Вместо подиума - на футбольное поле
06.11.2014

Вместо подиума - на футбольное поле

В Ярославской спортшколе «Шинника» наравне с мальчишками играет девочка

На прошлой неделе на площадке ФОКа «Шинник» прошел турнир памяти тренера «Шинника» Валентина Чистякова. Приняли участие 10 команд мальчиков 2006 года рождения и моложе. Победителем турнира стала команда из Череповца, но сенсацией соревнований стало вручение приза лучшему игроку. Его обладателем стала… девочка. Приз вручили Карине Черниковой.

Девочка - в футболе? Как такое возможно? А между тем юная футболистка гоняет мяч наравне с мальчишками. А когда девчонка, виртуозно пробросив мяч между ног пацана на две головы выше ее, решительно проходит к воротам и мастерски вколачивает мяч под перекладину, остается только аплодировать.

Сейчас Карина в форме - этакий сорванец. От парней разве что длинным девчачьим хвостом отличается, да и тот во время тренировок на холоде прячет под шапку. А началась ее футбольная карьера с… модельного бизнеса!

01.jpg

Откуда ты, прекрасное дитя?

Карина Черникова занимается футболом в спортшколе «Шинника» в группе мальчиков 2006 года рождения у тренера Виктора Мягкова. Сюда ее привел отец. Чем изрядно удивил тренера.

- Никогда такого еще у нас не было, чтобы девочки с мальчиками занимались. Но решил попробовать, - рассказывает Виктор. - Карина поначалу немного стеснялась. Все-таки с парнями надо будет дело иметь. Но очень быстро уже парни стали ее стесняться, потому что она стала всех обыгрывать на площадке.

Впечатление Карина произвела сильное. Способности - не по годам! Вполне может и со старшими пацанами играть. Именно играть.

- Мыслит она на поле. Пас делает грамотно и точно, бьет хорошо и сильно, хорошая скорость и приличная координация, - не нарадуется тренер. - Заслужила, чтобы заявлять ее на соревнования. Понятно, что со временем Карине нужно будет переходить к занятиям по группе девочек, но в Ярославле таких групп нет. Пока она будет заниматься у нас. Надеюсь, еще года три-четыре это будет возможно. А там уже будут решать ее родители, где продолжать заниматься. Я знаю, что ее готовы принять в московский интернат «Чертаново».

02.jpg

Мяч Карину просто заводит

Мама Карины Лариса Черникова сама до сих пор в недоумении от того, что именно футбол так захватил ее девочку. Конечно, маленькую Карину сначала повели в классические кружки для девочек. Но танцы хоть и дались легко, а не понравились девчушке.

- Потом было модельное агентство, где учили красиво ходить, - рассказывает мама Лариса. - Есть даже неплохой подбор в портфолио, оставшийся после занятий. Здесь Карина тоже понравилась, и ей предлагали продолжать занятия. Но она и тут ни в какую. Тогда повели в карате. Позанималась, причем, выигрывала только первые места. Аттестовалась уже на оранжевый пояс. Но тут случился футбол. Папа взял с собой, когда вел сына заниматься футболом в школу «Шинника». Пока сын переодевался, Карина примкнула к мальчишкам, которые разминались с мячом. Отец одного из пацанов прибежал и спрашивает: «Это чья девочка там на площадке?». Оказалось, что она там бегает на уровне мальчишек.

- Муж раньше сам занимался футболом и обратил внимание, что Карина, когда смотрит на мяч, прямо в восторг приходит. Как в цирке, когда детки радуются. А уж когда мяч стукается об ногу, то звук этот для нее … Заводит, наверно. После этого и решили мы ее привести в школу «Шинника», - объясняет выбор семьи мама.

03.jpg

«Ты что, действительно девочка?»

И вот первое в начинающейся карьере интервью будущей (надеюсь и уверен) российской звезды женского футбола.
- Мне очень нравится заниматься футболом, - сразу заявляет Карина. - Мой папа им занимался, потом мой брат стал заниматься. И я тоже.
- Сколько лет занимаешься?
- Уже два года.
- Неужели хочешь очень серьезно заниматься футболом?
- Не знаю. Пока мне все очень нравится.
- А почему ты выбрала футболку с номером 11?
- Потому что этот номер у Неймара.
- Тебе нравится игра знаменитого бразильца Неймара!? Ты, похоже, смотришь трансляции футбола по ТВ?
- Да. Часто смотрю. Вместе с папой.
- А может, тебе просто сам Неймар нравится?
- Да, и он тоже.

Об игре Карины на первенстве Ярославля разговоров было много. Довелось услышать разговор специалистов, собравшихся в кружок. Вопрос у всех был один: «Куда ее девать?» Тренерский «кружок» размышлял о судьбе таланта Карины. Ведь в Ярославле девочкам негде заниматься футболом. А уж талант Карины лучше спецов отметили юные футболисты куда более старших, чем Карина, возрастов. Когда она возвращалась в раздевалку, они ее остановили вопросом: «Ты что, действительно девочка?» Получив утвердительный ответ, парни восхищенно качали головами.

Она действительно девочка. Но играет, как настоящий мальчишка.
- С ней интересно играть, - признается один из мальчиков ее группы.
- А вы Карину дразните?
- Конечно, - чуть коварно засмеялся пацан.
- А как?
- Не скажу.

Ну, не скажешь, так не скажешь. Наверняка проболтаешься. И точно! После тренировки всех забирали родители. Один из мальчишек бросил в след Карине: «Пока, красотка!»
Вот это да! Заслужить такую дразнилку у мальчишек это, знаете ли, что-то невероятное. Это ведь, понятное дело, не только за красивые глаза присвоено. Такое завоевать надо. И Карине это удалось.

Количество показов: 1582

Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.64)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА