SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
21 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
21 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
14 окт. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 12

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
11.02.2015

Александр Побегалов: Продолжаем курс на привлечение к основному составу своих воспитанников

Главный тренер ФК “Шинник” Ярославль Александр Побегалов перед отъездом команды на второй турецкий сбор в интервью “Ярославскому спорту”  рассказал о прошедшем сборе и планах на будущее.


 - По численному составу мы ничего не стали менять по сравнению с первым турецким сбором – рассказал главный тренер “Шинника” Александр Побегалов. – На учебно-тренировочный сбор отправляются четыре вратаря и 20 полевых игроков. Это связано с экономической целесообразностью,  а также с тем, что необходимо участвовать в календарных играх Кубка ФНЛ. 24 футболиста – это то минимальное количество, которое нам необходимо на втором сборе. Нужно учитывать, что предстоят игры через день, а значит, на игроков выпадет высокая нагрузка. Необходимо думать о будущем состоянии игроков основного состава.


 - 24 футболиста, из которых 4 вратаря – оптимальный вариант для сбора? А если кто-то из полевых игроков получает травму, то как проводить двусторонние игры?
- Если 20 полевых футболистов здоровы и есть четыре вратаря, то для меня, как для тренера – это идеальный вариант для проведения всего учебно-тренировочного процесса. Когда в нашем распоряжении четыре голкипера – это масса возможностей для творчества. Можно без проблем  внедрять упражнения как игровые, так и комплексные – с короткими сериями, с повышением интенсивности. У нас бывает задействовано сразу четверо ворот и при этом идет работа над скоростной работой.

Другой вопрос, что когда выбывает один из вратарей или полевых игроков, то вступают в силу какие-то ограничения.

 
- По сравнению с первым заграничным сбором произошли три изменения. Почему на второй турецкий сбор вы не берете Подоляка, Булию и Мотова?
- Подоляк получил повреждение задней поверхности бедра, а это как минимум три недели только лечения. После этого одна-две недели реабилитации. Буквально на днях созванивался с игроком и могу сказать, что процесс лечения и заживления идет. Есть надежда, что Иван вернется к нашему ярославскому сбору и начнет работу в общей группе. Ни в коем случает не торопим игрока и предоставим ему возможность восстановиться на сто процентов. Подобные травмы опасны рецидивами, поэтому рисковать здоровьем Подоляка мы не будем. Тем более в нашем положении, когда у нас фактически полтора нападающих.

Что касается воспитанника ярославского футбола Артема Мотова, то он возвращается в “Зенит” (Пенза). Мы договорились с игроком, что в течение весеннего этапа продолжим за ним наблюдать – для того чтобы окончательно определиться с его будущим в “Шиннике”.

 

- А какова ситуация с Эдуардом Булией?
- К сожалению, нам не удалось получить футболиста на турнир Кубка ФНЛ. Ивановский “Текстильщик” вполне обоснованно отказал нам в этом, считая, что он должен продолжать готовиться к возобновлению Первенства в составе своей команды. Спасибо руководству “Текстильщика” за то, что предоставили нам возможность в течение первого сбора познакомиться с сегодняшним Эдуардом Булией. Здесь стоит сказать, что мы еще в Турции на первом сборе подписали с нападающим будущий двухлетний контракт, который вступит в силу только летом – по окончании действующего соглашения с “Текстильщиком”. Булия остаток нынешнего сезона доиграет в “Текстильщике” и как только для “Шинника” откроется трансферное окно, появится в распоряжении нашей команды. Надеюсь, что это произойдет перед началом Первенства ФНЛ сезона 2015-2016.

 
- Генеральный директор клуба Валерий Фролов на встрече с журналистами выразил надежду, что при благоприятном раскладе удастся открыть трансферное окно уже этой зимой. Есть надежда?
- Сейчас надежд немного. Хотя, может быть, усилиями руководства области и руководства клуба ситуация изменится. На сегодняшний момент мое тренерское предчувствие подсказывает, что в весенней части Первенства ФНЛ нужно опираться на ту обойму игроков, которую мы имеем. Кстати, заключен контракт с воспитанником “Зенита” Владиславом Сиротовым, который произвел на нас приятное впечатление на сборе в Турции. Футболист имел действующий контракт со “Знамя Труда” (Орехово-Зуево), но у него была опция в контракте, по которой он мог перейти бесплатно в команду выше уровнем. Он воспользовался этой опцией и заключил соглашение c“Шинником” на два с половиной года. Другое дело, что вряд ли ему удастся участвовать в весененнем этапе, но мы этот момент с игроком проговорили. Ближайшие шесть месяцев до открытия трансферного окна Сиротов проведет в нашей команде и будет только участвовать в тренировочном процессе. Это взвешенное и сознательное решение с обеих сторон, которое поможет игроку поближе познакомиться с особенностями организации игры “Шинника”.

 
- Болельщики “Шинника” в первую очередь посмотрят на статистику Сиротова, а она не впечатляет – лишь один гол в 19 играх за “Знамя Труда”. Наверняка найдутся такие кто скажет – зачем мы приобрели Сиротова...
- Нужно понимать, что статистика – вещь зависимая. Футбол – коллективный, командный вид спорта. В Турции Сиротов проявил себя с самой лучшей стороны. Нам понравились такие качества игрока – как быстрота, техническая оснащенность, бескомпромиссность. Кроме всего Владислав ищет все время нестандартные ходы, обострение, что особо ценится в современном футболе.

 
- Помимо Серикова, Вовка и Золотовского на второй сбор в Турцию отправятся Айрапетян, Сидоров и Андреев. Наверное, впервые за последние годы сразу шесть молодых футболистов, воспитанников нашей школы поедут на сбор с главной командой.
- Это сделано не в угоду каким-то целям. Ребята заслужили свой шанс и добились вызова за счет роста уровня своего мастерства, за счет работы в молодежной команде. Подчеркну, что они приглашены на сбор не для просмотра, а для работы с основным составом “Шинника” – для того чтобы они смогли как можно быстрее прогрессировать. Тот же Николай Вовк на первом сборе  радовал на глазах.

Здесь как раз совпадают некоторые вещи. Мы продолжаем курс на привлечение к основному составу своих воспитанников. Нельзя сказать, что будем опираться только на местных воспитанников. Безусловно, без приглашенных футболистов сложно решать высокие задачи, которые все равно рано или поздно будут перед “Шинником” поставлены.  Всегда говорил, что главный критерий попадания в главную команду своих воспитанников – соответствие уровню команды  и ее стилевых  особенностей в построении игры.

 
- Как провел первый турецкий сбор самый “хрустальный” футболист “Шинника” воспитанник ярославского футбола Евгений Стешин? Уже в первом товарищеском матче вы произвели обратную замену, предоставив защитнику лишь 15 минут игрового времени?
- Здесь с Женей нет никакого подвоха, мы согласовали этот момент. Обратная замена была связана только с тем, что мы его поберегли. Не хочется заострять внимание на его “хрустальности”, но на тот момент его готовность была ровно на 15 минут, потому что дальше вступал бы в силу закон нарушения уровня подготовки к игровому времени.
 

- Впереди сбор в Турции. Как будете распределять игровое время между футболистами? Стоит ли перед тренерским штабом задача наиграть состав и иcпользовать только ограниченное число замен, как в календарном матче Первенства ФНЛ?
- Регламент Кубка ФНЛ подразумевает тяжелую нагрузку – три первые игры пройдут через день. Нужно учитывать, что кроме игр у нас будут еще и тренировки, которые проводить в восстановительном режиме себе не позволим. Ды, мы амбициозны и ставим задачу – выступить как можно лучше на этом турнире. Но в первую очередь будем думать о возобновлении Первенства ФНЛ. Тренерский штаб всем футболистам предоставит игровую практику. Возможно один состав будет играть первую игру, смешанный – вторую игру, затем снова вернемcя к первому варианту. Самое главное, чтобы все вызванные на сбор футболисты смогли с первой тренировки участвовать в общей группе.

 
- В прошлом году в некоторых выездных матчах, а точнее в таймах, неплохо работала схема с тремя центральными защитниками. Будете ее использовать на сборах в Турции?
- На сегодняшний момент такая схема у нас не просматривается, но не исключено, что мы можем к ней вернуться. Многое будет зависеть от того где продолжит карьеру Евгений Гапон. Будем ждать 11 февраля, когда поступят вести из ЦСКА.
 

- В отсутствии Гапона как проявил себя на позиции левого защитника Артем Щадин?      
- Одно из хороших качеств Щадина – универсализм. Он понимает возникшую ситуацию и не кривясь, может сыграть на нескольких позициях, что ему только в плюс. Артем достаточно уверенно выглядел на позиции левого защитника в первых трех матчах. Нужно понимать, что он как раз соответствует современным тенденциям, так называемой игрой латерали. У него обозначилось неплохое взаимодействие с Рыловым и Сиротовым. Однако все разрушилось в четвертой игре на фоне мотивированого соперника. “Пясту” мы уступили 0:5...

 
- Такие поражения полезны для тренера?
- Еще как! Уже на следующий день провели с ребятами теоретическое занятие, на котором рассказали видение тренерского штаба на такой результат. В нашей тренерской концепции есть пункт – неблагоприятное отношение к игре, то есть неорганизованной, авантюрной и рискованной. Игра “Шинника” против польской команды была разбалансирована и не организована. В этом поединке произошло коллективное помутнение, а коллективный разум отсутствовал. Бывают такие игры, когда моментов у наших ворот немного, но фактически все “залетело”. Это ни в коем случае не оправдание и будет для нас очередным хорошим уроком. Плюс ко всему сказалась усталость. Мы все игры проводили на фоне высоких нагрузок, которые целенаправленно не сбрасывали.

 
- Кто-то считает что на фоне усталости проводить даже товарищеские игры не нужно, так как может быть повышенный травматизм. Некоторые специалисты уверены, что подобные игры ничего не дают.
- У нас свое видение на этот счет. Мы считаем, что такие игры, когда команда находится не только под давлением мотивированного соперника, но еще под давлением собственных нагрузок, тренировок, тактических заданий, очень полезны. Естественно на Кубке ФНЛ мы будем учитывать режим тренировок, – их интенсивность, их направленность будут несколько изменены и подчинены именно вопросам организиции игры и участию в Кубке ФНЛ.

 
- Не факт, что Подоляк будет готов на сто процентов к возобновлению Первенства ФНЛ, а значит команда может остаться фактически с одним нападающим. Какие варианты прорабатывает тренерский штаб?
- Будем искать варианты с выдвижением кого-то из полузащитников в линию атаки. Такой вариант мы прорабатывали на первом турецком сборе, когда на острие атаки играл Деобальд. Мне нравится отношение Павла к тренировочному процессу, к росту собственного мастерства. Есть уверенность что на этой базе он будет прогрессировать. У него есть хорошее здоровье, техническая особенность  скорость, нацеленность на удар. Все это необходимо превратить в КПД для команды. На мой взгляд, Деобальд уже сейчас чувствует себя одним из лидеров команды.
 

- Помимо Деобальда кого бы отнесли к лидерам “Шинника?”
- Однозначно – это капитан команды Валерий Катынсус, Александр Малышев, Никита Тимошин, Роман Войдель, Даниил Гриднев, Эльдар Низамутдинов. Список можно продолжать дальше. Бывает так, что лидер не проявляет себя в конкретной игре и эту эстафетную палочку подхватывает другой игрок. Считаю, что у нас сбалансированный состав, не обладающий, правда, вариативностью и количеством. Сейчас буквально каждый человек на вес золота.

 
- В прошлом году “Шинник” в весенней части Первенства ФНЛ не добрал свои очки из-за того что пытался играть в комбинационный футбол на плохих полях. Будете ли моделировать упрощенный футбол?
- На втором сборе в Турции ни в коем случае не будем это делать, а вот на следующем – в Ярославле в условиях искусственного поля мы такие моменты учтем.

Количество показов: 592

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»