25.07.2008

Так кто всех чернее и синее?

      Помимо спора за очки двух соседей по турнирной таблице интерес к матчу подогревали еще и не самые теплые отношения подмосковных и ярославских фанатов. Что показательно, клубные цвета "Сатурна" и "Шинника" идентичны - и при этом спор на тему "кто на свете всех чернее и синее" не утихает давно. У Раменского на руках неоспоримый козырь: цветовую гамму, ставшую впоследствии официальной, придумали сами болельщики. Ярославское же черно-синее сочетание, как утверждают некоторые, родилось после поездки в Милан бывшего патрона клуба Николая Тонкова и стало копией окраски "Интера".

     Впрочем, в среду турнирное противостояние отодвигало идеологические разногласия на второй план. Гости мечтали покинуть зону вылета, а "Сатурн" с его задачами и амбициями обязан был подтягиваться к лидирующей группе. Между тем история встреч вчерашних соперников обилия голов вроде бы не предполагала. За редким исключением почти все поединки двух черно-синих клубов заканчивались либо с минимальным счетом, либо нулевыми ничьими при средней результативности 1,5 гола за игру. Да и в нынешнем чемпионате сошедшиеся вчера на "Сатурне" оппоненты результативностью зрителей не баловали.

     Раменчане наряду с "Тереком" и "Лучом-Энергией" в предыдущих 13 турах и вовсе забивали меньше одного мяча за 90 минут. Так что нет ничего удивительного в том, что в последнее время применительно к подмосковному клубу то и дело упоминаются фамилии игроков, способных усилить атакующие порядки команды. В случае с Кежманом почвы для этих разговоров, как утверждают, не было. Камерунец Нконг - другое дело. Но с ним вопрос уже пару дней как закрыт. В отличие, допустим, от Саенко.

     Трансферы, правда, дело ближайшего будущего. А забивать "Сатурну" было необходимо здесь и сейчас. Брошенный Гаджи Гаджиевым на штурм ярославских редутов состав практически полностью повторял тот, что в субботу взял верх над "Штутгартом". Единственное изменение коснулось центра полузащиты, где вместо Еременко появился Воробьев.

     От перемены мест слагаемых сумма, впрочем, не изменилась. "Сатурн", поставивший в еврокубках на поток быстрые голы, вновь с успехом применил прием, отработанный три дня назад на немцах. Иванов, ассистировавший тогда Кириченко, на этот раз сам оказался на ударной позиции. Где были защитники "Шинника" - тема отдельного разговора. У Иванова времени хватило на все: спокойно укротить мяч, оценить ситуацию и расстрелять ворота Степанова.

     Шансов спасти свою команду у вратаря не было. В отличие от эпизода, случившегося три минуты спустя. Евсеев с бровки сместился в центр и низом пустил мяч в ближний угол. Закончилось все угловым. Евсеев же, как выяснилось, только начал сольную программу.

     На 25-й минуте он оказался в роли атакующего хавбека и заработал штрафной. Исполнить его пострадавший взялся сам, и Степанову с большим трудом удалось парировать мяч на угловой. Прошла минута, и Евсеев вновь "ухнул" издали. Степанов и на этот раз угрозу отвел, но при этом отбил удар перед собой. На счастье голкипера, успевший на добивание Кириченко угодил в перекладину.

     Топич, исполнявший добивание под номером два, в свои любимые западные ворота раменской арены не попал. Но уж если место прикормлено... Приметы, мистика? Рассуждать на эту тему можно долго. Хотя, может быть, Топичу забивать около родного фан-сектора просто удобно? Как бы то ни было, лучший снайпер раменчан незадолго до перерыва счет удвоил, головой замкнув подачу Каряки с углового.

     У гостей в активе значились две неплохие атаки. В обоих случаях на острие оказывался Бояринцев. Штрафной в исполнении капитана ярославцев Кински нейтрализовал. А когда Бояринцев все же послал мяч в сетку, лайнсмен зафиксировал у хавбека офсайд.

     Еще на 44-й минуте, бросив в бой Бузникина, тренер "Шинника" Иван Лях недвусмысленно дал понять: гости ставят на атаку. Однако одно дело - что-то планировать, и совсем другое - реализовать задуманное. У "Сатурна" вчера как с задумками, так и с их воплощением в жизнь все было в полном порядке.

     В дебюте второго тайма "Шинник" нарвался на контратаку. Воробьев организовал Кириченко выход один на один. Бить форварду пришлось с угла, и Степанов остановил мяч ногой. Не забили на этот раз - забьем в следующий. Наверное, примерно так рассуждали игроки "Сатурна". Третий гол - это уже было что-то из области высшего футбольного мастерства. Для эстетов.

     Иванов, рванув на двух соперников, разобрался с ними играючи. И завершил свой рейд пасом-конфеткой Топичу. Тот, как выяснилось, и противоположные ворота поражать не прочь. Расколдовал он их изумительным по красоте ударом пяткой. Если у кого и были сомнения по поводу исхода матча, то в этот момент они улетучились. Тем более что на 58-й минуте желтую, а затем и красную карточку увидел перед собой Лайзанс. После этого на поле царил футбол в чистом виде. Атака налево - три направо. Что еще надо болельщикам?!

     Трибуны успели дважды наградить аплодисментами Кински. И выстрел Бояринцева, и момент, сооруженный экс-сатурновцами Яшиным и Бузникиным, тянули на определение "голевой". "Сатурн", правда, таковых создал столько, что на несколько игр хватило бы. Но, видимо, приберегал голы для грядущего визита в Штутгарт.

     При должной реализации вполне мог повториться итоговый счет, сыгранный накануне встречи молодежных команд, когда резервисты раменчан наколотили "Шиннику" шесть голов. Основа хозяев ограничилась четырьмя, причем точку после сноса Нахушева в штрафной поставил тот, кому это нужно было больше всех. Без устали терзавший оборону гостей Каряка хладнокровно реализовал пенальти и забил первый мяч в текущем сезоне. А заодно подправил голевую статистику своей команды. Теперь наконец у подмосковных черно-синих больше одного забитого гола в среднем за матч.

Количество показов: 1223

Возврат к списку

(Нет голосов)

Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
 «Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА