SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
21 окт. - Обновление раздела «Видео»
21 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
21 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 10

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
29.07.2008

Судья был пьян?

В минувшем туре случилось беспрецедентное происшествие. В Ярославле после поединка «Шинник» – «Терек» (1:1) представители волжского клуба заподозрили главного арбитра матча москвича Игоря Захарова в том, что он работал в нетрезвом виде. «Шинник» потребовал медицинского освидетельствования. Захаров пройти его отказался. «Советский спорт» вспоминает хронологию событий и предоставляет слово всем сторонам.


КАК ЭТО БЫЛО
20.15.
Главный арбитр матча Игорь Захаров дает стартовый свисток.
20.41. Захаров фиксирует бесспорное взятие ворот «Шинника» после ошибки вратаря Песьякова.
20.57. В конце первого тайма судья показывает желтые карточки двум игрокам «Терека» – Петре и Романовичу.
21.15. Захаров выводит команды на второй тайм.
21.25. На 55-й минуте матча защитника хозяев Вьештицу останавливают грубым приемом. Лайнсмен показывает в сторону ворот «Терека», но главный арбитр назначает штрафной в противоположную сторону. А пострадавший получает предупреждение за разговоры. В течение последующих 35 минут Игорь Захаров показывает игрокам обеих команд еще десять желтых карточек. Главный тренер «Шинника» Иван Лях возмущается поведением судьи, но его успокаивает резервный арбитр Сергей Карасев.
21.50. Судья фиксирует взятие ворот «Терека».
22.02. Раздается финальный свисток, судьи направляются под трибуны. Там возникает перепалка между генеральным директором «Шинника» Александром Рожновым и главным судьей Игорем Захаровым. Представитель клуба считает действия арбитра неадекватными и грозит провести наркологическое обследование.
22.15. На стадион прибывают врачи из наркологического диспансера. Захаров отказывается от освидетельствования ввиду «отсутствия аттестационных и проверочных документов на медицинскую аппаратуру».
22.30. Врач-нарколог возвращается с необходимыми документами, но Захаров вновь отказывается от процедур, не соглашаясь измерить давление и пульс, провести наружный осмотр и сдать мочу на алкоголь. На повышенных тонах ведет диалог с врачами (обе, кстати, женщины), фотографирует одну из них.
22.40. Главный арбитр предлагает провести независимую экспертизу в другом регионе и потом в присутствии представителей обеих команд отправиться с результатами анализов в Москву. Правда, команда «Терека» уже давно покинула стадион.
22.55. Делегат матча Юрий Чеботарев призывает Захарова пройти необходимые процедуры, но тот не меняет своего решения. Врачи просят предъявить паспорт, чтобы официально оформить отказ, но Захаров заявляет, что покажет его только милиции.
23.20. На стадион «Шинник» прибывает наряд милиции из ближайшего РОВД, который помогает врачам оформить бумаги. Работники наркологического диспансера составляют акт об отказе пройти медицинское освидетельствование на наличие алкоголя. В акте отмечен факт наличия «запаха алкоголя на расстоянии».
0.00. Милиционеры и врачи уезжают со стадиона.
0.15. Захаров выходит из судейской, переодевшись в повседневную одежду. До этого он все еще был в трусах и майке. Вместе с ним устремляется к выходу вся судейская бригада. Захаров прощается со всеми присутствующими и садится в микроавтобус «Шинника».
0.20. Приносят итоговые протоколы с письменными претензиями обеих сторон. Оценка Захарову – «4» по пятибалльной шкале, остальным арбитрам – «5».
В протоколе матча главный арбитр оставляет следующую запись: «После окончания матча в подтрибунном помещении и судейской комнате генеральный директор ФК «Шинник» Рожнов А.А. в грубой и оскорбительной форме выражал недовольство действиями судейской бригады, угрожал мне физической расправой и только после вмешательства губернатора Ярославской области покинул судейскую комнату».
В свою очередь, представители «Шинника» отмечают: «По мнению руководства ФК «Шинник», рефери И. Захаров судил матч в состоянии алкогольного опьянения. ФК «Шинник» настаивает на проведении медицинского освидетельствования. ФК «Шинник» подает жалобу на судейство».
0.30. Руководство и сотрудники ярославского клуба разъезжаются по домам.


ЗАХАРОВ: ВОЗМОЖНО, ПОДАМ В СУД
– Я нахожусь в шоковом состоянии, – признается Игорь Захаров, с которым в понедельник связался корреспондент «Советского спорта». – Все случившееся порочит мои честь и достоинство. Особенно неприятно, что это происходит накануне моего отъезда на судейство матча Кубка УЕФА (Захаров будет обслуживать ответную игру первого отборочного раунда Кубка УЕФА между боснийским «Зриньски» и «Вадуцем» из Лихтенштейна. – Прим. ред.). Буду советоваться с адвокатом и не исключаю, что подам в суд на «Шинник». Если необходимо, буду присутствовать на вторничном собрании руководителей клубов премьер-лиги. Слышал, якобы футболисты «Шинника» говорили о том, что от меня пахло алкоголем. Так вот: у меня есть вьетнамская растирка наподобие «Звездочки», которой я и пользуюсь перед матчами. Она на основе спирта. Может, это кого-то смутило? Кстати, я хотел пройти освидетельствование прямо там, на стадионе. Но в итоге отказался, так как у меня были веские причины полагать, что результаты теста будут сфальсифицированы. Я приехал в Москву и в рапорте изложил все детали происшедшего.


ЗУЕВ: ДЕЛЕГАТ НЕ СОМНЕВАЛСЯ В АДЕКВАТНОСТИ ЗАХАРОВА
– Насколько это законно: освидетельствовать главного арбитра матча на алкоголь? – вопрос главе Коллегии футбольных арбитров (КФА) Сергею Зуеву.
– Подобные действия может предпринимать только официальное лицо, которое представляет организацию, проводящую соревнования, – РФС и РФПЛ. На протяжении всего матча, до и после него вместе с судьями находился делегат Юрий Чеботарев, у которого сомнений в адекватности арбитров не было.
Существует и определенная презумпция невиновности: по моим понятиям, клуб не вправе проводить подобного рода операции. Тем более что персонал, которому предложено было сдать анализы, не предъявил документов. Это означает, что есть вероятность фальсификации результатов. Со стороны Игоря было бы неумно поддаваться на эти провокационные действия.
– Есть информация, что Чеботарев просил пройти Захарова эти процедуры, но тот так и не согласился.
– Я разговаривал с Чеботаревым. Он этого не делал.
– Как теперь будет действовать КФА?
– До сих пор никаких документов и бумаг в РФПЛ от «Шинника» не поступало. В протоколе матча представителями ярославского клуба была сделана запись, что готовится жалоба на судейство Захарова. Оснований для нее по тем решениям, что принимал на поле Захаров, по моему мнению, нет.
– Зачем он пытался сфотографировать врачей-наркологов?
– Какие они врачи-наркологи? У них не было никаких удостоверений. В каких-то халатах неизвестно откуда прибыли.
– А милиционеры как общались с Захаровым?
– В очень корректной форме.


РОЖНОВ: СУДЬЯ ПУТАЛ ДВЕРИ
– После игры мы с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым зашли в раздевалку поздравлять ребят с добытым очком, – рассказывает гендиректор «Шинника» Александр Рожнов. – Они подошли ко мне и сказали, что господин Захаров, судивший матч, мягко говоря, нетрезв. Я сразу пошел в судейскую и, посмотрев на его ясные глаза, понял, что это так. Человек был очень возбужден, услышав, что мы будем проводить медицинское освидетельствование.
– Кто из игроков сказал, что судья был нетрезв?
– Я не буду называть их имена.
– Но Захаров освидетельствование проходить отказался.
– Отказался. Значит, было что терять. Хотя все сертификаты на аппаратуру и лицензию медицинского центра ему привезли. Это – государственное учреждение, лучшее в Центральном федеральном округе! Без Захарова банку с анализами никто бы не вскрыл! Захаров мог бы потребовать собрать консилиум медицинского центра, пригласить собственного врача. В итоге он потребовал вторую пробирку с анализами, чтобы отвезти в Москву. Но мы же знаем, как все там делается. У них все схвачено! Даже губернатор, который был на матче, имел беседу с Захаровым. Да мы же видели, как он красиво по коридорам ходил, двери путал…
– Глава КФА Зуев говорит, что ходатайствовать об освидетельствовании может только делегат матча, но никак не один из клубов.
– Мы как одна из сторон можем ходатайствовать об освидетельствовании в присутствии делегата матча. Мне вообще кажется, что надо перед каждым матчем проводить допинг-контроль для судей. От их решений очень многое зависит.


ПРЯДКИН: БУДЕМ РАЗБИРАТЬСЯ
– Сейчас у меня нет документов по этой ситуации, и я не могу комментировать данный вопрос, – говорит президент РФПЛ Сергей Прядкин. – Пока у меня не укладывается в голове, как это возможно: представители «Шинника» призывают пройти медицинское освидетельствование главного арбитра матча… Во вторник я буду готов высказать позицию премьер-лиги.


"Советский спорт"
29 июля 2008, №108-B(17585) Евсеев Д., Локалов А.


Количество показов: 2018

Возврат к списку

(Нет голосов)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»