27.01.2014

Побегалов: «На тренировки приходят все, даже травмированные…»

Месяц назад главный тренер “Шинника” Александр Побегалов вместе со спортивным директором клуба Сергеем Викторовичем Коровкиным побывал на стажировке в дортмундской “Боруссии”, где в течение десяти дней внимательно изучал немецкий футбол. Наставник “черно-синих” поближе познакомился с инфраструктурой клубов Бундеслиги, а главное – познакомился с работой академии клуба и с немецкой программой развития детско-юношеского футбола. А незадолго до турецкого сбора Александр Михайлович нашел время встретиться с тренерами ЦПЮФ “Шинник” и футбольной общественностью Ярославля. Цель встречи – поделиться своими наблюдениями и обменяться впечатлениями. Но прежде необходимо рассказать, почему у Побегалова возникло желание съездить на стажировку именно в Германию.

“В 2003 году “Шинник” на сборах встречался с немецким “Майнцем”, выступавшим в одном из низших дивизионов Германии, – вспоминает тренер. – Мы выиграли – 2:0, но после игры возникло странное ощущение, что против нас так еще никогда не играли. На протяжении всего матча мы сталкивались с высоким прессингом и сверхактивным давлением, к которому не привыкли. Безусловно, за спиной этого кроется колоссальная тренерская работа. Примечательно, что немецкий “Майнц” тренировал в то время нынешний тренер “Боруссии” – Юрген Клопп – тогда еще ни кому неизвестный специалист. Сегодня за работой этого тренера наблюдать одно удовольствие – его дортмундская команда без всякого преувеличения играет в самый современный и прогрессивный футбол”.


Акцент на инновации

Как оказалось, попасть на стажировку в Германию не так уж и просто. Причем еще за два месяца до визита руководство “Шинника” обращалось к главе “Объединения отечественных тренеров” Михаилу Даниловичу Гершковичу, чтобы все было официально. Сначала был получен положительный ответ, но затем произошла заминка. Однако Александр Побегалов все равно рискнул поехать, добившись в итоге посещения тренировок футбольной академии.

Сегодня верится с трудом, что в Германии положение вещей в футболе в 2000 году было просто  катастрофическим: десять лет назад остро встала проблема поиска и воспитания юных талантов, а  детско-юношеский футбол в этой стране оказался в глубоком кризисе. Когда случился спад результатов, там забили тревогу на государственном уровне. В итоге Федерация футбола Германии разработала специальную Программу развития детско-юношеского футбола, которая затрагивала даже детские сады – специальные упражнения способствовали развитию первых футбольных качеств. Клубы Бундеслиги решили, что лучшим вариантом для местного футбола станет упор на развитие молодых футболистов – собственных подготовленных технически и тактически игроков. Результатом стало открытие академий командами высших дивизионов. При этом немецкая система подготовки футболистов функционирует как единый комплекс, включающий в себя группы, работающие под эгидой Федерации, футбольные школы, работающие под эгидой профессиональных клубов, группы подготовки профессиональных клубов.

“Германский футбольный союз долгое время работал по программе Берти Фогтса - говорит Побегалов. – Его концепция развития, предложенная еще в середине 80-х, потерпела крах: сборные разных возрастов перестали выигрывать медали, а талантливые футболисты практически перестали появляться на немецкой земле. В связи с этим на должность спортивного директора был приглашен Маттиас Заммер, который пересмотрел многие нюансы при подготовке подрастающего поколения. В итоге Федерация футбола Германии разработала специальную Программу развития детско-юношеского футбола. Суть этой философии – формирование эффективной концепции достижения успеха. В Германии вовремя сделали правильные выводы и обратили внимание, что футбол не стоит на месте, а постоянно развивается. Таким образом, акцент был сделан не на огромные традиции немецкого футбола, а на инновации. Основная направленность – поиск и развитие талантов. Для развития талантов важна каждая ступенька в системе федерации. Федерации, клубы или школа – все это в одинаковой степени важно для того, чтобы в будущем из юных футболистов вышел толк. Если упустить хотя бы одну из этих ступеней, успеха не будет”.

А начинается все с трех лет. Именно в этом возрасте дети получают первые уроки. Занятия проводятся в детских садах – два раза в неделю. Присутствует мяч, разносторонние игры. Основная направленность – обширное обучение движению.

Организованные занятия в клубах проходят с пяти лет. Дети получают первые футбольные навыки под руководством волонтеров – весьма квалифицированных тренеров, работающих за символическую плату.


Тренировки в академии

Реализация Программы развития детско-юношеского футбола началась с того, что по всем 16 землям Германии были отобраны 387 полей для тренировок юных футболистов. За простыми футбольными школами следят региональные академии, а за теми, кто попадает туда, наблюдают клубы.

В группы, работающие по программе Федерации, набираются дети с 9 летнего возраста. Попасть в академию могут только самые одаренные мальчишки. Конкуренция высочайшая. В младших группах занимается не более 15 человек. Раньше в одной группе могли тренироваться по 25–30 и более ребятишек. Немцы поняли, что так дело не пойдет. Нельзя, чтобы в одной возрастной команде занималось более 15 человек (в старших возрастных группах занимается по 18 человек). Иначе будет страдать качество, и не все игроки получат должное внимание тренера. Тренировки проводятся четыре раза в неделю и начинаются для младших (9–11-летних) в 16.30, для старших (12–19-летних) – в 18.00.

Следует сказать, что значительную часть времени своей стажировки представители “Шинника” отвели ознакомлению с работой академии клуба “Боруссия”.

“У детей с 9 до 13 лет – четыре занятия в неделю – рассказывает Побегалов. – Пятница – день свободного посещения. Самое удивительное, что приходят все. В пятницу устраивают день пиццы. Тренер может купить пиццу за большие достижения и поесть вместе с ребятами”.

“Тренировку проводит главный тренер и его ассистент, – продолжает Александр Михайлович. – При этом между полями ходит главный тренер школы и четыре стажера – тренеры младших возрастов, которые смотрят свою будущую работу и группу, которую они возьмут на следующий год. Поясню. Они смотрят тренировки команды за год до того, как возьмут эту команду. Интересный факт: все травмированные футболисты любого возраста присутствуют на каждой тренировке. Все дело в том, что идет футбольное образование. Отбор в академию в высшем понимании этого слова очень серьезный. Динамику развития юного футболиста отслеживают по тестам, проводимым два раза в год. Немецкий футбольный союз располагает полной информацией о талантливых футболистах, и не просто собирает данные на сервере, но и сверяет лучшие показатели. База данных всех игроков региональных центров ведется с раннего возраста. Спецсовет академии разговаривает с родителями учащихся и рассказывает, что получается у мальчишки, а что – нет. Более того ребенок может быть предупрежден заранее, что через шесть месяцев возможно будет отчислен. Если он не устраивает “Боруссию”, то его может пригласить другой клуб – опять же по баз данных. Кроме всего клубы несут моральную ответственность за будущее тех, кто не сможет пробиться в большой футбол. Их интересует развитие личности, чтобы были грамотные и интеллектуально развитые люди. Поэтому за плохие оценки из академии могут отчислить даже талантливого ребенка” – отметил главный тренер “Шинника”.


Тренер по функциональной подготовке – женщина

Под более пристальным контролем Федерации футбола Германии находятся ребята после 12 лет. Для каждой возрастной группы расписаны и регламентированы формы проведения занятий.

“Не надо думать, что все четыре тренировки в неделю проходят в одном стиле, – поясняет Побегалов. – В немецких академиях занятия разной направленности. Там даже есть тренер по функциональной подготовке, который проводит разминку. К примеру, разогревочная часть занятия перед вбеганием в горку занимает 30 минут. Затем идет тяжелая работа на максимальной скорости: две серии по 6 повторов, 90 секунд пауза между вбеганиями, длина горки – 40 метров”.

К слову, в академии дортмундской “Боруссии” тренером по функциональной подготовке является женщина – чемпион Германии по семиборью. Она работает в школе на профессиональной основе и пользуется уважением учащихся, слушаются ее беспрекословно. После болезни или травмы ребят не допускают к общей группе. Обязанность тренера по физподготовке – доводить футболистов до общей группы через специальный комплекс упражнений.


Эффективность тренировок

“Просто поразила высокая интенсивность и плотность тренировок, – продолжает Побегалов. – Очень тяжелая, сумасшедшая работа по динамике. Все носятся как угорелые, во время пауз идет четкая, целенаправленная работа. Тренеры в академиях только успевают подбадривать своих подопечных – “Быстрее, быстрее, быстреее”. Очень большое внимание уделяется разминке, работе ног, частоте, развитию координационных и технических навыков, которые должны быть доведены до автоматизма. Сделал важное наблюдение: по времени они работают меньше нас, а по качеству – намного лучше. Они не ищут легких путей. Сразу начинают обучать технике в движении, передачам на третьего, а игровые упражнения выполняются под давлением. Чем старше группа, тем выше уровень сопротивляемости”.

По словам Александра Побегалова в немецких академиях во время игровых упражнений требуют компактность: “Представляете, над прессингом начинают работать уже с 13 лет. Не просто моделируют упражнения, а все время с доигрыванием. К примеру, простое упражнение в тройках, пятерках завершается ударом, который продолжается игрой. Пробил – и сразу пошла игра”.


Профессия тренера стала престижной и высокооплачиваемой

Реализовывать программу помогает невероятная глубина тренерских ресурсов в Германии. В

этой стране очень серьезная система обучения. Там надо пройти целые курсы, чтобы получить лицензию. Немаловажный момент – роль государства, которое сделало профессию детского тренера почетной уважаемой и высокооплачиваемой. При этом с детьми до 12 лет работают общественники за чисто символическую плату (профессионализм и качество работы не страдает). И только со старшими возрастами работают хорошо оплачиваемые специалисты.

“Честно говоря, не тактично было интересоваться у немцев какая зарплата у детских тренеров. Замечу, что там очень высокая тренерская конкуренция. Работают лучшие специалисты. Перед тем как работать в академии со старшими возрастами, необходимо проявить себя на общественных началах в младших группах. Важное условие: все тренеры обязаны пройти лицензирование и обучение”.


Родители не вмешиваются в работу тренера

“Дисциплина у немцев в крови, – отмечает Побегалов. – Она проявляется во всем, во всех мелочах. Дисциплина – это святое, а чувство коллективизма – не пустые слова. Скажем, на тренировку все группы из раздевалки выходят одновременно – за пять минут до начала занятия. Также уходят все вместе с тренировочного занятия.

В Германии давление на детских тренеров со стороны родителей, спонсоров не проходит. Это у нас в некоторых школах принято “пригревать” конвертами. А за границей такие номера не прокатывают. Попробуй только скажи что-нибудь лишнее, сразу окажешься на улице.

Бросилось в глаза очень уважительное отношение друг к другу. Хамство пресекается на корню”.


Выпускник академии – готовый продукт для взрослого футбола

“Выходит из академии – игрок готовый для взрослого футбола, – убежден Побегалов. – Из группы девятнадцатилетних игроков любого можно брать в команду мастеров. Не один талантливый мальчишка не пропадет для футбола. Базовое обучение на высочайшем уровне. Футболист соответствует координационным требованиям самого высокого уровня. Учить нечему, необходимо только совершенствовать мастерство и прикреплять философию своего клуба”.

Разумеется, что без четкой организации процесса воплотить в жизнь игровую философию невозможно. Как рассказал наставник “Шинника”, немецкий футбольный союз выделил для себя семь ступеней развития футболиста:

 

1. Обширное обучение движению (3-6 лет, Bambini – U7)

Движение и разносторонние игры в клубе, детском саду или школе.

2. Обучение технико-тактической разносторонности (7-10 лет, F-юниоры и E-юниоры – U8-U11)

Разностороннее занятие спортом и игра в футбол в клубе или в школе.

3. Специальная футбольная базовая тренировка (11-14 лет, D-юниоры и C-юниоры – U12-U15)

Тренировочные центры, программа DFB по развитию талантов, юношеский клубный футбол.

4. Начало специализированных тренировок (15-18 лет, B-юниоры и A-юниоры – U16-U19)

Тренировочные центры/элитные футбольные школы, юниорские национальные сборные (U15, U16, U17, U18), развитие талантов в лицензированных клубах.

5. Переходные тренировки с правильной нагрузкой (17-20 лет, перспективные футболисты)

Лицензированные клубы, национальные сборные (U19, U20, U21), высший любительский уровень.

6. Совершенствование (21-29 лет, ведущие игроки)

Бундеслига, 2-3 лиги, международные клубные турниры

7. Стабилизация (ведущие игроки)

 

“Необходимо отметить, что спустя годы программа подготовки принесла свои плоды и хорошие футболисты пошли как с конвейера, – подчеркивает Побегалов. – За время работы Заммера немцы становились чемпионами Европы во всех возрастных категориях – (U17-U21). Сейчас они могут выставить фактически в любом возрасте три одинаковые национальные сборные. А ведь какие были до этого провалы…”


Театр футбола

Посещение футбольного матча – еще один пункт назначения командировки в Дортмунде. По словам Побегалова, попав на игру чемпионата Германии “Боруссия” – “Байер”, он оказался в театре футбола: “Сказать, что был впечатлен – это ничего не сказать. О своих впечатлениях можно долго рассказывать. Германия – страна футбола. Этот вид спорта – как национальная гордость. Часа за три до игры жители города начинают подходить к стадиону. Все экипированы в цвета “Боруссии”. Когда оказываешься на стадионе, то везде кроме гостевой трибуны, тебя окружают “желто-черные” цвета. За пару минут до матча на трибунах яблоку негде упасть. Причем на футбол идут семьями. Не представляете, сколько детей и женщин на футболе! Но больше всего восхищает сама постановка шоу, спектакля. Одним словом здесь все создано для того, чтобы болельщик получил удовольствие от игры и почувствовал атмосферу праздника. Он может спокойно посмотреть футбол, покушать, пообщаться”.

К слову, попасть на футбол в Германии – дорогое удовольствие и не так уж и легко. Самый дешевый билет – 30 Евро на фанатскую трибуну, а самый дорогой – 1500 Евро в VIP-ложу. Но и за такую сумму билетов не достать. Стадион в Дортмунде вмещает 80 тысяч зрителей, но только перед сезоном 50 тысяч абонементов сметаются, словно горячие пирожки. Остальные билеты расходятся влет по интернету. Стоит ли говорить что вокруг матча, в котором встречались соседи по турнирной таблице, ажиотаж был сумасшедший.

Если кому интересно, то матч завершился победой леверкузенского “Байера” - 2:0. Команда Клоппа не показала своей лучшей игры, потому что соперник не дал проводить излюбленные атаки сходу. В составе гостей играл Эмир Спахич – хорошо известный ярославским любителям футбола по выступлениям за “Шинник”. Футболист провел приличную игру, но как всегда закончил дракой и красной карточкой.

Применима ли немецкая система по работе с молодежью в российских условиях?

Внимательно изучив проекты и идеи детско-юношеского футбола Германии, возникает вопрос: как правильно адаптировать эту программу под наши условия. Все-таки страны разные, условия разные и в каждом месте нужен свой индивидуальный подход. И вообще стоит ли сейчас бегом бежать в Германию и перетаскивать их систему подготовки, каким угодно способом?

“Ни в коем случае – уверен Побегалов. – Не надо все воспринимать, что в Германии все отлично, а у нас все плохо. Этот всего лишь наши наблюдения и вовсе необязательно работать по этим рекомендациям. Не секрет, что все решают финансовые возможности. В Германии государственная программа подразумевает миллионные вложения в развитие инфраструктуры. Там для мальчишек с малых лет созданы все условия для тренировок. Дети обеспечены всем необходимым для тренировочных занятий: всевозможный тренировочный инвентарь, экипировка. Экипированы все возрастные группы – любо дорого посмотреть! Причем каждая команда имеет свою раздевалку и даже маленьким стирают и вывешивают форму. Я сбился со счета, сколько на территории академии футбольных ворот разных размеров. Причем все они на колесиках, что позволяет без видимых усилий перекатывать их с места на место. Говорить о качестве полей не приходиться – бильярдный стол. Всего на территории академии восемь полей, которые ни в чем не уступают таким же газонам для взрослых команд. Они расположены очень гармонично и переход с одного поля на другое не проблема. Между полями выложена тротуарная плитка.

Понравилось, что на всех тренировочных базах имеются кроссовые трассы и песчаные коробки, которые полезны для укрепления опорно-двигательной системы и голеностопных суставов. Кроме этого есть стационарные площадки для теннисбола. Не нужно как на базе в Белкино постоянно собирать, разбирать.

А что у нас? Надо начинать с инфраструктуры. Попробовать организовать клуб по районам – найти 6 команд. Главное – найти землю, построить поля, убедить людей, что развитие инфраструктуры – неотъемлемая часть футбола”.


Количество показов: 1480

Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.55)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА