19.02.2015

"Шинник": Камбэк ярославских ребят

Возвращение в команду Побегалова – это самый большой успех клуба.

Моя первая встреча с командой "Шинник" произошла в далёком уже 1979 году, когда я молодой выпускник ВУЗа начал работать в Ярославле. По великому знакомству удалось достать абонемент на матчи клуба. Не скажу, что была проблема с тем, чтобы купить билеты на футбол, но на хорошие места были только абонементы. Одним словом, стадион не пустовал. А 1979 год знаменовался ещё и тем, что в том году "Шинник" реально вёл борьбу за выход в высшую лигу СССР. Кому интересно, посмотрите состав тогдашней первой лиги. По прошествии времени понимаешь, что шансов было мало, но занявшей второе проходное место "Кубани", "Шинник" уступил всего 4 очка. А скольких он опередил. В этом сезоне команда, как и тогда, борется за верхние места. Разница одна. Уже в начале чемпионата знаешь, что нет, Премьер-лига клубу не светит. Знаешь и о задачах команды, и о финансовых трудностях. Сказывается это на посещаемости. В 1979 году на один из ключевых поединков в Ярославле с львовскими "Карпатами" собралось 40 тысяч болельщиков, сидели даже на ступеньках в проходах. Теперь даже матч с московским "Динамо" не собрал этой цифры. Что примечательно и тогда и сейчас команду возглавляли местные ярославские тренеры (в 1979 году – Станислав Воротилин).

Я считаю, что приход (вернее, возвращение) в команду Побегалова – это самый большой успех клуба. Александр Михайлович быстро поставил команде игру, совсем по другому заиграли как молодые, так и опытные игроки. Я уже не говорю о том командном духе, который тренер сумел создать. Вспомните, нынешнюю ситуацию, когда в начале чемпионата у команды в заявке было всего 14 игроков. Полученный сплав молодости и опыта, отлично решал задачу по набиранию очков. Честно говоря, за предыдущие годы мы и забыли, когда умеют ли ярославцы играть через "не могу", умеют ли преодолевать самих себя. Оказалось, что могут, да ещё как могут. Они действительно стали командой, слаженным механизмов. Хотя механизм это что-то неодушевлённое, а тут у всех горели глаза, все рвались в бой. Болельщики потянулись на стадион. Нельзя было оставаться равнодушным на такую самоотдачу игроков. А тут как раз разрешили и новых футболистов дозаявлять.

Состав подобрался на загляденье. Молодых и опытных игроков где-то 50 на 50. Но молодых не просто зелёных юнцов, а уже поигравших. С таким составом можно решать и более высокие задачи, но увы… Это самое плохое, когда можно, но не нужно: нет цели, нет движения. Хочется отметить ещё такую вещь: в основной обойме появились местные футбольные воспитанники, которые своей игрой заслужили место в основе. Основная нагрузка всё же легла на опытных возрастных игроков, сыгравших большинство матчей. Однако ротация состава, проводимая тренерским штабом, позволила, как не допустить спада в игре команды из-за усталости футболистов, так и дала возможность усиления игры в матчах с помощью замен.

Матчи с участием "Шинника" было интересно наблюдать со стороны, всегда была нацеленность игроков вперёд, но в каждом матче всё зависело от соперника. Модель игры строилась с учётом того, что в команде присутствовал фантазист Корытько и яркий, очень комфортно чувствовавший себя в команде, нападающий Самодин. Постоянная опасность исходила при исполнении штрафных Горбатенко, а как он мог отдать пас. Жалко, что данная конструкция сыграла всего в четырёх матчах. Откровенно провальной у ярославцев получилась всего одно игра – на выезде с "Сибирью", где они уступили 1:3. Поиграли же волжане всего три раза. Правда два раза при своих болельщиках и с обидным счётом 1:0, ведь возможностей забить у "Шинника" в этих играх было, как минимум, не меньше. Постоянно варьируя игру в атаке, "Шинник" не позволял соперникам приспособиться к какой-либо одной тактике, к одной манере игры. Это часто приносило успех. Вспомните, какие разные были забиты голы той же "Волге" и "Соколу". В то же время, когда не приносила успеха одна тактика, с помощью замен и перестановок игроков на поле, Побегалов переходил к другой, и это также приносило успех. Хочу отметить и такой нюанс: во многих ничейных матчах ярославцы вели в счёте, то есть имели преимущество.

Не за горами возобновление чемпионата России. С чем придут волжане к его старту? Как скажется потеря Горбатенко, Самодина и Гапона? Не посчитают ли футболисты свою задачу на сезон перевыполненной? Сможет ли тренерский штаб, состоящий сплошь из ярославцев, сохранить тот психологический настрой в команде, который позволил ей взлететь так высоко? Как может играть команд, футболисты и тренеры показали, с интересом будем ждать продолжения.

А теперь немного цифр ярославской команды по итогам первой части первенства.

Всего игр 21
Всего забито 29
Забито дома 12 (41,38%)
Забито в гостях 17 (58,62%)
Всего пропущено 20
Пропущено дома 9 (45%)
Пропущено в гостях 11 (55%)
Забито в среднем за игру 1,38
Пропущено в среднем за игру 0,95
Набрано очков дома 17/33 (51,52%)
Набрано очков в гостях 15/30 (50%)
Самая крупная победа 5:1 – "Волга" Нижний Новгород
Самое крупное поражение 1:3 – "Сибирь" Новосибирск
Игр без пропущенных голов 4 (19,05%)
Игр без забитых голов 4 (19,05%)
Волевых побед 0
Крупных побед 2
Крупных поражений 0
Автоголов (забито/пропущено) 2/0
Предупреждений (в среднем) 36 (1,71)
Удалений (в ср.) – Сразу/2 ЖК 1 (0,05) – 1/0
Игроков выступало (иностранцев) 23 (2 – 8,7%)
Посещаемость (всего/средняя) 47740/2387


Игроки команды забили 8 мячей со стандартов: после пенальти – 2 гола, штрафных ударов – 5 голов, розыгрыша аута – 1 гол. По общему количеству забитых мячей со стандарта ярославская дружина делит 5-6 место в лиге с "Томью". Удивительно не то, что 5 голов было забито со штрафных ударов, имея такого мастера, как Горбатенко, можно было ждать и большего. Интересно другое, почему нет забитых голов после розыгрышей угловых? Тот же Самодин поражал ворота после подач со штрафного удара, а вот после угловых что-то идёт не так.

Со стандартов "Шинник" пропустил 7 мячей: с пенальти – 3 гола; после штрафного удара – 3; после угловых – 1. Настораживает то, что это больше трети от всех пропущенных командой мячей. Успокаивает то, что ещё 7 команд в лиге пропустили столько же.

Футболисты из Ярославля нанесли по воротам соперников 261 удар (9 место в лиге), а вот вратарям пришлось понервничать, по их воротам пробили 306 раз. Чаще били только по воротам "Динамо". В створ ворот ярославцы попали 85 раз (это 13 - 15 место, столько же раз попали игроки "Сокола" и "Тюмени"). Вратарям "Шинника" пришлось потрудиться, в створ их ворот соперники попали 107 раз. Больше оказывались под обстрелом ворота 5 команд. 11 раз игроки волжской команды попали в каркас чужих ворот (чаще только игроки "Крыльев Советов"). В каркас их ворот соперники попадали 7 раз. Столько же раз сотрясался каркас ворот "Крыльев Советов" и "Химика". Больше было попаданий в каркас ворот 8 команд. Игроки "Шинника" создали 94 голевых момента у чужих ворот (больше создали только команды входящие в группу лидеров турнира "Крылья Советов", "Анжи" и "Томь"). Соперники у их ворот создали 90 голевых моментов (Столько же моментов было создано у ворот "Динамо", больше у ворот ещё четырёх команд). Ярославль подал 87 угловых ударов (меньше только "Тюмень" и "Химик"). Их воротам соперники 115 раз угрожали после корнеров (чаще угловые удары производились у ворот "Балтики", "Динамо" и "Енисея"). Игроки команды 350 раз нарушили правила, меньше нарушали правила игроки 5 команд. Против них соперники фолили 375 раза (столько же раз фолили против игроков "Волгаря", чаще фолили против игроков девяти команд). Футболисты команды 55 раз забирались в офсайд (реже только игроки "Анжи"), их соперники 24 раза оказывались в офсайде (реже только перед воротами "Сокола" и "Балтики").


Количество показов: 1484

Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.58)

melbet
Газпромбанк
football-mania
Российский футбольный союз
Спонсоры
PARI
Партнеры
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
NATURAL ADVANCE
Ярбройлер
Cosmos Hotel Group
Тверицкие бани
Академия пиццерия
euro-football
Советский спорт
legalbet
Официальный сайт футбольного клуба «Шинник» © shinnik.com, 2024