск, “Спартак”  Нальчик. Плачевны дела даже в “Алании”. Никто не знает, что завтра будет с “Шинником”. Ни одна их команд не застрахована от финансового коллапса.

- Тогда поставлю вопрос по-другому. В Брянск вы пошли на повышение, а в итоге не выиграли ни в финансовом плане, ни в игровом. Стоило ли тогда срываться с насиженного места?

- Ярославль – это не центр Вселенной и вовсе необязательно нужно оставаться только в нем. Я не говорю, что “Шинник” плохая команда, но поймите правильно – человек иногда пытается заработать денег для своей семьи. По-моему вполне нормальное явление в футболе.

- Спасибо за откровенность. Мне на ум приходят две поговорки. Первая: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Вторая: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Вам какая из них ближе?

- Не нравится мне такая постановка вопроса. Синица, журавль, рыба… Год назад ходили разговоры о том, что и “Шинник” будет ликвидирован. Сейчас я остался в стане “черно-синих”, значит, меня что-то оставило, чтобы не перейти в другую команду.

- Когда вы возвращались из отпуска в Ярославль, то, как сами говорили, окончательного решения еще не приняли. В процентном соотношении, сколько давали на то, что останетесь в “Шиннике?”

- Думал, что уже распрощаюсь с “Шинником”. Но полной ясности еще не было. Очень долго думал, взвешивал все плюсы и минусы. Голова буквально кипела. Именно поэтому все затянулось.

- Наконец-то ваша контрактная эпопея завершена. Один из факторов, помимо финансового, который перевесил чашу весов на сторону “Шинника?”

- Почувствовал еще большую заинтересованность к себе со стороны тренерского штаба и руководства клуба. Когда тебя хотят видеть в команде, это очень сильно подстегивает в работе. Поэтому принял решение – пока никуда не дергаться и остаться в Ярославле.

- Ключевое слово в вашем ответе – “пока”. Как быть, если следующие полгода пройдут так же успешно, как предыдущие? Могут появиться мысли о смене клуба…

- Футбольная жизнь она такая, знаете, непредсказуемая. Не имею представления, что будет со мной через месяц, а вы спрашиваете, что будет через полгода. Сейчас в голове только одно – хорошо поработать на сборах, чтобы потом быть полезным команде. А что будет дальше – не могу сказать.

 

За свои гены благодарен родителям

- Сейчас-то вы в “Шиннике” всем довольны. Переподписали контракт на два с половиной года. Как ощущения?

- В нашем виде спорта никогда нельзя быть полностью довольным. Всегда хочется чего-то большего. Но главное даже не в деньгах: превыше всего для меня результаты команды. А они в первой части чемпионата меня манят и настраивают на оптимистический лад. Повторю: после долгих раздумий понял, насколько мне комфортно именно в этой команде. Не стану скрывать, что финансовый вопрос тоже был немаловажен, но теперь я еще понимаю, как важно быть счастливым там, где нахожусь и работаю.

- Новость о вашем продлении контракта в среде болельщиков “Шинника” вызвала позитив. Волнует их только одно: настроение, с которым вы вступаете в весеннюю часть чемпионата… 

- А какое оно у меня?

- Кто-то может посчитать, что длительный контракт подписан, жизнь удалась. Теперь можно и расслабиться…

- Я должен продолжать работать – не вижу здесь проблемы. О самоуспокоенности не может идти и речи. Что ж, ответить мне предстоит своей игрой. И я постараюсь отдаваться игре полностью, приносить пользу команде. А кроме всего попытаюсь передать молодым ребятам какой-то опыт. Но мне хочется еще и самому прогрессировать.

- В 34 года?!

- А почему бы и нет. Мне совершенно точно – есть куда расти, и я прекрасно понимаю, над чем необходимо работать. Возраст возрастом, но все равно совершенствоваться не поздно. Желания добиться большего хоть отбавляй.

- Как-то разговаривал с Александром Зотовым и спросил – “Чьему футбольному долголетию больше всего поражаетесь” – Тот ответил: “Конечно же, Корытько”. И добавил – “Когда пришел в “Шинник”, думал, что этому футболисту лет 25”.

- Есть гены родителей, от этого никуда не денешься. Они у меня, правда, не спортсмены, а обычные люди. Мама всю жизнь – бухгалтер, а папа – сварщик. Только им я благодарен за свою физиологию.

- Физиология, безусловно, важный фактор, но есть еще профессионализм, который позволяет держать себя на определенном уровне.

- Пусть будет не скромно с моей стороны, но по части профессионального отношения к делу у меня нет проблем. Из отпуска всегда возвращаюсь без лишнего веса. Питаюсь как обычный человек – всем подряд, где-то ограничивая себя от каких-то излишеств. Самое главное в нашем восстановлении – сон.

- Не задумывались – как долго собираетесь еще выступать на высоком уровне?

- Кто знает, жизнь – покажет. А пока, год прошел и хорошо. Стараюсь держать себя в тонусе и продлить свое футбольное долголетие.

- Мысли о тренерской работе по окончании карьеры не посещали?

- Конечно, посещали определенные мысли, но я еще не сказал своего последнего слова в футболе. Хочется думать о карьере игрока и оставаться действующим футболистом как можно дольше.

 Кто играл в профессиональный футбол – поймет, насколько тяжело нам приходится

Вы уже давно взрослый человек, отец. Ни разу не задумывались о том, почему, к примеру, пожарные или врачи, которые спасают чужие жизни, зарабатывают в разы меньше футболистов?

- Но ведь их зарплата – не от нас зависит. Тем более каждый сам выбирает свой жизненный путь. Когда люди видят, что у кого-то из игроков хорошая машина, то думают, что это все просто так на нас сваливается. Поверьте, чтобы стать футболистом, нужно через многое пройти. Мало кто знает, сколько здоровья мы оставляем на тренировках и играх. А сейчас в иной раз слышу, что футболисты зажрались, но я ни кому не хочу ничего доказывать и кому-то объяснять.

- Почему?

- А зачем мне это. Кто играл в профессиональный футбол, тот поймет, насколько нелегко нам приходится. А кто не переносил этот тяжелый труд – никогда не поймет. Причем около футбольные люди не понимают, что мы сталкиваемся не только с физическими нагрузками, но и с психологическими.

- С этого момента, если можно - поподробнее.

- Нам профессиональным футболистам приходится в жизни многим жертвовать. В том числе и общением со своими родственниками, близкими. Когда идет сезон, то свою семью практически не вижу. А семья для меня, как я уже сказал, значит очень многое. Не просто многое, а она – самое главное в жизни.

- Почему тогда живете на базе в Белкино, а семья – в Минске?

- У меня много житейских забот. Сын занимается футболом в группе 2007 года рождения. Отдал его в четыре года в школу ФК “Минск”. На сегодняшний день – это самая лучшая школа в Беларуси. Недавно сын выиграл свои первые международные соревнования в Вильнюсе с участием команд из четырех стран. Считаю, что нет необходимости его дергать из Минска. Также как и свою дочь, которая учится в лучшей гимназии Минска. Супруга занимается многими вопросами, а муж – зарабатывает деньги. Это нормально.

- К Ярославлю успели прикипеть?

- Не могу сказать, что сильно прикипел – по одной простой причине – живу на базе в Белкино. Практически никуда не выезжаю. Увидеть меня в городе – большая редкость.

- Вы не рассказали о ваших увлечениях.

- О них можно долго рассказывать. Все и не перечислишь. К примеру, люблю играть в бильярд. Только – не пытайте, кто по этой части в команде может составить мне конкуренцию. На базе бильярд такой, знаете маленький. От игры в него не получаешь большого удовольствия. Вообще в Белкино больше отдыхаю, восстанавливаюсь. Хочется подвести себя в идеальном состоянии не только к игре, но и к каждой тренировке.


Количество показов: 985

Возврат к списку

(Голосов: 14, Рейтинг: 4.14)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА