27.04.2014

Евгений Мартьянов: Мечтами не жил. Просто была любовь к мячу

Ветерану “Шинника” Евгению Мартьянову исполнилось 55 лет! Коренной ярославец, выступал за родной клуб (с перерывами) с 1977-го по 1992 год, на его счету 412 игр и 34 гола за нашу команду. Все знают этого футболиста, как яркого и неординарного игрока, с хорошей техникой и видением поля. В настоящее время Евгений Мартьянов работает детским тренером в ЦПЮФ “Шинник”.

Уважаемый Евгений Александрович, коллектив  «Ярославского спорта» поздравляет Вас с Днем рождения! Мы желаем Вам счастья, семейного благополучия, успехов в тренерской деятельности и крепкого здоровья!

Незадолго до дня рождения одного из лучших полузащитников за всю историю “Шинника” с Евгением Александровичем пообщался корреспондент “Ярославского спорта”. Предлагаем  вашему вниманию первую часть интервью.

С одиннадцати лет стал заниматься футболом осмысленно

- Вспомните себя 10-летнего. Чем вы тогда жили? О чем мечтали?

- Начну издалека: стал общаться с мячом рано, полюбил футбол благодаря старшим братьям, которые постоянно брали меня с собой. Мне было лет пять-шесть, а первое знакомство с мячом происходило на поле парка железнодорожников ДКЖ, на так называемом “Маракане”. Как и все ребята, приходя на  стадион, получал потрясающий заряд положительных эмоций.

Только потом стал играть на “Кожаный мяч” за свой ЖЭК. Все матчи проходили на “Шиннике”, там на меня и обратили внимание.

- Во сколько лет можно было прийти в “Шинник”?

- Раньше набирали с десяти лет. Я пришел чуть позднее – в 11 лет. Мне повезло с тренером. Группу ребят 1959 года вел Валерий Леонидович Чистяков.

- Уже в то время мечтали о профессиональной карьере?

Мечтами о взрослом футболе тогда не жил. Просто была большая любовь к мячу. Вот и все.

- Ваш партнер по “Шиннику” Борис Рыбин рассказывал, что в ваше время был развит дворовый футбол.

- Игры – двор на двор происходили регулярно. Благодарен Славе Якунину, который был старше меня на четыре года, но все время таскал меня за собой. Так сложилось, что  с раннего детства  играл с пацанами на год-два старше меня. В дальнейшем это мне помогло. Не боялся ни высоких, ни здоровых.

- Вы сказали, что первые матчи проводили на “Кожаный мяч” за свой ЖЭК. Что запомнилось?

- Победа над “Шинником-1959” в матче за первое место. Играли в хоккейной коробке. С того матча даже фотография сохранилась.  Я уже занимался в детской школе “Шинник”, но именно в этом турнире Валерий Леонидович разрешил мне сыграть за свой ЖЭК. После турнира в перерыве какого-то матча главной команды Чистяков в присутствии большого количества зрителей вручил мне приз лучшего игрока турнира. Приятно. Проще говоря, где-то с одиннадцати лет стал заниматься футболом осмысленно.

- Что под этим подразумевается?

- Прежде всего, понимание того, что меня пригласили в группу подготовки “Шинника”, где нужно быстрее принимать решения, отдавать в пас и не играть только на себя. Сразу осознал, что это более серьезный этап в футболе.

- 10-11 лет – еще совсем юный возраст. Детские тренеры расходятся во мнении – можно ли уже в это время разглядеть будущих звезд…

- Я отношусь к этому несколько по-другому. Считаю, что все дети в той или иной мере способны. Мы рассматриваем – что  в первую очередь  дано и не дано мальчишке. Главный показатель – скорость, резкость. Если у ребенка есть желание, есть мечта и определенные способности, то, конечно, он добьется хороших результатов. Правда есть здесь одно “но”.

- В чем проблема - рассказывайте?

- Сейчас жизнь стала совсем другая. Во дворах мало кто бегает, площадок не стало. Раньше было столько пустырей! А что сегодня? Все застраивается домами и офисами. Везет мальчишкам, которые живут рядом со школами, где есть футбольные площадки.

Нашему поколению в этом плане повезло. Есть что вспомнить.

Трудности организационного и финансового плана не позволяли команде сделать шаг вперед

- Евгений Александрович, вам действительно есть что вспомнить, ярких эпизодов в вашей жизни хватало...

- Все самые запоминающиеся моменты связаны с “Шинником” – командой, в которой провел почти всю жизнь. Львиную долю матчей сыграл именно за ярославский клуб – 411 игр. Исключение – два года в армии и выступление за “Океан”.

- Армию вы проходили в Смоленске, Севастополе и Тольятти. По окончании срока службы в “Торпедо” (Тольятти) оставляли?
- Не только оставляли, но и уговаривали. Говорили: “Только заявление в ЗАГС подай – сразу квартиру дадим”.

- Вы выбрали иной путь и вернулись в Ярославль. Самый яркий сезон?

- Прекрасно помню сезон 1985 года. Главным тренером команды был Валерий Леонидович Чистяков. Я ощущал в себе совокупность всех качеств, необходимых для футболиста. В том сезоне у меня многое получалось. Да и возраст был самый подходящий – 26 лет. К этому времени и опыта поднабрался и игрового мышления. Можно сказать, находился на пике своей карьеры. Обидно, что сезон получился несколько скомканным из-за травмы. После паузы в середине сезона сломал ногу.

- Вы не рассказали, как попали в главную команду…

- На первые сборы вместе с “Шинником” поехал в 1977 году, когда занимался в группе подготовки. В те годы была четкая система: всегда на первые два сбора брали 4-5 местных футболистов своей школы. Тренерский штаб смотрел, кто как себя проявит.

Так сложилось, что в конце 1977 года меня взяли на последний выезд “Терек” (Грозный) – “Спартак” (Орджоникидзе).  Мне сложно сказать, почему выбор тренеров пал на меня. Дебют пришелся на победный матч с “Тереком” -2:1. Как сейчас помню, на 87-ой минуте заменил Владимира Ткачева. В моем понимании в первой союзной лиге скорости были сумасшедшими.

- В 80-е годы “Шинник” подтвердил свою репутацию “крепкого середняка” - занимая места в средней части турнирной таблицы. Что мешало подняться в высшую лигу?

В некоторых сезонах, к примеру – в 1979, 1981 и 1990 можно было выйти в переходные игры. Трудности организационного и финансового плана не позволяли команде сделать шаг вперед. В то время были обкомы и горкомы партии, а основное финансирование шло с шинного завода.

Положение вещей в ярославском футболе всех устраивало. Чтобы ставить задачу повышения в классе, нужно было соблюсти много нюансов. Пришлось бы вкладывать деньги в инфраструктуру: реконструкцию стадиона, тренировочной базы.  Финансирование команды, что сейчас, что тридцать лет назад,  во главу угла.

- Смена поколений также не позволяла ставить перед “Шинником” высокие задачи - со сцены сходили ветераны ярославского футбола (Гаврилов, Чуркин, Н.Смирнов и другие), в то время, как должная смена еще не была подготовлена. Не так ли?

- Такой период действительно был. Помню, возвращались с какого-то выезда и Владимир Чуркин с грустинкой бросил хорошую фразу. Точь в точь процитировать не могу, но сказал примерно следующее: “Что-то у нас в команду стало мало ребят приходить из детской школы”. Тогда из молодых ярославских ребят в составе играл один Дмитрий Попов. Слава богу, чуть позднее появились Юрий Родионов, Вадим Помазов, Павел Кондаков, Алексей Казалов, Артем Енин…

Мне посчастливилось поработать с Чистяковым

- У вас достаточно богатая карьера. Со многими тренерами поработали. Про кого-то можете сказать, что он дал вам больше других?

- Могу сказать только одно: каждый специалист со своим взглядом и что-то самое лучшее ты все равно берешь у любого тренера. Причем неважно, сколько времени ты вместе с ним поработал – пять  лет или год. Любому футболисту всегда есть, что почерпнуть полезное.

- Что полезное дал вам, как игроку, Чистяков?

- Многому он меня научил: как открываться, как с мячом работать. Если что-то Валерий Леонидович говорил, то по делу. Его замечания и рекомендации, как в детской школе, так и на профессиональном уровне, мне, как футболисту, очень помогли. Теперь, когда сам давно вступил на тренерскую стезю, убеждаюсь в его правоте. Причем как тренер. Это все с годами приходит.

Вообще необходимо отметить –  мне посчастливилось, что я не только в детской команде играл под его руководством, но и в самом “Шиннике”. Конечно, так бывает не часто. Но требовательность ко мне с его стороны была страшная.

О Юрии Севидове, который руководил “Шинником” в 1984 году, говорят разное. А каково ваше мнение о нем?
- Что-то нового он мне не дал. Юрий Александрович – довольно непростой человек, про которого не могу сказать ничего плохого. Хотя, честно говоря, негативные моменты были. Достаточно того, что сезон с Севидовым полностью провалили, чуть не вылетели из первой лиги.

- Как спаслись?

- Все решалось в последнем матче с “Зарей” (Ворошиловград). Играли дома. Нас устраивала ничья, которую и добились -0:0. Что касается Севидова, то многие его так и не поняли. Кто первый раз его увидел, тому показалось, что он добряк, весельчак. В принципе, он действительно был весь юморной со своими подковырками.

- Что Севидов обычно рассказывал?

- Все время были воспоминания про великих футболистов. Любил ставить в пример Эдуарда Стрельцова и других известных футболистов советского союза. Он ничего не скрывал. В его историях легендарные игроки 60-х – живые люди. Со своими плюсами и минусами. Но для меня эти люди были и есть легенды.

- В последние годы своей жизни Юрий Севидов затмил даже Александра Бубнова, безжалостно критикуя российских футболистов.

- И нашему поколению от него доставалось. Юрий Александрович, когда тренировал “Шинник”, не стеснялся в выражениях. Бурно на это не реагировал. Мне, кстати, куда больше доставалось от первого тренера Чистякова. Вот кто с меня спрашивал по полной программе. Был мной недоволен, постоянно требовал. Скажу честно, мне нравилось с ним работать. Было очень интересно. И я благодарен Валерию Леонидовичу за то, что мне доверял и требовал.

- А с кем из тренеров “Шинника” вам было тяжелее всего?
- Ни с кем. Честно. Строгостью и высокими нагрузками меня было не напугать.

- А рано утром на зарядку вставать?

- Не встречал футболиста, который будет с радостью подниматься в 8.00 на зарядку. Особенно в день игры. На секундочку, представьте картину: вы делаете полноценную зарядку, а после завтрака ложитесь спать. Какой смысл просыпаться, будить себя? Раньше в “Шиннике” в день матча это было в порядке вещей. Злющие, недовольные, но вставали. Впрочем, со временем многие тренеры стали отходить от советской системы, потихоньку убрав в день игры зарядку. Я как раз застал процесс от полноценной зарядки до прогулки перед завтраком.

- Про Станислава Петровича Воротилина ходила слава большого любителя теоретических занятий. Не уставали от этого?

- У нас теории, правда, было достаточно. Петрович это любил. Надо отдать должное Воротилину, тому, как профессионально к этому относился. К каждой команде был свой подход. Рассказывал, за счет чего соперник играет. Это очень полезно и нужно. Другое дело, что когда теория длится долго, можно и уснуть. Давно доказано, что минут через тридцать внимание у профессиональных футболистов притупляется. Детям достаточно и десяти, максимум пятнадцати минут теории. Очень важно, чтобы никто не уходил нагруженным.

- Самая смешная установка – “Игра та же, состав тот же, на стандартах те же. Поехали!”

- Такой короткой установки в моей карьере не было. Мне больше запомнилось выражение одного из  великих тренеров, который, показав на футбольное поле, сказал следующее: “На этом газоне зарыты деньги. Ваша задача – их откопать за девяносто минут”.

- Андрей Гальянов как-то рассказывал, что в ярославском “Шиннике” во времена Алексея Петрушина игроки частенько выползали с тренировок. А как было у вас?

- Вполне нормальные, адекватные нагрузки. Никто не помер! Чувствовали себя футболистами, а не легкоатлетами. В обморок никто не падал. Хотя на сборах гоняли нас, будь здоров.

- Самое лютое упражнение, что врезалось в память?

- На сборах часто играли по 45 минут в квадрат “смерти” на держание мяча. Причем на поле, которое превратилось в сплошное месиво. Практиковалась персоналочка, каждый с каждым. Бегали с полной выкладкой. Минут через тридцать ноги ватные, голова не думает. Ничего тяжелее в моей жизни не было! Нагрузка получалась похлеще, чем на кроссовой подготовке. Но я был предельно спокоен. Главное – терпеть и еще раз терпеть. Благо, после этого достаточно быстро восстанавливался: поспал, поел.

- В то время была система штафов? Как относились к курильщикам?

- Штрафы были, но тренерский штаб не относился к этому слишком жестко. Не припомню случая, чтобы кого-то наказали материально за курение. Было два-три эпизода с лишним весом.

- Много курильщиков было в команде?

- Были, но мало. Парадоксально, но мы считались в то время самой некурящей командой первой лиги. Ребята если выкуривали сигарету, то по-тихому. Прятались в сторонке. Нашей командой удивлялись соперники по первой лиги,  с которыми были знакомы не один год.

- Кто в «Шиннике» ваши друзья?
- Да многие! В первое время делил номер то с одним футболистом, то с другим. Позднее больше проводил время с Михаилом Морозовым и Владимиром Косаревым, который давно живет на Кипре. Разумеется, общались семьями, и в гости друг к другу ходили.

- Сейчас вы с Морозовым – на “ты?”

- Когда рядом люди, то по имени отчеству, соблюдаю субординацию. Когда один на один, можно перейти на “ты”.

- Говорят, команда любила раньше собираться в неформальной обстановке за кружечкой пива.

- Считаю, что здесь нет ничего страшного. Это жизнь. Нет ничего плохого в том, что у кого-то день рождения или пополнение в семье. Наши посиделки не были частыми, никто лишнего себе не позволял. Многие ребята за столом любили байки травить. Разве можно было упустить шанс подколоть друг друга? Подкалывали не злобно, а по-дружески.

- Сегодня некоторых футболистов обвиняют в хождении в ночные клубы, а вы как отдыхали?

- В наше время ночных клубов не было. Такого не припомню, что как только выходной – всей командой в бар или в ресторан. У многих футболистов были семьи, в них и старались проводить свободное время. Иногда команда где-нибудь собиралась, но не часто, как думают многие болельщики.

- Знаю, что в “Шиннике” 80-ых было много разносторонних ребят. Кто из игроков мог сыграть, на чем либо?

- Владимир Чуркин. Он учился в музыкальной школе, поэтому среди всех футболистов был более музыкальным.

- Был в той команде игрок, чья душа осталась для вас загадкой?

- Сергей Сморгачев.

- Вы, наверное, можете множество историй про него рассказать.

- Да ничего такого не было. Занимался каратэ, ушу. Просто молчаливый человек, хороший футболист. Сморгачев был не самым словоохотливым в команде, но не более того.  Вообще в день игры многие соблюдали приметы и не афишировали их. Можно сказать, готовились к матчу по своей программе.

Количество показов: 3077

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)