SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
15 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
15 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
14 окт. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 9

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
Александр Побегалов: Коллеги обращаются за конспектами. Он ничего не даст. Это всего лишь бумага!
20.01.2015

Александр Побегалов: Коллеги обращаются за конспектами. Он ничего не даст. Это всего лишь бумага!

Наставник ФК “Шинник” Ярославль Александр Побегалов  настроен на каждодневный кропотливый труд и полностью сосредоточен на проблемах своей команды. Слишком много нужной информации приходится ежедневно переваривать, чтобы отвлекаться на что-то еще.




Работа Побегалова не ограничивается футбольным полем вместе с командой. Если вам интересно – в кабинете главного тренера она кипит и не прекращается похоже никогда. Режим сейчас как в своё время в Смольном. В нынешней ситуации приходится решать массу организационных вопросов, в том числе вести и трансферные дела. Его рабочий стол завален графиками, тренировочными конспектами, расписаниями. Голова забита. Столько всего нужно учесть. А телефон между тем не умолкает ни на минуту...

Так что у Александра Побегалова слишком мало времени и много нерешенных проблем. Однако когда я подошел с просьбой об интервью, то сразу услышал: “ А я разве когда вам отказывал?! Для портала “Ярославский спорт” – всегда найдется время – ответил Александр Михайлович и назначил встречу.

В отведенные 15 минут – хотелось спросить о многом: о возможных потерях “Шинника” в зимнее трансферное окно, о привлечении к основному составу местных воспитанников, о подготовке к тренировке и тренерских идеях... На все, разумеется, времени не хватило. Но кое о чем у главного тренера успел спросить.

 
- Александр Михайлович, в конце 2014 года генеральный директор клуба Валерий Петрович Фролов сказал, что с вами достигнута принципиальная договоренность о продлении контракта еще на один сезон. Контракт уже переподписан?
- Пока еще нет. Договоренность с руководством клуба о переподписании контракта действительно существует. Со своей стороны данную ситуацию не идентифицирую, не тороплю. Это желание руководства клуба. Так что инициатива в этом вопросе за ними.

 
- Очень важно для достижения цели, чтобы у тренера с руководителями клуба был налажен контакт. Это неотъемлемая часть успеха. Когда есть взаимопонимание и общие взгляды у руководства клуба и главного тренера – это большое дело.
- Мы действуем в одной связке и все вопросы решаем сообща. У нас не бывает конфликтных ситуаций и это говорит о том, что мы практически одинаково думаем, мыслим.

 
- В “Шиннике” вы работаете в непростой финансовой ситуации и как сами признались в одном из своих интервью – в ближайшие два года мало что изменится. Какой фактор стал решающим, что согласились дальше работать в Ярославле?
- Основной фактор – это работа в родной команде, в создание которой вложены колоссальные  усилия. Даже не смотря на возможный уход из команды ряда ведущих футболистов, ничуть не сомневаюсь, что она способна на многое. Потенциал есть, а тем более в нашей команде появляется группа молодых, интересных футболистов, с которыми всегда очень интересно работать. Причем не просто задействовать их в учебно-тренировочном процессе, а участвовать в становлении их индивидуального мастерства.

 
- Борис Анатольевич Гаврилов – легенда ярославского футбола, два года назад, комментируя ваше возвращение в “Шинник”, бросил фразу: “Слишком много у клуба проблем. Не знаю поздравлять Михалыча или сочувствовать”. Интересно, а за два последние года положение улучшилось?
- Нельзя сказать, что сегодня у нас все хорошо и безоблачно – определенные долги перед футболистами есть. С другой стороны положительная динамика в исправлении финансовой ситуации клуба просматривается, что радует и настраивает на оптимистический лад. Здесь нужно понимать, что вокруг “Шинника” очень много всяких слухов, не всегда они доброжелательные. Необходимо иметь представление: когда и откуда возникли долги, что было сделано клубом за последний период и какая прослеживается динамика в исправлении этой ситуации. Доводилось слышать очень много кривотолков про слабый менеджмент “Шинника”, про то, что клуб нерационально использует своих футболистов, неправильно заключает c ними контракты.

 
- У людей сформировалось это мнение не на пустом месте. Команда из года в год сталкивается с одними и теми же проблемами: издержки с финансированием, запрет на регистрацию новых футболистов, потеря ведущих игроков. Список можно продолжать и дальше. Многие болельщики устали ждать...
- Поверьте, все решения и действия руководства клуба выглядят обдуманными и не принимаются “с кондачка”. По каждому вопросу, по каждой кандидатуре, руководство клуба  вместе с тренерским штабом, спортивным директором проговаривает все нюансы и ищет гибкие решения. Мы в большей степени чем журналисты или наши “доброжелатели” заинтересованы в том, чтобы была динамика в решении этих вопросов.

Эти вопросы решаются и надо отметить, что не от хорошей жизни, а c учетом обстоятельств, мы вынуждены подписывать контракты с футболистами на определенных условиях. Большинство ребят, имея действующий контракт с “Шинником”, обладают возможностью перейти в клубы более высокого уровня.

 

Давайте о хорошем. Самый яркий момент на первых сборах?
- Каждая тренировка оставляла хороший след у тренерского штаба. Не припомню случая, чтобы кто-то из ребят некачественно выполнял свою работу. Убежден, что все занятия проходили на хорошем эмоциональном, а самое главное – профессиональном уровне. Выполненной работой тренерский штаб остался очень доволен. У нас хороший контроль за функциональной системой ребят.

А самый яркий момент – это, наверное, тот о которым вы уже написали – когда Владимир Дмитриевич Чуркин сделал кувырок вперед вместе с мячом, после чего в динамике отправил его в баскетбольное кольцо.  Наш тренер лишний раз доказал, что ветераны не стареют и мастерство никуда не пропадает. Талантливый человек талантлив во всем.

 
- Лично вы были уверены во Владимире Чуркине?
- Откровенно говоря, трудно быть в таком моменте уверенным  на сто процентов. Но в том, что он не подведет, я не сомневался.
 

- Не секрет, что у вас очень интересный, разнообразный тренировочный процесс, как во время подготовительного периода так и во время соревновательного. Это подтвердят и футболисты и те, кто становился свидетелями тренировок “Шинника”. Всегда хотелось узнать – откуда берутся все эти разнообразные упражнения, тренерские идеи?
- У каждого специалиста должна быть определенная способность к этому. Есть такое понятие “тренерские мозги”. Мне не очень нравится слово “придумать”. Правильно будет – разработать упражнение в любой ситуации. К примеру, когда едешь с коллегой в машине, гуляешь по лесу или проводишь разминку на тренировке. Здесь на первый план выходят экспромт, импровизация. Это в общем-то постоянное тонусное состояние тренера.
 

- А если по телевизору идет интересный футбол, то смотрите его с листком бумаги?
- Есть у меня такая папочка. Если хороший матч, то на футбольное поле приклеивается листок, беру карандаш и не стесняюсь записать интересные, запоминающиеся моменты. Но это бывает не так часто. У нас тесная работа с оператором. Плюс ко всему в сегодняшних условиях имеются  возможности просмотра лучших моментов, голов на следующий день на портале спортбокс.

Если вам интересно, мы именно оттуда делаем интересующие нарезки по специальным разделам. Условно говоря: быстрые атаки, атаки после прессинга, проникающие атаки, фланговые атаки, построение высокой и низкой обороны. По этим разделам мы работаем, и используем как в учебно-тренировочном процессе, так и в теоретических занятиях с ребятами.

 
- Интересует следующее: как строится ваша подготовка к тренировке и сколько времени она занимает? В каких случаях приходитcя менять намеченный план учебно-тренировочного процесса?
- Есть заранее расписанный план по направленности и объему тренировок. Нельзя все расписать по минутам! Не буду говорить фамилию специалиста, но в свое время была одна байка. Один из известных тренеров хвастался тем, что в мае знал, что он будет делать допустим 17 ноября. На что мною очень уважаемый, высочайшей квалификации тренер Олег Иванович Романцев говорил: “А я не знаю иногда, что буду делать завтра!”

План планом, но нужно знать реакцию футболистов и не только ее предвидеть. Необходимо учитывать такие факторы, как последовательность тренировок, соответствие их друг против друга, наложение работы одних функциональных качеств на другие. Все эти закономерности тренер обязан знать.

 
- Но ведь есть еще реакция футболистов на нагрузки.
- Безусловно. Следует сказать, что наша кардиосистема показывает – какой ценой даются эти тренировки, поэтому тренерский штаб вносит коррективы буквально на ходу. К примеру, провели вечернюю тренировку, а у меня уже намечен план на следующий день. Утром Евгений Валентинович Роженков дает распечатку, по которой я вижу состояние футболистов. Мы сразу согласовываем – сохраняем  или немного меняем направленность тренировки, сохраняем объемы или уменьшаем. После этого идет целенаправленная подготовка к тренировке. Иногда это занимает даже гораздо больше времени, чем сама тренировка. А в совокупности с подготовкой  инвентаря для тренировки – это частенько больше чем тренировка. Поверьте, для меня это не нудный и тяжелый процесс, а напротив – творческий и интересный.

 
- Главный тренер “Рубина” Ринат Билялетдинов признался: “Листаю свои старые конспекты – некоторые упражнения перечеркиваю крест на крест. Малоэффективны, требуют доработки. На бумаге расписано красиво. А на практике – хаос и бессмысленная беготня”. Вы что-нибудь из своих конспектов вычеркиваете?
- Я пользуюсь собственной картотекой упражнений, которые составляю сам. Данный процесс  длится на протяжении всей тренерской деятельности. Естественно заглядываю в эту картотеку –  футбол не стоит на месте, а жизнь движется таким образом, что постоянно идут новые инновации. В частности прошлогодняя стажировка в дортмундскую “Боруссию” дала толчок определенному направлению в работе. И конечно же список упражнений постоянно обновляется. Важно сохранить ту работу, которая дает наибольший эффект. 

Самое главное – тренерский штаб работает практически всегда над одним и тем же. Может меняться упражнение, но в ходе любого упражнения – все равно повторяются одни и те же принципы тактико-технических взаимодействий организации игры.

 
- Кому из ярославских тренеров будете передавать свои конспекты? Казалову, Хайрулину, Калинину или кому-то другому?

- Вы считаете, что мне уже пора на пенсию? (улыбается). Я открыт для любого коллеги, который может чему-то научиться общаясь или в совместной работе. Я понимаю, что давно уже пришло время делиться опытом. Самое главное – нужна фильтрация. Любой специалист не должен слепо копировать, а должен выбрать именно то, что ему нравится. Тренер должен иметь свое направление.

Очень часто молодые коллеги ко мне обращаются, а можно ваши конспекты? Ничего не даст конспект. Этот всего лишь бумага! Даст какой-то толчок тренерская мысль, и то при условии, что тренер имеет свою концепцию, свою философию, свой взгляд на организацию игры и тренировочного процесса. Если молодой специалист это не пропустит через себя, не проникнуться в эти основы, не поймет принципы, не выработает свои принципы –  никакие конспекты даже с самой лучшей подборкой упражнений ему не помогут. Дело в том, что все они носят прикладной характер к двум вещам – собственной тренерской философии и твоей команде. Сам по себе конспект, переданный кому-то другому для ознакомления, ничего не значит.

 
- Вам сейчас 58 лет. Пик тренера – какой возраст?
- Каждый год, каждый сезон дает тренеру бесценный опыт. Один из факторов успеха –  сохранить творческий, профессиональный подход, свежесть восприятия и собственное здоровье. Я знаю много примеров, когда тренеры успешно работали до 70 лет. Опыт – такая вещь, которую не купишь. Его можно приобрести, работая с командой. Последние примеры – вернувшиеся Валерий Кузьмич Непомнящий или тот же Юрий Павлович Семин. Им обоим за 60 лет. Все дело в тех вещах, о которых  я говорил.

 
- Прав ли владелец “Спартака” Леонид Федун, отводя успеху тренера лишь десять процентов?
- Все зацепились к этой фразе Федуна и вспоминают ее до сих пор. Не хотел бы давать оценку вклада тренера в успехи или неудачи команды. Полагаю, что футбольные люди все понимают. Если бы от тренера так мало зависело, то наверное, не меняли бы их с такой периодичностью, которая есть в нашем футболе.

 
- Когда в разгар первого круга команду покинул Владимир Корытько, то вы ушли от прямого ответа на вопрос, но пообещали обо всем рассказать по окончании осенней части Первенства ФНЛ. Вопрос в лоб. Был ли между вами и футболистом конфликт?
- Конфликта не было, но определенное недопонимание возникало. Это не значит, что Вова плохой, а я хороший. Корытько имеет свое собственное мнение по многим вопросом и это неплохо. Пусть даже не всегда мнение игрока совпадает по определенным вопросам с тренерским штабом. Тем более мне никогда не нравились слепые исполнители – люди нетворческие, неактивные, не имеющие свою точку зрения. На момент расставания у нас с Володей были расхождения по вопросам, которые на мой взгляд, не всегда помогали команде быть боеспособный и дисциплинированной. Не могу сказать, что Корытько плохо влиял на микроклимат команды. Просто пришло время сменить обстановку, он у нас и так долго играл. Я рад, что он пошел в команду высокого уровня.

 
- Многое в “Шиннике” держалось на Самодине. Была ли “Самодинозависимость?”
- Нет. Просто впервые за последние годы у нас появился настоящий бомбардир.Замечу, что свои голы Самодин забивал именно в союзе с командной игрой. Получилось удачное сочетание, когда будучи голодным до игры, Сергей нашел хороший коллектив. Мы поняли на каких качествах он играет, на каких качествах он может забивать, а нам не пришлось для этого ломать игру. Мы дали ему возможность почувствовать себя значащим и умеющим забивать игроком. И ребята это почувствовали. “Шинник” и Самодин удачно нашли друг друга. Кстати, есть надежда, что он еще сыграет за ярославский клуб.

Количество показов: 491

Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.68)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»