29.01.2015
"Шинник": пособие для выживающих.
Футбол в России – априори убыточное мероприятие. Большинству команд приходится не жить, а выживать. Очередной финансовый кризис больно ударил по клубным бюджетам, которые преимущественно наполняются государством. Даже у нескольких команд РФПЛ есть серьёзные финансовые проблемы. Чего уж там говорить о ФНЛ или ПФЛ. Пока весь интернет заваливают фотографиями в поддержку терпящего крах волгоградского «Ротора», портал ФНК отправился в другой волжский клуб с богатой историей. Ярославский «Шинник» не первый сезон живёт в условиях строжайшей экономии и исков о банкротстве. Каждый год команда теряет ключевых футболистов, перебирающихся в более амбициозные и финансово благополучные клубы. Однако «медведям» удаётся не только оставаться на плаву в ФНЛ, но и радовать своих болельщиков. Как содержательной игрой, так и результатом. Осенью «Шинник» выбил из Кубка страны именитое московское «Динамо» и закончил первый этап чемпионата на высоком шестом месте.В середине нулевых «Шинник» регулярно финишировал в верхней части турнирной таблицы РФПЛ. Команда боролась за попадание в еврокубки, а выезд в Ярославль для любого клуба считался серьёзным испытанием. Последнее появление «Шинника» в элитном дивизионе датируется 2008 годом. Тогда накануне тысячелетия Ярославля клубу обеспечили серьёзное финансирование, и «Шинник» за год уверенно решил задачу по возвращению в РФПЛ. Однако в классе сильнейших ярославцы не задержались, в том же сезоне вылетев обратно в ФНЛ, где обитают до сих пор. Команда однажды добралась до стыковых матчей, где была бита «Ростовом». Впрочем, задача повышения «Шинником» и не декларировалась. К тому времени клуб прочно опутала паутина долгов, накапливавшихся сезонами из-за дефицитного бюджета и неэффективных действий менеджмента.
В прессу несколько раз попадала информация о скором банкротстве «Шинника», а сумма задолженности исчислялась сотнями миллионов рублей. Ярославский клуб пошёл на сокращение бюджета, наиболее высокооплачиваемые и востребованные на рынке игроки покинули стан «Шинника». Остальные пошли на снижение зарплаты. Произошли перестановки и в руководстве – гендиректор Александр Рожнов был освобожден с занимаемой должности. На его место совет учредителей избрал Валерия Фролова. Вскоре в команду в очередной раз вернулся главный тренер Александр Побегалов. Концовка сезона 2012/2013 ушла на адаптацию к аскетической жизни. Уже на следующий год ярославцы выступили удачно, финишировав на шестой строчке. Это же место они занимают и после осенней части текущего сезона. В середине января клуб скромно отметил своё 58-летие и активно готовится к весеннему этапу ФНЛ.
Жизнь по средствам
После проверки в 2012 году, выявившей ряд нарушений и тёмных моментов в структуре расходов, руководство клуба внесло в устав лимитирующее положение. Любой финансовый вопрос, цена которого превышает 500 тысяч рублей, решается отныне на заседании совета учредителей.Бюджет «Шинника» на этот год по прикидкам гендиректора Валерия Фролова составит 200-220 миллионов рублей. В основном он формируется за счёт бюджетных и спонсорских поступлений. Финансирование со стороны государства составит порядка 40 миллионов рублей. Остальные расходы лягут на двух основных спонсоров ярославцев – компании «Балтика» и «Славнефть». Кое-что клуб зарабатывает самостоятельно на рекламных контрактах, предоставлении комплекса услуг по проведению спортивных мероприятий. Поступления от продажи билетов и клубной атрибутики не велики. В России и посещаемость не та, и ценам далеко до европейских. Сезонный абонемент можно приобрести за 2,5-4,5 тысячи рублей, а попасть на отдельный матч всего за 150-210 рублей. Дороже обойдётся посещение клубной трибуны с козырьком, где болельщикам предложат бесплатно программку и напитки. Стоимость билета с учётом этих удовольствий - 800 рублей, а абонемента – 10 тысяч. За телетрансляции матчей ФНЛ клуб и вовсе ничего не получает.
Несмотря на тот факт, что задолженность «Шинника» по-прежнему достаточно велика (около 100 миллионов рублей), руководство клуба надеется при удачном стечении обстоятельств всё же открыть трансферное окно этой зимой. Но ясность с денежными вопросами наступит только в феврале, когда определится новый куратор клуба со стороны руководства области. Тогда же будет продлён контракт с главным тренером, а также появится определенность с дальнейшей судьбой молодежки ярославцев.
Многие клубы мечтают о своеобразной пирамиде, когда весь областной футбол работает на благо клуба-флагмана. На рубеже тысячелетий область была представлена во второй лиге ярославским «Нефтяником» и «Рыбинском». Однако в 2002 году оба клуба дружно лишились профессионального статуса – НПО «Сатурн» и ярославский НПЗ сбросили с себя социальную обузу. «Нефтяник» с тех пор играет на чемпионате Ярославля, а от Рыбинска кто-нибудь время от времени под разными вывесками заявляется на чемпионат МФФ «Золотое Кольцо». Без особенных, впрочем, успехов в последнее время. Лишь однажды, в 2007, рыбинцы выиграли первенство КФК, но на команду ПФЛ денег не нашлось. В этом турнире играет и «Шинник-М». Молодежке ярославцев как раз удалось выиграть «Золотое Кольцо» в 2014. Прежде «Шинник» обычно обкатывал молодёжь в костромском «Спартаке», с которым у клуба сложились хорошие отношения. Но теперь руководство всерьёз обсуждает возможность заявить команду во второй дивизион. Всё-таки ПФЛ и КФК – это соревнования принципиально разного уровня. Вопрос лишь в финансах.
Как собрать состав без денег
Ориентация на молодёжь идёт не от хорошей жизни. Проблема в том, что уровень выпускающихся клубными академиями молодых футболистов недостаточно высок. Александр Побегалов прямо заявил, что на данный момент ни один из них не готов вытеснить из основного состава сложившегося мастера. У клуба уходит год-два, а порой и больше на доводку молодых игроков до уровня основы через работу вместе с ней на тренировках. А ведь школа «Шинника» регулярно признаётся лучшей в межрегиональном объединении «Золотое Кольцо», включающем помимо Ярославской Владимирскую, Вологодскую, Ивановскую, Кировскую, Костромскую и Тверскую области.Сейчас за клуб достаточно регулярно играют воспитанники «Шинника» Евгений Стешин и Артём Щадин, но обоим уже по 22 года. Ситуацию, когда на поле будут стабильно появляться 17-18 летние ребята, мы вряд ли увидим в ближайшее время. Сейчас к работе с первой командой привлечены молодые Сериков, Золотовский и Вовк, которые поедут на турецкий сбор. В Центре по подготовке юных футболистов постоянно занимаются около полутысячи воспитанников всех возрастных групп, начиная с семилетнего возраста и до достижения совершеннолетия.
Сложное финансовое положение мешает клубу зарабатывать на трансферах. Футболисты знают о долгах «Шинника», а клуб не может своевременно исполнять свои обязательства по выплате зарплаты и премиальных. Поэтому квалифицированные новички, на которых есть спрос, страхуются, внося в контракт опции, выгодные им, а не клубу. Эти опции предполагают незначительную сумму отступных. Одна сумма при переходе в клуб РФПЛ, другая – в клуб ФНЛ. Аналогично и с арендными соглашениями. Такой возможностью воспользовался один из ключевых игроков клуба Игорь Горбатенко, перешедший в самарские «Крылья Советов». Чуть ранее на условиях аренды уехал в Тулу опытный Корытько. Аналогичная ситуация с проходящим просмотр в ЦСКА защитником Евгением Гапоном. Хотя самая, пожалуй, серьёзная потеря «Шинника» - возвращение арендованного Сергея Самодина в Саранск.
«Шиннику» необходимо точечное усиление по двум-трём позициям, но если трансферное окно так и не удастся открыть, ярославцы готовы доиграть сезон имеющимся составом. Других потерь пока не предвидится. В этой ситуации больше игрового времени будут получать другие футболисты – Маляров, Щадин, Деобальд, Подоляк. Кто-то играл меньшую роль, кто-то вообще обычно выходил со скамейки. Кроме того, с командой работают воспитанники ярославского футбола Эдуард Булия и Артём Мотов. В своё время им тяжело было конкурировать за место в основе, и оба отправились в ПФЛ за игровой практикой. Теперь, возмужав, они готовы вернуться. Также на просмотре в команде Сиротов и Дрягин. Однако особенно с новичками не разгуляешься. Вопросы о большинстве переходов решаются ещё осенью, а потом клуб и игрок просто ждут открытия трансферного окна. Брать футболиста на сборы в январе, в ситуации, когда неизвестно, откроется ли окно вообще, непрактично. И клубу расходы, и игрок в подвешенном состоянии.
Ситуация, по мнению Александра Побегалова, простая – в России просто нет достаточного количества квалифицированных футболистов, чтобы укомплектовать все клубы РФПЛ и ФНЛ. Поэтому лучшие игроки собираются в клубах, решающих серьёзные задачи. И молодые квалифицированные футболисты вроде Малояна, Померко, Горбатенко, Зотова, играя за «Шинник», мечтают о других командах. Единственный способ это изменить – самим стать таким клубом. Где есть серьёзные спортивные задачи и стабильное финансирование. По этому пути «Шинник» и пытается двигаться.
Подготовка к сезону
Первый сбор «Шинник» проводит дома. В пять начинается вечерняя тренировка в ФОК стадиона. Пока Александр Побегалов проводит вводную беседу, его помощники расставляют необходимый инвентарь – конусы, стойки, барьеры, обручи, сетки. Образуется шесть станций поперек поля, на каждой по четыре футболиста. На каждое задание уходит минуты по три, потом игроки меняются. Комплекс упражнений позволяет охватить если не всё, то многое – дриблинг, координация движений, прием мяча разными частями тела, короткий пас, частота и амплитуда движений. Наконец все станции пройдены, и футболисты делятся на две команды. Обычный ручной мяч с пасом на третьего у Побегалова усложнен. Вместо ворот устанавливаются тумбы, на которые ставится игрок. В руках – перевернутый конус. Суть игры в том, чтобы ударом в одно касание уложить мяч в эту импровизированную корзину. Команды неплохо комбинируют, создают моменты, но попасть никак не могут – активно мешают играющие под «кольцом» защитники. Тогда Александр Михайлович продлевает площадку по образцу хоккейной. Условные «оранжевые» быстрее понимают, как использовать пространство за воротами, и за несколько минут забивают дважды. На этом первая часть тренировки, занявшая полчаса, заканчивается, и раскрасневшиеся игроки отправляются в тренажерный зал.Для того чтобы функционально и организационно подготовить команду к сезону, достаточно 40-45 дней, уверен Александр Побегалов. Чтобы сделать команду сыгранной, с собственным почерком и философией, нужна пара лет. Большим успехом главный тренер «Шинника» считает тот факт, что удалось убедить руководство не отказываться от зарубежных сборов. Пока российские варианты уступают заграничным аналогам в плане соотношения цена-качество. В пользу Турции и опыт, и особые условия, и наличие широкого выбора партнеров для спаррингов. К тому же удалось договориться с турками о серьёзных финансовых уступках. Качественная подготовка команды к сезону – не та статья бюджета, на которой стоит экономить. Ещё до начала сборов на каникулах игроки занимались по индивидуальным планам и втягивающий этап прошли самостоятельно. На десятидневном ярославском сборе команда работала в режиме двухразовых тренировок. Основная задача – заложить фундамент. Велась аэробно-силовая работа, развитие силы и силовой выносливости, координации. Участие в первом сборе приняли 28 человек.
На второй сбор в Турцию отправилось уже 24 человека. Он тоже рассматривается тренерским штабом как базовый. Однако там большее внимание будет уделяться технико-тактической подготовке и работе с мячом в ограниченном пространстве, а атлетическая подготовка будет более приближена к футболу. Запланированы и спарринги. В первом «Шинник» уже расправился с румынским клубом «Университатя» со счётом 3:1. Впереди ещё три товарищеских встречи. В них соперниками ярославцев станут венгерский «Халадаш», казахский «Атырау» и польский «Пиаст Гливице». Сбор продлится до 5 февраля, а там и Кубок ФНЛ начнётся. «Шинник» всерьёз относится к этому турниру, однако группа ярославцам попалась очень тяжёлая – «Анжи», «Тосно» и «Сибирь». В любом случае проверить себя в боевых условиях в матчах с соперниками, с которыми вскоре предстоит сойтись в чемпионате, полезно.
Для кого и где играют клубы ФНЛ
Теоретически в футбол играют для болельщиков. Именно благодаря им удалось сделать футбол прибыльным бизнесом в странах Западной Европы. Болельщики заполняют стадионы, устраивают красочные перформансы, а телевизионные права на трансляцию матчей уходят за бешеные деньги, часть которых достаётся клубам. Но для этого необходимы развитая инфраструктура, соответствующая спортивная культура в обществе, а также высокая покупательная способность этого общества. Два последних фактора мало зависят от футбольных клубов, но иметь нормальный комфортный стадион они просто обязаны.«Шинник» не может похвастать суперсовременной ареной, какая есть, например, у хоккейного «Локомотива». Стадион «Шинник» построен в далеком уже 1957 году, вмещает 23000 человек и давно нуждается в серьёзной реконструкции. Пока перестроена только одна трибуна – Южная. Она наименее вместительная и рассчитана всего на 4000 тысячи зрителей. Мало того, что строить получается медленно, так некоторые ещё помогают быстро ломать. Приезд столичного «Спартака» на кубковый матч в прошлом сезоне обернулся крупными беспорядками на стадионе. «Шинник» получил приличный штраф и дисквалификацию своей арены на несколько матчей, а заодно кучу вырванных кресел и других разрушений. К весеннему этапу первенства ФНЛ планируют открыть восстановленную Восточную трибуну. Основные требования полиции, которые стали значительно строже, клуб выполнил. Кресла на местах, заграждения поставлены. Осталось установить систему видеонаблюдения и металлодетекторы на входе. Если с ними вопрос почти решён, то с видеокамерами пока сложнее – удовольствие это не из дешёвых.
Несмотря на демократичную стоимость билетов, показываемый командой результат и приличный футбол, заполнить стадион удаётся всего на 10%. 2300 человек – средняя посещаемость «Шинника» за 11 домашних встреч этого сезона. В 2009, в первый год после вылета из вышки, на матч ходило в среднем по 4356 человек. И ладно бы «Шинник» был один такой – у половины клубов ФНЛ посещаемость такая же или ниже. Хотя нельзя сказать, что интерес к футболу в городе умер - на кубковый матч против столичного «Динамо» пришло 9,5 тысяч человек. Как в старые добрые времена. Количество желающих попасть на стадион в России стабильно снижается, начиная с октября. Не много болельщиков ходит на игры и ранней весной. Ваш покорный слуга как-то был на ноябрьском матче в далеком уже 2011 году. Тогда «Шинник» уничтожил брянское «Динамо» со счётом 5:0, однако к концу игры единственной мыслью, пульсировавшей под черепной коробкой, было: «как же холодно стоять». Посещаемость вообще больная тема нашего футбола, а установить её корреляцию с результатами проблематично. В сезоне 2013/2014 антирекорд за десятилетие установила РФПЛ, не отстаёт от старшего брата и ФНЛ.
В конце прошлого года Виталий Мутко заявил, что в Ярославле может быть размещена база одной из команд-участниц ЧМ-2018. База будет представлять собой комплекс из четырехзвездочной гостиницы и тренировочного поля с натуральным газоном, освещением и трибунами на 1500 мест. Такое заявление автоматически предполагает модернизацию инфраструктуры. Руководитель агентства по физической культуре и спорту Ярославского областного правительства Сергей Карпов сказал, что представители ФИФА уже посещали город и отметили стадионы «Шинник» и «Славнефть». С большой долей вероятности выбор будет сделан именно в пользу домашней арены ярославцев. Однако под столь амбициозную задачу Министерство Спорта было готово выделить всего около 80 миллионов рублей.
Количество показов: 2776
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.2) |