Александр Побегалов: Футбольной аналитики в прессе практически нет
06.01.2015

Александр Побегалов: Футбольной аналитики в прессе практически нет

Несколько попыток записать интервью с тренером «Шинника» сорвались. Он ни в коем случае не отказывал, но не хотел записывать его на ходу, беря время подготовиться и поговорить обстоятельно. И началась беседа нестандартно, не с вопроса, а с обращения Александра Михайловича:

- Можно я начну? Проект goleada.ru, всех читателей, наших болельщиков, поздравляю с наступившим Новым годом. Всем больших успехов!


- Спасибо! Александр Михайлович, тогда сразу такой вопрос: следите за спортивной прессой?
- Естественно. Утро начинается с просмотра новостей. Вначале по Яндексу быстро, а потом спортивные сайты в определенной очередности. Свой сайт, «Шинника, «Ярспорт», onedivision, goleada, sportbox, sport-express, chempionat. Утром и вечером обязательно уделяю внимание прессе. Надо быть в курсе и в тонусе.
 
- Есть ли в России футбольная аналитика, интересная тренеру?
- Очень мало. Аналитические материалы — это узкоспециальная тема, здесь больше должны заниматься практики. К сожалению, у нас действующие тренеры, наверно, не имеют на это времени, а коллеги, которые в какой-то момент без работы находятся, за аналитику почему-то не берутся. Более того, аналитических и методических материалов становится все меньше.
 
- Проведу параллель с Англией или близкой вам Германией. Там тренеры и футболисты с удовольствием приходят на телевидение. Тот же Клопп за разбор матчей чемпионата мира был признан лучшим спортивным журналистом страны.
- Нисколько не удивляюсь его способностям. Первый раз мы с Клоппом столкнулись на сборе в Турции еще в 2001 или 2002 году. Он тогда тренировал «Майнц», который боролся за выход в Бундеслигу. Мы выиграли с огромным трудом 2:0. Уже тогда были видны все те принципы, на которых он строит игру в «Боруссии» и добивается впечатляющих результатов. Просматривалась высокая интенсивность игры, сбалансированность игры и сумасшедший прессинг. Функциональная готовность его команды даже на тот период была фантастической.
 
- Эти принципы вы пытаетесь прививать «Шиннику»?
- Наш тренерский штаб имеет достаточно устойчивую свою концепцию, пусть она и не является догмой. Принципы команды, которая пытается играть в современный футбол, у нас четко выражены. Их около двеннадцати.
 
- Перечислите, пожалуйста.
- Нет, это уже будет навязвание, к тому же это внутренняя кухня. Могу только назвать три кита, на которых строится наша игра: командный дух, сбалансированность игровых действий и игра в радость для болельщиков. Мы с ребятами все принципы постоянно проговариваем, через тренировочный процесс пытаемся это тренировать, а в играх - реализовать.
 
- Возвращаясь к стажировке в Дортмунде - Вам удалось пообщаться с Клоппом? Он вообще что-то поясняет по своей работе?
- Нет. «Боруссия» - это очень закрытая структура. На территорию спортивного центра попасть без специального пропуска просто невозможно. Объяснение простое: «Боруссия» - это лидер в тренировочном процесс, целая научная лаборатория. Нам посчастливилось наблюдать за работой команды.
 
- Меня всегда удивлял такой момент: готовят наши тренеры три месяца на сборах. Опытные наставники, давно работающие. Начинается сезон, а команда не готова. Загружена или растренирована. Как такое может быть? Случается такое регулярно.
- Здесь нужно четко определить, команда не готова в каких-то аспектах или просто нет спортивного результата. Это не всегда взаимосвязано. Одна из основных причин не готовности — нестабильность состава. Также идут постоянные смены тренеров. За 6-8 месяцев работы можно добиться только какого-то прообраза нужной игры, но никак не эталона.
 
- А ротация от того, что процветает «купи-продай»?
- Нет, для ФНЛ это не является причиной. У нас редкие команды выплачивают компенсации за игроков. Это характерно только для лидеров с задачами. Остальные команды, как правило, работают со свободными агентами. А ротация идет от нестабильности финансирования. Велики перепады. Футболисты ищут где лучше. А вообще, нюансов очень много: финансы, своевременность выплаты, географическое расположение клубов, амбиции. Заинтересованы в ротации только футбольные агенты.
 
- Подошли к теме финансов. Почему третий год мы говорим, что «Шинник» борется за существование?
- Да, пациент еще болен, но момент, когда пациент балансировал на грани жизни и смерти, в медицине есть такой термин — парабиоз, этот момент пройден. Сколько еще будет нестабильность? Думаю года два. Это чтобы выйти на бюджет без долгов.
 
- Цифры обычно никто не раскрывает, давайте зайдем к бюджету с другой стороны: скажите, сколько нужно «Шиннику» на сезон, чтобы не наглеть, но жить с высокими задачами?
- Я — тренер, бюджет не я должен определять. На мой взгляд, чтобы ставить задачу выхода в премьер-лигу, надо где-то 500-600 миллионов рублей.
 
- Александр Михайлович, как определяете по ходу подготовки, что команда идет в нужном направлении? Какие есть маяки?
- За долгие годы у нас уже выработана система подготовки. Опираемся на опыт, на состояние команды. Каждый сбор имеет свою направленность, свои особенности. Мы контролируем подготовку, редко вносим какие-то коррективы, отслеживаем воздействие нагрузок, периодически проводим тестирование.
 
- А сколько нужно времени, чтобы подготовить команду к сезону? Европейцы говорят о полутора месяцах, например. И можно ли готовиться в России, если финансы не позволяют провести сборы в теплых странах?
- Могу однозначно сказать, что Турция является оптимальным вариантом, причем не самым дорогим. В России я знаю только район Сочи, там условия значительно уступают. А по времени — полтора-два месяца достаточно на подготовку. Проблема только в большом перерыве. Игроки должны выполнять задания в отпуске. И подготовка должна идти круглогодично. Скажем так: у игроков есть огромные резервуары по тактико-техническому мастерству, функциональной готовности, которые необходимо заполнять.

Количество показов: 1483

Возврат к списку

(Голосов: 13, Рейтинг: 4.05)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА