Александр Побегалов: «Отношение к кубку ФНЛ не поменялось – хочется, чтобы турнир жил долго»
12.02.2014

Александр Побегалов: «Отношение к кубку ФНЛ не поменялось – хочется, чтобы турнир жил долго»

Главный тренер «Шинника» Александр Побегалов – не только единственный из наставников команд-участниц нынешнего Кубка ФНЛ, кто имеет опыт выступления на этом турнире, но и знает, как его выигрывать. Именно под руководством Александра Михайловича «Урал» из Екатеринбурга выиграл два года назад самый первый Кубок ФНЛ, одолев в финальной встрече как раз ярославский «Шинник».

Вернувшись в прошлом году в родной город и в родной клуб, Побегалов сумел вернуть волжан в лидеры Первенства ФНЛ и претенденты на выход в Премьер-лигу. И логично, что именно «Шинник» является одним из главных фаворитов нынешнего, третьего по счету Кубка ФНЛ.

 

- Вы уже участвовали в Кубке ФНЛ с «Уралом» два года назад и вот теперь привезли сюда «Шинник». Изменилось ли ваше тренерское отношение к турниру?

- На мой взгляд, Кубок ФНЛ – турнир нужный и полезный. Уровень матчей на нем значительно выше, чем у обычных контрольных игр на сборах, а значит выше и уровень мотивации и самоотдачи футболистов. Так что отношение не изменилось – хотелось бы, чтобы этот турнир жил долго.

- Между тем, бытует мнение, что тренеры не любят играть на сборах с соперниками по первенству – зачем раньше времени раскрывать все карты?

- Это абсурд, на мой взгляд. До начала второй части первенства еще больше месяца. Мы имеем право и возможности для экспериментов, варьирования тактик и состава. Какими мы предстанем в марте, когда возобновится первенство, наши соперники могут видеть только фрагментарно. Если у них получится по этим отдельным фрагментам составить цельную картину – они просто молодцы.

- Ваше мнение о турнире осталось прежним, но изменился сам турнир. Прежде всего, в этом году он проходит в Турции, а не на Кипре, как два предыдущих года.

- Абсолютно правильное решение, что он проходит в Турции. Здесь все рядом, и здесь более футбольная инфраструктура, нежели на Кипре.

- Участие в Кубке ФНЛ и программа сбора – две параллельных истории, или матчи турнира органично вплетаются в подготовку к решающей стадии первенства?

- В качестве примера можно привести нашу на нынешнем турнире игру со «СКА-Энергией». Если вы обратили внимание, в первые 30 минут футболисты, вышедшие в стартовом составе, показали хорошее движение. Игра была очень интенсивной, но потом «подсели». Для меня это было ожидаемо и легко объяснимо, потому что до этого мы играли 6 февраля, а в другие дни тренировались в двухразовом режиме. То есть, мы не готовились специально к матчу с хабаровчанами. Но, тем не менее, мы просили ребят сыграть через «не могу», показать максимально интенсивную игру. Это тоже своего рода проверка на прочность.

Конечно, по ходу турнира будем вносить коррективы в тренировочный процесс, исходя из того, какое игровое время получают футболисты. Но в целом не составляет большого труда, как вы правильно сказали, органично совместить тренировочный процесс на сборе и участие в турнире так, чтобы извлечь из последнего пользу.

Единственный аспект – за счет боевитости и соревновательного момента чуть повыше травматизм. За примерами далеко ходить не надо: буквально вчера неприятную травму получил Дима Кудряшов из «Луча-Энергии». В каждом матче идет борьба на грани фола.

- Перед «Уралом» два года назад задача выиграть Кубок ФНЛ ставилась. Есть ли такая же озвученная цель у «Шинника»?

- Нет, такой задачи перед нами никто не ставил. Будем двигаться от матча к матчу. Получилось победить со «СКА-Энергией» - будем двигаться дальше.

- У «Шинника» крайне ограниченные возможности усиления в зимний заявочный период – клубу пока запрещено регистрировать новичков. Насколько состав, с которым вы работаете сейчас здесь в Турции, можно считать полноценным и сыгранным?

- Поскольку трансферное окно для нас закрыто, надеюсь, что к нам не только никто не придет, но и в оставшееся время никто команду не покинет. Пеплом голову не посыпаем. Наш состав достаточно сыгранный и боевитый. Те проблемы, которые были в нашей игре в первой части первенства, мы постараемся решить за счет внутренних резервов и качественной тренировочной работы.

- Как вы оценили бы выступление своей команды на первом этапе сезона?

- Это уже пройденный этап. Сейчас, за месяц до старта весенней части первенства возвращаться к оценкам не имеет смысла. Мы уже провели анализ, у нас были теоретический занятия, так что сейчас мы движемся вперед.

О стартовом матче «Шинника» на Кубке ФНЛ-2014 – здесь.

Во 2-м туре группового турнира «Шинник» сыграет с «Химиком» из Дзержинска. Эта игра состоится 14 февраля и начнется в 17.00 по московскому времени.


Количество показов: 1104

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.72)

Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
 «Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА