12.03.2014

“Шинник” в Турции: “Бойцы невидимого фронта”

“Шинник” в Турции: “Бойцы невидимого фронта”


Как проходит работа в “Шинника” за пределами футбольного поля на сборах в Турции остается за кадром, поэтому захотелось поближе познакомиться с закулисным существованием команды на сборах. Корреспондент “Ярославского спорта” разузнал подробности и нюансы не у игроков, а у так называемых “бойцов невидимого фронта” “Шинника” – администратора Сергея Константинова, начальника медицинской службы Андрея Каракчиева и массажиста Дмитрия Лошманова.

 




Дмитрий Лошманов: Никогда не делал разделение на молодых и возрастных

Физическое состояние игроков во многом зависит от работы массажиста команды Дмитрия Лошманова, который работает в “Шиннике” с 2012 года. Именно с ним я и начал разговор о восстановительных процедурах, без которых на сборах делать нечего.

- Говорят, что на сборах тяжело не только футболистам, но и массажистам. Это действительно так?

- Без работы никогда не остаюсь. Ее хватает и на сборах и по ходу чемпионата. Да и количественный состав немаленький. В подготовительный период нагрузки у ребят нешуточные. А этот факт всегда чреват повреждениям. Многие просят размять мышцы, разогреть их перед занятием. Поэтому работать приходится много.

- Справляетесь? Футболистов на сборах – под тридцать человек, а в команде всего один массажист.

- Ну, я же не один работаю. Мне помогают и Андрей Борисович и Игорь Владимирович. У нас – одна команда, а наша задача – сделать так, чтобы футболистов ничего не беспокоило. Иными словами, наш штаб работает слаженно – что тренерский, что медицинский.

- В некоторых командах как бывает: до стариков руки доходят, а до молодежи – нет.

Знаете, это точно не про нынешний “Шинник”. Никогда не делал разделение на молодых и возрастных. Если кому-то надо сделать массаж – считайте, он обязательно будет сделан. У молодых ноги забились, и вижу, что многие стесняются подойти. В таком случае сам стараюсь их остановить и помассировать. А то, многие молодые ребята рассуждают: “Рано мне, старики не пускают”.

“Шинник” в Турции: “Бойцы невидимого фронта”- Значит, чаще за помощью обращаются возрастные футболисты?

- Безусловно. И этому есть свое объяснение.

- Потому что ветеранам со временем тяжелее переносить нагрузки?

- Да бросьте, вы. Просто у них с годами сформирован профессиональный подход.

- О чем это вы?

- Они знают свое тело, чувствуют, когда необходимо провести время на массажном столе. У нас старички собрались матерые, такие профессиональные. Прекрасно осознают, что без массажа их мышцам будет гораздо тяжелее и процесс восстановления просто-напросто затянется. Ветераны – ответственные ребята и понимают, что это надо.

- А молодые?

- Присутствует такой момент как стеснение. Молодежь думает, что все само пройдет. Бывает, что такой номер проходит. У них все-таки восстановительный процесс быстрее протекает.

- В “Шиннике” кто из поигравших футболистов массаж не признает?

- Валерий Катынсус. С одной стороны – ветеран, самый возрастной в команде, но на восстановительные процедуры практически не ходит.

- В прошлом году, когда на команду обрушилась эпидемия травм, Катынсус был едва ли не единственным футболистом, кто не побывал в лазарете.

- Верно подмечено. Валера прошлый год провел без травм. В этом плане он “железный”. В крайнем случае, перед игрой подойдет и что-то попросит. А так, Катынсус и массаж – дело несовместимое.

- А кто наоборот – больше всех любит массироваться?

- Алексей Краснокутский. Хлебом не корми. Ему только повод дай прийти в медицинский кабинет. К массажу, наверное, относится как к самой приятной обязанности. Нравится ему лечиться: то тут заболит, то там. Иногда и таблеточку не стесняется попросить.

- Прямо как известный футболист Олег Блохин. Слышал, что он тоже был большим любителем полечиться.

- Ну, на счет Блохина, ничего не могу сказать. С ним не работал. Зато точно знаю, что Краснокутский – самый посещающий нас футболист.

- И еще – самый высокий. Можно сказать, что вам “повезло”. Ведь массировать Краснокутского и, к примеру, Белоусова по времени – это, как говорится, две большие разницы?

- (смеется). Тут уж ничего не поделаешь. Если один гигант, то другой – миниатюрный. У нас вообще команда миниатюрная. Высокорослых ребят – раз, два и обчелся. По сути, в “Шиннике” только вратарская линия грузная: Краснокутский, Яшин, Малышев. А остальные у нас форточники.

- Форточники!?

- Так их, по-доброму, Михалыч называет. Легкие, ловкие, миниатюрные. Про таких говорят: в любую форточку залезут.

- Спасибо что просветили. А сколько длится обычный сеанс массажа, если это конечно не Краснокутский?

- Да по-разному. Если нужно сделать общий массаж – спины, рук и ног, то обычно уходит минут 40, но иногда и часа мало. Это зависит от характера повреждения и состояния мышц – прежде всего степени их усталости.

Ребята приходят и говорят: “Дима сделай массаж икр, плеч, задней поверхности бедра”. Но никто не злоупотребляет массажем. Все понимают, что в команде футболистов много, а количество врачей не резиновое. Было бы в “Шиннике” пять массажистов – другое дело.

- Тренерский штаб с просьбой о массаже не обращался?

- На первых турецких сборах – нет. Может у кого-то, и были проблемы, но к нам не обращались. Тренерский штаб грамотный, отлично понимает, что работы и так хватает. К слову, в этом году команда собралась как никогда хорошая.

- Во время сеанса футболисты “Шинника” разговорчивы?

- Да. Общаемся между собой по-дружески. Причем со всеми. Разговариваем, шутим, смеемся. Без этого на сборах и дня не прожить. Кто-то вообще болтает без умолку.

- И кто же самый большой болтун?

- Самый юмористичный и прикольный – это Эльдар Низамутдинов. Вот кто смех из нуля может выжать. Эльдар, знаете, такой неунывающий. Постоянно шутит, прикалывается.

- Вы меня не удивили. Александр Зотов как-то рассказывал, что Низамутдинов – главный балагур в команде. Хотите сказать, что даже травмы, преследующие его в последнее время, никак не сказывались на его настроении?

- Скажем так: он старается не унывать. А что сделаешь? На поле хотелось, но нельзя. Уж лучше сразу до конца долечиться, чем потом мучиться весь сезон. Зато сейчас он в строю и его ничего не беспокоит. Здорово, что Эльдар оправился от травмы и продолжает приносить пользу на поле и веселить всю команду. Если говорить в целом об атмосфере, то она в команде самая благожелательная. И это не смотря на существующие финансовые проблемы.

- Уж, не о них ли идет речь на массажном столе?

- Тем для болтовни столько! У нас в команде как на телешоу “Прожектор Пэрис Хилтон”. Стоит кому-то из ребят начать общение как другие, тут как тут – тему на ходу подхватывают. Причем, разговоры идут не только о футболе, но и о политических дебатах. Кроме всего поигравшие ребята любят рассказывать разные истории, которые случались в других клубах. Что за истории? Ну, это уж извините, пусть останется в стенах массажной комнаты.

 



“Шинник” в Турции: “Бойцы невидимого фронта”

Сергей Константинов: Брал в прокат машину и мчался в аэропорт 

Администратор “Шинника” Сергей Константинов работает в клубе уже без малого десять лет и знает все тонкости и нюансы своей работы. Но мне сначала захотелось поздравить его с прошедшим днем рождения. Пусть и с большим опозданием.

- Спасибо за поздравление! – слышу знакомый голос.

- Не надоело свой день рождения на сборах справлять?

- Привык уже. До этого, правда, два года дома справлял. В целом все нормально. Когда 20 января выпадает на сборы, есть и свои плюсы: ребята поздравляют, гостиница поздравляет.

- Самый необычный подарок на сборах?

- Дайте подумать... Пожалуй, это случилось на одном из сборов, когда организаторы, зная, что у меня день рождения, решили испечь красивый торт и подарить мне его на ужине. Честно говоря, это стало для меня полной неожиданностью. Еще запомнился случай, когда из клуба пришел поздравительный факс. Приятно.

- От поздравлений – к делу. Объясните поподробней, в чем заключается работа администратора на сборах? 
- Спросите у любого футбольного человека, он скажет, что практически вся организационная работа лежит на плечах администратора. Именно к нему обращаются ребята, когда возникают какие-то проблемы. Многое зависит от того, насколько своевременно выполнишь свой участок работы. Другими словами, занимаюсь всеми организационными вопросами, начиная от экипировки, питания, проживания и заканчивая организацией контрольных игр и доставкой на эти игры транспорта.

- Получается, что работы на сборах больше чем в сезоне?

- Ее везде достаточно. Работа в принципе та же, но здесь она идет практически без перерывов. В любой момент нужно быть начеку. Если игрок травмировался или по какой-то другой причине уезжает со сборов, то необходимо быстро заказать билеты. Чтобы не возникало накладок с тренировочным процессом, нужно согласовать расписание тренировок с отелем, который предоставляет услуги. Обычно рабочий день на сборах длится с 9.00 до 23.00.

- По ночам приходится работать?

- Бывало и такое. Как-то были на сборах в Португалии, и приходилось по ночам встречать потенциальных новичков. А до аэропорта пилить и пилить – километров двести. Почти как от Москвы до Ярославля.

- Добирались на такси?

- Сам садился за руль. Брал в прокат машину и мчался в аэропорт. Кстати, сразу на ум казус один приходит. Как раз в Португалии случился.

- Помяли машину?

- Не угадали. Встречал Максима Бузникина. Помните такого?

- Спрашиваете! Шестикратный чемпион России в составе московского “Спартака” и “Локомотива”, поиграл в сборной России. А что стряслось-то?

- Сумка в аэропорт не пришла. Поискали, подождали и поехали в гостиницу без вещей заселяться.

- Вот картина так картина. Как же он тренировался?

- Ничего страшного, не преувеличивайте. Утром Максим уже работал наравне со всеми. Собирали форму с миру по нитке. Самое главное – нашли бутсы, кто-то из ребят дал гетры, кто-то майку…. В конце следующего вечера сумку Бузникина привезли прямо в отель и мы вспоминали это только с улыбкой.

- Часто такие проколы случаются?

- Как-то у Юрича сумка пропала. Прилетел в Москву и не досчитался своего багажа. Только через три дня авиакомпания доставила сумку прямо на базу в Белкино.

- Самое главное для футболистов – бутсы. Сколько пар бутс должно быть у игроков?

- Кому как. Некоторые таскают с собой 6 пар, а есть и такие игроки, которым и 12 пар мало на сезон. Малоян, Кухарчук и другие ребята любят заказывать бутсы. Сейчас так модно. У каждого, как говорится, свои пристрастия. Как-то ребятам заказывал обувь в Стамбуле. Вообще в Турции можно купить любые бутсы.

- Сколько комплектов тренировочной формы на человека возите на сборы?

- Учитывая две тренировки в день – три комплекта. Давно ушли те времена, когда футболисты после тренировки сами стирали себе форму. Ежедневно две стирки: после первой тренировки и после вечерней. Чистую форму привозят на специальной тележке: все поглажено, все лежит аккуратно. Обычно ребята сами ее разбирают. После занятия – сбор грязной формы. Можно сказать, все монотонно и практически непрерывно. У нас, кстати, будет изменен дизайн белой игровой формы. В весенней части чемпионата ФНЛ увидите.

- Много вещей возите с собой в Турцию?

- Прилично. Сейчас подсчитаю: 12 сумок по 23 килограмма. Вся экипировка, инвентарь, медицинское хозяйство, какие-то приспособления для тренировок. В целом – около трехсот килограмм. Естественно, платим за перевес.

- Не надоело каждый раз перевозить такой груз?

- В этом нет необходимости – благо все три сбора проводим в Турции. Перед первым сбором один раз все перевезли и всю предсезонку проводим в одном месте. В самой Турции организаторы идут навстречу и все перевозят – с одной гостиницы в другую, с поля на поле. На втором сборе работа у футболистов иная – меньше силовой работы. Поэтому по окончании первого сбора увезли, что не нужно: утяжелители, пояса.

- Вы не рассказали, как обстоит дело с футбольными мячами?

- Берем с собой мячей 35. Зачем так много? Бывает, что рвутся, теряются. Иногда – как случается: игрок сильно пробил, и мяч оказывается в речке. А дальше уже по течению в море.

 



“Шинник” в Турции: “Бойцы невидимого фронта”

Андрей Каракчиев: В “Шиннике” собраны профессионалы, которые приучены контролировать себя 

Андрей Борисович Каракчиев работает в медицинском штабе “Шинника” с 1998 года (с перерывами). Естественно, что для него нет никаких секретов – ни в распорядке дня, ни в спортивной диетологии.

- В двух словах, что входит в обязанности начальника медицинской службы “Шинника?”

- Коротко говоря – ответственность за контролем здоровья всего состава “Шинника”: начиная от футболистов и заканчивая главным тренером.

- По старой памяти массаж футболистам делаете?

- Как правило – нет. Если только форс-мажор и необходимо помочь что-то вправить. У меня два квалифицированных и хороших помощника в лице Игоря Владимировича и Дмитрия Геннадьевича, которые полностью справляются со своими обязанностями.

- Распорядок дня в межсезонье и подробности остаются за кадром. Что расскажете о закулисных обстоятельств существования команды на сборах?

- Рабочий день “Шинника” в Турции, если запланированы две тренировки на 11.00 и 17.00, начинается в 8.45 утра – именно в это время обслуживающий персонал клуба будит тех игроков, кто еще не проснулся. Дальше – завтрак, на который приходят все. А уже сразу после него футболист возвращается в номер и начинается подготовка к тренировке.

- С этого момента поподробнее.

- Подготовка к тренировке начинается с тейпирования. Интересно, что в последнее время тейпируются перед занятием практически все футболисты.

- Для чего это необходимо?

- Самое главное для нас – профилактика травматизма. Настоящие медицинские средства позволяют  снизить вероятность повреждения голеностопных суставов. Сейчас в спортивной медицине активно используем большое количество, как легких, так и жестких тейпов. Кому, какой удобнее – такой и накладываем. После этого футболисты разогреваются и самостоятельно спускаются в тренажерный зал, где разминаются перед выходом на футбольное поле.

- Интересно.

- Это сейчас практикуется в нашей команде в обязательном порядке. Многие ребята разминаются самостоятельно, а у кого есть какие-то проблемы, то занимаются под руководством тренера по физподготовке Роженкова Евгения Валентиновича. Потом идет запланированная тренировка, а по окончании ее – каждый футболист до конца дорабатывает над своими проблемными местами.

- Профессионализм так и плещет.

- Сейчас нет такого: пришел на занятие – потренировался и сразу ушел. Такой подход остался в далеком прошлом. Нынешнее поколение футболистов постепенно подготавливает себя к тренировочному процессу и потихоньку выходит из тренировки – за счет стрейчинга и других разнообразных упражнений.

- Что делают футболисты после первой тренировки?

- Процентов 80-90 ребят спят, чтобы восстановить силы. Остальные читают или просто лежат, отдыхают. После сна – углеводный полдник. Проснулись – попили чайку. Сейчас, слава богу, на этажах стоят кофе-машины и так называемый десертный столик: печенье, фрукты, сладости. Те же бананы содержат полезный для мышц калий.

И опять – подготовка, разогрев, разминка в тренажерном зале, - в общем, все примерно то же самое, что и перед первой тренировкой.

- Вечерний обход футболистов занимает много времени?

- На сборах медицинский штаб принадлежит ребятам полностью на сто процентов. Все проблемы стараемся решить качественно и своевременно. Общий отбой – 23.00. Стараемся укладываться, но если случается форс-мажор, то на сборах, можем кого-то полечить и после отбоя. Вообще, сон профессионального футболиста должен быть не менее девяти часов.

“Шинник” в Турции: “Бойцы невидимого фронта”- Формирование меню на сборах – ваша обязанность?

- Конкретно на сборах – как правило, шведский стол. Конечно, свои пожелания в отношении некоторых продуктов всегда высказываем. Все-таки мы проводим сборы в Турции, где преобладают острые блюда. Не вижу в этом ничего страшного, ведь в нашей команде собраны профессионалы, которые приучены контролировать себя. C пониманием относимся к тому, что на шведском столе всегда есть бесполезная для игроков пища, поскольку кроме футболистов питаются еще и другие люди, которым не надо соблюдать принципы спортивной диетологии.

- На майонез, кетчуп, газированные напитки ограничения в “Шиннике” есть?

- Если раньше, может быть, это и пользовалось спросом, то сейчас – точно нет. В настоящий момент футболисты очень грамотные. Естественно, никаких сладких газированных напитков, вытесняющих кислород из организма на столах нет. Футболисты эти вещи давно исключили из пищевого рациона. Ребята знают, что футбол – это их работа, а спортивное долголетие превыше всего. Вообще, повторюсь, в “Шиннике” собраны профессионалы, которые прекрасно знают, что нужно их организму.

- Пища футболистов должна приносить максимальное количество калорий, но при этом легко усваиваться. Есть ли у вас четкая установка перед обслуживающим персоналом отеля?

- Мы стараемся по возможности разнообразить меню и периодически просим что-то приготовить. К примеру, отварное мясо или спагетти без добавок. Нам охотно идут навстречу, так как в Турции в условиях жесткой конкуренции борются за каждого своего клиента.

- А что пользуется большим спросом у футболистов?

- В нашей команде собраны разносторонние ребята, так что под одну гребенку всех равнять нельзя. У каждого игрока свои предпочтения. Кому-то нравится мясо, кому-то – рыба или курица. Поэтому мы стараемся делать индивидуальные заказы. В том числе и нашим южным легионерам, особенно во время поста. Очень важно подобрать им такую диету, чтобы хватало сил на тренировочный процесс.

- У южных легионеров есть какие-то пристрастия?

- Однозначно, все легионеры с южных стран любят сгущенное молоко. Мы уже давно знаем их пристрастия и делаем все заранее. Скажем, у Бранко в предыгровой день всегда была на столе банка сгущенного молока – как дополнение к ужину. Брали сгущенку даже на выездные матчи, и наш легионер с большим удовольствием опустошал содержимое в течение вечера. Открывал банку – и вперед. Ему было очень хорошо, ведь все сладости добавляют в организм гормон радости. Коли это легионерам помогает - то и на здоровье!

- Не поделитесь секретом: У кого же в “Шиннике” лучший аппетит?

- После двух тренировок он у всех хороший. Как говорится, кто хорошо работает тот и ест. На сборах важно получать максимальное количество калорий, чтобы показать свой максимум. От этого зависит тот фундамент, который ты заложишь на игровой период. Иными словами в межсезонье организм нужно подготовить таким образом, чтобы он вышел на свой максимальный уровень и в сезоне чувствовал себя комфортно.

Фото: Андрей Власов, офсайт ФК "Шинник" 


Количество показов: 1711

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy